НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 09.12.2016

    6 декабря

    Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году.

     

    Занятия в школах трех районов Якутии отменены из-за 50-градусных морозов.

     

    Завод по утилизации старых автомобилей планируется запустить во Владивостоке летом 2017 года.

     

     

    Коммунальщики обнаружили незаконные врезки в канализацию на территории аэропорта Томска.

     

    У экс-директора музея «Кижи» и его помощника арестовали имущество на 17 млн рублей.

     

    Новосибирский школьник отморозил ноги после урока физкультуры.

     

    Ученые создали нанопроволоку из частиц ДНК и серебра.

  • 09.12.2016

    5 декабря

    Программа помощи ипотечным заемщикам продлена до 1 марта 2017 года.

     

    Около 9 тыс. жителей Калужской области остались без света из-за непогоды.

     

    Автомобиль с любителями экстрима провалился под лед нижегородского пруда, погибли двое мужчин.

     

    С 20 декабря запустят скорый поезд из Иркутска в Улан-Удэ…

     

    Двух пьяных сибиряков сняли с авиарейса в аэропорту Анапы.

     

    Черепа неизвестных существ найдены в сундуке с нацистской эмблемой в Адыгее.

     

    Медведи Умка и Топтыгин залегли в зимнюю спячку в Ярославском зоопарке.

     

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Дороги, дураки и… снег

Комментариев: 0
Просмотров: 1019

Анастасия ДУЛЬЦЕВА.

28.11.2017 00:00

Дороги, дураки и… снег

«Зима только началась, а погода уже удивляет обилием выпавших осадков».

 

Снег на голову

Приведённую цитату из муниципальной прессы жуть как хочется переработать и положить на музыку. Чтобы получилось что-то сентиментальное и до боли родное: «Зима нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…» Коллег-журналистов совсем не смущает тот факт, что в ноябре в Ачинске всегда выпадают осадки. В виде белых мух. Традиция у нас такая. Сибирская. Причём нынче обилие белых насекомых не такое уж и запредельное. В ноябре, по данным метеонаблюдений, в среднем в Ачинске снег шёл 11 дней. А количество осадков за месяц обычно составляет около 40 мм.

Да и долгосрочный прогноз погоды на территории Красноярского края на последний месяц осени появился на сайте МЧС ещё в октябре. И ничего чрезвычайного и удивительного в нём тоже не значилось: «Месячное количество осадков предполагается 15-38 мм, что около среднего многолетнего количества. Небольшой, местами умеренный снег ожидается в большинстве дней месяца». Не слышали? Видимо, нет… А посему и родилась гениальная фраза про погоду, способную удивлять.

Впрочем, чиновников мэрии, особенно от ЖКХ, всегда удивляет именно снег. Удивляет и пугает. За много лет они так и не научились справляться со снежными завалами на дорогах и тротуарах города. Ежегодно они, как хор Турецкого, затягивают свою песню: «В Ачинске дорожники борются с последствиями обильных снегопадов…» Причём, судя по риторике, делают это героически, не доедая и не досыпая. Вести с дорог – как сводка с фронта: в неравной схватке со стихией нашим доблестным дорожникам пришлось оставить ещё пару улиц. Но наше дело правое! Враг будет разбит, победа будет за нами!

Более того, количество сражающихся не на жизнь, а на смерть со снежными завалами спецмашин преподносится как ежегодно увеличивающееся…

Осенью 2009 года СМИ сообщали: «За последние дни в городе выпала полумесячная норма осадков. Дорожные службы муниципального предприятия «Ачинский транспорт» работают в усиленном режиме. Минувшей ночью на расчистке дорог и вывозе снега была задействована вся спецтехника предприятия – более 20 единиц».

Ноябрь 2017 года: «В настоящее время на улицах Ачинска убирают и вывозят снег более 20 спецмашин».

То есть по сути никаких беспрецедентных мер по вывозу снега в Ачинске отродясь не применялось. Если только не считать специально созданное три года назад на АГК в помощь «Ачинскому транспорту» подразделение – участок по уборке улиц. Тут на помощь дорожникам приходят аж целых два КАМАЗа и трактор! И вывозят снег они только со Свердлова, Кравченко и Лапенкова. Ну как-то так…

Что? Окраины? Да нам бы с центром разобраться!

Виновником же всех своих бед в несвоевременной и некачественной уборке коммунальщики ещё в 2009 году объявили… автовладельцев! 

В пресс-службе мэрии Ачинска тогда заявили: «Серьёзные препятствия в уборке создают автовладельцы, которые паркуют свои машины рядом с подъездами домов: спецтехника попросту не может подъехать и качественно убрать снег, а призывы и уговоры не действуют!»

 

Утопающие в сугробах

Коммунальщики не единственные в нашем городе, кому снег «подкидывает» проблем. С покрытием дорог белыми, пардон, серо-буро-малиновыми осадками в Ачинске резко возрастает количество аварийных ситуаций. Но стражи порядка оказались креативней и позитивней коммунальщиков. Поняв, что никак не могут повлиять на ситуацию (зима неизбежно наступит), полицейские последовали советам психологов и посмотрели на проблему с другой стороны. Они успокоились сами и даже попытались успокоить жителей. Мол, да, за сутки мы фиксируем около десятка ДТП, но ведь большинство из них «НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ». А больше всего гибэдэдэшников радует тот факт, что все они «БЕЗ ПОСТРАДАВШИХ»! Более того, по их мнению, «в Ачинске снегопад сделал участников движения более дисциплинированными»…

 Вот у кого, господа и дамы, можно поучиться невозмутимости и получению положительных эмоций от рассмотрения проблемы!

Нет претензий у полиции и к работе дорожников. Но на всякий случай стражи порядка напоминают, что они НА СТРАЖЕ и СЛЕДЯТ за коммунальщиками и уборкой дорог.

Медики тоже не истерят. Ну падают пешеходы, ну ломают кости… Человек по пять за день. Так что с того? Обычное дело и в пределах нормы. А кто её утвердил? История умалчивает.

И вообще сами виноваты! Нечего на высоких скоростях гонять и под ноги не смотреть. Спасение утопающих в сугробах – дело рук… Сами знаете кого!

 

Вода камень точит?

Жители же из года в год не замечают изменений в борьбе со снежной проблемой и настойчиво жалуются в различные ведомства и друг другу, устно и письменно, на официальных порталах и в соцсетях:

 «В городе Ачинске, несмотря на «наличие» детального плана по уборке снега, чистят его не везде и не регулярно».

«Каждое утро после снегопада приходится с детьми дорогу в садик пробивать самим. Малышам и так тяжело идти, так ещё и по пояс в сугробах! Покажите, где они по ночам чистят? У домов чиновников и депутатов, чтобы тем можно было в администрацию хорошо добираться?»

«Основные магистрали очищены более-менее. А закоулки и дворы кто будет чистить?»

 «Ага, вывозят на полигоны и спецплощадки! Каждый год во дворах и на обочинах коммунальщики нагребают огромные горы снега. Выше человеческого роста. И хорошо, если вывезут весной. В основном же здесь всё и будет таять. Одно у них спасение от снега – СОЛНЦЕ!»

Неделями тщетно ждёт, когда к ним придёт снегоуборочная техника, и частный сектор. Рудник, Солнечный, Шанхай… Купцова, Литейная, Майская, Трудовая, Тверская… Грейдеры здесь хорошо, если пару раз за зиму мелькнут…

«Пройти – проблема, проехать на машине – угроза застрять в колее или не разъехаться. Такси приезжать к нам оказываются. Соседи ходили в обслуживающую организацию – так там только обещают и жалуются на нехватку техники, денег и на рекордное количество осадков, выпавших в этом году…»

И так далее и тому подобное. Не нам вам рассказывать.

 

А мэр все слушает да…

Отдельного внимания во всей этой скользкой истории заслуживает, конечно же, наш бессменный глава города. Фишка Илая АХМЕТОВА в любой непонятной ситуации: ВЫЗЫВАЙ НА КОВЕР И УСТРАИВАЙ ПРИЛЮДНУЮ ПОРКУ! Желательно под камеры. Чтоб жителей проняло: царь рядом, царь с народом.

Вот и в случае с обильным снегом и жалобами жителей градоначальник каждый год собирает совещания, топает ножками и грозит жестокой расправой.

Так случилось в 2015 году:

– Смотрите, чтоб не вышло так: сверху свалилось, а мы не знаем, что делать, – предупредил Илай Ахметов своих подчинённых на расширенном совещании. – Реакция должна быть моментальной!

В ответ тогда ещё начальник управления ЖКХ Николай КОСТЮЧЕНКО не моргнув глазом заверил мэра, что «жилищно-коммунальное хозяйство готово к любым природным явлениям». Вот это я понимаю – самоуверенность!

Но, видимо, у главного жэкэхашника что-то, как всегда, пошло не так. И в 2016 году в ходе очередного заседания… Цитата:

«Градоначальник вновь заострил внимание на ситуации с уборкой дорог от снега и на работе чиновников на закреплённых территориях. Илай Ахметов также отметил, что количество жалоб, поступивших от граждан в муниципалитет, значительно выросло. Большое количество осадков привело к тому, что коммунальные службы не успевают своевременно очищать проезжие части и межквартальные проезды…»

Господин Костюченко, ау! Где ваше ЖКХ, готовое «к любым природным явлениям»?

И снова рассказ о круглосуточном режиме работы, о 20 единицах техники и небывалом количестве неожиданно свалившихся на Ачинск осадков. Ах да, и о вредителях-автовладельцах.

Год назад Илай Ахметов даже пришёл в ярость:

«Все вы знаете свои силы и средства, значит, должны чётко понимать, когда и сколько снега нужно вывезти, чтобы нормализовать обстановку в городе. Не справляетесь сами, значит, привлекайте на помощь сторонние организации. Нужно моментально принимать решения, и только вместе мы сможем справиться с ситуацией, которую в отношении снегопадов можно назвать чрезвычайной».

Апогеем гневной тирады тогда стало требование включить в положение о премировании сотрудников администрации города норм, определяющих успешность работы на закреплённых территориях. И в случае негативной оценки этой деятельности мэр пообещал лишать части заработка провинившихся.

Но либо память градоначальника подводит, либо обещалка сломалась, либо ещё какая непреодолимая сила вмешалась… а ни об одном проученном чиновнике никто в Ачинске слыхом не слыхивал.

2017 год. Оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации и муниципальных предприятий Ачинска. В числе главных вопросов – уборка городских улиц от снега.

На сей раз о круглосуточной работе «Ачинского транспорта» и неизменном количестве машин, выведенных на уборку, отчитывается директор Центра обеспечения жизнедеятельности города Олег КОРЗИК. Слово в слово. Цифра в цифру… Хорошо если в прошлогоднем докладе дату заменили.

Тут уж и Илай Ахметов устал выслушивать одно и то же и лично подсказал, как к следующему разу (а он обязательно будет) изменить доклад:

– Докладывая об уборке дорог, называйте не количество единиц техники, а количество убранных улиц, а главное – площадь ещё не убранной территории. Все ли подходы и подъезды к учебным заведениям находятся в удовлетворительном состоянии? Кто за этим следит? Директора школ и детских садов должны информировать о сложностях очистки подъездных путей к образовательным учреждениям!

И тут же раздал поручения: муниципальным инспекторам – усилить дорожный контроль, взять под особое внимание подъезды и подходы к образовательным учреждениям, а руководителям учреждений – ещё раз напомнить о персональной ответственности.

Но как ни пытаются чиновники заменить заезженную пластинку, ничего не получается!

 

Бесплатный совет

Чтобы улучшить качество уборки ачинских улиц от снега, нужна-то мелочь: увеличить финансирование. Ведь долгие годы стоимость городской чистоты и порядка оценивается одинаково. При этом цены на топливо и прочие расходные материалы растут.

Выделение большей суммы на контракт позволит чаще выгонять технику не только на центральные дороги, но и на отдалённые улочки и переулки. 

А все обращения предпринимателей и депутатов к руководству города по увеличению расходов по этой статье бюджета оказываются тщетны. Ежегодно ситуация с уборкой, а точнее с НЕ УБОРКОЙ, повторяется до мелочей.

Но ведь глупо, делая одно и то же, ожидать разных результатов!

В этом году бюджет Ачинска достиг рекордной цифры – 3 миллиарда рублей. Вроде бы на всё должно хватить… Но снежная проблема так и осталась нерешённой…





Новости

В регионе В России В мире
  • НАВЯЗАННАЯ УСЛУГА

    12.12.2017

    «Евросеть» оштрафовали за обман при продаже смартфона.

  • ОЗВЕРЕДЕНКО

    ОЗВЕРЕДЕНКО

    12.12.2017

    Депутат Ачинского горсовета признан виновным в насилии над человеком.

  • ПРИСТЕГНИСЬ, РОССИЯ!

    ПРИСТЕГНИСЬ, РОССИЯ!

    12.12.2017

    В Ачинске поддержали всероссийскую интернет-кампанию.

  • НЕ ЗАЧЁТ!

    12.12.2017

    Перевозчика в Ачинске всё-таки сменят.

  • ФОТО НА ПАМЯТЬ

    ФОТО НА ПАМЯТЬ

    12.12.2017

    В музейно-выставочном центре Ачинска открылась юбилейная фотовыставка НПЗ.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы