НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 11.12.2018

    11 декабря

    Россияне увлеклись кредитами на «чёрный день».

     

    На Сахалине жильцы 136 домов лишились тепла и горячей воды.

     

    Жительница Челябинска получила почти 4 года колонии за повторное ложное сообщении о минировании.

     

    В Кургане учащиеся младших классов вновь остались дома из-за морозов.

     

    Продавщицы на Камчатке побили и исцарапали полицейских, защищая от изъятия нелегальный алкоголь.

     

    Отшельница Агафья Лыкова попросила сибиряков о помощи.

  • 10.12.2018

    10 декабря

    Названы регионы России с самой большой пенсией.

     

    В Симферополе устранили крупную аварию на водоводе.

     

    Скорая помощь столкнулась с такси на МКАД в Москве.

     

    «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный приговор.

     

    Чемпионка России по панкратиону умерла в ванной от удара током.

     

    Вышла очередная серия мультфильма «Возвращение в Простоквашино».

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

«Кан» - значит святой

Комментариев: 0
Просмотров: 13175

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ / фото автора и из архива

24.12.2014 00:00

«Кан» - значит святой

Юрий Рафаилович Кисловский – личность для Канска легендарная. Библиограф, который всю жизнь посвятил своему научному хобби – топонимике родного края, своей малой Родины. Топонимист, уделявший много внимания истории канской земли и на нее опиравший свои гипотезы. Историк, всю жизнь отдавший библиотечному делу. Писатель. Поэт. Скромный человек, оставивший после себя такой архив, что даже после того, как оставшийся после него корпус документов разделили на три части, он все еще во многом остается неизученным.

 

Отдельное внимание Юрий Кисловский посвятил вопросу происхождения названия нашего города и реки, на которой он стоит. Название реки Кан – вот что заботило его многие годы, этот вопрос не оставлял его и до самой смерти. Почему для него это было настолько важно и в чем суть его открытий – в беседе с жителем нашего города, знавшим его лично: Владимиром Талаем.

 

- Владимир Петрович, когда вы познакомились с Кисловским? При каких обстоятельствах?

- Началось все давно – где-то в середине девяностых годов прошлого века. Правда, у этого была долгая предыстория. Еще в школьные годы я начал интересоваться родословной собственной семьи. С интересом слушал родных. Предки матери были сосланы в эти земли в кандалах, род отца уходил корнями в Западную Украину, Беларусь, Польшу – так говорилось в семье. Интересовала меня и история Канска. С детства я слышал легенду о том, что «Кан» - это, дескать, «кровь»: так якобы кричали выжившие после побоищ племен остатки живших здесь народов. Но рассказать никто ничего не мог, оставалось искать информацию в книгах, научных журналах.

Однажды мне попалась в руки книга писателя, много страниц посвятившего истории Сибири, – Анатолия Чмыхало: в одной из книг говорилось о том, что в наших степях были князцы, управлявшие местными племенами. И упоминалось, что князца, чей улус стоял на месте Канска, звали… Талай, чьи предки пришли с Горного Алтая. С тех пор я стал искать больше информации и о племенах, живших здесь, и об истории названий. А когда подходил к нашим библиографам с вопросами, мне все чаще стали отвечать – это, мол, не наш профиль, это не к нам. И когда я спросил, к кому же мне тогда с моими вопросами податься, ответили: у нас в городе живет человек, зовут его Юрий Кисловский, он у нас долгое время работал, а теперь вышел на пенсию, но он может об этом знать. И дали мне адрес. Так я впервые попал к нему в дом.

 

- То есть вы в этот же день к нему и пошли?

- Я подумал так: вопросов много, а мне сказали, что он уже старенький. Поэтому я решил поторопиться. Жил он недалеко, в центре города, на 30 лет ВЛКСМ, в старых многоэтажках. Я поднялся, позвонил. Мне открыл небольшой сухонький старичок. «Здравствуйте, Вам кого?» - спрашивает. «Мне бы Кисловского Юрия Рафаиловича». «Я и есть. - отвечает. – Это я буду»…

Когда я сегодня о нем вспоминаю, первая ассоциация, которая у меня возникает, – добрый дедушка-лесовичок из мультфильмов. Небольшого роста, очень добродушный, но всегда подчеркнуто вежливый - обращался строго на «вы». Пригласил пройти в комнату, снять пальто, но я сослался на то, что зашел лишь на минутку. Минутка продлилась часа полтора – настолько интересной была наша первая беседа. Меня, собственно, интересовало происхождение моей фамилии. И когда я начал говорить о том, что прочел у Чмыхало и что, возможно, среди моих предков вполне мог быть тот самый князец канской лесостепи Талай, его это очень заинтересовало, и он начал рассказывать о своих изысканиях в топонимике. Говорили мы в тот день о многом – о названиях рек и озер, деревень и племен, о том, кто жил на протяжении веков на наших землях. И тогда же он впервые коснулся своего открытия, касающегося названия реки Кан.

Признаюсь, для меня в тот вечер открылся новый мир. Я и прежде много читал об истории, но то, как об этом всем рассказывал Кисловский, просто подкупало. И мы стали с ним встречаться регулярно, беседуя по много часов. Можно сказать, я «подхватил инфекцию» топонимики.

Во вторую нашу встречу мы снова стояли в прихожей – часа четыре, хотя его супруга звала нас пройти в комнату. А потом я уже приходил к нему с утра, мы садились за беседу и спохватывались лишь вечером. Юрий Рафаилович был рад визитам. К тому времени он уже, наверное, понимал, что многие свои исследования ему не суждено будет закончить и что, возможно, после него некому будет подхватить эту эстафету. Поэтому он, видя благодарного слушателя, с радостью делился всем, что ему удалось найти, расшифровать, открыть благодаря архивным изысканиям и активной переписке, которую он вел с нашими и зарубежными учеными.

Говорили мы с ним буквально обо всем. И почти на все у Юрия Кисловского была карточка в его обширной картотеке – в этом он был аккуратист высшего полета. О чем бы ни шла речь, он открывал свой старинный шкафчик, выдвигал ящичек и доставал нужную запись.

Когда мы коснулись в беседах названия реки Кан, он поделился со мной своими переживаниями. Дело в том, что в одной из ранних брошюр он последовал за местным фольклором и тоже указал, что название нашей реки связано с шорским словом «кровь». Но когда в процессе изысканий он понял, насколько сильно ошибался, и обратился в издательство с просьбой исправить ошибку, ему ответили – книга издана и по ней уже учатся, поздно что-то менять. Он ничего не смог сделать и в разговорах чувствовалась его досада и желание, чтобы жители Канска (и не только Канска) осознали, что слово «Кан» ничего общего с кровью не имеет, и не имело никогда.

 

- Каким вы его знали, что он был за человек?

- Я таких людей называю «божий одуванчик». Очень отзывчивый, внимательный, добродушный, точный, аккуратный - это был человек, который совершенно не вписывался в наш мир. Его внутреннюю чистоту не смогло уничтожить даже огромное горе – милиционеры избили до полусмерти его сына - он вскоре скончался в больнице. Несмотря ни на что, история родной земли, топонимика были главным делом его жизни, которым он горел, которое давало ему силы и стойкость. При жизни ни он, ни его изыскания никому не были интересны – ни библиотекам, и тогдашнему музею, ни научным кругам города. Однажды во время нашего с ним разговора он выдвинул глубокий ящик своего стола, полный рукописей, и безнадежно, в никуда, спросил: «Господи, кому мне все это отдать, кому все это надо…». Выдвинул, вздохнул, покачал головой… и задвинул. В тот раз я впервые увидел его таким эмоциональным – ни до, ни после он таким не был.

Он делился со мной этим отчаянием, и я видел, что он очень хочет донести до жителей города важную информацию об истории Канска, о правильном понимании названия реки Кан. И принял решение записать нашу беседу с ним на камеру. Было ощущение, что это важно, что нужно сделать это как можно скорее. Сделать запись получилось летом 2000-го года. А через два месяца я узнал о том, что он скончался… До самого конца он оставался преданным своему городу и своему научному увлечению, которому он отдавал всего себя до самой смерти. Это не приносило ему никакого дохода, он не получал от этого материальной выгоды, но так требовало его сердце. И этой увлеченностью он заражал всех вокруг себя. Он прошел по жизни как человек с большой буквы.

 

- Вы долго с ним общались? О чем говорили?

- Два года, может, полтора… Я точно не знаю, потому что время, казалось, летит так быстро, что совершенно не замечаешь. Просто было очень интересно с ним говорить. Встречались то каждый месяц, то с перерывами в три-четыре месяца. Говорили об истории края, о тех, кто жил здесь – начиная с древнейших времен, заканчивая котскими племенами, курыканами, шорцами… Откуда они приходили, куда исчезали. Он зачитывал источники, выписки из книг исследователей. До последних дней у Кисловского была идеальная память – он никогда не готовился к разговору, но всегда знал подробности, а если нужно было подкрепить слова цитатой – они тоже всегда были под рукой. Кстати, уже в последние годы стали появляться исследования шорской мифологии, в которой, как оказалось, есть даже божество, носящее имя Талай-Кан: думаю, его это крайне бы заинтересовало, и он наверняка бы взялся распутывать и этот «клубочек». Увы, ему не хватило времени. При нынешних возможностях, которые дает тот же интернет, он мог бы продвинуться в исследованиях намного дальше…

 

- Он говорил, как вообще напал на след первоначального значения названия реки Кан?

- Он переписывался с кем-то в Азии. И оказалось, что множество рек – от Кана, через Алтай, Хакассию и до самой Монголии - несут в себе частицу «-кан». Но ведь не могла же везде литься кровь, как говорит канская легенда! Поэтому Кисловский и говорил, что легенда о сражении – это поздняя попытка через фольклор объяснить ставшее непонятным древнее название реки. Переписываясь со специалистами, он выяснил, что само слово «кан» (или «кхан») встречается уже в древнеиранской священной книге – Авесте! А ведь когда-то наши территории населяли древнеиранские и тюркские племена. Поэтому и имя реке могли дать они. В Авесте слово «кан» встречается со значением «священный источник» - и это разумно, ведь чистая, целебная вода ценилась во все века, а древнейшие названия рек – это и есть слова «вода», «источник», «течение» на разных языках. Люди видели предмет – и называли его соответственно. Уже после, когда на нашей земле жили племена курыканов, они могли взять часть своего самоназвания по месту обитания – вдоль русла реки Кан. И это только подчеркивает древность названия. Именно об этом в конце жизни писал и говорил Кисловский, восставая против слишком фольклорного и негативного объяснения топонима «Кан» через легенду о якобы струях крови, которые смешивались с водой реки. Кисловский указывал на эту очевидную нелепость. Но до сих пор его не услышали.

 

- Если бы библиотеки сегодня выразили согласие на демонстрацию фильма в рамках образовательной программы по краеведению, согласились бы вы предоставить его для широкого показа?

- Это было бы прекрасно! Если бы в педколледже или в библиотеке собрать учеников, которые могли бы из первых уст услышать от Кисловского, что наш город не стоит на «крови», что он расположен на «святой реке» и от нее получил свое имя – это изменило бы мышление ребят. Ведь совершенно иначе человек смотрит на окружающую действительность, когда река «осквернена» мнимой кровью, и иначе – когда она свята. От этого меняется все!

Единственное, чего я опасаюсь, что люди, от которых это зависит, могут отказаться – ведь в финансовом плане выгоды от этого не будет никакой. Я ведь был и в администрации, и в нашем местом отделении географического общества, и в политических партиях – нигде не нашел поддержки. Если эта поддержка появится – это пойдет исключительно на благо города и его жителей.

 

- Однажды я увидел Кан с холма за Солнечным. И мне представилось, что наша река чем-то похожа на красивого серебристого дракона, особенно когда ветер создает рябь на воде, превращая ее в сверкающую чешую. И на карте у него «драконовские» очертания. И даже на секунду показалось, что, может, имя ему дали древние индейцы, у которых «кан» как раз и значило «змей». Шутка, но ведь так рождаются легенды...

- Об этом интересно говорить. С этого ведь начинается краеведение – с восторга, который рождает родная земля. Дети фантазируют, молодежь задумывается, взрослые изучают, старики передают знания – так и должно быть. Поэтому так важно иметь правильный образ, правильную картину в голове, чтобы знания не были искажены. Думаю, Кисловский об этом тоже размышлял. И он бы сегодня, возможно, именно с этого и начал бы свой рассказ. Но его с нами нет, и поэтому за него должны говорить мы.





Новости

В регионе В России В мире
  • «Потому что Новый год»

    «Потому что Новый год»

    11.12.2018

    Меньше трёх недель остаётся до новогодних каникул…

  • Потрясение

    11.12.2018

    В минувшее воскресенье в 86 км восточнее Кызыла (Тува) зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,8.

  • Не молчи, а кричи!

    11.12.2018

    С наступлением трескучих морозов мэрия предложила красноярцам сообщать о холоде в квартирах на «горячую линию».

  • Суд да дело

    Суд да дело

    11.12.2018

    Суд начал рассматривать уголовное дело экс-директора филармонии Юлии КУЛАКОВОЙ – окончательное обвинение ей было предъявлено в октябре.

  • Ушельцы-пришельцы

    11.12.2018

    Состоялись очередные кадровые назначения…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Большой выбор новых аксессуаров в том числе - как носить платок.