НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.09.2020

    23 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Путин выступил перед членами Совета Федерации и объяснил суть конституционных новаций, принятых на всенародном голосовании» (все российские СМИ). Коллеги даже не задумываются над абсурдностью фразы: всем миром голосовали на пеньках в течение семи дней, старались изо всех сил, поднимали явку, десятимиллионными тиражами распространяли спецвыпуск КП с разъяснениями сути новаций, но промашка вышла – смысл конституционных реформ как-то ускользнул даже от сенаторов. Пришлось ВВП лично разъяснять, что же на самом деле имелось в виду. Театр абсурда.

     

     

    Лукашенко (младший брат Путина - СГ) провёл тайную инаугурацию в Минске. О церемонии не сообщали заранее, российского посла на ней также не было. Ряд европейских стран официально отказался признать легитимность власти Лукашенко. Вечером в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты. Демонстрантов жестко задерживают и разгоняют из водомётов. А где-то в недрах администрации белорусского президента готовится проект новой Конституции РБ, суть которой батька по-путински как-нибудь потом растолкует изумлённой публике.

     

     

    Навального выписали из клиники «Шарите». Немецкие врачи не исключают его полного выздоровления.

     

     

    Отцу националиста Тесака (якобы покончившего жизнь самоубийством в челябинском СИЗО) выдали его тело для транспортировки в Москву. В опубликованной справке о смерти Максима Марцинкевича содержится информация, противоречащая той, что следователи сообщали адвокатам. Будет проведена дополнительная экспертиза.

     

     

    В Костромской области уборщица стала главой поселения. Женщина рассказала, что предыдущий глава попросил её пойти на выборы спойлером, но за неё проголосовало большинство, и теперь она даже не представляет, какие обязанности ей придётся выполнять (Подъём).

     

  • 22.09.2020

    22 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Навальный ответил Путину на версию о самоотравлении: «Владимир Путин сообщил французскому коллеге: «Навальный мог сам проглотить этот яд». Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», - вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведёшь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!»

    Слов нет.

     

     

    Главгосэкспертиза выдала положительные заключения на строительство объектов крупнейшего угольного месторождения на западе Таймыра (Красноярский край). В проект на базе Сырадасайского месторождения входят угольный разрез, обогатительная фабрика и морской терминал. Заявленный объём инвестиций составляет 35,6 млрд руб. (Зубарев). Разрабатывать месторождение и разворачивать производство угольных концентратов будет компания «Северная звезда» (СЗ), принадлежащая миллиардеру Роману Троценко. СЗ принадлежит лицензия на Сырадасайское месторождение каменного угля (запасы – 5,7 млрд тонн). Планируемый объём добычи угля – 10 млн тонн в год (ТАСС).

     

    На наш взгляд, рановато пить розовое игристое и подсчитывать предполагаемые дополнительные поступления в краевую казну. По мнению телеграм-канала «СВЕЖЕСТИ», «всё ближе начало супершторма во всей мировой экономике, и есть все шансы, что этот шторм стартует, не дожидаясь завершения пандемии. Обвал банковского сектора, продолжающийся уже два дня, вкупе с необходимостью принять жёсткие решения после свежей утечки данных о нечистоплотных операциях крупнейших банков мира, создаёт риски полноценного «чёрного» лебедя мировой экономики ещё до выборов в США 3 ноября».

     

    Вставим свои три ломаных пенса: и мир после второй Великой депрессии будет совсем иным. И нужен ли будет металлургам в США, Китае и пр. дорогой коксующийся уголь с полуострова Таймыр в заявленных объёмах – ещё вопрос.

     

     

    «Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка». Лукашенко в следующем году собрался в путешествие по России. Своими планами он поделился на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко (СМИ). Приезжайте уже, Александр Григорьевич, и оставайтесь уже навсегда. Дальневосточный гектар всегда для вас найдётся.

     

     

    Убийца Джона Леннона извинился перед Йоко Оно спустя 40 лет. Человек, имя которого истинные битломаны никогда не называют, во время последнего судебного заседания обратился к 87-летней вдове с признанием, что постоянно думает о своём поступке: «Я убил Джона, потому что он был слишком известен. Это раздражало. Я хочу добавить, что это был чрезвычайно эгоистичный поступок с моей стороны. Мне очень жаль, что я причинил боль Йоко Оно».

     

    Убийца добавил, что не находит оправдания своему преступлению и считает, что заслуживает смертной казни. Когда он признался в убийстве, его приговорили к посмертному заключению с правом просить о помиловании по истечении 20 лет. Суд отказывал ему в досрочном освобождении 11 раз (ВВС). 9 октября Джону Леннону могло бы исполнится 80 лет

     

     

    «Яндекс» собирается купить «Тинькофф Банк». Предполагаемая сумма сделки – $5,5 млрд.

     

     

    Путин внёс в Госдуму законопроект о новом способе формировании правительства. Согласно документа, премьер, замы и министры назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Президент будет осуществлять общее руководство правительством. Глава кабмина будет нести персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий. Президент сможет освободить от должности любого из членов кабмина, в том числе премьер-министра, без роспуска правительства.

     

    Также президент внёс в Госдуму законопроекты о прокуратуре, о внешней разведке и о безопасности во исполнение поправок к Конституции РФ (Подъём).

     

     

    Губернатору Уссу отчаянно не везёт в последнее время. Не успел он решиться на помощь коренным малочисленным народам Севера (КМНС), назначив Владимира Званцева новым руководителем агентства по делам Севера, как федеральный центр всё испортил. 

     

    Правительство РФ утвердило порядок возмещения убытков, которые ресурсодобывающие компании причинили КМНС. Соответствующее постановление подписал премьер Мишустин.

     

    Выплата компенсаций будет производиться на основании особого соглашения, которое организации должны заключать с региональными советами представителей малочисленных народов. В этот документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды.

     

    Проект соглашения затем должен пройти общественное обсуждение. Совет представителей малочисленных народов в течение пяти дней после его заключения обязан проинформировать об этом региональное правительство.

     

    Ранее убытки от деятельности добывающих природные ресурсы компаний возмещались в индивидуальном порядке и не были никак урегулированы.

     

    Другими словами, «Норникель» теперь напрямую будет взаимодействовать с коренными северянами. Краевой администрации отводится роль статиста. Забавно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Лес проблем. Что Канску показал июль

Комментариев: 0
Просмотров: 10903

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

31.07.2019 00:00

Лес проблем. Что Канску показал июль

Трудный июль, который многим в Канске запомнится надолго неожиданным и до сих пор во многом странным наводнением, подошел к концу. Но как ни горька ирония, «благодаря» паводку наш город недолго дышал одним воздухом с остальной страной, ибо разделял общую беду - топило, как вы знаете, не только нас.

 

Но все же Канск - это город, который больше лелеет собственные болячки, а у нас их как праздников в календаре. Поэтому давайте еще раз оглянемся на июль и пару слов скажем о том, о чем еще не говорили.

 

Дамба – не дамба

Паводок, конечно, во главе угла. И с его причинами, как я уже сказал, далеко не все понятно. Что касается нашего города, то версии были разные. Так, глава Канска Андрей Береснев вначале высказал предположение, что главная причина - проливные дожди и таяние снега в Саянах. В тот же день свое мнение выразило и краевое МЧС, которое оставило в числе причин только ливень. Сутками позже Андрей Береснев говорил о том, что среди главных причин наводнения – засоренное русло реки Кан и строительная дамба, возведенная при строительстве южного обхода города.

С последним согласен и я – эта версия объясняет поведение воды, о чем я уже писал в статье «Нетипичное наводнение». Но ученые, анализировавшие протекание и характер паводков в Сибири в последние годы, отмечают и другую причину – куда более глобальную, на которую Канск повлиять не в силах. Они утверждают, что весомый вклад в усугубление ситуации вносит изменение характера сибирских лесов и отчасти увязывают это с двумя факторами – безалаберным «хозяйствованием» в лесной отрасли и… глобальным потеплением.

Такие выводы делают эксперты как красноярского СФУ, так и межправительственной группы по изменению климата. Они говорят, что к большему числу наводнений на территории Сибири может привести тот простой факт, что при глобальном потеплении сосна постепенно заместит лиственницу в ее привычных местах обитания. Опасение вызывает так называемая деградация многолетней мерзлоты по всему северному полушарию. При таянии многолетнемерзлых почв повышается влажность почвы, начинается заболачивание, и это негативно влияет на видовой состав лесов. Доцент кафедры экологии и природопользования СФУ Йозеф Урбан даже утверждает: «Можно предположить, что со временем леса Сибири станут похожи на скандинавские, где многолетняя мерзлота составляет небольшой процент территории, а в древостое преобладают сосна и ель. Сосна заменяет лиственницу, поскольку лиственница не может конкурировать с ней в новых климатических реалиях. Лиственница также меняет свой ареал и в горах, она «поднимается» выше, туда, где раньше произрастать не могла. Распространение сосны в горах до высотных отметок, где она до настоящего времени не встречалась, происходит не только в Сибири, но и в Альпах».

 

Слава поневоле

С лесами связано и вторая главное событие для Канска в июле – наш город попал на полосу New York Times. Статья о нас озаглавлена «Из-за вырубки китайцами сибирских лесов растет беспокойство россиян» («As the Chinese Cut Down Siberia’s Forests, Tensions With Russians Rise»). Статья не очень большая, но в ней, помимо всем нам известных фактов, приведены и такие слова: «Были и есть жалобы на ущерб, наносимый окружающей среде лесозаготовками в Сибири, но воздействие на климат измерить сложно. Россия лидирует в мире по показателю истощения лесов - 16,3 млн. акров в прошлом году против 9,1 млн. акров, утраченных на Амазонке. Но леса в Сибири растут заново после рубок и пожаров, что делает процесс менее разрушительным, чем расчистка тропических дождевых лесов для ведения сельского хозяйства. До сих пор, по словам профессора университета в Мэриленде Питера Потапова, который руководит глобальными проектами по мониторингу лесов, ученые не смогли достичь консенсуса относительно того, выделяют ли пожары и лесозаготовки больше углекислого газа, чем поглощается растущими районами».

Таким образом, мы видим и другую сторону проблемы, которая теперь предстает нам куда сложнее, чем простая дамба. Однако если с дамбой что-то сделать можно даже силами Канска, куда сложнее справиться с потеплением, пожарами, таянием вечной мерзлоты и сменой видового состава лесов. И с вырубками, добавлю я. Потому что статья в NYT, живописуя сибирские страсти китайской кистью, опять же умалчивает о том, что должно быть на устах каждый день и о чем я уже неоднократно писал. А именно: ни в Россию, ни в Канск китайцы не приходят подземными ходами в плащах-невидимках. Они здесь получают предпринимательские преференции – от государства. Им дают разрешения на деятельность – наши, российские, чиновники. Их, что греха таить, «крышуют» на самых верхах – я никогда не поверю, что власть, которая так отважно дубинками разгоняет мирные, хоть и многотысячные, демонстрации собственных граждан, не может справиться с китайскими лесопилками. Поэтому корень проблемы нужно искать в российском чиновничестве и его любви к «левым» деньгам. У китайской проблемы – российское лицо. Жаль, что даже такая честная газета как NYT не смогла его разглядеть.

 

Власть в лесу

Гримасы этого лица – в еще одной июльской проблеме – очередную свалку отходов лесопиления обнаружили жители, имеющие дачи на Курыше. Вы и без меня определите, что макаронник свозят туда не китайцы. К счастью, «на втором году пятилетки» даже до губернатора дошло, что что-то здесь нечисто.

Возможно, произошло это с подачи Госдумы, которая в январе нынешнего года завела разговор о законопроекте о защитных лесах. Проект закона сразу же был поддержан и национальной ассоциацией лесопромышленников «Русский лес». Ее вице-президент Иван Сухоруков отметил, что «ранее категории защитности лесов регулировались лесоустроительной инструкцией, теперь нововведения выносят этот вопрос на уровень федерального закона эффективно скажется на борьбе с «черными лесорубами» и нелегальными лесозаготовками». В любом случае, уже хорошо то, что появился план, как отрегулировать эту непростую сферу.

Также в числе уже реализуемых планов – создание в крупных лесных территориях края ассоциаций лесопереработчиков. В эти объединения войдут предприятия, которые поддерживают ответственное лесопользование, используют средства и ресурсы для лесовосстановления. Губернатор Александр Усс сказал об этом так: «Одно из объединений – в Канске, где более 100 предприятий. Мы надеемся, что в ближайшее время такая ассоциация будет создана в Лесосибирске и на юге края. Это решение должно принести пользу и тем, кто работает в лесной отрасли, и краю в целом. Нам нужно больше цивилизованности, эффективности и порядка… Одна из наиболее значимых проблем – утилизация отходов лесопиления и переработки низкосортной древесины. Она носит комплексный характер, поскольку речь не только об эффективности использования лесов, но и о влиянии на окружающую среду, и на вопросы пожарной безопасности. Мы должны вместе с вами искать конкретные механизмы, при которых вы сможете без особого напряжения, не снижая рентабельности, избавиться от отходов лесопиления. Необходимо консолидировать усилия и ресурсы, создавать совместные мощности по переработке или утилизации отходов. Также нужно разработать в каждом районе программу, в которой будут прописаны конкретные шаги в этом направлении».

 

Развод руками

Но не только наводнения – пожары тоже стали частью канской реальности. Город и сам горел, и вокруг него горит немало. Проблема настолько серьезная, что депутат Заксобрания края Иван Серебряков заявил, что ситуация с пожарами вышла из-под контроля руководства региона, и потребовал созвать внеочередную сессию. А первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян в федеральных «Ведомостях» в понедельник открыто признался: большинство пожаров происходит в зонах контроля, где со стихией власти предпочитают не бороться. И объяснил, что тушение лесных пожаров в труднодоступных районах всегда было убыточным, но ситуация стала настолько серьезной, что об экономии ресурсов думать слишком поздно. «Сотни населенных пунктов оказались в дыму, население просит о помощи, никакие экономические доводы не должны влиять».

 

Как видите сами, малая толика проблем, которые я обозначил, тесно друг на друга завязана. И решать их тоже нужно комплексно. Постепенно до власти доходит то, от чего она прежде отмахивалась: мы живем в большом и сложном мире, где все влияет на все.

 

Йозеф Урбан, эксперт СФУ: «Возможные последствия глобального потепления - изменение соотношения между потоками тепла и энергии, а также значительные трансформации в количестве доступной для растений влаги. Мы можем стать свидетелями увеличения числа экстремальных событий – например, наводнений, это произойдет частично за счет того, что речной сток увеличится в результате перераспределения количества осадков в течении года. А еще снизится «испарительная способность» лесов из-за смены видового состава: сосняки испаряют меньше, чем лиственничники в одинаковых условиях».





Новости

В регионе В России В мире
  • Кто увековечит Федирко в бронзе?

    Кто увековечит Федирко в бронзе?

    24.09.2020

    Архитекторов, скульпторов, художников приглашают стать авторами памятника Почётному гражданину Красноярского края Павлу ФЕДИРКО.

  • Не всякая погода благодать!

    Не всякая погода благодать!

    24.09.2020

    Специалисты компании «Россети Сибирь» фиксируют увеличение количества штормовых прогнозов и неблагоприятных погодных явлений.

  • Как испортить биографию

    Как испортить биографию

    23.09.2020

    Следственные органы возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса», заявил глава службы Артём Мельников. Речь идёт о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации (РБК).

  • «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    22.09.2020

    Банк ДОМ.РФ и группа компаний «Сибиряк» заключили соглашение о финансировании строительства ЖК «Нанжуль-Солнечный» в Красноярске. Размер кредитной линии составит 969 млн руб.

  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии