НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.06.2016

    14 июня

    В Российском союзе туриндустрии фиксируют рост спроса на отдых во Вьетнаме.

     

    В Красноярске погиб ребенок, выпав из окна с москитной сеткой.

     

    Три землетрясения зарегистрированы возле Курил.

     

    Директор леспромхоза в Красноярском крае, поселивший китайских рабочих-нелегалов в подсобке, оштрафован на 250 тыс. рублей.

     

    Спикера гордумы Находки выпустили из СИЗО под домашний арест.

     

    Греческий и чешский визовые центры открылись в Томске.

     

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Сколько стоит лампочка Ильича?

Комментариев: 0
Просмотров: 3099

Виктор МИРОНОВ.

10.10.2017 00:00

Сколько стоит лампочка Ильича?

Вы любите отдыхать на природе? Илай АХМЕТОВ тоже любит. И делает это с комфортом. Банька, речка, уютные избёнки, телевизор, холодильник, охрана. Что ещё нужно, чтобы перевести дух от трудов праведных? Силы градоначальнику необходимы для решения важнейших вопросов. Как-никак, а править стотысячным городом – это вам не мелочь по карманам тырить. И черпает Илай Узбекович эти самые силы в отрешении от мирского. В охоте и рыбалке…

 

Итак, место действия – Большеулуйский район. Сразу после Тихого Ручья, не доезжая до моста через Улуй, поворот направо. Через полтора километра – турбаза «Подкова» (она же – заимка).

Несколько домиков и банька. Подсобные помещения и беседка. Симпатичнейшая лесенка ведёт к воде. Камеры наблюдения и шлагбаум на въезде в лесной рай… Плакат у домиков, огороженных забором, прямо-таки умиляет: «Пусть всегда будет лес. Для тебя. Для меня. Для всех!»

Однако баннерок лжёт. Здесь не ждут ни вас, ни нас, ни еще кого бы то ни было. Тут ловят рыбу и кайф избранные. Покой охраняют собаки и… целый государственный инспектор министерства экологии и рационального природопользования Николай РЫЖЕНКОВ. Друг Илая Ахметова и товарищ Владимира ЗВАНЦЕВА – заместителя всё того же краевого минприроды.

Имея таких приятелей, Рыженков уверовал в свою безнаказанность. Он давно оказывает эксклюзивные услуги взамен покровительства: предоставляет в пользование чрезмерно уставшим чиновникам описанную заимку. Топит баньку. Прислуживает за столом и при царских охотах. А в отсутствие высоких гостей обеспечивает лесному хозяйству охрану.

На этой заимке много чего происходило: её по решению суда сносили, но так и не снесли, тут бывали и несчастные случаи, и стрельба друг в друга, тут прогуливались сессии городского Совета депутатов и принимались шишки как краевого, так и федерального масштабов.

По документам заимка принадлежит сыну государственного инспектора – Егору РЫЖЕНКОВУ. Он с родственниками и друзьями также любит бывать на «своей» заимке. Естественно, когда там нет тех, ради кого она и создавалась, – чиновников, полицейских, сотрудников СК, депутатов различных уровней и министров.

Слово «своей» мы не зря выделили и поставили в кавычки. Совсем не его она. Хотя по документам именно он владелец. Но для всех очевидно: Егор – лицо подставное. И зачастую понятия не имеет, что творится на «его» заимке. Об этом вы прочтёте ниже. А пока остановимся на договоре аренды лесного участка. Заключен он на 49 лет (!). Между агентством лесной отрасли и, на тот момент, девятнадцатилетним (!) юношей. При этом никого не смутило, что некий парубок, ещё не ходивший в армию и едва-едва получивший право покупать спиртные напитки, вдруг получает в аренду более гектара лесных угодий по цене 64 тысячи 400 рублей в год. Все же понимали, что юноша – арендатор участка лишь на бумаге. И никакого отношения к тем мероприятиям, что планировалось проводить на заимке, он не имел и не имеет. Кстати, договор с юношей подписала врио (тогда ещё) руководителя агентства Ольга РУХУЛЛАЕВА. Ныне – заместитель министра по делам Северного Кавказа.

Теперь расскажем о том, как арендатор высоким гостям свет в лес проводил. Чтоб не в потёмках есть-пить-веселиться. Как сказано выше, от «Подковы» до трассы и ближайшего населённого пункта всего чуть более полутора километров.

Пересечённая местность, река, дороги и густой лесной массив не позволяли подсоединить место чиновничьего отдыха к электропитанию с помощью подземного кабеля. И Рыженков решил протянуть воздушную линию электропередач. Ну не при свечах же уважаемым людям сидеть! Сказано – сделано.

Судя по собранным полицией и инспекторами по охране леса материалам, линия электропередачи выполнена местами по просеке шириной в один (!) метр. При производстве работ спилены (как мешающие проходу кабеля) берёзы, осины, сосны, ели, ивы, черёмуха. Естественно, без разрешения. А разве нужно кого-то спрашивать, когда свет для «своей крыши» тянешь? Большие люди будут электричеством пользоваться. Тут не до бумажной волокиты. И не до закона.

Кабель крепили на бетонные столбы. Но их оказалось чертовски недостаточно. И тогда решили вместо опор использовать деревья – прямо на них устанавливать изоляторы. Изуродованные деревья и обнаружили жители Большого Улуя. Полиция районного центра приняла от них заявление и опросила псевдовладельца электролинии и турбазы «Подкова». Объяснение достойно музея МВД. Сын с потрохами сдал папашу! А заодно и всех, кто стряпал договор аренды: «В основном заимкой занимается мой отец», «Я туда не езжу и только документально являюсь собственником».

Большеулуйский Павлик Морозов рассказал полицейским легенду уровня «я не при делах». При установке столбов ни он, ни отец не присутствовали. Задачи электрикам по спиливанию деревьев не ставили. Электриков нашли через интернет. Договоров с монтажниками не заключали. Расплачивались наличными. Название монтажной организации он не помнит. О пломбировании провода и подстанции ничего не знает, но видел, что работали люди в чёрном. Причем чёрная одежда была с синими вставками. Кто-то из местных электриков подключил подстанцию, но кто – неведомо.

Несмотря на «глухую несознанку», начальником отдела лесного и пожарного надзора краевого казённого учреждения «Лесная охрана» Максимом СКИПОРОМ вынесено представление: принять меры по устранению.

Рыженковы зашевелились. Сняли (правда, не везде) изоляторы с деревьев и… вновь закрепили кабель на них же. Но уже с помощью верёвки. Дескать, так дерево не страдает. Вроде и предписание выполнили, и особо не потратились.

Всё лето по кабелю, что натянут с нарушением всех и всяческих норм и правил, на «Подкову» подавался электрический ток напряжением 380 Вольт. Прекратилась вакханалия сразу после возбуждения уголовного дела. Сельские полицейские отыскали ачинскую электромонтажную фирму, название которой Рыженковы запамятовали.

Параллельно с возбуждением уголовного дела по факту незаконной вырубки деревьев шло и административное разбирательство. В итоге Егор Рыженков признан виновным в правонарушении и оштрафован на пятьдесят тысяч рублей. Мизер, конечно. Но смеем заверить: это не окончательная сумма. Да и будущее самой линии электропередачи под большим вопросом. Ведь в договоре с Межрегиональной распределительной сетевой компанией Сибири чётко прописано, что компания может отключить потребителя при «наличии опасности для людей». А ведь кабель во многих местах протянут в метре от земли! И местные жители боятся ходить рядом: при высокой влажности это чистая игра в рулетку.

С момента возбуждения уголовного дела прошло уже почти пять месяцев. Все процессуальные сроки минули. Но в суд дело до сих пор не передано. Почему? Всё элементарно. Продлён срок следствия и запущена так называемая «вертушка»: полиция передала дело прокурору, а тот вернул его. И так может продолжаться до бесконечности. Примеры есть. А кто же героически трудится прокурором в Большеулуйском районе? Ба, знакомое лицо!.. Бывший Ачинский межрайонный прокурор Александр ШТЕЙ! По совместительству – давний приятель Илая Узбековича. Комментарии излишни.

Но как ни крути, а ущерб государственному фонду нанесён. И рано или поздно Штею придётся дать «добро» на передачу дела в суд. Кстати, мы нашли фирму, занимавшуюся монтажом ЛЭП. И знаем в точности, какие показания давали ачинские электрики в полиции: «Николай Рыженков во время монтажа практически постоянно присутствовал при работах. С его разрешения, а иногда и им самим, и производился спил деревьев». Вот как-то так…

Мы не против, чтобы Ахметов отдыхал при свете ламп. Не со свечой же главе города сидеть… Но закон… Он для всех одинаков. И для Ахметова, и для Рыженковых, и для Званцева. И для прокурора Штея…





Новости

В регионе В России В мире
  • НЕ ВЫДЕРЖАЛО СЕРДЦЕ

    19.12.2017

    Водитель такси умер за рулём.

  • ФАЛЬШИВЫЙ ADIDAS

    ФАЛЬШИВЫЙ ADIDAS

    19.12.2017

    Магазин «Семья» оштрафовали за фальшивую продукцию.

  • КРИМИНАЛЬНЫЙ ДУЭТ

    19.12.2017

    Женщина отдала вымогателям машину и 150 000 руб. в счёт погашения несуществующего долга.

  • СНОВА-ЗДОРОВО

    СНОВА-ЗДОРОВО

    19.12.2017

    Организацию пассажирских перевозок в Красноярском крае отдадут муниципалитетам.

  • НАСЛЕДИЛ ИЗРЯДНО

    19.12.2017

    Объявленного в федеральный розыск ачинского разбойника выдали отпечатки пальцев.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы