НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Дворцовая площадь. Перезагрузка

Комментариев: 0
Просмотров: 8037

Анастасия ДУЛЬЦЕВА

12.12.2017 00:00

Дворцовая площадь. Перезагрузка

Ещё в 2009 году главный архитектор Ачинска Александр СЕМЕНЕНКО во всеуслышание заявил: «В народе центральный фонтан давно прозвали виселицей – 7 лет сооружению, и 7 лет нареканий со стороны горожан. Если бы в момент воздвижения фонтана я занимал должность главного архитектора, то ни в коем случае не допустил бы уродства на центральной площади города».

 

Потеряное дитя

Однако обсуждать архитектурные изыски и недостатки несуществующего фонтана не будем. Лишь подчеркнём: экономия никого ещё до добра не доводила. Родной брат нашего водно-струйного сооружения до сих пор стоит в Красноярске, на одной из центральных улиц, и радует глаз. Он называется «Детство», правда, красноярцам больше известен как «Бегущий мальчик». Скульптурная композиция, омываемая водой, находится на проспекте Красноярский рабочий. Архитектор Андрей КАСАТКИН и скульптор Константин ЗИНИЧ ваяли эти статуи по образу своих сыновей. Бегущий по волнам ребёнок олицетворяет беззаботное детство. Именно Зинич и Касаткин, изучив особенности архитектурного ландшафта Ачинска начала двухтысячных, и рекомендовали властям своё творение. По их мнению, оно должно было органично вписаться в облик развивающегося города. Правда, в те не особо сытые годы было не до скульптурных изысков, и фигуру ребёнка решили сделать потом – когда деньги будут.

С тех пор муниципалитет ежегодно начал рассказывать ачинцам сказки. Сначала о том, как фонтан преобразится. Потом – что будет вместо него. Водная тема поднималась ежегодно – с апреля по август: обсуждалась в соцсетях, на сходах граждан, в СМИ… Заветная фраза была произнесена администрацией города в 2015-м: в самое ближайшее время недоделыш будет снесён.

«Виселицу», то есть старый фонтан, уберём, сделаем нормальный, поставим лавочки, – заявил два года назад Илай АХМЕТОВ. – Почему бы не сделать уютно?» И действительно – почему?

 

Скромность Костюченко

Но роды, у нас, как всегда, впереди зачатия. В том же 2015-м на площадку Сбербанка были выставлены работы по благоустройству центральной площади Ачинска. Первоначальная цена вопроса составила 15 млн рублей. Контракт включал в себя стоимость укладки брусчатки, её доставку, транспортные расходы, работу механизмов, уплату налогов и других обязательных платежей.

На официальном городском портале значилось: «Общий объём работ составляет около 6000 квадратных метров брусчатки, которую предстоит уложить подрядчику, демонтировав старые плиты и подготовив поверхность».

Однако горожане стали свидетелями, что никакого демонтажа полувековых плит не было. Присыпав слегка песком старое покрытие, рабочие навечно похоронили его под брусчаткой. Несмотря на этот косяк Николай КОСТЮЧЕНКО, на тот момент руководивший управлением ЖКХ Ачинска, не моргнув глазом, мягко говоря, лукавил: «Брусчатка – это достаточно удобно. Разобрали, отремонтировали коммуникации, уложили на место». О том, что под резной плиткой сотни тонн советского практически бессмертного железобетона, Костюченко скромно умолчал.

Параллельно с торгами на производство работ по покрытию современными материалами площади Санкт-Петербургским институтом территориального планирования «Урбаника» разрабатывалась концепция по изменению внешнего облика Ачинска. За немалые деньги архитекторы и дизайнеры анализировали, придумывали, рисовали, чертили и доносили своё видение того, как должен выглядеть современный промышленный город. Обратите внимание: то, что придумали иногородние профи, не включает в себя ни фонтан, ни даже чего-то издали напоминающего его.

По первому снежку 2015 года работы и на площади, и в «Урбанике» были завершены. Спустя полгода, когда брусчатка улежалась, а результатами разработки градостроительной стратегии Ачинска Ахметов похвастался на всех уровнях, кто-то вдруг вспомнил про фонтан. И интернет вновь запестрил опросами. Одни хотели видеть чашу, другие – струи воды, бегущие по ступеням, третьи недоумевали, что предложено всего два варианта, четвёртые и вовсе оказались против установки водного объекта. Но большинство охваченных голосованием жителей всё же из двух зол предпочло так называемый сухой фонтан. Это когда струи бьют из-под земли. На нём и остановились. Соответственно, теперь, чтобы подвести коммуникации к этому хитроумному сооружению, потребуется как минимум вскрыть брусчатку и советские монолитные блоки. По сути, разворотив всё в радиусе 30 – 50 метров. Но это местную власть ничуть не пугало.

Пресс-служба мэрии тут же сообщила своим коллегам на телеканал «Енисей», что спустя годы администрация всё же созрела вложиться в эстетический вид города. И в одном из сюжетов, вышедших 8 июля 2016 (!) года на весь трёхмиллионный край было объявлено, что ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 12 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ! И что потребуется на всё про всё не более года.

 

Сибирские понты

Кстати, обещали в том сюжете не один, а сразу 7 фонтанов. И все – в ближайшие годы. Как заявил всё тот же Николай Костюченко, «по программе благоустройства города запланировано 7 фонтанов, которые украсят скверы и площади Ачинска. В том числе в парке Троицкий, два фонтана в парке Победы, а также в зонах отдыха горожан…»

Но, понтонувшись на всю Сибирь и только потом взвесив все за и против, мэрия посчитала деньги в кошельке и в заначках и вдруг осознала: фонтаны ей не потянуть. Не то что семь – даже один. «Ну да не страшно, – подумали власти. – Мало ли кто что обещает. Поворчат горожане – да и забудут про фонтаны». Но с полуразрушенной конструкцией что-то делать надо. Год прошёл, а она так и стоит немым укором чиновничьим обещаниям. И тогда администрация не нашла ничего лучше, чем напомнить РУСАЛу о подписанном договоре социального партнёрства.

Металлурги (а куда им деваться) согласно кивнули головой. Мол, нет проблем, деньги выделим, и к 335-летию Ачинска из-под земли забьют тугие струи (не путать с коммунальными авариями «Теплосети»). В подкрепление своих намерений, не дожидаясь весны, при 20-градусном морозе РУСАЛ лихо принялся за демонтаж несостоявшегося «Бегущего мальчика».

Широкий жест РУСАЛа понять легко и просто – 12 миллионов лучше, чем 120. О чём это я? Да вот о чём: за спорами, каким быть фонтану, забылось ещё одно интернет-голосование, в котором ачинцы мечтали о благоустройстве своих микрорайонов, парка «Железнодорожник» и старого центра. Прикинув цену вопроса, РУСАЛ понял, что фонтан сделать проще и гораздо дешевле, чем ремонтировать старинные особняки и вваливать десятки миллионов в каждый микрорайон, и решил отделаться малой кровью.

Но мы пока не разделяем оптимизма властей. Корпорация далеко не всегда выполняет взятые на себя обязательства. И с деньгами расстаётся крайне неохотно, оттягивая время и минимизируя расходы до самого низшего предела. Так что далеко не факт, что очередной день рождения города ачинцы встретят под сенью струй. Почему такая уверенность? Да потому что ни один даже федеральный проект на территории Ачинска в срок выполнен не был. Взять хотя бы недоделанный сквер в шестом микрорайоне, не выполненные до конца техзадания в парке Победы, а также капремонты, программу переселения из ветхого и аварийного жилья и т.д. и т.п.

Да что тут говорить: перинатальный центр – и тот был принят с нарушениями и большим опозданием. «Градъ» будет несказанно счастлив, если центральный фонтан Ачинска станет единственным, но очень приятным исключением из этого постыдного списка. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Детей-сирот научат «жить по-настоящему»

    Детей-сирот научат «жить по-настоящему»

    14.08.2018

    В Красноярском крае стартовал межрегиональный проект «Живём по-настоящему», организованный «МегаФоном» и АНО «Новые технологии развития». Программа поможет детям-сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни, а подростков научит решать важные социальные задачи.

  • Заплатила мошеннику за фальшивый кредит

    14.08.2018

    В Ачинске мошенник обманом получил с горожанки деньги за якобы одобренный ей кредит. Об этом рассказали в краевой полиции.

  • Похитили две камеры фиксации нарушений

    14.08.2018

    В Красноярском крае автомобилисты украли две камеры фиксации нарушений. Как пояснили в краевом управлении автомобильных дорог (КрУДор), одну из камер злоумышленники разбили.

  • 15 владельцев машин оштрафованы за проезд к воде

    15 владельцев машин оштрафованы за проезд к воде

    14.08.2018

    Инспекторы министерства экологии прошли с рейдами по Минусинскому району, проверили берег озера Тагарское. Водоём относится к лечебно-оздоровительной местности, на таких объектах запрещён проезд автомобилей к берегу.

  • Собаку бросили умирать посреди скотомогильника

    14.08.2018

    В Ачинске на территории садового общества им. Тимирязева собаку оставили умирать посреди костей крупного рогатого скота. Пёс провел на привязи около месяца.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы