НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 09.12.2016

    6 декабря

    Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году.

     

    Занятия в школах трех районов Якутии отменены из-за 50-градусных морозов.

     

    Завод по утилизации старых автомобилей планируется запустить во Владивостоке летом 2017 года.

     

     

    Коммунальщики обнаружили незаконные врезки в канализацию на территории аэропорта Томска.

     

    У экс-директора музея «Кижи» и его помощника арестовали имущество на 17 млн рублей.

     

    Новосибирский школьник отморозил ноги после урока физкультуры.

     

    Ученые создали нанопроволоку из частиц ДНК и серебра.

  • 09.12.2016

    5 декабря

    Программа помощи ипотечным заемщикам продлена до 1 марта 2017 года.

     

    Около 9 тыс. жителей Калужской области остались без света из-за непогоды.

     

    Автомобиль с любителями экстрима провалился под лед нижегородского пруда, погибли двое мужчин.

     

    С 20 декабря запустят скорый поезд из Иркутска в Улан-Удэ…

     

    Двух пьяных сибиряков сняли с авиарейса в аэропорту Анапы.

     

    Черепа неизвестных существ найдены в сундуке с нацистской эмблемой в Адыгее.

     

    Медведи Умка и Топтыгин залегли в зимнюю спячку в Ярославском зоопарке.

     

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

В хоккей играют настоящие мужчины

Комментариев: 0
Просмотров: 17943

Юлия ИВАНОВА / фото автора

02.04.2014 00:00

В хоккей играют настоящие мужчины

Я всегда восхищалась спортсменами. Особенно хоккеистами. Побывав однажды на хоккейном матче, где играли ребятишки, я была поражена их силе и выносливости. Как таким маленьким и с виду хрупким им удаётся выдерживать на себе массивную форму и при этом кататься, совершать какие-то манёвры, вырабатывать стратегии. Тогда я решила: если у меня будет сын, обязательно отдам его в хоккейную школу. Сын появился три с половиной года назад. Пришло время определяться, в каком возрасте и куда отдавать мальчика. Не понаслышке (сын хороших знакомых - хоккеист ) знаю, что хоккей один из самых затратных видов спорта, а может быть и самый дорогой. За информацией я отправилась к хоккейному тренеру в «Звёздный».

 

- Нет дешёвых видов спорта, - сразу начал Василий Абрамович Шавензов. - Плавание? Так там одни очки стоят полторы тысячи долларов. Если говорить о «подешевле», то и в хоккее есть форма, которая стоит не дорого. Если можно купить плавательные очки, которые не задерживают воду, то и с хоккейной формой дело обстоит примерно так же. Я не скажу, что у нас дорогой вид спорта. Один из дорогих - это да. Но опять же смотря что мы имеем в виду. Если это качественное обмундирование, то оно в любом, без исключения, виде спорта дорогое. Взять те же единоборства или художественную гимнастику: у них один костюм стоит около восьми тысяч рублей. А в год нужно не менее четырех. Плюс обручи и другой спортивный инвентарь, всё это требует дополнительных затрат. Чтобы попасть в хоккей, в первую очередь необходимо желание ребёнка. Вообще, мы принимаем ребятишек с пяти-шести лет. Потому как в три-четыре года некоторые дети ещё не понимают, где у них левая, где правая рука, что уж говорить о том, какое занятие им по душе. Начинать занятия хоккеем нужно осознанно, и главное - не отбить желание. Сначала ребятишки приходят не играть, а просто позаниматься, постоять на льду, научиться азам катания на коньках. Сначала выходят на лёд с табуретками.

Есть, конечно, дети, которые начинают кататься в три с половиной года, но таких Василий Абрамович называет феноменами.

- Моя дочь, например, в свои три с половиной уже катается, но я не могу сказать, что в будущем она будет олимпийской чемпионкой, - говорит тренер. - Кроме желания и способностей ребёнка, одним из главных условий является возможность родителей водить чадо в хоккейную школу. Это отнимает много времени. Это хорошо, когда семья полная, мама и папа взаимозаменяемы. А вот, скажем, если ребёнка воспитывает только мама, ей будет сложно посвящать своё время воспитанию, работе, да ещё и спорту. Хотя есть исключения, когда удаётся всё совмещать.

Кроме того, прежде чем выйти на лёд, ребёнок должен пройти тест, главным пунктом которого является физическое состояние будущего спортсмена. Здоровье должно бы стопроцентным. Кстати, дети которые занимаются на льду, почти не простужаются. Кроме того, два раза в год они проходят обязательную диспансеризацию. Ну и, конечно, для начала нужно иметь простой спортивный костюм, чтобы выйти на лёд. Что касается коньков, то в резерве есть маленькие конёчки, но не каждому ребёнку они могут подойти по размеру. В этом случае нужно купить новые, цена которых варьируется от 1000 до 3000 рублей, или приобрести подержанные. Среди родителей такое практикуется. Ребёнок вырастает из коньков, формы - продают или даже отдают младшим детям. Ещё нужен шлем, цена нового от 700 до 5000 рублей. Но здесь уже по возможностям.

- Кто-то ездит на «жигулях», кто-то на дорогой иномарке, - говорит Василий Шавензов. - Так и здесь. Маленькие щиточки и клюшки найдутся у нас. Это всё то, что будет необходимо в течение первого года. Дальше идёт отбор.

Из 30 - 40 человек, которые приходят в хоккейную школу, третья часть уходит по собственному желанию. Остальные остаются и занимаются дальше. С мая по июль у детей отпуск. С 1 июля они приходят, месяц тренируются на земле, после чего земля и лёд чередуются.

- Мы попытались сделать тренировки ежедневными, - говорит тренер. - Но эффективности от этого не прибавилось. Не все имеют возможность приходить каждый день. Три раза в неделю по 45 минут для малышей достаточная нагрузка. Для начала они должны понять, что такое шайба, что такое клюшка, шлем с маской, форма, коньки. Иметь общее представление обо всём этом. А потом научатся они или нет, это уже вопрос времени. Чтобы раскрыть способности хоккеиста, может потребоваться половина жизни. У нас есть такие игроки, которые не пропускают ни одной тренировки, а потенциала как не было, так и нет. Но мы с ними не прощаемся, не имеем права этого делать. Ребёнок выбрал этот вид спорта, хочется ему заниматься - да и на здоровье. Есть ещё такой вариант, когда ребёнок хорошо играет с детства, до определённого уровня дорастает, силы иссякли, с хоккеем заканчивает. Уходит заниматься, например, футболом или плаванием, борьбой, петь, рисовать, танцевать. Некоторые игроки раскрываются только в тридцать лет и попадают в сборную России.

Кстати, воспитанники ачинской хоккейной школы сегодня играют во многих городах России, в клубах ВХЛ, КХЛ, в молодёжной хоккейной лиге. Например, Павел Коледов - бронзовый призёр чемпионата мира, Иван Карелин играл за красноярский «Сокол» в ВХЛ, Максим Вишуткин играет в команде «Сибирские снайперы», Антон Мезинцев сейчас играет в иркутской команде НХЛ, Вадим Белецкий и Евгений Чуканов играют в Красноярске. Пока это те выпускники, которые действительно добились успехов.

Сейчас из школы выпускаются ребята 1994-го, 1995-го, 1996 года рождения. Сегодня молодёжь стремится попасть в хоккей. Вид спорта не просто престижный, но и высокооплачиваемый. Взять, например, красноярского Сёмина. Играл в Вашингтоне с Овечкиным, сейчас играет в Каролине. Наш земляк, гордость.

Возвращаясь к хоккейной школе. Занимаются ребятишки с пяти, шести, семи лет и до окончания средней школы. Дальше каждый выбирает свой путь, если есть способности и желание, идут в молодёжную, высшую лигу. Кто-то перепрофилируется в другой вид спорта. Кто-то вообще в конечном итоге выбирает совершенно иную стезю. Например, племянник моей подруги с раннего детства занимался хоккеем, причём парень был подающим надежды спортсменом. Родители выбивались из сил, чтобы обеспечить сына хорошей формой, собирали деньги на сборы и выезды. Но к 18 годам Игорёк резко порвал все связи со спортом и пошёл в автомеханики.

- Это жизнь, каждому своё, - говорит Василий Абрамович. - Конечно, если бы в городе была более совершенная хоккейная школа, всё складывалось бы немного иначе. Как вот, например, в Ангарске. У них играют все возраста, начиная с 1998 года рождения и заканчивая 2004-м. 1998 - 1999-й у них выпускной год. Два года назад там была организована юношеская хоккейная лига. После юношеской ребёнок попадает в молодёжную лигу, потом в первенство Российской хоккейной лиги.

Сразу скажу: чтобы попасть в лигу, спортсмену требуется очень много сил, - говорит Шавензов. - Во-первых, там очень жёсткий отбор и большая конкуренция. Нужно доказать своей игрой, что ты лучший, и только потом можно говорить о заключении контракта и о шансах играть до двадцати одного года.

17-летний сын Василия Абрамовича Артём на коньках с раннего детства. В хоккей попал по наставлению отца.

- Побегал в зале с пацанами, мне понравилось, - рассказывает Артём. - Тогда мне было шесть лет. Кроме занятий хоккеем, меня больше ничего не интересовало. Но учёбу и спорт всегда удавалось совмещать. Школьные предметы давались легко, да и учителя были понимающие. Не скажу, что я был каким-то выдающимся игроком. Со временем ярый интерес утих. В 16 лет отец предложил посудить, я попробовал, и вот уже год являюсь судьёй. За это время потерял сноровку, поэтому профессиональным игроком я себя уже не вижу. В ближайшем будущем планирую поступить в университет. Спортом буду заниматься в свободное время.

Хоккейная школа в Ачинске работает с 1995 года. Ещё раньше она работала в другом формате. В советские времена было много клубов по месту жительства. Летом играли в футбол, зимой в хоккей. Потом в городе была организована своеобразная сборная, в которую отбирались лучшие и защищали честь Ачинска на краевом уровне. После было сформировано несколько команд, которые соревновались на первенстве города. Некоторые даже попадали в сборную края. По словам Василия Шавензова, хоккей всегда был развит в городе.

- И всегда у нас получались пускай не звёзды, а звёздочки, но мы ими гордимся, - говорит мужчина.

 

К слову, в нашем городе единственная от Урала до Иркутска хоккейная команда девочек. На сегодняшний день этим видом спорта занимается 38 ачинок разного возраста. Троих уже приглашали в лигу другого города на первенство России.

Всего в нашей хоккейной школе пять тренеров.

Василий Абрамович начал заниматься хоккеем в семь лет.

- Смотрел чёрно-белый телевизор вместе с родителями, они любили хоккей, всегда болели за команды, - рассказывает Шавензов. - Потом наблюдал, как на хоккейной коробке во дворе играют старшие ребята. Позже начал кататься сам. Первые коньки, как сейчас помню, были с двумя лезвиями. Клюшки делали сами, из ёлок, выпиливали из стульев, купить возможности не было, поэтому соображали сами, как говорится, голь на выдумки хитра. Вообще, раньше было намного интереснее ребятне. Мы не имели компьютеров и гаджетов, которые забивают голову нынешней молодёжи. Дома по телевизору две программы, да и там смотреть нечего. Конечно, шли на улицу. Ходили на танцплощадки, занимались в духовом оркестре, играли в баскетбол, волейбол, футбол, хоккей. К последнему как-то прикипел. В 14 лет стал заниматься этим видом спорта уже профессионально. Потом были молодёжная команда, команда мастеров. В основном я играл в родном Ачинске.

К тренерской работе Василий Шавензов пришёл случайно:

- Бывший тренер Виктор Михайлович, который в своё время меня тренировал, предложил попробовать. Я согласился. Получилось. Так и остался тренировать ребятишек. Зарплата была маленькая, поэтому приходилось совмещать эту работу и работу на глинозёмном комбинате. Когда число моих подопечных начало расти, пришлось выбирать. Я остановился на спорте, о чем сегодня ни капли не жалею.

 

Надо сказать, что в хоккее в любом случае остаются только самые выносливые и смелые мальчишки. Бывают падения, травмы. Но всё-таки какую гордость испытывают родители, глядя на детей добившихся успехов в этом виде спорта.





Новости

В регионе В России В мире
  • НАВЯЗАННАЯ УСЛУГА

    12.12.2017

    «Евросеть» оштрафовали за обман при продаже смартфона.

  • ОЗВЕРЕДЕНКО

    ОЗВЕРЕДЕНКО

    12.12.2017

    Депутат Ачинского горсовета признан виновным в насилии над человеком.

  • ПРИСТЕГНИСЬ, РОССИЯ!

    ПРИСТЕГНИСЬ, РОССИЯ!

    12.12.2017

    В Ачинске поддержали всероссийскую интернет-кампанию.

  • НЕ ЗАЧЁТ!

    12.12.2017

    Перевозчика в Ачинске всё-таки сменят.

  • ФОТО НА ПАМЯТЬ

    ФОТО НА ПАМЯТЬ

    12.12.2017

    В музейно-выставочном центре Ачинска открылась юбилейная фотовыставка НПЗ.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы