НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 09.12.2016

    6 декабря

    Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году.

     

    Занятия в школах трех районов Якутии отменены из-за 50-градусных морозов.

     

    Завод по утилизации старых автомобилей планируется запустить во Владивостоке летом 2017 года.

     

     

    Коммунальщики обнаружили незаконные врезки в канализацию на территории аэропорта Томска.

     

    У экс-директора музея «Кижи» и его помощника арестовали имущество на 17 млн рублей.

     

    Новосибирский школьник отморозил ноги после урока физкультуры.

     

    Ученые создали нанопроволоку из частиц ДНК и серебра.

  • 09.12.2016

    5 декабря

    Программа помощи ипотечным заемщикам продлена до 1 марта 2017 года.

     

    Около 9 тыс. жителей Калужской области остались без света из-за непогоды.

     

    Автомобиль с любителями экстрима провалился под лед нижегородского пруда, погибли двое мужчин.

     

    С 20 декабря запустят скорый поезд из Иркутска в Улан-Удэ…

     

    Двух пьяных сибиряков сняли с авиарейса в аэропорту Анапы.

     

    Черепа неизвестных существ найдены в сундуке с нацистской эмблемой в Адыгее.

     

    Медведи Умка и Топтыгин залегли в зимнюю спячку в Ярославском зоопарке.

     

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Перестаньте кошмарить бизнес!

Комментариев: 0
Просмотров: 1307

Виктор МИРОНОВ.

18.10.2017 00:00

Перестаньте кошмарить бизнес!

Уж так повелось в Ачинске: предприниматели делятся на «своих» и не очень. Со «своих» пылинки сдувают. А к тем, кто администрации «зубы показывает», применяют меры и наказывают. Рублём, естественно.

 

Причём не открыто, а исподтишка. Найдут лазейку в законодательстве и… бац! Ничего не понимающий предприниматель приглашён на заседание административной комиссии. Почему, за что и сколько он должен, бизнесмену объясняют уже там. Бердышев, Одинаева, Нефёдова, Хлыстова…

То вдруг вспомнят, что у магазинчиков и ларёчков нет договора на вывоз мусора. Или что сотрудники неформально трудоустроены. Или договоры аренды перетрясут, авось у кого срок истёк…

Растерявшийся ипэшник чаще всего в конфронтацию с представителями власти не вступает. Ну выписали штраф и выписали. Лучше заплатить. И не важно, за что. Так спокойнее.

Под этот беспредельный замес попали не один, не два и даже не двадцать представителей малого бизнеса. Штрафы административная комиссия назначает обычно круглые: 10, 20, 30 тысяч… Для микробизнеса и такие суммы – больно. Но куда деваться?

Одна из схем проста до безобразия. Муниципальные инспекторы якобы обходят городские улицы и якобы выявляют нарушения. На сегодняшний день их любимая фишка – установить, кто из предпринимателей не имеет урны рядом с торговым объектом. Причём им всё равно, функционирует она или нет. Не заморачиваются они и по такому пустяку, как составление протокола в присутствии владельца торговой точки или его представителя.

Прошли, сфотографировали, чего-то там написали сами себе. А потом удивлённый бизнесмен находит в своём почтовом ящике приглашение на заседание административной комиссии.

Так случилось и с индивидуальным предпринимателем Д. Комиссия вменила ему штраф, сославшись на то, что он якобы нарушил правила благоустройства города, не установив у своего павильона урну. В доказательство чиновники предъявляли фотофиксацию, согласно которой и принималось решение о наказании.

Примечательный факт: урны должны стоять по всему городу в местах большого скопления народа через каждые 50 метров. На других территориях – до 100 метров. Любой из вас может назвать десятки улиц, где одна мусорница на километр. А то и нет их вовсе. Но муниципалитет сам себя не накажет и казну своими же деньгами не пополнит.

А значит, надо искать тех, кто под давлением или по правовой безграмотности безропотно полезет в карман.

Но есть и те, кому не копейка дорога, а принцип. Один из ларёчков, торгующих хлебом, оказался под жёстким прессингом. Не отрицаем, мусорницы рядом не было. И уточним: мусорницы, принадлежащей ларьку. Но невдалеке стоит соседская. Совсем рядом. Однако комиссию это мало интересует: вынь да положь 20 тысяч. Индивидуальный предприниматель, торгующий хлебом, обратил внимание комиссии и инспекторов, что «территория вокруг киоска не захламлена», «мусор и другие загрязняющие предметы рядом с торговой точкой отсутствуют». Более того, предприниматель указал на неоднозначность трактовки решения ачинского городского Совета депутатов. По его мнению, из текста документа не ясно, кто же должен устанавливать урны: муниципалитет или собственник торговой точки.

А любой нормативный акт, даже местного значения, должен исполняться до запятой. Опротестовывать решение административной комиссии бизнесмен решил в суде. После прохождения множества инстанций правда восторжествовала. Третий арбитражный апелляционный суд чётко определил: «Административным органом нарушена процедура сбора и закрепления доказательств. Вследствие этого данные доказательства не имеют юридической силы и нарушают конституционные гарантии соблюдения прав граждан. Установленная КоАП РФ процедура проведения осмотра территории предполагает составление протокола осмотра с обязательным участием индивидуального предпринимателя и двух понятых. Таким образом, фотографии, предоставленные в материалы дела, не отвечают принципам допустимости. А значит, события, вменяемого предпринимателю, правонарушения свидетельствуют о неправомерности привлечения его к ответственности».

Предпринимателю штраф отменили. Решение административной комиссии аннулировали.

Любопытно, сколько незаконных штрафов выписала юридически неграмотная гоп-команда, называющаяся административной комиссией? Мнится, что не на один миллион.

Господа индивидуальные предприниматели! Судебный прецедент появился. Плюс всегда есть возможность обратиться в краевую прокуратуру, в которой существует специальный отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей (начальник – Юрий ЗДАНОВИЧ, тел. 8 (391) 212-41-27). Если с вас, обходя все законы, тянут деньги, не спешите с ними расставаться.

Безусловно, за чистотой и порядком в Ачинске нужно следить. Но прежде чем спрашивать с кого-либо, администрация должна начать с себя. И соблюдать нормы права. В том числе прописанные в том самом решении городского Совета депутатов о благоустройстве города. В нём чёрным по белому прописано:

«Статья 16. Содержание урн для мусора

1. На вокзале, рынках, парках, площадях, зонах отдыха, территориях учреждений образования, здравоохранения и других местах массового посещения людей, на улицах, остановках общественного пассажирского транспорта, у входа в торговые объекты должны быть установлены урны для мусора. Урны устанавливают на расстоянии 50 метров одна от другой в местах массового посещения населения; во дворах, парках, на площадях и других территориях – на расстоянии до 100 метров. На остановках городского пассажирского транспорта и у входов в торговые объекты устанавливают по две урны.

2. Установка и очистка урн производится организациями, эксплуатирующими территории, и хозяйствующими субъектами, во владении или пользовании которых находятся территории. Очистка урн производится этими организациями по мере их заполнения, но не реже одного раза в неделю.

3. Мойка урн производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Урны, расположенные на остановках городского пассажирского транспорта, очищаются и дезинфицируются организациями, осуществляющими уборку остановок, а урны, установленные у торговых объектов, – торговыми организациями.

4. Ремонт урн производится владельцами один раз в год (апрель), а также по мере необходимости или по предписаниям контролирующих органов».

Подчеркнем: УСТАНОВКА, а не изготовление и приобретение. Так что уж будьте добры, снабдите сначала каждого ипэшника урнами, а потом уж и спрашивайте с них по всей строгости. Ну или внесите поправки в решение Совета депутатов.

Сей же нормативный акт наполнен несоответствиями законодательству, противоречиями и недосказанностью. В нём якобы перечислены все места, нуждающиеся в чистоте. Но упор при вызове на административную комиссию сделан почему-то именно на торговцев. И именно на мелких. Решение совершенно не оговаривает, должны ли стоять урны у офисов, оказывающих различного рода услуги. А что значит «другие места массового посещения людей»? Термин, далекий от юридического. Массово посещают и берег Чулыма, и Белую гору, и «Камень Любви»…

Чтобы подчеркнуть не только правовую безграмотность, но и предвзятость муниципалитета, мы провели свой рейд. Причём не где-то на городской окраине, а рядом с администрацией. В радиусе одного квартала. За полчаса мы выявили более трёх десятков торговых точек и офисов разного толка, где урнами даже и не пахнет. Пообщались с владельцами павильонови торговых точек. Большинство из них понятия не имеют о каких-то штрафах.

И самое печальное: фраза «на остановках городского пассажирского транспорта и у входов в торговые объекты устанавливается по две урны» – всего лишь слова. Прокатившись на автобусе, мы насчитали около десятка остановок, где одна мусорка. А где-то и вовсе ни одной. Причём проехали не весь маршрут. А значит, остановок, противоречащих принятым Совдепом «Правилам благоустройства», куда как больше.

Вывод из этой истории прост: деньги в бюджет качаются выборочно. С банками не связываются, себя не наказывают, к ломбардам, с их «крышей», даже не подходят. Вот так и живём…





Новости

В регионе В России В мире
  • К РАСПИЛУ ГОТОВЫ!

    14.11.2017

    Ачинские депутаты приступают к рассмотрению бюджета города на следующий год.

  • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

    14.11.2017

    Полицейский и следователь избили в Ачинске случайного прохожего и отправились в колонию.

  • НОВЫЙ ПРОЕКТ

    НОВЫЙ ПРОЕКТ

    14.11.2017

    Холдинг Bellini Group открыл в Ачинске пицца-бар «Перцы» в формате mini.

  • ЭХ, ДОРОГИ

    14.11.2017

    «Жестяной» гаишник переехал в соседний район.

  • УМ ЗА РАЗУМ

    14.11.2017

    Швыряющийся деньгами на дороге депутат рассказал свою версию событий.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы