НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 09.12.2016

    6 декабря

    Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году.

     

    Занятия в школах трех районов Якутии отменены из-за 50-градусных морозов.

     

    Завод по утилизации старых автомобилей планируется запустить во Владивостоке летом 2017 года.

     

     

    Коммунальщики обнаружили незаконные врезки в канализацию на территории аэропорта Томска.

     

    У экс-директора музея «Кижи» и его помощника арестовали имущество на 17 млн рублей.

     

    Новосибирский школьник отморозил ноги после урока физкультуры.

     

    Ученые создали нанопроволоку из частиц ДНК и серебра.

  • 09.12.2016

    5 декабря

    Программа помощи ипотечным заемщикам продлена до 1 марта 2017 года.

     

    Около 9 тыс. жителей Калужской области остались без света из-за непогоды.

     

    Автомобиль с любителями экстрима провалился под лед нижегородского пруда, погибли двое мужчин.

     

    С 20 декабря запустят скорый поезд из Иркутска в Улан-Удэ…

     

    Двух пьяных сибиряков сняли с авиарейса в аэропорту Анапы.

     

    Черепа неизвестных существ найдены в сундуке с нацистской эмблемой в Адыгее.

     

    Медведи Умка и Топтыгин залегли в зимнюю спячку в Ярославском зоопарке.

     

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Русский Иван на Олимпиаде

Комментариев: 0
Просмотров: 121529

Екатерина ЛЁТНАЯ / Фото из архива Ивана ВОЛОДИНА

25.03.2014 00:00

Русский Иван на Олимпиаде

Единственный ачинец стал свидетелем триумфа паралимпийцев. Иван Володин повидал всякое, но, когда он рассказывает о том, как побывал в Сочи на XI Паралимпиаде, не может сдержать эмоции. Главная из которых у председателя ачинского отделения ВОИ такова: «В Сочи все сделано для того, чтобы инвалид не выживал, а жил!». А впечатления от организации, условий проживания на самых громких Играх и, конечно, от «высоты полета» наших героев-спортсменов, понятно, самые яркие.

 

Мы уже писали о том, что Володин - единственный ачинец, удостоенный поездки на историческое событие за многолетнюю защиту интересов инвалидов. К тому же он неоднократно становился призером соревнований различного уровня как спортсмен.

 

«Вилла Валерия» не для певицы

Сочи - город для инвалидов. Любой маломобильный человек без труда включается в ритм жизни мегаполиса: супермаркеты оборудованы не такими страшно неудобными пандусами, как у нас, а низкими, с комфортными перилами. Инвалид «затаривается» сам и без труда покидает магазин самостоятельно. Кстати, все спортивные и развлекательные сооружения, комплексы тоже приспособлены для таких людей. Поэтому знаменитая «Ривьера» и другие места не предел мечтаний, а каждодневная реальная возможность досуга. Адлерский парк культуры и отдыха, про который говорят, что там есть «момент божественной красоты»; в 100 метрах от моря Хостинский парк в окружении величественных платанов; самое высокое колесо обозрения в России в Лазаревском; Сочинский художественный музей; дача певицы В. В. Барсовой (так называемая «Вилла Валерия»); зал органной и камерной музыки, где есть уникальный по достоинствам чешский орган… Пойти и поехать колясочникам есть куда: Зимний театр, «Фестивальный» (это не образ жизни, а название концертного зала), баня «Ленд» с уникальными авторскими SPA-методиками, самый большой в России «Океанариум» с аквариумами объемом 5 млн. литров, легендарная Мацеста, Поющие фонтаны и даже Студия художественного стекла (там делают аналог чешского «стеклочуда»).

Для Сочи в его нынешнем виде на 150 процентов справедливо выражение «безбарьерная среда». В олимпийском парке, на спортивных объектах в прибрежном и горных кластерах, в деревнях, где жили спортсмены и гости (Володин и делегация из Красноярской организации инвалидов, к примеру, жили на Южном взморье) недоступных мест вообще не было. В деревне почта, магазины оборудованы пандусами. На пешеходных переходах для слепых и слабовидящих уложена плитка с направлением движения. В местах общего пользования есть большие туалеты для людей с инвалидностью. «Сочи - это пример для всей страны», - утверждает Володин. И он знает, о чем говорит. Председатель не один год бьется за установку пандусов у всех значимых учреждений города. Ситуация меняется в лучшую сторону крайне медленно.

 

Любой каприз за их деньги

Перелет туда-обратно, питание, проживание 11 дней (наш земляк пробыл в столице Зимних игр больше недели, с 7 по 13 марта) - все бесплатно.

Шведский стол - и закуски, и первое, и второе, и свежевыжатые соки - даже на вкус самого привередливого гурмана было всё. Причем 24 часа в сутки. Все были очень довольны, жили, признается наш очевидец, «как в пятизвездочном отеле». Кухня - азиатская, европейская, американская, вегетарианская. Игровая комната, кинотеатр, библиотека, даже ночной клуб «Деревня» с живой музыкой. Когда я увидела фото, на котором председатель ачинских инвалидов сидит в компании товарища в шикарных «креслах-тронах», то показалось, что кадр снят в каком-нибудь дворце. «Это фойе перед столовой», - невозмутимо объясняет Иван Васильевич. Кстати, проживание в комплексах также не оставило ачинца равнодушным: номер на два человека с личными ванными, туалетами, огромной спальней, даже «прихожая» размером с полноценную комнату в «хрущевке», кондиционер, телевизор, Интернет, холодильник…

 

Места для ВВиПов

Особый восторг, понятно, вызывала фигура президента Путина в непосредственной близости к зрителям. Публика поровну глазела на сцену и на Владимира Владимировича, снимала его на телефоны и фотоаппараты. Настоящий президент - когда еще такое увидишь! Но и зрелище, которое мы лицезрели по телевизору на открытии-закрытии Игр, как признался ачинский болельщик, «в реале» захватывало и ошеломляло. Как говорит Володин, особые эмоции вызвал хоккей.

На все соревнования Паралимпиады, кстати, билеты инвалидам тоже были бесплатными. Спекуляций среди обычной публики хватало: все было раскуплено загодя, потом «пропускные купоны» перепродавались втридорога, да еще и не по одному разу! Ачинец своими глазами видел и слышал, как на входе в «Фишт» остановили возмущенную семью: папа купил билеты на себя, жену и ребенка «с рук» и счастливый, что станет свидетелем эпохального события, пребывал в уверенности, что ему несказанно повезло. Но на входе его тормознули: оказалось, что места уже заняты. Причем только в этом конкретном случае одни и те же зоны были перепроданы… 3 раза. Как говорится, не без греха.

Может быть, это прозвучит банально, но Игры действительно изменили отношение инвалидов и «обычных» людей. И, видимо, не только на период Паралимпиады: забыть блестящие выступления и результат Игр невозможно.

Общество восхитилось силой духа и мужеством героев, которые завоевали столько медалей и доказали: они могут всё! И даже больше, чем здоровые. А отношение к ним может быть адекватное. В Сочи, по крайней мере, это произошло.

 

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 


Русский Иван на Олимпиаде


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • К РАСПИЛУ ГОТОВЫ!

    14.11.2017

    Ачинские депутаты приступают к рассмотрению бюджета города на следующий год.

  • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

    14.11.2017

    Полицейский и следователь избили в Ачинске случайного прохожего и отправились в колонию.

  • НОВЫЙ ПРОЕКТ

    НОВЫЙ ПРОЕКТ

    14.11.2017

    Холдинг Bellini Group открыл в Ачинске пицца-бар «Перцы» в формате mini.

  • ЭХ, ДОРОГИ

    14.11.2017

    «Жестяной» гаишник переехал в соседний район.

  • УМ ЗА РАЗУМ

    14.11.2017

    Швыряющийся деньгами на дороге депутат рассказал свою версию событий.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы