НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

«МЕЛОЧИ» ЖИЗНИ

Комментариев: 0
Просмотров: 14947

ЮЛИЯ Иванова

26.01.2016 00:00

«МЕЛОЧИ» ЖИЗНИ

Хождение по мукам

Кто-нибудь задумывался над тем, зачем нужна так называемая соцзащита в современном российском обществе? В этих структурах зачастую работают десятки тысяч чиновников, которые тянут огромные средства из бюджетов всех уровней. А каков же эффект от этой работы - точнее, от её видимости? Кто-нибудь пробовал посмотреть, чем они на самом деле занимаются? Речь идет не о структуре в целом, а о тех, кто работает на благо нуждающихся в помощи, компенсациях или дополнительных выплатах. Не от хорошей жизни мамочки обивают пороги службы судебных приставов, коммунальных структур, «требушат» бухгалтерию работодателей, добывая необходимые справки о подтверждении статуса малоимущих, - чтобы в конечном итоге получить субсидию на квартплату, компенсацию за детский сад или ежемесячную выплату в 300 рублей на ребенка.

Эффект дятла

Вы пробовали, например, когда-нибудь оформить полагающуюся ветеранам труда, одиноким матерям и людям с низкими доходами льготу на услуги ЖКХ? В любом цивилизованном государстве она оформляется одним нажатием кнопки, причем без участия самого человека. Потому что все данные внесены в компьютер и доступны тем, кому надо. У нас они тоже внесены, но два раза в год каждый льготник начинает настоящее «хождение по мукам». Соцзащита для оформления скидки требует все возможные документы - включая квитанции оплаты за ЖКХ, электроэнергию, паспорт, справки из управляющих компаний, свежие подтверждения инвалидности, пенсионные свидетельства и так далее. Понятно, что молодая мама еще побегает - да и то, если дети в саду. А вот, старушка, еле волочащая ноги, вряд ли на такое способна. Для того чтобы люди особо не расслаблялись, соцзащита регулярно изменяет перечень документов, которые необходимо приносить. Сегодня, например, без квитанции об оплате электроэнергии какую-нибудь бабушку и на порог не пустят, а завтра «квиток» уже не нужен, зато понадобилась справка из управляющей компании о том, что пенсионерка действительно проживает там, где она проживает! Все эти сведения должны быть давным-давно занесены в компьютеры специалистов соцзащиты, однако они, с упорством дятла, требуют всё новые и новые бумажки. И еще: в будничной суете и беготне даже из головы молодой мамы может вылететь какой-то нюанс, не говоря уже о людях преклонного возраста. И тогда «заботливый» специалист, проверяя и перепроверяя каждую справку, обязательно укажет на «прокол» и отправит за недостающим документом, - только вот она ни за что не обратит ваше внимание на то, что и какая-то другая справка оформлена не по форме. В итоге, пока ты добираешь недостающий пакет, срок действия остальных необходимых бумаг истекает… Но это все мелочи. А если старушка не может ходить? Или если мать-одиночка работает? Что тогда? А ничего. То есть совсем ничего. Не пришла вовремя - не получишь льготу, потому что без необходимой лично принесенной бумажки никто и пальцем не пошевелит.

ОФИЦИАЛЬНО

Управление социальной защиты информирует об условиях оказания материальной помощи на ремонт электропроводки и печи. С 1 января 2016 года малообеспеченным жителям нашего города из числа многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, одиноко проживающих инвалидов 1 и 2 группы, граждан пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, материальная помощь на ремонт печи и электропроводки будет предоставляться только на основании социального контракта. Социальный контракт подразумевает взаимные обязательства гражданина и органа социальной защиты. Со стороны гражданина - целевое использование средств государственной социальной помощи, ответственность за нецелевое использование данной выплаты. Со стороны органа социальной защиты - предоставление государственной социальной помощи. Необходимость проведения ремонта печного отопления и (или) электропроводки в жилых помещениях заявителей определяет комиссия - на основании обследования жилого помещения. Максимальный размер социальной помощи составляет 10000 рублей и оказывается однократно в течение календарного года. Получить необходимую консультацию можно у специалистов управления социальной защиты населения администрации Ачинска по адресу: г. Ачинск, микрорайон 8, д. 14, пом. 57, кабинет 11, телефон 7-21-97.

БЕДЫ И ЧАЯНИЯ

Письмо в редакцию

В последнее время в редакцию «СГ» всё чаще стали обращаться жители Ачинска и Ачинского района, которых коснулись проблемы, связанные со здравоохранением. Жительницу ЮВР, например, не устраивает её участковый терапевт. Причин много, да и на личности переходить не хочется. Суть в том, что женщина хотела записаться к другому докторудокто, но в регистратуре Ачинской ЦРБ ей в этом отказали, мол, только к своему участковому врачу…

За комментариями мы обратились к заместителю главного врача АМРБ № 1 Владлену Власенко:

- Да, действительно, по социальной программе Государственной гарантии, пациенты могут менять врача, но только с согласия врача, у которого хочет наблюдаться человек. Для этого необходимо в регистратуре заполнить заявление, после чего в течении трёх дней, здесь же, получить письменный ответ специалиста. Это не нами придуманные законы, такой регламент прописан в официальном нормативно-правовом акте. Бывает так, что у одного доктора на участке в разы больше пациентов, чем положено и врач просто физически не может принять ещё людей, как бы они этого не хотели. Поэтому, нужно стараться находить компромиссы, и идти друг другу на встречу.

В редакцию «СГ» поступают обращения не только от пациентов, но и от самих медицинских работников. В минувшую пятницу я разговаривала с заведующей Ачинской МРБ №1 поликлиники №2, Еленой Будко:

- Хочу через СМИ предупредить горожан о новой форме мошенничества. Год назад к нам в поликлинику обратилась женщина, которая срывающимся голосом и со слезами на глазах рассказала, как ей на сотовый позвонил человек, представившись сотрудником одного из краевых медучреждений, утверждал, что к ним попала её медицинская карта, и по ней они выявили у женщины страшное заболевание, туберкулёзом поражено 80% позвоночника, жизнь в опасности и женщине срочно необходима приобрести вакцину стоимостью 80 000 рублей. Представьте себе, она перевела необходимую сумму. Естественно, никакой вакцины она не дождалась, а номер с которого звонили даже не высветился. Когда опомнилась приехала к нам. Но, мы не в силах уже что-либо сделать в таком случае, кроме как обратиться в полицию. Карта пациентки была на месте. После этого прошло почти 12 месяцев, несколько дней назад история повторилась, к нам обратились сразу два человека им мошенники вообще поставили несуществующий диагноз – «Ома на последней стадии». Благо, новые пострадавшие деньги не успели перевести, сразу обратились к нам. Поэтому хочется предостеречь жителей города от подобных действий. Будьте внимательны. Поймите, ни одна из поликлиник города, не отправит без вашего ведома, на ваши анализы, ни тем более личную карту. А, если карта по каким-то причинам потерялась, то ответственные за это медицинские работники будут наказаны по всей строгости.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии