НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

В декабре этого Ачинский медицинский техникум года отметит свое 80-летие.

Комментариев: 0
Просмотров: 9133

Информация и фото предоставлены директором КГБПОУ «АМТ» Татьяной Стельмах

18.11.2016 00:00

В декабре этого Ачинский медицинский техникум года отметит свое 80-летие.

Учебное заведение по праву гордиться своей историей.

Целая жизнь

Самое время подводить итоги. Опираясь на достигнутый опыт можно смело идти к новым вершинам.

История техникума началась в 1936 году. Тогда, в Ачинске была создана Медицинская школа, которая располагалась в здании городской больницы по переулку Коммунальному, ныне это улица имени врача Леонтия Исаевича Патушинского. В школе работали 3 штатных преподавателя, 40 совместителей и 30 учеников, в основном это были мужчины. Занятия проходили в одной комнате на первом этаже, под лестницей. Первым директором «Медицинской школы» был Михаил Иванович Лисатов. В 1938 году состоялся стартовал выпуск медицинских сестер и братьев. С 1940 года по 1972 год училище ютилось в старом одноэтажном деревянном здании по улице Загородно-Садовой, дом 7. Ныне именуемая в честь Николая Буторина - врача-хирурга, преподавателя Медицинской школы, погибшего в годы войны в 1944 году. Медицинская школа имела печное отопление, в холодное время года с утра до вечера топились 11 печей, но все равно было холодно. Учебников на всех не хватало, а конспекты и лекции приходилось писать на старых книгах. Летом каникул не было – вместо отдыха студенты и преподаватели валили лес в Боготольском районе и сплавляли на плотах по Чулыму для отопления училища зимой. Летом 1972 года в жизни училища произошло важное событие, сотрудники выбили и получили двухэтажное каменное здание со спортивным залом по ул. Крупской,22. А уже в 1982 году учебное заведение переехало в здание по улице Льва Толстого, с тех пор его адрес не менялся.

Символично, что и сегодня подготовка специалистов со средним медицинским образованием готовят в здании, где в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь «25-09», а в послевоенные годы здесь располагалась городская больница, затем родильный дом.

О людях

История техникума бережно хранит имена всех директоров. В архиве собрана информация о преподавателях и других сотрудниках, которые внесли значительный вклад в становление и развитие учреждения. Например, огромная работа по улучшению материальной базы, тогда еще медицинского училища, была проведена Иваном Павловичем Шумило. В годы его руководства было построено общежитие, соединенное с учебным корпусом теплым переходом, столовая и актовый зал. Продолжателем его дела стала Людмила Николаевна Чернова, которая сумела добиться подключения инженерных сетей училища к сетям городской канализации. Во время руководства техникумом Людмилой Николаевной был сформирован и укомплектован действующим оборудованием хирургический блок, внедрены в учебный процесс информационные технологии, улучшено эстетическое оформление интерьера учебного корпуса и общежития, а главное - создан благоприятный психологический климат в коллективе.

Были, есть и будут

Исторически сложилось так, что Ачинский медицинский техникум выполняет функцию кузницы кадров для лечебно-профилактических учреждений западной зоны Красноярского края. Сегодня здесь готовят специалистов по двум специальностям: фельдшер и медицинская сестра, медицинский брат. За годы работы из стен техникума было выпущено более 9300 квалифицированных специалистов для медицинской отрасли, которые нашли свое место в лечебно- профилактических учреждениях западной зоны края, в городах России и ближнего зарубежья.

Сейчас в АМТ учится около 500 юношей и девушек, многие из которых стали продолжателями семейных династий медицинских работников.

Учебное заведение успешно развивается, обновляется учебно-материальная база, внедряются современные образовательные и информационные технологии, есть возможность получить образование дополнительно. Техникум имеет свою столовую, благоустроенное общежитие, актовый, тренажерный и спортивный залы, открытую площадку для игровых видов спорта.

Наш досуг

Студенты АМТ умеют не только работать, но и отдыхать. В техникуме проходит множество мероприятий, многие из которых переросли в традиции Ачинского медицинского техникума: посвящение в профессию, конкурс «Алло, мы ищем таланты», День студента, День медицинского работника, День медицинской сестры и другие. В техникуме работает музей истории и анатомический музей. Успехи, которых добился техникум, были бы невозможны без грамотной, энергичной и творческой команды. В учебном заведении с благодарностью относятся к тем, кто закладывал и формировал традиции, чьи способности и профессиональный талант направлены на обучение и воспитание молодежи. В настоящее время в техникуме работает стабильный, сложившийся коллектив преподавателей – это уникальный сплав специальных знаний и постоянного стремления к совершенствованию. Не забывают здесь и тех, кто когда-то стоял у самых истоков, кто закладывал и формировал традиции медицинского техникума. Для многих поколений студентов техникум стал родным домом, дал надёжную путёвку в мир знаний и открытий, помог выбрать и приобрести надёжную и перспективную профессию, сделать профессиональную карьеру. Качественная организация учебного процесса, его техническая оснащённость, высокий уровень квалификации преподавательского состава, постоянная забота о быте и развитии студентов – вот визитная карточка учебного заведения.

Юбилей – всегда особое событие в жизни! Для истории – это всего лишь миг, а для многих ветеранов, выпускников, преподавателей – незабываемое событие, которое дарит прекрасные воспоминания и открывает новые страницы творческой деятельности. Ачинский медицинский техникум приглашает ветеранов, выпускников разных лет, всех, чья судьба связана с медицинским техникумом 25 ноября в 17-00 часов на вечер встречи выпускников. А 16 декабря в 15-00 часов в городской Дворец культуры на торжественное мероприятие, посвященное 80-летию техникума.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Детей-сирот научат «жить по-настоящему»

    Детей-сирот научат «жить по-настоящему»

    14.08.2018

    В Красноярском крае стартовал межрегиональный проект «Живём по-настоящему», организованный «МегаФоном» и АНО «Новые технологии развития». Программа поможет детям-сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни, а подростков научит решать важные социальные задачи.

  • Заплатила мошеннику за фальшивый кредит

    14.08.2018

    В Ачинске мошенник обманом получил с горожанки деньги за якобы одобренный ей кредит. Об этом рассказали в краевой полиции.

  • Похитили две камеры фиксации нарушений

    14.08.2018

    В Красноярском крае автомобилисты украли две камеры фиксации нарушений. Как пояснили в краевом управлении автомобильных дорог (КрУДор), одну из камер злоумышленники разбили.

  • 15 владельцев машин оштрафованы за проезд к воде

    15 владельцев машин оштрафованы за проезд к воде

    14.08.2018

    Инспекторы министерства экологии прошли с рейдами по Минусинскому району, проверили берег озера Тагарское. Водоём относится к лечебно-оздоровительной местности, на таких объектах запрещён проезд автомобилей к берегу.

  • Собаку бросили умирать посреди скотомогильника

    14.08.2018

    В Ачинске на территории садового общества им. Тимирязева собаку оставили умирать посреди костей крупного рогатого скота. Пёс провел на привязи около месяца.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы