НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Классику за борт! Антинародная реформа образования стала новой реальностью

Комментариев: 0
Просмотров: 20177

Екатерина ЛЁТНАЯ

28.02.2013 00:00

Классику за борт! Антинародная реформа образования стала новой реальностью

В плохое не верится до конца: до тех пор, пока не верить уже совсем нельзя. Новый закон об образовании принят и утверждён главой государства. Свершилось. «Ну всё, быть революции», ­ подытожили мои коллеги, услышав новость. Варварские поправки, по сути, утверждающие платное образование, замену Гоголя на Улицкую, и другие «нюансы», подвергшись линчеванию ещё в процессе обсуждения, тем не менее вступили в силу и обнародованы. Это можно расценивать как новый этап в развитии системы российского образования - если вы законченный оптимист. Или как надругательство над гражданами, чьим мнением в который раз пренебрегли ­ это если вы реалист.

 

Нехорошее министерство

Министерство образования, кажется, взялось побить все рекорды по недовольству жителей нашего государства своей политикой. Я не паникерша, но становится реально страшно, какое образование получат наши дети и каким, простите за пафос, быть нашему государству через лет пять -­ десять. Зная за собой «грешок» перепроверять по сто раз собственные впечатления и подвергать поступающую информацию препарированию разумом, я обратилась к тем, кого непосредственно коснётся реформа. Вдруг это я чего-­то не понимаю – может, нам предлагают манну небесную… Поговорила с ачинскими педагогами. Нет смысла поименно приводить высказывания учителей. ни один - подчеркиваю: НИ ОДИН! - не поддержал нововведения. Послушала экспертов - та же картина.

Но если вы думаете, что все «страшилки» прописаны в законе чёрным по белому, то ошибаетесь: не так просты наши законотворцы. В самом тексте найти негативные моменты непросто. К примеру, в статье 54 «Договор об образовании» есть один пункт под номером 9, который звучит так: «Правила оказания платных образовательных услуг утверждаются Правительством Российской Федерации». Замечательное по своей многозначности заявление.

Но поскольку вкупе с законом всегда идут сопровождающие его документы, то приоткрывает завесу тайны над «тёмным делом» так называемый «спутник» ­ ФГОС (федеральный госстандарт образования). Так вот, согласно этому документу, будет снято ограничение на оплату детских садов -­ раньше родители должны были оплачивать не более 20% стоимости содержания детей. Теперь дошкольные учреждения имеют право требовать с родителей столько, сколько посчитают нужным.

Кроме того, установлена зависимость минимальной зарплаты учителя от экономики региона, лишены особого статуса лицеи и гимназии, сокращены льготы при поступлении в вузы.

 

Госдумой закон был принят 21 декабря, против него выступала партия КПРФ. Пять дней спустя документ был одобрен Советом Федерации. Министр образования Дмитрий Ливанов заверил, что новый закон сделает образование более доступным. Что еще мог сказать преемник Фурсенко, который, как и его собрат по несчастью, оказался функционером, идущим по пути, обозначенному сверху?

Пожалуй, лишь один пункт смог «переплюнуть» все «ахи» по поводу небесплатности образования. Министерство образования и Российская академия образования подготовили стандарт по литературе, в котором сокращаются часы преподавания данного предмета (в 10-11-­х классах с 210 до 140), а русский язык и литература сливаются в один предмет, который так и называется «Русский язык и литература».

 

Стоны великих

В перечне базовых авторов стандарта больше нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Из шолоховского «Тихого Дона» оставили лишь «избранные главы». Из программы также исчезают «Медный всадник» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, чеховские рассказы «Студент», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», а также «Одесские рассказы» Исаака Бабеля. Все эти тексты стали достоянием углубленного изучения литературы. Кстати, еще один момент: за углубленное изучение базовых предметов (по желанию) платить должны родители учащихся. А нет такого желания (или возможностей) - «пожалте» в армию еле грамотных.

Послевоенная советская литература в свою очередь теряет прозу Георгия Владимова, Виктора Астафьева и Сергея Довлатова, драматургию Александра Вампилова, а также поэзию Беллы Ахмадуллиной, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы.

Между тем в школьную программу в качестве обязательных вводятся романы «Generation П» Виктора Пелевина и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Также школьники познакомятся с творчеством фантаста Сергея Лукьяненко, поэта Асара Эппеля (чье включение в список вообще никем и никак не объяснено), прозаиков Владимира Маканина, Юрия Домбровского, Анатолия Рыбакова, Фазиля Искандера (все они перенесены из программы углубленного изучения) и Юрия Рытхэу.

Методичка, собранная, по словам авторов, с учётом новых образовательных стандартов (Львова С. И., Ланин Б. А. и др. Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования. ­ М., 2013) перечисляет в алфавитном порядке классиков и современников, которых школьники должны будут проходить на уроках литературы.

 

И знать не хочу

Главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования Борис Ланин заявил, что никто не собирается покушаться на классику, в то время как многие авторы уже вычеркнуты из школьного списка.

Справедливости ради стоит отметить, что буквально на днях Владимир Путин выразил недоумение: как это, мол, так, недосмотрели авторы, покусились на святое, на Пушкина­-то с Гоголем. Выступая на съезде общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление», президент отметил, что «когда из обязательной школьной программы исчезают Лесков, Алексей Толстой, “Медный всадник” Пушкина, “Дама с собачкой” Чехова, “Человек в футляре” Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то это вызывает вопросы». Мягко сказано, вы не находите?

Президент пообещал, что «список» будут пересматривать… Ущипните меня! Так где же был ВВП, когда несчастный законопроект только принимался - многотрудно и со скрипом?! Не слышал и не видел?

Любопытно следующее: не только граждане, но и абсолютно все партии голосуют «против».

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, который лично ознакомился со многими откровенными пассажами современных писателей, также не скупился на резкие слова. «Когда дети вырастут, они будут читать всё, что захотят. Но предлагать ребёнку вместо “Медного всадника” (оставлен только в пределах углубленного курса) или Куприна, Лескова и Алексея Толстого (вообще отсутствуют в базовом курсе, перенесены в углубленный курс) всю эту антилитературную пакость может только враг России. Или подкармливаемый американцами, или уничтожающий нацию по зову сердца», ­-  заключил он.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сказал: «То, что творит новый министр образования, хотя уже скоро будет год как он министр, мне представляется настоящим вредительством. И мне представляется, что нам эту «ливановщину» нужно кончать».

Единороссы тоже не остались в стороне.

Вице­спикер Госдумы Сергей Неверов вспомнил о детях. «Лично меня также тревожит, что мои дочь и сын в школе вместо великих произведений Пушкина, Чехова, Шолохова, Куприна, Довлатова будут проходить Пелевина и Эппеля», - заявил Неверов, высказав убеждение, что такие же чувства испытывает подавляющее большинство учителей и родителей. «Если мы хотим воспитывать в наших школах действительно образованных, духовных людей, настоящих граждан свой страны, следовало бы более взвешенно и осторожно подходить к формированию программы по литературе», - сказал он.

Одно хорошо: людей с высшим образованием в стране станет в разы меньше. Как и хотело правительство. С таким подходом пословица «Вернёмся к нашим баранам» в скором времени не будет обозначать «возвращение к истокам», а приобретет статус факта. Каково образование - таково и население. Третьего не дано…





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии