НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.06.2016

    14 июня

    В Российском союзе туриндустрии фиксируют рост спроса на отдых во Вьетнаме.

     

    В Красноярске погиб ребенок, выпав из окна с москитной сеткой.

     

    Три землетрясения зарегистрированы возле Курил.

     

    Директор леспромхоза в Красноярском крае, поселивший китайских рабочих-нелегалов в подсобке, оштрафован на 250 тыс. рублей.

     

    Спикера гордумы Находки выпустили из СИЗО под домашний арест.

     

    Греческий и чешский визовые центры открылись в Томске.

     

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Край тонет в мусоре, и Ачинск – не исключение

Комментариев: 0
Просмотров: 2503

Анастасия ДУЛЬЦЕВА.

14.11.2017 00:00

Край тонет в мусоре, и Ачинск – не исключение

Что делать с этой проблемой, далеко не в первый и явно не в последний раз обсуждалось на VIII Съезде депутатов Красноярского края.

 

На словах

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Александр СИМАНОВСКИЙ отметил: «С мая 2018 года в крае должно быть 19 территориальных технологических зон и компании-операторы, которые будут заниматься обращением с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Мы должны принять законы и подзаконные акты, сделать всё возможное, чтобы эта новая схема по обращению с отходами не легла на плечи бюджета края и жителей. Очень важный момент: власть в этой ситуации должна влиять на тарифы и на компании. Появлялись разные предложения, например – создать на территории края единого оператора с государственным управлением и регулировать тарифы. Потому что тариф в Красноярске и Мотыгинском районе – это разные вещи. На сегодняшний момент законодательство не позволяет этого сделать, должны быть конкурсные процедуры. Ещё одна из позиций: мы должны субсидировать из бюджета компании, которые будут заниматься переработкой мусора. Категорически с этим не согласен, потому что мусор – это товар. Если компании будут получать прибыль, они должны делиться с той территорией, на которой работают. Движение должно быть двустороннее».

О том, что ТКО – это бизнес, который должен приносить прибыль, говорил в своём выступлении и и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир ЧАСОВИТИН. Кроме того, Владимир Анатольевич сообщил, что в рамках новой системы продолжится борьба с несанкционированными свалками. «На сегодняшний день в региональной программе в области обращения с отходами их учтено более 640, – сказал он. – Для их ликвидации необходимо 24 млрд рублей. По условиям конкурсной документации компании-операторы займутся уничтожением этих свалок».

А вот какое мнение высказал по этому поводу глава Назаровского района Александр ШАДРЫГИН: «Вариант с вывозом мусора из отдаленных сёл в то же Назарово очень дорог. Он приведёт к росту тарифов. А значит, нужно создавать площадки для временного хранения мусора в каждом сельсовете».

По словам мэра Ачинска Илая АХМЕТОВА, он пока не видит закрепления в законодательстве конкретных полномочий органов местного самоуправления в сфере ТКО. А потому градоначальник совершенно справедливо (хоть и несколько запоздало) внёс предложения по вопросам обращения с бытовым мусором. «В западную группу муниципальных образований Красноярского края входят 15 городов и районов (это 420 населённых пунктов) с общей численностью жителей почти 380 тысяч человек, – сказал он. – Ежегодно на территориях скапливается свыше 500 тысяч куб.м бытовых отходов. Часть коммунального мусора вывозится на специализированные полигоны, а часть превращается в несанкционированные свалки».

Если в городах Ачинск, Боготол, Назарово, Шарыпово, Ужур организованы площадки для складирования ТКО, то в районах, сельских поселениях есть как финансовые, так и законодательные сложности. Для решения этих проблем по решению ассоциации «Запад» необходимо принять меры и на уровне края, и на уровне федерации. В регионе нужно конкретизировать полномочия органов местного самоуправления в новой системе обращения с бытовыми отходами. А на федеральном законодательном уровне – разработать механизм привлечения собственников индивидуальных домовладений к обязательному заключению договоров на вывоз мусора.

Сегодняшняя же практика штрафов и наказаний малоэффективна и не решает проблемы несанкционированного вывоза мусора...

 

На деле

Озвучить проблему, конечно, можно. И даже спрогнозировать глобальные экологические последствия. Но вот беда: дальше разговоров уже в течение семи лет дело не двигается – несанкционированные свалки ширятся, полигоны ТКО переполнены. Проблему необходимо решать в самые короткие сроки. Но всё упирается в извечный вопрос – деньги. А их, как известно, в Красноярском крае катастрофически не хватает.

Москва, правда, обещала простить долг нашего региона… Но тут Универсиада, ежегодный северный завоз, нереализованные программы Нижнего Приангарья, планы построить на Нижней Тунгуске ещё одну ГЭС, 400 лет Енисейску… И везде нужны деньги!

Кто-то оптимистично заявляет, что с 2018 года мусору будет объявлена война. Города станут чище, а возможностей для складирования и переработки станет больше. Любопытно, но слово в слово всё это мы уже слышали. От подследственной Вавиловой, Шахматова, депутатов ЗС, краевых чиновников… Нам говорили о светлом и ЧИСТОМ завтра. Однако срок всё время отодвигается.

Вот что говорил тот же Ахметов четыре года назад на выездном совещании по вопросу создания мусороперерабатывающего кластера в западной группе районов края: «Полигон будет заполнен уже в 2014 году, это значит, что он не сможет принимать бытовые отходы не только из Ачинска, но и из близлежащих территорий. Эта проблема не нова. С краевой властью мы в этом направлении работаем уже три года, к сожалению, финансирование не предусмотрено. Сейчас мы работаем с инвестором. Он готов вкладывать свои средства, в том числе и в «реанимацию» полигона и строительство завода по переработке ТКО. Мы готовы подписать договор с инвестором, но возникает несколько вопросов. Один из них – транспортировка. Инвестор предлагает создание единой транспортной компании. Мы пока не очень понимаем, как эта структура будет выглядеть, потому как есть требования антимонопольного законодательства. Если инвестор найдёт выход из этого положения, мы будем поддерживать. И для города и его жителей, конечно, очень важны тарифы на вывоз ТКО. Наша позиция чёткая – они не должны повышаться. Естественно, ежегодно можно рассматривать только величину повышения на размер инфляции. Инвестор выделяет большую часть средств, а мы обращаемся к краевым властям и Заксобранию за поддержкой.

В ходе совещания участники обсудили наиболее острые моменты и выслушали мнения всех заинтересованных сторон. Итогом стало принятия решения о создании концессионного соглашения с учётом всех возможных обязательств и рисков. Прошло четыре года. А воз и ныне там!

Сергей ШАХМАТОВ, на тот момент – заместитель министра природных ресурсов и экологии, на том же совещании, видимо, забыв, что в зале заседаний кроме чиновников и депутатов присутствуют ещё и журналисты, рассказал собравшимся, что все обсуждаемые проекты будут «положены в стол – мы к ним вернёмся в лучшем случае в 2017 году, потому что денег нет».

 

И никаких перспектив!

Уточним, в 2013 году внешний долг Красноярского края был в два раза меньше нынешнего. Ровно такая же ситуация наблюдалась и с внутренним долгом. Несмотря на это строились планы, выдвигались идеи, одна только проектно-сметная документация мусороперерабатывающего кластера обошлась более чем в 50 миллионов рублей. Как понимаете – в пустую. Документация устарела, а вот схема обращения с ТКО осталась прежней: сбор – хранение – переработка – захоронение. Любое предприятие, ввязавшееся в проект, рассчитывает на выгоду. И все эти годы звучит: частнику будут помогать из бюджетов всех уровней. Однако желающих обогатиться за счёт отходов так и не нашлось. То ли не верят в стабильное софинансирование, то ли не видят возможностей для заработка.

Уже с января грядущего года всех собственников жилых и торговых помещений заставят заключать договоры на вывоз ТКО. В обязательном порядке. А дальше что?

Проблем у Ачинского полигона ТКО хоть отбавляй. Расширяться некуда. «Ползти» вверх до бесконечности невозможно. Надежды на перерабатывающие, но пока несуществующие, заводы нет никакой.

Вот как по этому поводу высказался заведующий полигоном Алексей ДУРЕЕВ: «Территория, куда ежедневно свозится около 600 «кубов» всевозможных отбросов, не резиновая. Всему виной – задержка строительства ещё одного котлована. Пользоваться спецсооружением при хорошем раскладе осталось года три, и если срочно не приступить к работам, может случиться катастрофа: отходы просто будет некуда вывозить. Денег на решение проблемы требуется порядка 60 миллионов».

 

Только где их взять?

В колокола нужно бить не тогда, когда «полна коробочка», а загодя. А загодя ответственные работники всех уровней лишь бросались словами, заседали и цокали языками…

СПРАВКА: Полигон ТКО города Ачинска нуждается в реконструкции уже 14 лет. В феврале 2010 года началась разработка соответствующего проекта, из бюджета города выделено свыше двух миллионов рублей, проект прошёл экологическую экспертизу. Согласно ему ещё семь лет назад предусматривалась площадка для мусоросортировки. Сегодня чиновники, чуть изменив свои речи, вновь качают головами и вносят те же самые предложения. Но денег по-прежнему нет… А мусор есть…





Новости

В регионе В России В мире
  • НЕ ВЫДЕРЖАЛО СЕРДЦЕ

    19.12.2017

    Водитель такси умер за рулём.

  • ФАЛЬШИВЫЙ ADIDAS

    ФАЛЬШИВЫЙ ADIDAS

    19.12.2017

    Магазин «Семья» оштрафовали за фальшивую продукцию.

  • КРИМИНАЛЬНЫЙ ДУЭТ

    19.12.2017

    Женщина отдала вымогателям машину и 150 000 руб. в счёт погашения несуществующего долга.

  • СНОВА-ЗДОРОВО

    СНОВА-ЗДОРОВО

    19.12.2017

    Организацию пассажирских перевозок в Красноярском крае отдадут муниципалитетам.

  • НАСЛЕДИЛ ИЗРЯДНО

    19.12.2017

    Объявленного в федеральный розыск ачинского разбойника выдали отпечатки пальцев.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

русокон отзывы сотрудников о работодателе