НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Реформа. Шаг за шагом…

Комментариев: 0
Просмотров: 2147

Виктор ВИКТОРОВ.

24.10.2019 00:00

Реформа. Шаг за шагом…

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которая стартовала 1 января, приобретает всё бОльшие масштабы в Красноярском крае. Это стало возможным в связи с выделением для реализации реформы на местах значительных бюджетных средств, ведь без достаточного финансового обеспечения, как известно, просто невозможно провести такие кардинальные изменения...

 

Понятно, что самой отрасли пришлось выдержать глобальную перестройку: выдвижение на главные роли региональных операторов, запуск территориальной схемы и т.д. Но если бы реформирования сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами не произошло, грядущие поколения имели бы в качестве перспективы весьма незавидную жизнь среди «небоскрёбов» из мусора. А сегодня есть уверенность, что постепенно порядок в данной области всё же удастся навести – хотя дело это и не простое, и очень затратное как в целом по России, так и в отдельно взятом нашем регионе…

Надо отметить, что средства на реализацию необходимых мероприятий выделяются в рамках государственной программы Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» (подпрограмма «Обращение с отходами»). Вначале муниципальные власти городов и районов направляли в министерство экологии и рационального природопользования края заявки и документы на организацию мест накопления отходов и приобретение недостающего контейнерного оборудования. Сам «заявительный» период завершился ещё в январе, после чего был сформирован рейтинг муниципальных образований – получателей субсидии. На этот год получили одобрение заявки 21-го района и семи городов – при общем объёме финансирования более 111 миллионов рублей.

Понятно, что денег необходимо значительно больше, но реформа обращения с ТКО идёт только первый год, и преобразовать в муниципальных территориях «всё и сразу» точно не получится, поэтому надо сделать хотя бы первый шаг…

В этом году планируется организовать/построить в крае более 900 площадок накопления отходов потребления и приобрести более 4,7 тысячи единиц контейнерного оборудования, которого на местах практически везде сегодня не хватает.

При этом наиболее масштабные мероприятия по реформированию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами планируется выполнить в Шушенском районе, где необходимо оборудовать 64 специализированных площадки и приобрести 320 контейнеров для сбора мусора. Весьма солидный шаг по реализации основных направлений реформы ТКО может сделать и Норильск, который планирует закупить по субсидии 446 единиц контейнерного оборудования (в том числе 125 бункеров-накопителей). Серьёзный «прорыв» в обращении с отходами должен произойти ещё в двух районах: Партизанском, где предполагается обустроить 74 спецплощадки и приобрести 298 контейнеров, и Тюхтетском (100 площадок, 297 единиц контейнерного оборудования).

Группе территорий также выделяются достаточно серьёзные суммы субсидий (и, кстати, вполне сравнимые по величине). Это Лесосибирск, где собираются обустроить 11 специализированных площадок и закупить 150 контейнеров, а также Уярский (61 площадка и 181 единица контейнерного оборудования) и Ужурский (137 площадок и 315 контейнеров) районы. Что касается Канска, там должна появиться 31 площадка и планируется приобрести 339 единиц контейнерного оборудования.

Отметим, что, кроме названных, в число получателей субсидии в 2019 году вошли Абанский, Нижнеингашский, Балахтинский, Дзержинский, Кежемский, Сухобузимский и ряд других районов, а также Красноярск, Енисейск, Бородино и Боготол.

***

Но и это ещё не всё. Как сообщается, в настоящее время начался процесс согласования распределения экономии по результатам проведённых процедур. Дело в том, что данная экономия не используется для нужд определённого муниципального образования (того, где сумели сэкономить), а перераспределяется другим муниципалитетам Красноярского края, которые в 2019-м субсидии не получили, но имеют наибольшее количество баллов. Кроме того, ожидается, что Богучанский район сможет закупить больше контейнеров, чем было определено изначально…





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии