НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Рецепт против больничных

Комментариев: 0
Просмотров: 21193

Сергей ТАЁЖНЫЙ / Фото автор

05.02.2014 00:00

Рецепт против больничных

Русская баня с ее пряным духом, целебным паром, березовым или дубовым веником с давних пор пользовалась доброй славой, служила своеобразным средством закаливания организма, естественным лекарством от всякого рода хворей. Особенно хороша банька зимой! После жаркого пара можно выскочить на улицу и прыгнуть в сугроб. Ах, какое это удовольствие - натереть тело с пылу с жару белым пушистым снегом!

 

Заново родиться

Зима - самое лучшее время для благотворного влияния русской бани на общее состояние здоровья человека. Зимой это прекрасная профилактика от гриппа и различных простудных заболеваний, тем более что в холодное время человеческий организм ослабевает и теряет часть своего иммунитета. А при прогревании в баньке усиливается кровообращение, вырабатываются антитела и, соответственно, повышается иммунитет. Наши предки всегда после парения натирались снегом или окунались в прорубь. Именно эта процедура и дает самый сильный эффект закаливания и оздоровления.

А уж пар в русской бане, насыщенный целебными ароматами, облаком поднимающийся от раскалённых камней в парилке, проникает в каждую клеточку кожи. Ещё наши далёкие предки знали, как лечить разные болезни с помощью ингаляций из травяных сборов.

Одним из неотъемлемых атрибутов русской бани является веник. Ощутить в полной мере все достоинства парения позволит только массаж, сделанный с помощью берёзового, дубового или липового веничка. Тело, кажется, становится настолько лёгким, что чувствуешь себя способным летать. Недаром в народе говорят, что после бани заново родился.

 

Николай Пеньшин: «Я построил баню своими руками»

С баней связано много традиций и обычаев. Сегодня многие из них забыты. Например, говорят, что в бане всегда обитает банник - дух бани, к которому нужно относиться с уважением и задабривать его различными дарами. В XIX веке крестьяне никогда не ходили туда по одному, даже днем, не говоря уже о позднем вечере. Это было с их стороны очень предусмотрительно, ведь одному в парилке быть достаточно опасно. Высокую температуру и влажность выдержит только сильный, здоровый организм. Быть может, мифы о баннике всего лишь выдумки, но наши предки в них свято верили.

А вот Николай Пеньшин, агломератчик цеха спекания АГК и заядлый банщик, в существование мифического хозяина бани особо не верит. Зато с самого детства любит её душистый жар, который стал для него источником здоровья, радости, бодрости духа и хорошего настроения.

- Если на душе тяжело или кто-то настроение испортил, баня хорошо помогает. Затопишь ее, попаришься, и улетучивается все куда-то, - говорит он. - Усталость после рабочей смены как рукой снимает, почти не бываю на больничных, забыл про грипп. И сон хороший, потому что расслабишься здесь так, как надо.

В доме Николая Пеньшина баня - это особое место отдыха. Ее топят по выходным, праздникам, к приезду гостей и просто так, когда есть время и желание. Николай Александрович построил ее своими руками 18 лет назад. С тех пор постоянно ее совершенствует, применяя в отделке всё более современные материалы.

Помимо традиционной парилки, выложенной ароматным деревом, здесь есть душевая и бассейн, где в прохладной воде особенно любят плескаться ребятишки. Веники для баньки хозяин тоже заготавливает сам. В определенное время. Такое ответственное дело нельзя откладывать, иначе можно остаться на целый год без хорошего березового веничка. А в бане, как известно, без главного атрибута делать нечего.

- Заготавливаем веники строго в период с Ивана Купалы (7 июля) до Петрова дня (14 июля), - делится секретами банного дела Николай Пеньшин. - Именно в этот период лист крепкий. Если позже этим заниматься, то лист становится уже не тот, получается не веник, а метелка какая-то. Он желтеет и опадает. Привезли ветки домой, надо не откладывать, а сразу перевязывать и развешивать их в прохладном сухом месте. В них для особого аромата можно вставить немного мяты, можжевельника, душицы или другой травы.

Рецепт запарки веника прост. Чтобы вернуть листьям влагу и эластичность, нужно опустить веник в кипяток на 5 - 10 минут, а затем подсушить над горячими камнями, чтобы он легким стал. Париться можно начинать после первого захода, когда тело хорошо прогреется. А потом очень полезно ополоснуться в прохладной воде и выпить зеленого чая.. Всеми этими премудростями банного дела отлично владеет девятилетний внук Николая Александровича. Дед закаляет его с самого детства, поэтому мальчик не болеет и тоже очень любит баню.

Самое главное, по словам Николая Пеньшина, правильно баней пользоваться, потому что даже у здоровых людей возможен обморок или тепловой удар. Чудо-пар нужен в меру. Ведь баня должна приносить только удовольствие, прилив бодрости, отменный аппетит, крепкий сон, улучшать самочувствие и повышать работоспособность.

 

В бане веник дороже денег

Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого банного веника. Традиция использовать его в парной имеет глубокие корни. Давно было замечено, что его применение удваивает пользу от парилки. Не случайно знахари считали, что банное лечение невозможно без хорошего веника. Они знали, что у каждого свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях.

Одним из лучших многие любители парной по праву считают березовый веник. Он оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение. Кроме того, он незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После его использования расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких. Очень удобен он и для массажа. Березовый лист прочно, словно лейкопластырь, прилипает к телу, хорошо впитывая пот и вытягивая шлаки. А вот дубовый веник почти не впитывает пот и, скорее, не размягчает кожу, а уплотняет, препятствуя обильному потовыделению. Зато он незаменим для людей с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Под их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам - препятствует повышению давления, сердечникам, успокаивает нервную систему.

Эти два веничка самые популярные, а есть и другие. Ароматный смородиновый, бодрящий рябиновый, жёсткий еловый, нежный черёмуховый, противопростудный липовый и т. д. Кстати, они не обязательно должны состоять из веток одного растения. Их можно комбинировать между собой, а также добавлять веточки ясеня, клена, пижмы, тополя, полыни. Тут уж на любой вкус, определяйтесь сами. И каждый из них по-своему выгоняет хворь, обладает удивительными целебными свойствами.

 

Запарим веник ароматный, удивительно приятный!

Нельзя испытать истинное удовольствие и получить пользу от парной без правильно подготовленного веника. Подготовка его называется запариванием, и необходима она для того, чтобы ветки стали мягкими и эластичными, высушенные листья не ранили кожу парящегося, а служили инструментом для массажа и закаливания. К тому же лишь правильно запаренный банный атрибут дает тот великолепный аромат, которым славится настоящая русская баня.

Правильно запарить веник можно только с учетом особенностей того материала, из которого он изготовлен.

Свежий веник нельзя запаривать в горячей воде. От этого он испортится. Поэтому зеленые веники ополаскивают теплой водой. После этого можно приступать к парению.

Если же у вас сухой березовый или дубовый веник, то сначала ополосните его в теплой воде. Затем пару минут подержите в холодной, и снова положите на 5 минут в таз с теплой водой. Далее, не вынимая веник, долейте в таз горячей воды, накройте крышкой и подождите 5 - 10 минут. Веник станет ещё ароматнее, если подержать его секунд 10 над раскаленными камнями печки. А вот не пригоден он будет для парения в том случае, если его листья стали липкими.

Существует другой, более длительный способ запаривания веника. Для начала веник замачивают в холодной воде на 5 - 10 часов. Затем перед парением его заворачивают во влажную тонкую ткань и оставляют на нижней полке на несколько минут. В результате веник становится мягким и душистым и будет пригодным для многоразового использования.

Если вы хотите, чтобы веник хорошо хранился и служил как можно дольше, то воспользуйтесь следующим советом. Вечером сполосните веник теплой водой, а затем горячей. Стряхнув с него воду, положите его в пакет. Наутро он будет готов к парению, надо только запарить его быстрым способом, как свежий веник. При этом листья с него не осыплются.

Веники из других лиственных деревьев запаривают так же, как и березовые, и пользуются ими не больше двух раз. Запаривать сухие и свежие крапивные веники следует осторожно, чтобы не обжечься. Сначала их ополаскивают горячей водой и держат 2 минуты в холодной, затем ещё раз повторяют то же самое. Таким образом, они не будут жечься во время парки. Помните, что травяные веники используются только один раз.

Если вы любите париться хвойными, то используйте только свежие. Перед заходом в парную поместите веник в кипяток на 15 - 20 минут, обязательно закрыв крышкой. Как правило, его хватит на 3 - 4 раза.

 

Правила посещения русской бани

Перед тем как пойти в баню, следует обратить внимание на некоторые очень важные правила. Их соблюдение позволит вам получить массу положительных эмоций и пользы от оздоровительных процедур.

Итак, не следует ходить в баню на голодный желудок, но и переедать также нельзя. Лучше всего немного перекусить, затем с удовольствием попариться, отдохнуть от стрессовой терапии организма около часа, а уж после этого сытно поесть.

В парилке нельзя сразу залезать на самый верхний полок. Необходимо дать сердцу и дыхательным органам немного времени для адаптации к жаркой и влажной атмосфере. После того как немного попривыкните, смело можете греться, выгоняя из своего организма все болезни.

Человеческий организм в русской бане испытывает экстремальное температурное воздействие, и применение алкоголя здесь может послужить причиной непредвиденных последствий, вплоть до смертельного исхода. Поэтому употреблять спиртное перед посещением парилки категорически запрещено. А вот выпить кваса, чая, морса или травяных отваров будет, наоборот, полезно.

В парилке необходимо накрывать голову войлочным колпаком или шапкой. Чтобы уберечь руки от ожогов, надевают войлочные варежки. Если придерживаться этих проверенных веками правил, то посещение русской деревенской бани доставит вам массу удовольствия и оздоровит ваш организм.

После посещения парилки необходимо обмыться прохладной водой - это тоже является частью обряда, и, кроме того, это просто полезная процедура, которая является завершающим этапом.

В настоящей русской баньке собрана мудрость многих поколений предков. Помните об этом и парьтесь на здоровье!





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы