НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Вас вызывает Таймыр!

Комментариев: 0
Просмотров: 3315

Константин ПРОСЕКИН, и.о. директора ФГПУ «Заповедники Таймыра»

07.06.2019 00:00

Вас вызывает Таймыр!

Территория заповедников Таймыра – уникальные, неповторимые уголки природы не только с эстетической и ландшафтной точки зрения, но и по качественному составу. Огромное видовое разнообразие, возможности эволюции достаточно изолированных популяций... Не перестаёшь удивляться, насколько в природе масштабна сила жизни!

 

Не случайно временами у сотрудников «Объединённой дирекции заповедников Таймыра» появляется огромное желание объять необъятное, но, к сожалению, это невозможно сделать силами одного учреждения. Поэтому у нас есть открытое предложение к заинтересованным специалистам, фондам и просто неравнодушным ценителям природных богатств Заполярья – принять участие в нашей деятельности!
Представляем небольшой список возможных природоохранных, научных и эколого-просветительских PR-проектов:

Краса и гордость плато Путорана – СНЕЖНЫЙ БАРАН (ТОЛСТОРОГ). Ареал его обитания ограничивается столовыми вершинами горной страны. Мало того, внутри этой весьма скромной (для целого вида) территории бОльшая часть популяций толсторога почти изолирована друг от друга. Этот вид для горных систем Заполярья можно назвать вершиной эволюционного совершенства. Изучение экологии и биологии вида может дать ключ к познанию многих процессов адаптации живых организмов в целом, и в этом кроется огромный международный интерес. Остаётся актуальной проблема методики учёта численности вида, причём в бОльшей степени это ресурсная проблема. Снежный баран Путорана может послужить отличным международным брендовым видом для любого благотворительного фонда, а также для бизнеса, готового поддержать его исследование в долгосрочной перспективе.

Когда говорят об Арктике, то первая возникающая ассоциация – БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. Великан арктических пустынь, хозяин ледяного царства. Почти все знают, как выглядит белый мишка, а вот ответ на вопрос, сколько их у нас живёт, даже среди специалистов вызовет затруднение. Большой Арктический заповедник для этого вида расположен очень удачно. На его территориях (кластерах) можно встретить представителей двух популяций белого медведя (карско-баренцевской и лаптевской) из трёх обитающих в российской Арктике. Необходимость исследований белого медведя не вызывает сомнений и с научной точки зрения, и, тем более, как живого объекта общего достояния человечества.

В условиях ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА заслуживает особого внимания биосферный заповедник «Таймырский» как площадка международных исследований. Заповедник находится в пограничных климатических условиях. Это своего рода форпост для долгосрочных мониторинговых исследований изменения климата. На этой территории можно изучить прошлое, узнать настоящее и, что очень важно, спрогнозировать климатическое будущее. Для таких работ есть опорная станция в Хатанге. Это возможный научный стационар для комплексных международных исследований изменения климата.

При первом взгляде на карту севера Красноярского края бросается в глаза сеть фьордовых озёр предгорий плато Путорана – БОЛЬШИЕ НОРИЛЬСКИЕ ОЗЁРА. Протяжённые, глубоководные, они по запасам пресной воды в своём совокупном объёме уступают только Байкалу. Такие водоёмы отличаются и по видовой эксклюзивности. Представители, например, семейства лососевых, рода гольцов, заняли свою нишу и могут по праву называться живым символом водного царства Путорана. Поражает, что в достаточно локальной сети связанных водоёмов единовременно обитает несколько близкородственных видов. Мало того, представленных рядом возможных подвидов и форм и при этом сохраняющих свою популяционную изоляцию (независимость)! Насколько тонко природа разделила их по пищевой специализации, насколько незаметно, на первый взгляд, определила их место обитания, как искусно подготовила рамки нереста, исключающие видовое скрещивание… Этот процесс занял не одну сотню лет. Мало того, он продолжается, и мы можем быть его свидетелями. Исследования в этом направлении – уникальный инструмент в познании эволюционных процессов в планетарном значении.

ПОДВОДНЫЙ МИР всегда притягивал людей своей таинственностью. То, что скрыто под тонкой зеркальной плёнкой водной глади, сравнимо с космосом. Это другой мир, погрузившись в который испытываешь чувство невесомости: лёгкий вдох – начинаешь подниматься, лёгкий выдох – погружаешься, чуть уловимое движение ласт – и ты паришь над бездной. «Другой мир» суров, но в то же время очень хрупок. Именно там зачастую происходит переоценка ценностей. Это важно увидеть, понять, осмыслить. Такую возможность заглянуть в зазеркалье заполярных пресных водоёмов может дать профессиональная подводная съёмка – познавательный фильм о подводном мире озёр Путорана. Документалисты-подводники, способные передать всю палитру впечатлений и знаний о заполярном подводном мире, уже давно готовы к работе. Дело стало за флагманом, способным оказать поддержку проекту.
ФГБУ «Заповедники Таймыра» готово предлагать и обсуждать предложения по долгосрочным проектам!





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии