НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Есть ли власть в Емельяновском районе?

Комментариев: 0
Просмотров: 5043

Александр ГЛИСКОВ, координатор фракции ЛДПР в Законодательном Собрании.

02.07.2019 00:00

Есть ли власть в Емельяновском районе?

Фонд не будет платить за паспорта

Фонд капитального ремонта официально отреагировал на заявления городских властей. Чиновники утверждали, что платить за паспорта фасадов будут не жители, а фонд капитального ремонта. Сотрудники фонда, в свою очередь, разъяснили, что законодательством такие расходы не предусмотрены. Да и денег на это у фонда нет, поскольку размер взноса рассчитывался исходя из тех видов работ, которые по закону обязательны.

А между тем именно этот аргумент оказался решающим, когда мэрия предлагала городскому Совету не отменять паспорта фасадов полностью, а оставить их для случаев капитального ремонта или размещения рекламных конструкций. В противовес предложению фракции ЛДПР о полной отмене паспортов фасадов как избыточного документа, порождающего бюрократию и коррупцию. В итоге при голосовании за альтернативные проекты вариант мэрии получил большинство голосов.

Выходит, обманула администрация некоторых депутатов. А те, не особо вникая в нюансы, поверили, проголосовали. В лучшем случае. А в худшем – разобрались в вопросе, но всё равно предпочли половинчатый проект администрации проекту ЛДПР. Думаю, у избирателей будет теперь масса поводов вспомнить таких доверчивых депутатов, когда им предложат скинуться на паспорт фасада. Под угрозой, что без паспорта капремонт делать вообще не будут.

Это, кстати, отдельный вопрос, с которым я намерен разбираться: на каком основании в городских правилах благоустройства ставятся ограничения для реализации федеральных и краевых законов? Планы по проведению капитального ремонта в Красноярске и так провалены. В прошлом году отремонтировано меньше половины запланированных домов, в текущем году процент выполнения ещё ниже. При этом чиновники ещё и дополнительные препятствия создают жителям (да и сами себе!) в виде требования иметь паспорт фасада для проведения капремонта и любых других изменений внешнего вида здания.

 

Суд определит сроки расселения

Получил ответ из прокуратуры по дому № 17 на ул. Малиновского. В очередной раз администрация города не хочет добровольно решать проблему расселения его жителей. Вместо того чтобы включить дом в программу ветхого и аварийного жилья вовремя, чиновники решили не ухудшать статистику. И жильцы сами были вынуждены провести независимую экспертизу: подтвердилась вероятность обрушения здания, фундамент находится в плачевном состоянии. В итоге дом наконец-то признан аварийным. Причём чиновники собираются расселять людей аж в 2034 году! Мол, потерпите 15 лет, авось ваш дом не обвалится… Видимо, трагедия на проспекте Свободный с обрушившейся стеной забылась со временем, и вот уже новые градоначальники думают: дай бог, проскочим! Жители обратились в прокуратуру, и теперь уже суд определит разумные сроки расселения дома.

Похожий ответ пришёл по поводу неработающего уличного освещения в районе домов с 30-го по 38-й на ул. Взлётной и с 29-го по 33-й на ул. Молокова. Обязанность наладить освещение по закону возложена на мэрию. Однако уже который год она этого не делает. Часть фонарей с горем пополам оформлена в городскую собственность, часть числится бесхозными. Причём переписку со мной и жителями чиновники ведут не первый год, каждый раз устанавливая себе новые сроки или вообще устраняясь от решения проблемы. Итог – очередное представление прокурора по факту бездействия администрации.

Аналогичная история с недостроем на ул. Взлётной, 26. В своё время земельный участок был выделен под строительство торгового центра. В итоге ничего не построено, разрешения на строительство нет, договора аренды земли тоже нет, а жители вынуждены много лет подряд «любоваться» возведённым ограждением. При этом никаких мер по изъятию земли мэрия не предпринимает. И опять прокурором по факту бездействия чиновников внесено представление.

Меня удивляет, почему каждый раз при обращении с какими-то очевидными проблемами к чиновникам, когда можно найти простое и устраивающее всех решение, приходится преодолевать огромное сопротивление и обращаться в прокуратуру…

 

Только с помощью прокурора…

Два месяца назад посетил посёлок Памяти 13 борцов в Емельяновском районе. Встретился с жителями, недовольными работой сельсовета. Что тут сказать? Я регулярно критикую за бездействие чиновников красноярской мэрии. Но в сравнении с поселковыми чинушами горожане выглядят прямо-таки сверхдеятельными и эффективными. Такое впечатление, что в посёлке и в районе власть напрочь отсутствует.

К примеру, жалуются жители, что на территории поселковой школы организован септик, который по весне затапливает водой со всеми всплывающими последствиями. Как выяснилось, очистное сооружение сделано без учёта санитарных норм, на балансе школы не числится, а потому толком и не обслуживается. После вмешательства прокуратуры власти района пообещали привести септик в порядок и оформить его в собственность.

Многодетная семья пожаловалась, что живёт в разваливающемся доме, но власти его аварийным не признают. После вмешательства прокуратуры дом обследован службой строительного надзора, результаты экспертизы отправлены в администрацию сельсовета для решения вопроса.

Как и в большинстве муниципалитетов, места для сбора мусора в посёлке не определены, хотя сделать это нужно было ещё до 1 января, когда началась сомнительная реформа. В районе нет ни положения о порядке их определения, ни схемы расположения таких мест. Итог – ещё одно представление прокурора…





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии