НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Холодные дома и школы дали вспышку ОРЗ

Комментариев: 0
Просмотров: 3313

Инна АКИМОВА.

15.09.2020 00:00

Холодные дома и школы дали вспышку ОРЗ

С начала учебного года прошло две недели. За это время уже много чего случилось - и не самого радостного. Как говорится, цыплят по осени считают. Можно начинать.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Больше всего с открытием железногорских школ все боялись разгула коронавируса. Потому что к 1 сентября многие вернулись из отпусков и были опасения, что из Сочи и Крыма перекочует ковид. И, конечно, без этого не обошлось. В школах один за другим начали закрывать классы на карантин по коронавирусу. И пока неясно, сколько школьников из других классов успели заразить заболевшие дети, но те контактные одноклассники, у кого выявили инфекцию следом, – оказались бессимптомниками (страшно подумать, сколько ещё таких ходит по школе).

Но самая большая опасность, как оказалось, таилась в другом. Из-за того, что в помещениях дошкольных и учебных заведений было очень холодно – в городе среди детей началась вспышка ОРЗ. Не ОРВИ, а именно ОРЗ, которое возникает вследствие переохлаждения организма. Все поликлиники переполнены, в пабликах стали появляться снимки, на которых битком забитые коридоры, очереди на улице и пр. Участковые педиатры падают с ног от усталости – по сорок вызовов в день. В этом году в помещениях «дубак» как никогда. Скорее всего, из-за ранней и тёплой весны. Лето сдвинулось, и уже с середины августа ночью температура воздуха стала опускаться всё ближе к нулю - здания остывали и днём не успевали прогреваться. Если в квартирах ещё можно как-то спасаться обогревателями, то огромные помещения детских садов и школ прогреть ничем невозможно.

- У нас школа вообще стоит в тени, - говорит директор лицея № 103 Елена ДУБРОВСКАЯ, – солнечных окон почти нет. Каждый год весь сентябрь ученики и учителя подхватывают насморк. В этом году через неделю после начала учёбы не пришли в школу 55 детей, через пару дней их уже было 100. Сейчас болеют 140 учеников и 13 педагогов. В больницу идти не хотят – там, говорят, дикие очереди. В школе холод собачий, руки-ноги мёрзнут у детей, некоторые сидят в валенках и рукавичках. В каждом классе 3-4 человека на больничном. Во многих школах закрыли классы на карантин по ОРЗ…

И такие слова скажет любой директор школы. На многих зауральских территориях (Дальний Восток + Тюмень) отопление в социальные объекты подаётся 1 сентября – с началом учебного года, и там, естественно, никаких проблем с заболеванием детей не существует. У нас же до сих пор следуют постановлению Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» и высчитывают среднесуточную температуру +8 гр. К тому же ориентируются на Красноярск – как там, так и у нас будет.

- Конечно, с отопительным сезоном надо что-то решать, - говорит вице-спикер Заксобрания Алексей КУЛЕШ. – У нас здания в большинстве своём бетонные и очень быстро остывают, и детские сады и школы надо начинать отапливать раньше, потому что дети быстрее простывают и тяжелее болеют. Взрослые могут себя как-то обогревать: и калорифер в ноги поставить на работе, и одеться потеплее. А дети за себя не отвечают. За них отвечаем мы. Всё-таки у нас Сибирь - и лето короткое, и солнца мало. Но у нас, по-моему, тепло подаётся одновременно на весь город, и жители могут не согласиться платить больше при перерасчёте. Не каждый дом может регулировать теплоподачу, и кому-то может быть жарко. Конечно, дать отопление в социальные объекты на три недели раньше - это дополнительная нагрузка на бюджет. Но есть ли смысл говорить о деньгах, когда речь идёт о здоровье детей?

Всё упирается в деньги. Задача власти – сэкономить любыми путями, тем более что край на коммуналку всегда даёт совсем впритык. И если жители могут потребовать предоставить им услугу раньше, которую сами же и будут оплачивать, то расходы на отопление социальных объектов лягут на плечи местного бюджета. Поэтому плевать на всё: на детей, родителей, учителей, воспитателей, врачей, которые будут разгребать последствия. Пока замглавы по ЖКХ Алексей СЕРГЕЙКИН сидит на больничном, администрация решила на неделю отодвинуть начало отопительного сезона. Обещали дать тепло 15 сентября, а тут, как назло, бабье лето подоспело – краевой центр быстренько поменял дату на 21 сентября. И мы туда же… Ну как же, есть возможность сэкономить бюджетные деньги! Видимо подразумевается, что те, кто замёрзнут в помещении, могут выходить на улицу и греться на солнце. Оно ведь греет совершенно бесплатно. Однако во вторник на своей странице Сергейкин написал, что отопительный сезон начнётся 16 сентября. Вмешался-таки. Там, в Сером доме, кроме него, похоже, никто не в состоянии принимать адекватных решений.





Новости

В регионе В России В мире
  • Практики личной филантропии и альтруизма

    Практики личной филантропии и альтруизма

    17.10.2020

    Благотворительный фонд Владимира Потанина приглашает своих грантополучателей и стипендиатов всех лет принять участие в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма».

  • В России нет ещё пока команды лучше «Спартака»!

    В России нет ещё пока команды лучше «Спартака»!

    16.10.2020

    Футбольный клуб «Енисей» объявил о старте продаж билетов на игру Кубка России с московским «Спартаком», которая состоится в ближайшую среду, 21октября.

  • Михаил Годенко: восстановленные номера

    Михаил Годенко: восстановленные номера

    15.10.2020

    Тремя яркими концертами в родном городе откроет 60-й творческий сезон Красноярский государственный ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко.

  • Красноярский лесоповал

    Красноярский лесоповал

    14.10.2020

    Из Красноярского края на экспорт отправлено более 5,5 млн куб. м лесопродукции в 37 стран мира.

  • Смертность выше рождаемости

    Смертность выше рождаемости

    13.10.2020

    Красноярскстат на основе данных, полученных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, подготовил информацию о рождаемости и смертности в Красноярском крае в январе-августе 2020 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии