НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Как стать вундеркиндом за деньги

Комментариев: 0
Просмотров: 47573

Екатерина ЛЁТНАЯ

07.11.2012 00:00

Как стать вундеркиндом за деньги

Все прекрасно помнят сказку с традиционным: «Было у отца три сына, ­ старший умный был детина, средний был и так и сяк…». Если бы сказочный папаша имел сыновей в наше время, он без труда вывел бы третьего, неудавшегося сыночка в разряд интеллектуалов. Для этого достаточно было бы - нет, не сходить за три моря и не принести то, не знаю что, ­ просто предложить дитяте принять участие в олимпиаде. Да нет, не в спортивной, в дистанционной. Что это такое и с чем её едят, в этой статье.

 

Искусственный отбор

В школьные годы меня отправляли на различные предметные олимпиады. Это, понятно, всегда было волнующее и ответственно. Результат никогда не был известен заранее: выйдешь ты в разряд победителей или останешься в почётных рядах участников. Но в любом случае приходилось шевелить извилинами, и ещё как. Как-­то мы отправились на олимпиаду по физике в школу №8. Дело было в старших классах. В фойе толпились такие же, как я, претенденты на звание «знатоков». Лица ребят -­ их, конечно, было значительно больше ­- и девчат светились одухотворенностью, глаза - пытливостью и умом. Даже находиться среди них было радостно, чувство гордости за себя и уважения к товарищам переполняло душу. В классе, куда попали я и мои одарённые сверстники, нам раздали чистые листы и задания в конвертах. Потом говорили, что вопросы и задачи пришли за час до начала олимпиады. Мы сидели по одному и решали. Надеяться приходилось только на себя. Потом сдавали листы и выходили. Официальные результаты становились известны после утверждения в гороно и обнародовались среди всех школ…

Вас ничего не удивляет в этом рассказе? Наверное, ничего, если вы старше 25 лет и имели счастье получить образование до «начала конца», как я называю ситуацию с нынешней системой образования в России. Тогда никаких сомнений в объективности олимпиад не возникало. И возникать не могло. Схема была отработана, механизм отлажен и предполагал почти стопроцентное выявление лучших из лучших. Система условно являлась своеобразным естественным отбором. Сейчас отбор стал искусственным. И, более того, управляемым извне. Ты можешь стать Джобсом или Розенталем в одночасье. Надо ли для этого учиться или напрягаться? Отнюдь. Можно просто сесть за компьютер и, не открывая ни одной книжки, победить в олимпиаде по любому предмету. Даже по тому, по которому у тебя в журнале твёрдая «двойка».

 

О! Эврика!

Всероссийские дистанционные эвристические олимпиады, как значится в Википедии, проводятся центром дистанционного образования «Эйдос» под эгидой Российской академии образования с 1997 года. В таких олимпиадах участвуют школьники 1-11-­х классов, студенты и взрослые. Смысл «битвы умов» прост: участники и организаторы находятся в разных городах и странах. Их взаимодействие происходит с помощью электронной почты, а также ресурсов и технологий сети Интернет. С 2006 года введены новые формы Всероссийских дистанционных эвристических олимпиад: олимпиады­исследования, SMS-­олимпиады.

Строго говоря, идея дистанционных эвристических олимпиад весьма благая и никаким строгим нареканиям подвергаться не может. Потому как направлены они на выявление творческих способностей испытуемых. Цель подобных «головоломок» не столько выявить уровень интеллекта, скорость мыслительных процессов или эрудицию, сколько создать некий собственный образовательный продукт. Да и подобная практика не с потолка свалилась. В основе эвристических олимпиад лежит теория и технология креативного обучения, которую разработал А. В. Хуторской.

Задания в таких олимпиадах открытые, без заранее известных ответов. Для их выполнения требуется проявлять индивидуальность, уникальность, самобытность. Да и сами критерии оценки работ непривычные: оригинальность предлагаемого ответа, непохожесть на остальные ответы и известные сведения, мировоззренческая глубина ответа и т. п. То есть чем креативнее подход к решению задач, тем больше вам чести и хвалы. И всё было бы отлично, если бы не хитрость некоторых горе-­предпринимателей, которые придумали свои олимпиады. Тоже дистанционные, но не эвристические, а надувательские.

 

С миру по нитке…

В середине первой четверти сын явился домой с новостью: в классе озвучили предложение принять участие в дистанционном конкурсе. Задания и номинации были распечатаны на отдельном листе формата А4. Требовалось ответить на поставленные вопросы, отправить ответы по электронной почте - и ждать. Мы вышли на указанный сайт, где оказалось две страницы: главная и, условно говоря, прочее. На клик мышки отзывались лишь эти два раздела, причём ничего существенного, кроме наименования конкурса (что­то связанное с осенью), заданий и квитанции к оплате не нашлось. Полистав странички туда­обратно, мы выяснили только одно, проливающее свет на темноту сего мероприятия, а именно: номер контактного телефона интеллектуального центра (обратите внимание на пафос названия учреждения. - Е.Л.). Дозвонившись на номер некой Кристины Александровны, куратора конкурса, мы услышали, что присылать работы можно и позже указанных сроков, лишь бы была отправлена копия чека по оплате за участие. Интересно, что номер мобильного телефона был самарский, а расчётный счёт, куда надо было отправить 100 рублей, вообще относился к чувашскому отделению банка. Веря в благоразумие собственных поступков, мы отправились в ближайшее отделение Сбербанка и… заплатили 130 рублей. «Комиссия за обслуживание», ­ пояснили нам в кассе.

Первым заданием олимпиады по литературе было написать сочинение. Вопрос: а как писать? Ребёнок учится в начальной школе и пока, слава Богу, пишет рукой, а не набирает тексты на компьютере. Какой вывод напрашивается сам собой? Пишите, товарищи родители, сочинения - у вас, небось, они лучше, красивее получатся - и в путь. Но нет, мы честные. Сын старательно - сам! ­ написал сочинение на листочке, который мы отсканировали и отправили отдельным файлом. Следующие задания были прозрачнее, но предполагали отнюдь не наличие знаний по литературе, а наличие… Интернета. Для чего идти в библиотеку и вспоминать, кто написал «Конька-­горбунка», или пытаться угадать литературный перевёртыш «Медуница под Солнцем», читая незабвенные сочинения Николая Носова, когда можно набрать в поисковике нужное задание и прочитать ответ без лишних телодвижений?

В общем, участие в дистанционной олимпиаде сын принял. Через пару недель мы получили по электронной почте диплом, который, как указывалось в сопроводительном письме, нужно было распечатать на плотной бумаге на цветном принтере. Отправившись на нужный сайт, мы попытались найти результаты по нашему конкурсу. Нашли лишь одну фразу: «Все результаты мы отправим вам по электронной почте». Пардон, а как же посмотреть на работы победителей, чтобы удостовериться, не зря ли мы попали в разряд победителей/участников, или понять, на кого, собственно, нам надо равняться в развитии? Вы догадываетесь, что вместе с дипломом в электронном виде и квитанцией об оплате мы получили по электронке и предложение принять участие в «наших следующих конкурсах»?

 

P.S. Что же надо, чтобы стать вундеркиндом? 130 рублей, комп с Интернетом и цветной принтер. Знания, как вы поняли, вовсе не обязательны. Слоган эвристических олимпиад: «Не бойся необычных идей и «сумасшедших» ответов! Будь смелее и раскованнее в своих мыслях и фантазиях! Помни: ты талантлив и способен на гениальные открытия!». Подобным дистанционным олимпиадам подошёл бы слоган: «Не имей сто мыслей, а имей сто рублей!». И ты - отличник. Не по факту, так - по бумажке.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы