НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 09.12.2016

    6 декабря

    Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году.

     

    Занятия в школах трех районов Якутии отменены из-за 50-градусных морозов.

     

    Завод по утилизации старых автомобилей планируется запустить во Владивостоке летом 2017 года.

     

     

    Коммунальщики обнаружили незаконные врезки в канализацию на территории аэропорта Томска.

     

    У экс-директора музея «Кижи» и его помощника арестовали имущество на 17 млн рублей.

     

    Новосибирский школьник отморозил ноги после урока физкультуры.

     

    Ученые создали нанопроволоку из частиц ДНК и серебра.

  • 09.12.2016

    5 декабря

    Программа помощи ипотечным заемщикам продлена до 1 марта 2017 года.

     

    Около 9 тыс. жителей Калужской области остались без света из-за непогоды.

     

    Автомобиль с любителями экстрима провалился под лед нижегородского пруда, погибли двое мужчин.

     

    С 20 декабря запустят скорый поезд из Иркутска в Улан-Удэ…

     

    Двух пьяных сибиряков сняли с авиарейса в аэропорту Анапы.

     

    Черепа неизвестных существ найдены в сундуке с нацистской эмблемой в Адыгее.

     

    Медведи Умка и Топтыгин залегли в зимнюю спячку в Ярославском зоопарке.

     

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА СЕРДЕЦ

Комментариев: 0
Просмотров: 8009

Юлия ИВАНОВА

11.03.2016 00:00

ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА СЕРДЕЦ

Её утро начинается с кофе, вечер заканчивается - в руках с хорошей книгой, она никогда не унывает, с ней можно поговорить на любые темы, посмеяться и немного погрустить, её жизненное кредо – «Идти только вперёд» …

 

Весна наступает 1 марта, но по-настоящему она чувствуется именно 8-го, когда все мужчины поздравляют своих мам, жен, дочек, сестер и сослуживец. Когда женщины вдруг преображаются невероятным образом. Глаза светятся счастьем и лукавством. И они понимают, что они ЖЕНЩИНЫ.

Героиня нашей праздничной статьи, чувствует особое внимание каждый день. От мужчин у неё нет отбоя, у женщин её успех ненамного меньше… Она - женщина-врач, и специализируется по делам сердечным.

Галина Макарова – врач-кардиолог высшей категории МУЗ «Отделенческая поликлиника на станции Ачинск ОАО «РЖД»».

Всю свою жизнь Галина Михайловна посвятила медицине, большую её часть Ачинской ЦРБ, позднее ЖД поликлинике.


Галина Михайловна, расскажите, что привело вас в профессию? Может быть вы продолжаете семейную династию?

- Говорить, что я продолжаю семейную династию, будет слишком громко. В семье медицинским работником была только мама, она всю жизнь отработала акушеркой в ЖД поликлинике. В связи с этим, медицинские разговоры я слышала с самого детства, и эта тема была для меня очень понятной и естественной. Я не тешила себя романтическими ожиданиями или идеалистическими представлениями о медицине. Мне просто это было близко и интересно. Некие сомнения по поводу выбора будущей профессии конечно же были, как, наверное, у каждой подрастающей девочки. Но медицина взяла свое. Окончив школу № 12 в родном Ачинске, я поступила в Красноярский медицинский институт. Единственное, я долго не могла определиться со специализацией. Выбор стоял перед пульмонологией и кардиологией. К началу интернатуры, в 1982 году, я четко для себя решила - моё призвание в кардиологии. Тем более у меня были хорошие учителя и наставники. В первую очередь хочется отметить своих первых коллег, чья помощь стала неоценимой на долгие годы и по сей день: заведующая кардиологическим отделением АЦРБ Эмма Ивановна Каминская, заведующая пульмонологией Минриетта Владимировна Заславская, заведующая гастроэнтерологическим отделением Зинаида Александровна Рябкова и заведующая неврологией Гера Викторовна Янисова. С каждой из них я поддерживаю тёплые отношения по сей день, пользуюсь моментом хочу поздравить их с праздником, а Геру Викторовну с днем рождения. Эти женщины для меня всегда остаются образцом для подражания.

Окунёмся немного в глубины профессии. Бытует мнение что в повседневной жизни у врача может быть совершенно скверный характер, но при этом он будет хорошо относиться к пациентам. Насколько на ваш взгляд доктор должен быть человеколюбивым, и, есть ли грань доверия между пациентом и врачом?

Лично я, категорически, отрицаю, принадлежность людей со скверным характером к медицине. В кардиологии это тем более неприемлемо. Посудите сами, к нам обращаются люди с больным сердцем, много пожилых и легко ранимых людей. Здесь априори нужны врождённые терпеливость и человеколюбие.

Но, как говориться – «Не хлебом единым». Галина Михайловна, расскажите о новых методиках лечения, насколько легче стало в связи с этим работать, и спасать пациентов с сердечными заболеваниями?

Безусловно, легче стало в разы. Наука не стоит на месте, совершенствуемся и мы. Хирургические технологии постоянно развиваются. Например, пациентам меняют клапан на сердце, не открывая грудную клетку, а проводя его через сосуды. Есть технологии, которые направлены на создание искусственного желудочка: часть функций сердца берет на себя на какое-то время механический насос, который помогает человеку дождаться трансплантации сердца. То есть хирургическая наука не стоит на месте, двигается очень активно… Больные с ИБС направляются на высокие мед. технологии в Красноярск в ККБ№1 или в ФЦССХ для проведения инвазивных методов обследования и лечения - это коронорографию, стентированиие. При необходимости на хирургические вмешательства - аорта коронарное шунтирование. Для дальнейшей реабилитации направляют в санаторий " Красноярское Загорье. Что касается лекарств, то здесь прогресс тоже, явно ощутимый. Существуют новые методы лечения, к примеру, такие, как тромболизис, при остром инфаркте миокарда. При лечении гипертонической болезни в настоящее время используются эффективные гипотензивные препараты длительного действия до 20 – 24 часов. Препараты нового поколения, явно, облегчают работу врачам и страдания пациентам.

С наступлением весны, образом жизни и прочих негативных факторах, сегодня распространен такой диагноз как депрессивное состояние у большинства людей. Насколько это чревато для нашего сердечка и как связано?

- Кардиолог — врач, который много разговаривает со своими пациентами. Одна из его задач — выяснить, как человек живет. Потому что в кардиологии многие проблемы являются следствием образа жизни. В какой-то мере кардиолог еще и психолог. К кардиологическим заболеваниям могут приводить проблемы психологического свойства. Но, депрессию, как таковую, я не могу отнести к провокаторам сердечных заболеваний. Наоборот — часто на фоне кардиологических заболеваний люди начинают испытывать проблемы психологического характера, которые требуют привлечения смежных специалистов. Например, если с успешным, полноценно работающим человеком моложе 40 лет случается инфаркт, его жизнь переворачивается. Вместо встреч с друзьями он должен стоять в очереди в поликлинике, вместо приятного ужина принимать таблетки. Работодатель теперь на него по-другому смотрит. Человек раньше мог, к примеру, заниматься боксом, а теперь ему говорят «больше 5 килограммов не поднимай». Даже психологически устойчивому человеку будет тяжело с этим справиться. Бывают и другие истории, когда на фоне тревожных расстройств или приступов паники человек может попасть к кардиологу, потому что у него учащенное сердцебиение, повышенное давление, ему тяжело дышать — он думает, что это болезнь сердца. А на самом деле ему нужен психоневролог. Сидячий образ жизни, переедание, ожирение, вот первопричины сердечных бед.

Галина Михайловна, дайте совет, как избежать инфаркта?

- Есть факторы риска, которые мы не можем изменить. Первое — это генетика. Если в семье кто-то в молодом возрасте перенес инфаркт или инсульт, или страдал повышенным давлением, или внезапно умер без видимой причины — это значит, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен. Второе — это пол. Мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Женщины, конечно, тоже подвержены, но в более старшем возрасте, потому что женские гормоны обладают способностью защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошие новости, что есть факторы, повлиять на которые в наших силах. Например, образ жизни. У тех, кто хотя бы по полчаса в день занимается спортом или хотя бы просто гуляет, кардиологический риск намного ниже, чем у тех, чей путь составляет кровать — машина — кресло — машина — диван. Курение, в том числе и пассивное, несомненный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Не обольщайтесь: две сигареты в день, сигара, кальян — это тоже курение. Правильное питание, напротив, способ снизить риск. На сегодняшний день доказано, что правильное — это то, что соответствует средиземноморской диете: рацион, богатый овощами, цельными злаками, рыбой и фруктами. Алкоголь не приемлю ни в каких количествах и видах.

Что вы думаете о самолечении и об эффекте плацебо?

- Когда пациент приходит и говорит: «Доктор, у меня что-то болит в грудной клетке, я принимаю валидол — и мне помогает» — это хорошая новость для кардиолога. Это значит, что проблемы, скорее всего, не с сердцем. Как плацебо — это неплохой препарат: он безвреден и относительно безопасен. Плацебо — да, безопасно, а вот самолечение может быть чревато угрозой здоровью и жизни. Если что-то помогает вашему соседу или близким родственникам, это не значит, что поможет и вам.

Вернёмся к праздничной теме. В канун 8 марта вы отмечаете свой день рождения! Праздник именинам не мешает? Как вас поздравляют?

Всё, как у обычных людей. В быту я обычная, земная женщина. И день рождения в канун праздника нисколько не портится, напротив, все помнят обо мне. Таким образом у меня всегда есть возможность получить сразу два поздравления.

Чем угощаете в праздники гостей? Ваше любимое блюдо?

- Ой, ну вы и задали вопрос… Вообще я готовлю по настроению. А покушать люблю. Одни из любимых блюд – блины, что позволяю себе редко, и окрошка. А вот в день рождения, гостей ждут мои коронные манты и фаршированная рыба.

Рецептом поделитесь?

-Конечно. Покупаем Большую красную рыбу, у меня, как правило, горбуша. Аккуратно снимаем кожу, не повреждая её целостность. Очищаем филе косточек и потрашков, мелко его крошим перемешиваем с отварным яйцом, в среднем уходит штуки четыре, отвариваем 0.5 стакана риса и вводим в массу из рыбы и яиц, туда крошим большую головку лука, и три столовые ложки майонеза, соль, перец, по вкусу, всё тщательно перемешиваем и деликатно начиняем нашу рыбную заготовку, сшиваем нитками и сдобрив эту красоту майонезом отправляем минут на 40 в разогретую духовку. Расходится на «УРА». Блюдо вкусное, но хлопотное, поэтому позволяю себе и гостям его только два раза в году.

От автора:

В сегодняшней суете и заботах, не часто приходится общаться с такими лёгкими, дружелюбными и сердечными людьми как моя собеседница Галина Макарова. Она каждый день, пускай не буквально, но принимает на себя чужую боль, сострадает, лечит, успокаивает. За 34 года врачебной практики на счету этой женщины ни один десяток спасённых жизней, судьбой каждого из них Галина Михайловна интересуется и после лечения.

Коллектив редакции «Сегодняшняя газета - Ачинск» сердечно поздравляет Галину Михайловну с днём рождения! Здоровья, вам крепкого, успехов в работе и как можно меньше пациентов!





Новости

В регионе В России В мире
  • К РАСПИЛУ ГОТОВЫ!

    14.11.2017

    Ачинские депутаты приступают к рассмотрению бюджета города на следующий год.

  • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

    14.11.2017

    Полицейский и следователь избили в Ачинске случайного прохожего и отправились в колонию.

  • НОВЫЙ ПРОЕКТ

    НОВЫЙ ПРОЕКТ

    14.11.2017

    Холдинг Bellini Group открыл в Ачинске пицца-бар «Перцы» в формате mini.

  • ЭХ, ДОРОГИ

    14.11.2017

    «Жестяной» гаишник переехал в соседний район.

  • УМ ЗА РАЗУМ

    14.11.2017

    Швыряющийся деньгами на дороге депутат рассказал свою версию событий.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы