НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 09.12.2016

    6 декабря

    Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году.

     

    Занятия в школах трех районов Якутии отменены из-за 50-градусных морозов.

     

    Завод по утилизации старых автомобилей планируется запустить во Владивостоке летом 2017 года.

     

     

    Коммунальщики обнаружили незаконные врезки в канализацию на территории аэропорта Томска.

     

    У экс-директора музея «Кижи» и его помощника арестовали имущество на 17 млн рублей.

     

    Новосибирский школьник отморозил ноги после урока физкультуры.

     

    Ученые создали нанопроволоку из частиц ДНК и серебра.

  • 09.12.2016

    5 декабря

    Программа помощи ипотечным заемщикам продлена до 1 марта 2017 года.

     

    Около 9 тыс. жителей Калужской области остались без света из-за непогоды.

     

    Автомобиль с любителями экстрима провалился под лед нижегородского пруда, погибли двое мужчин.

     

    С 20 декабря запустят скорый поезд из Иркутска в Улан-Удэ…

     

    Двух пьяных сибиряков сняли с авиарейса в аэропорту Анапы.

     

    Черепа неизвестных существ найдены в сундуке с нацистской эмблемой в Адыгее.

     

    Медведи Умка и Топтыгин залегли в зимнюю спячку в Ярославском зоопарке.

     

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

СИЗО-3: рабовладение в законе?

Комментариев: 0
Просмотров: 1665

Виктор МИРОНОВ.

26.09.2017 00:00

СИЗО-3: рабовладение в законе?

Как ачинская тюрьма самообеспечением занимается.

 

Мичуринцы в погонах

Возле Соснового Озера на землях СИЗО-3 всю неделю можно было наблюдать любопытную картину: десятки офицеров стояли в странных позах.

Занятия по физподготовке или тренировка на пересечённой местности? Нет! Это уборочная. Морковь, свёкла, картошка. За каждым отделом СИЗО-3 закреплён определённый участок. Этот – штабной. Тот – режимный. А вот этот – оперской. И так далее. Всё, как в приснопамятные советские времена. В те годы почти каждое предприятие имело поле, где для собственных нужд рабочие и служащие совместно выращивали овощи, используя технику предприятия.

То, что происходит сейчас у Соснового Озера, в корне отличается от советских традиций. Люди в форме прибыли сюда на личном автотранспорте. На своём бензине. В свой выходной. По принуждению. И вовсе не для того, чтобы забить корнеплодами собственные подвалы. Не первый год офицеры, прапорщики и сержанты сгибаются на поле в три погибели для того, чтобы не они, а зеки вкушали витамины. Чтобы суп у них не был жидким. Чтобы заключённые получали необходимое число калорий и витаминов. Бред, достойный анналов: весной все служащие тюрьмы выходят на посевную, а осенью, в слякоть и холод, снимают урожай. Летом, правда, мичуринцы в погонах просят (!) заключённых с УКП-31 поухаживать за их полем. Но не бесплатно. За продукты, сигареты и некие поблажки. Но посевная и уборочная – это именно их крест. Навязанный хозяйственным начальником – полковником Константином ШИПИЦЫНЫМ. Отказаться нельзя. Это отразится на годовой премии. Ведь полковник любит просматривать фотоотчёт с полей: кто, как и сколько.

Естественно, заключённые под стражу не должны голодовать. Но и офицеры не должны трудиться в поте лица для того, чтобы преступники не потеряли в весе… Толерантность подразделения ФСИН зашкаливает. Это сродни тому, если бы учителя школьникам тетрадки покупали. Или воспитатели детсада приходили бы домой к воспитанникам. Кашку им варить.

Кто-то, возможно, скажет: «А что тут такого? Пример очень даже положительный: те, кто охраняет зеков, их и кормит. Тюрьма сама себя обеспечивает».

Может быть. Может быть… Но вот в должностных инструкциях тех же оперуполномоченных нет графы «Работа в поле». Или, к примеру, «Уборка овощей». Равно как нет таких пунктов ни в одном контракте. Ни у штабистов, ни даже у младших инспекторов. Более того, труд офицеров и прапорщиков не оплачивается. И это не печаль. А отобранные выходные всё равно считаются… выходными. И это не беда.

 

…Буквально три дня назад задержаны зеки-поселенцы. При краже с территории СИЗО… овощей. Сидельцы попросту воруют то, что с трудом накопали сотрудники СИН. Заключённые УКП-31 тянут мешки и мешочки с морковкой-свёклой и… делают себе запасы на зиму. Кто-то устраивает овощехранилище в гараже, кто-то во множественных хозяйственных помещениях. Правда, здорово? Офицеры посадили, собрали, а тут… сиделец с мешком. Он к зиме готовится. Часть сворованного продаёт или меняет. А чего не продавать-то? Чай, халявное. Не им посажено. Не им выкопано.

В полях который уже год гнут спину сотрудники СИН…

 

Справка. В целях обеспечения потребности учреждений ГУФСИН продуктами питания в 28 учреждениях ГУФСИН функционируют подсобные сельские хозяйства, пять из которых включены в реестр субъектов агропромышленного комплекса Красноярского края. Это СИЗО-3, тюрьма, ОИК-38, КП-48 и ОИК-40. Собственное производство учреждений позволяет обеспечить осуждённых на 100% крупой ячневой и пшеничной, макаронными изделиями, мукой 1-го и 2-го сортов, хлебом, мясом, картофелем, свежими и консервированными овощами, на 77 % – маслом сливочным, на 65 % – куриным яйцом, на 82 % – молоком коровьим. В сельскохозяйственной отрасли используется более 200 единиц техники.

 

А где же заключённые из посёлка УКП-31? Почему они не трудятся в поле, обеспечивая своих товарищей-сидельцев? Всё очень просто: зеки из посёлка работают где угодно, но не на обеспечении продуктами СИЗО. На них возложена серьёзная обязанность – повышать авторитет Шипицына среди бизнес-верхушки города. Поэтому заключённые трудятся на стройках Ибадова, вкалывают на цементном заводе, горбатятся на фермерских хозяйствах.

А эксплуатировать труд зеков на полях невыгодно. Тогда как служивых можно отправить в приказном порядке… Кто запретит? И бизнес не страдает, и продукция в хранилище. И те, кто в погонах, и те, что в арестантской робе, по сути, ничем друг от друга не отличаются. Обе категории подневольных граждан находятся за решёткой. Одни работают бесплатно – вторые так же безропотно выполняют приказы и распоряжения главного тюремщика.

 

Ни сена, ни солярки…

Неподалеку от поля, возделываемого людьми в форме, можно увидеть ещё один плод их труда. Сено! Сотни огромных тюков. На площадке рядом с кирпичным полуразрушенным зданием… Если по одной груде сена можно без труда определить, что оно свежее и скошено недавно, то по другим… По другим понятен принцип хозяйствования СИН Ачинска. Скошенная ещё в прошлом году трава превратилась в сгнившую солому. Поросла бурьяном и просто разваливается в руках.

Сено предназначалось для кормёжки крупного рогатого скота, который во множестве водится в тюремных загонах. Но по какой-то причине заготовленный корм остался невостребованным. Про тюки благополучно забыли, списав их по статье «Непредвиденные расходы». Хотя могли бы и продать. Или отдать. Соседним исправительным учреждениям, например. Но этого не произошло.

И вновь тюремные тракторы пустили под косилку сочную зелень. Да бог с ним – с сеном. Потрачены людские ресурсы, запчасти и дорогая солярка. Но об этом ни в одном отчёте ни слова. То, что СИЗО-3 профукало не одну тонну топлива, в ГУФСИН края даже не догадываются. Более того, там уверены, что местное исправительное учреждение ведёт активную и весьма результативную хозяйственную деятельность.

Смеем разочаровать ГУФСИН: ЭТО ДАЛЕКО НЕ ТАК!

Год назад в полях трудились лица, лишённые свободы. Они лезли из кожи вон, чтобы ударным трудом заработать себе условно-досрочное освобождение. Накосили, намолотили, навеяли, соскладировали. И? И вот результат.

Самое гадкое в этой истории то, что гнилое сено никуда не денешь. Разве что по полям в виде удобрения раскидать. Весьма дорогое удобрение получится…

Кстати, ачинское отделение СИН давным-давно одним из способов своего хозяйствования выбрало поставку сена населению. Так почему не продали? Почему сгноили? Почему не поставили в известность руководителей других исправительных учреждений, нуждающихся в кормовой базе для КРС?

Вопросов много – ответов нет.

Ачинское подразделение ФСИН практически как государство в государстве. Есть и рабы (заключённые), есть и элита (носящие золотые погоны), есть и своё подсобное хозяйство, и возможность вести предпринимательскую деятельность. Этакий закрытый мирок. Мирок, из которого всё чаще и чаще приходят дурные вести. Украли, избили, сгноили, уничтожили, растратили…

С уходом генерала Шаешникова, проводившего проверки «от» и «до», многое в системе поменялось. И далеко не в лучшую сторону…





Новости

В регионе В России В мире
  • К РАСПИЛУ ГОТОВЫ!

    14.11.2017

    Ачинские депутаты приступают к рассмотрению бюджета города на следующий год.

  • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

    14.11.2017

    Полицейский и следователь избили в Ачинске случайного прохожего и отправились в колонию.

  • НОВЫЙ ПРОЕКТ

    НОВЫЙ ПРОЕКТ

    14.11.2017

    Холдинг Bellini Group открыл в Ачинске пицца-бар «Перцы» в формате mini.

  • ЭХ, ДОРОГИ

    14.11.2017

    «Жестяной» гаишник переехал в соседний район.

  • УМ ЗА РАЗУМ

    14.11.2017

    Швыряющийся деньгами на дороге депутат рассказал свою версию событий.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы