НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Театральный роман без штампа в паспорте

Комментариев: 0
Просмотров: 10949

Екатерина ЛЁТНАЯ .

19.10.2016 00:00

Театральный роман без штампа в паспорте

Любовь без обязательств предложили режиссеры ачинцам.

Взрыв сознания случился в Ачинске.

Театральная лаборатория, уникальная для нас и не очень – для всего мира, локализовалась в драмтеатре. Всплеск сознания – иначе и не скажешь – произошел в головах, во-первых, столичных «крутых» режиссеров, во-вторых, зрителей. Практика лабораторий, где, по выражению знатоков, делают театральный «Доширак», популярна во всем мире. Для нас это эксклюзивный опыт освоения мировой драматургии за три дня. Ну, за пять, из которых один – это мгновенное восстановление режиссеров после перелета и включение в процесс знакомства с труппой и условиями работы. Два следующих – это плотные репетиции, а заключительные два дня – это показы, когда ничего нельзя изменить – или пан или пропал.

С ног на голову.

Итоговый в рамках лаборатории «Актуализация классики» разговор стал откровенным и продуктивным: творцы раскрыли тайны своих произведений, а театроведы и зрители оценили полученный продукт. На вопрос «Насколько комфортной и интересной для вас стала работа в лаборатории?» гости отвечали честно, признавая свои промахи и, в то же время, отстаивая собственную концепцию работы. Искандер Сакаев (Санкт-Петербург), которого охарактеризовали «взрывателем сознания» - именно ему пришлось открывать своим эскизом «Мальчиш-кибальчиш» показы и принять на себя основной удар как первопроходцу и наиболее революционному мастеру этой лаборатории, - признался, что его переполняют «исключительно позитивные эмоции».

- Не восторженные, но благостные, - акцентировал он. – От труппы, от процесса работы, от качества. Я увидел хороший театр, с колоссальным желанием сделать что-то новое. Идти на эксперимент - очень редкая потребность у сформировавшихся коллективов. Они с трудом решаются на то, «чего еще не было». Смелость – всегда некая провокация. И здорово, что зритель не стеснялся вступить с нами в живой диалог. Три режиссера, «принявших вызов» в нашей лаборатории, высоко оценили метод работы друг друга и отклик ачинской публики на их эскизы. «Обычно в таком формате все сидят, как партизаны, и ждут, что скажут театроведы», - пошутили профессионалы.

В Ачинске зрители не только не молчали, но и… спорили. Для режиссера такая диспозиция прекрасна: понятно, для кого работаешь. Сакаев признался, что он вдохновлен и уже начал придумывать с драматургом «продолжение» ачинского эскиза. Театральные критики проанализировали то, что увидели в Ачинске. Художественный руководитель лаборатории Павел Руднев заметил:- Приятно, что театр, будучи закрытым пространством, пробует новые технологии. Нет «враждебного и чужого». Любой рисунок эскиза, пусть даже физиологический, как в случае «Мальчиша-кибальчиша», артисты этой труппы принимают и готовы работать в нем. Оксана Кушляева сказала, что в эскизе «каждый режиссер протаптывает себе дорогу», ей же интересно, что будет дальше. О страхах и о вредной пище Режиссер Артем Терехин… боялся. Успех его предыдущей постановки в АДТ обязывал его вновь «показать класс».

- Я понимал, что от меня будут ждать конкретного результата. А это очень сложно. Единственное, за что я люблю лаборатории, так это за эксперимент. По сути, я учусь делать театральный «Доширак». Быстро, вроде насытился, но удовольствия никакого. Установка найти в себе новые эмоции и не бояться, что тебя не поймут, победили. Артем рассказал о любопытном случае в бытность своей работы в Лысьве: «Нас пугали: никто не пойдет на ваш спектакль, его никто не воспримет. Мы рискнули. И правда (смеется. – Ред.) – много не пришло. Но те 10 человек, которые пришли, сказали, что это очень сильно. Радиус людей, с которыми хочу разговаривать я, и это взаимно, - растет. Они идут в театр не за развлечением, а за серьезным диалогом». Мастера отметили и «безбашенность» ачинских артистов, которые готовы мгновенно «схватить» материал и транслировать его. Терехин назвал это «пульсирующим, здоровым организмом». Участники лаборатории выразили уверенность, что ачинский театр «должен создать зубастую конкуренцию другим театрам». Терехин пошутил: «Я не хочу сделать из постановки приятный вечер в театре, куда можно привести жену. Пусть спектакль раздражает – это нормально. Я не хочу сделать для театра анафему, но хочу диалога». Главный специалист отдела искусств министерства культуры края Андрей Шохин заявил, что Ачинск успешно внедряет практику лабораторий, и появляется возможность взглянуть на своих же актеров с другой стороны. Режиссер Дмитрий Нуянзин выразил воодушевление по поводу готовности артистов включаться в работу и понимания, что лаборатории нужны прежде всего им самим. Директор АДТ Елена Панькова поблагодарила vip-персон за возможность поддержать наш театр и познакомиться с новыми именами «большого» театрального мира.

Официальный брак после бурной страсти.

По результатам лаборатории решено заявить «Собачье сердце» по роману Булгакова для постановки Артемом Терехиным в следующем сезоне, «Сорок первый» (по пьесе Лавренева) уже в конце этого сезона поставит Александр Ряписов, а с Искандером Сакаевым ведутсяпереговоры по поводу его работы в ачинском драмтеатре также в сезоне 2017/2018 годов. Они сделали конкурентов Лаборатория «Актуализация классики», которая работала в Ачинске пять дней, предложила ачинцам «перевернуть сознание». Именно такой неофициальный слоган сопровождал лабораторию, практика которых стала особенно популярной в последние годы. Десант ярких режиссеров, чье видение классических произведений будоражит воображение, активно погрузился в репетиции. На раздумья не было времени. Как признались на пресс-подходе режиссеры, приехавшие в наш город, соперниками они себя не чувствовали. Хотя именно такая итоговая задача стояла перед ними: «влюбить», увлечь своим видением зрителей буквально с первого раза. В театре царил творческий процесс: на всех площадках шли репетиции. Начинались они уже в фойе, буквально на входе. Малый и большой залы также были «расписаны» по часам. Работа кипела с утра и до вечера. Как рассказал журналистам актер Алексей Кошевой, задействованный в постановке Искандера Сакаева «Мальчиш-кибальчиш», он «испытал шок». Оказывается, уже в начале репетиций режиссер решил переписать текст, превратив канонического Аркадия Гайдара в переосмысление-фантазию. Прогноз актера «Мы “сделаем” конкурентов», оправдался. Причем неожиданно в отношении всех трех режиссеров: в рамках лаборатории, которая работала в городе пять дней, все они нашли общий язык с труппой и вызвали ачинского зрителя на неравнодушный, местами острый, разговор. Откроем тайну: когда номер сдавался в печать, нам стало известно, что «репетиция» законного брака состоится даже раньше намеченного срока. По многочисленным просьбам зрителей, не успевших посмотреть эскиз Александра Ряписова, «Сорок первый» покажут на широкую публику в ближайшее время. Это возможность продолжить разговор и услышать от зрителя пожелания и замечания. А в конце сезона режиссер приедет в Ачинск ставить полноценный спектакль.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы