НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.10.2018

    16 октября

    Депутаты Приморья назначили новые выборы губернатора на 16  декабря.

     

    Названы две вероятные причины аварии «Союза» с космонавтами.

     

    Суд в Иркутске 22 октября приступит к рассмотрению дела о массовом отравлении «Боярышником».

     

    Надземный пешеходный переход рухнул на трассу во Владивостоке.

     

     Почти три десятка кандидатов претендуют на пост мэра Уфы.

     

     Полицейских в Бурятии подозревают в незаконной скупке омуля.

     

     За рубежом вырос спрос на автомобили Lada.

  • 15.10.2018

    15 октября

    Минпромторг предложил разрешить выращивание наркосодержащих растений.

     

    Российские военные передали продукты и лекарства жителям сирийского посёлка.

     

    В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12  человек.

     

    Землетрясение произошло возле самого большого острова Байкала.

     

    Школьница на Камчатке спасла из горящего дома пятерых детей.

     

    Технопарк для детей и молодёжи открылся в Омске.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Без гнева и пристрастия. Семья Яковлевых

Комментариев: 0
Просмотров: 4519

Владимир КОЛПАКОВ. Фото из архива Анны КОЗЛОВОЙ.

28.02.2018 00:00

Без гнева и пристрастия. Семья Яковлевых

2018 год - юбилейный для многих событий. Начало гражданской войны, спровоцированный большевистским правительством бело-чешский переворот 25 мая 1918 г., переворот в Канске под руководством русского подполковника Ушакова 29 мая и гибель Ушакова на побережье озера Байкал в августе того же года. Мы можем как угодно предвзято относиться к этим событиям, к этим личностям, но не помнить не в праве.

 

Сегодня наш собеседник - жительница Нижнего Новгорода, потомок известной держательницы кинотеатра «Фурор» Агриппины Павловны Яковлевой, Анна Козлова (Сазонова). Разговор наш завязался благодаря общему интересу к истории. В моем архиве хранилось несколько подборок текстов 1918-1919 года, где упоминалось имя Яковлевых. В том числе стихотворение «Родная Русь! Сегодня день печальный», посвященное гибели Ушакова, подпись в котором – «Елиз Як…» - заинтриговала меня. Его-то я и отправил в Нижний Новгород с надеждой узнать хоть что-то об авторе запомнившегося стиха.

 Через какое-то время пришел ответ:

«Здравствуйте, Владимир! С неослабевающим интересом читаем Вашу подборку статей из канской прессы и томских архивов. Все больше прорисовывается картина жизни Канска в те ужасные годы. И на этом фоне улавливаем какие-то фрагменты из жизни наших родственников Яковлевых. Агриппина Павловна Яковлева - родная тетя моей мамы, сестра нашего дедушки Шишацкого Александра Павловича. Их было в семье пятеро - четыре сестры и брат. Все они родились в Нижнем Новгороде в семье Личного Почетного гражданина Павла Шишацкого. (1852-1920). Павел Дмитриевич водил поезда от Нижнего Новгорода до Москвы. Во время приезда царя ему доверили вести «царский поезд» на выставку в Нижний Новгород, за что он был удостоен этого высокого звания. Тогда машинисты зарабатывали очень хорошо. Он купил несколько небольших домов для сдачи в наем. Так он хотел обеспечить свою приближающуюся старость и жизнь детей. После революции все это было национализировано. Хорошо, еще оставили половину этажа в лучшем из его домов. Исторические и житейские перипетии разбросали его детей по всей Империи. В 1898 году Агриппина вышла замуж за инженера Виктора Яковлева. По работе мужа она попала в Красноярск, затем в Канск. Унаследовала предпринимательскую жилку, доставшуюся от отца, открыла свой кинотеатр. Сын Александр в 1905 году пошел в революцию. Был осужден и сослан в Туркестанский край. Там работал машинистом. Водил поезда по КВЖД до Харбина. Вернулся в Нижний Новгород в 1921 году. Мария вышла замуж за немецкого барона Типпельбаума. Развелась с ним. Вышла замуж за английского революционера Гульдена, который симпатизировал Временному Правительству, но в 1917 году, не найдя контакта с большевиками, вернулся в Англию. Его жена Мария, будучи замужем, поступила на военную службу в качестве сестры милосердия. За спасение раненых Мария удостоена Георгиевской медали 4-й степени «За храбрость».

В те тяжелые годы Мария тоже оказалась в Канске у своей сестры Агриппины Павловны, которая стала там известной личностью. А младшая Александра оказалась в Новониколаевске (Новосибирск),  вышла замуж за талантливого архитектора, ученика самого Щусева, Николая Савченко. Анна Шишацкая вышла замуж и уехала в Питер. Ее сын Михаил стал артистом БДТ. Во время войны она умерла от голода.

Присланное вами стихотворение на смерть полковника Ушакова принадлежит дочери Агриппины Яковлевой – Елизавете Яковлевой! Литературный дар ее раскрылся в полной мере в эмиграции в Праге. Ее литературным гуру стал известный русский сатирик Аркадий Аверченко. Она была очень дружна с ним. Если Вам интересно узнать про судьбу Вашей землячки Лизы Яковлевой (в замужестве Кутльвашровой), посмотрите фильм «Сама против судьбы». Это документальный фильм о жизни Елизаветы в эмиграции, в Чехословакии».

 

Фильм оказался на чешском языке, и мне пришлось запросить хоть самый приблизительный перевод. Анна отозвалась вновь: «Я Вам напишу свою интерпретацию перевода фильма. Уже немного понимаю по-чешски. Я посылала родственнику Ушакова материалы из пражского архива. Мне их по моей просьбе послали чешские историки русского происхождения Муратовы. Они изучили тему чешских легионеров в России досконально. Даже книгу написали «Чехи в России». Кратко о фильме: Лиза познакомилась с полковником Кутльвашром в Канске в салоне своей матери Агриппины Яковлевой. Карел был неотразим в белой военной рубашке и Георгиевским Орденом (не крестом), дающим право на российский дворянский титул. Отец Лизы - технический интеллигент. Все они родом из Нижнего Новгорода. В Красноярске родилась сестра Лизы Конкордия, будущая княжна Вяземская. Хорошее знание иностранного языка, успехи в музыкальном образовании позволили Конкордии Яковлевой выйти замуж за князя Вяземского, уехать во Францию и давать уроки музыки попеременно с работой в шляпном магазине. У них был брат Геннадий Яковлев, будущий советский сценарист.

Карел и Елизавета полюбили друг друга. Карел отправился с корпусом на Родину, где стал самым молодым чешским генералом, вслед за ним – Лиза, на судне Японии «Йонан Мару». В Праге чета Кутльвашров подружилась с русским писателем Аркадием Аверченко (скорее всего, вначале с ним познакомилась Агриппина Яковлева, а потом их представила Кутльвашрам – В.К.). Аверченко называют «русским Гашеком» из-за вольности мысли и непоседливости. Сохранилась их переписка с Лизой, она хранится в Москве. Под руководством Аверченко Лиза занялась писательством, а в 1933 году издала свой роман «Когда женщина побеждает». Аркадий Тимофеевич, по-видимому, всерьез увлекся Лизой.

Супруги Кутльвашры в то время были очень популярны в Чехии. В друзьях у них сын президента Масарика Ян (в будущем министр чешского правительства). Лиза вела светский образ жизни, много занималась благотворительностью. Сестра Конкордия - в Париже. Сестры часто видятся. Карел занимает видный пост в чешской армии. Все это продолжается до войны. Когда немцы захватили Судетскую область, Карел возглавил подпольную группу «Бартош». Начались репрессии. Впоследствии Карел стал официальным руководителем Пражского Восстания 1945 года. Тетя Лиза принимала во всем живое участие. А в 1948 году начинаются чистки. Карела сажают в подземную тюрьму Леопольдов. Он работает на урановых рудниках. Тетя Лиза все эти годы бьется за реабилитацию мужа. Ее выгоняют из виллы и выселяют за пределы Праги. Она вынуждена идти работать то дворником, то садовником, то строить Мост Интеллигенции и даже освоить фрезерный станок.

Карела освободили в 1960 году. На свободе он прожил всего один год и скончался на пороге кабинета врача 2 октября 1961 года. На похороны пришли все живые легионеры.

Конкордия Вяземская скончалась в 1969 году в Париже. Чете Вяземских в Париже тоже пришлось не сладко. Князь Вяземский работал таксистом, Конкордия открыла шляпный магазин (возможно, с помощью Лизы) и преподавала в консерватории Маргариты Лонг. Вот тебе и Канская гимназия!

28 октября 2017 года Карел Кутльвашр был посмертно награжден высшей военной наградой Чехии - Орденом Белого Льва. Награду вручал родственникам в главном замке Чешского Града президент Чехии Милош Земан. Лиза вплоть до своей смерти в 1980 году ухаживала за могилой писателя Аркадия Аверченко. В 1966 году умерла Агриппина Яковлева. Похоронили ее в Праге на Ольшанском кладбище. Напротив покоится ее хороший друг Аркадий Аверченко».

 

Вот такая неожиданная история развернулась передо мной. История, начавшаяся с одного имени в конце запомнившегося однажды стихотворения. И это еще не все открытия. Поэтому я обязательно вернусь к этой удивительной истории в ближайшем будущем.

 

Для справки:

Синематограф Агриппины Яковлевой «Фурор» открылся 1 октября 1911 года. Само здание под магазин было построено в 1905 году на средства купца Ефима Тимофеевича Коновалова, владельца первой канской типографии. В 1911 году к магазину был пристроен зрительный зал. В 1910 году кинематограф Яковлевой находился в доме напротив - купца Николая Семеновича Тимофеева (бывшая почта).





Новости

В регионе В России В мире
  • Цены вверх

    Цены вверх

    18.10.2018

    Цена одного десятка яиц в красноярских магазинах выросла на 12% с прошлого года и составила 56,17 рубля, рассказали статистики.

  • Cкандал с продолжением

    18.10.2018

    На учительницу из Канска, которая присылала 15-летнему школьнику свои фото в обнаженном виде, завели уголовное дело.

  • Личная безопасность

    18.10.2018

    В иланском ЛО МВД России постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров, членов поездных бригад, выявление лиц, совершающих правонарушения в поездах, пресечение их действий.

  • Спорт

    18.10.2018

    Тяжелая атлетика / Бокс

  • Криминал

    18.10.2018

    Красноярский краевой суд оставил без изменения приговор Канского городского суда в отношении 29-летнего красноярца, осужденного за покушение на убийство жителя Канска. В отношении жителя краевого центра было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы