НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Рапортуем: мы – хорошие!

Комментариев: 0
Просмотров: 4833

Анастасия ДУЛЬЦЕВА. Рис. Васи ЛОЖКИНА.

30.01.2018 00:00

Рапортуем: мы – хорошие!

Ачинцы не видят смысла в ежегодной оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления. А большинство горожан вообще о ней не знает.

 

Оставьте своё мнение при себе

Сайты администраций городов и районов всея Руси и Красноярского края в частности в начале каждого года публикуют, как под копирку, одну и ту же информацию. Мол, люди добрые, проявите сознательность, оцените труд непосильный нашего руководства на портале регионального правительства, огласите на нём проблемы развития населённых пунктов, дабы повысить эффективность работы власти и результативность управления муниципальными образованиями. Сообщите правительству края как на духу, удовлетворены ли вы организацией транспортного обслуживания, состоянием дорог и предоставлением жилищно-коммунальных услуг в ваших населённых пунктах. А уж на основании вашего мнения будут сделаны соответствующие выводы. И как вишенка на торте: «Ваше мнение важно для принятия решений». 

Да-да, это та самая фраза, которую чиновники (и не только) обычно используют в общении с недовольными. При этом всем понятно, что учитывать иные мнения никто никогда не будет.

Очень сомнительно и то, что кто-то вообще заморачивается анализом полученных данных. Углубляется в их результаты. Делает хоть какие-нибудь выводы. И уж тем более на основе этих опросов принимает решения! Ну, проголосовали... Ну, циферки на сайте выкатились... И что? Любое движение на улучшение любой сферы требует средств, а их, как известно, нет. 

Хотя в Указе президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», на который ссылаются все порталы, чёрным по белому прописано, какие конкретно решения в связи с подобными голосованиями-опросами могут последовать:

«…применение результатов указанной оценки в качестве основания для принятия решений о ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ СВОИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ».

Однако ещё ни разу в СМИ не промелькнуло ни одного сообщения об отставках. Дескать, благодаря вашим оценкам выяснилось, что тот или другой глава (его зам, председатель горсовета и пр.) не справляется, поэтому ему указали на выход. Или наказали. Или хотя бы пальчиком пригрозили: «Ай-яй-яй! Быстро исправляй косяки! А то мы тебя…» Ни разу! Нигде!

Одним словом, абсолютно не понятно, как и на что влияет этот опрос, проводимый уже в течение пяти лет по всей стране, если ни к чему он не приводит. Но президент сказал: «Надо!» Подчинённые ответили: «Есть!» И предельно минимизировав усилия, год за годом на сайтах копируют один и тот же текст. Смотрите, Владимир Владимирович, исполняем вашу волю. Денно и нощно мониторим народное мнение. Но народное ли? Кто жмёт на клавиши клавиатуры, нахваливая местную власть, нетрудно догадаться. 

 

Уровень зашкаливает…

Но всё это не про Ачинск. Нет, на официальном портале нашего города тоже посылают… проголосовать. Но только так, чтобы, не дай бог, не согласились и не натыкали, чего не следует. Стандартный текст призыва для ачинцев нынче, как «девочка-виденье», промелькнул 19 января в разделе «Это важно» и быстренько ушёл в историю. Никто не обратил внимания? Ну и чудненько! Сами знаете, как чиновникам важно ваше мнение! Вот и держите его при себе. А мы уж как-нибудь без вас потом на кнопочки понажимаем и нужные результаты получим…

Правда, во время упорных, но безуспешных поисков баннера мы совершенно случайно всё же наткнулись на ещё одно приглашение проголосовать. Ссылка на опрос об эффективности руководства Ахметова и КО запрятана в самом низу главной страницы официального портала. И зашифрована среди множества иных ссылок под кодовым названием «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ». Но всё-таки есть же! Так что Владимир Владимирович не расстроится.

Нужно ли говорить, что популярностью активный баннерок у горожан не пользуется. Мы оказались всего лишь седьмыми в этом году. Для сравнения, наши соседи-назаровцы уже выставили руководству города около 50 оценок. И это только за первый месяц голосования.

Теперь остановимся подробнее на трёх критериях, по которым и выводится эффективность руководства. В 2016 году в Ачинске, судя по итогам, она просто зашкаливала: 

– уровень удовлетворённости населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании (ПАТП – 54,5% , АГЭТ – 81,8%);

– уровень удовлетворённости населения качеством автомобильных дорог в муниципальном образовании (МУП «Ачинский транспорт» – 60%, ДРСУ –  70%);

– уровень удовлетворённости населения жилищно-коммунальными услугами: организация теплоснабжения (снабжения населения топливом), водоснабжения (водоотведения), электроснабжения – НЕТ ОРГАНИЗАЦИЙ (то есть все частники), газоснабжения («Красноярсккрайгаз» – 60%).

Нужно ли говорить, что «экспертная комиссия» просто выдала сухую статистику. Без заключений и рекомендаций. А чтобы итоги не выглядели совсем грустно, привела полученные данные в процентах. Ведь согласитесь: 60% удовлетворённых звучит гораздо весомей, чем шесть человек.

А знаете, сколько всего людей приняло участие в оценке деятельности руководителей во всём нашем регионе за год?

Цитата: «БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК (со всего Красноярского края! – А.Д.) ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ». За весь 2016 год. Более чем из двух миллионов жителей 2000! Вот уж поистине впечатляющий результат. Всем результатам результат. Над которым стоит крепко задуматься: а зачем всё это вообще нужно?

Делать выводы о состоянии той или иной сферы на основании менее 500 опрошенных даже в одном городе с населением около ста тысяч, как минимум, несерьёзно и бессмысленно.

Как бы ни старались краевые, городские и сельские чиновники привлечь к опросу… да что там греха таить – своих безропотных подчинённых, а красиво выглядеть не выходит. 

Разбитые дороги, горы мусора, отравленную воду, дырявые крыши, опаздывающие автобусы, толпы людей, оставшихся без работы, в отличие от опроса, не спрячешь. Не задвинешь в дальний угол.

Да никакого опроса не нужно, чтобы понять, что в Ачинске все три критерия не выдерживают никакой критики. Достаточно пробежаться по новостным лентам.

 

Транспорт

25 октября 2017 года: «На сайте Арбитражного суда Красноярского края появилось исковое заявление о признании государственного предприятия Красноярского края «Ачинское пассажирское автотранспортное предприятие» банкротом, оно подано также государственным предприятием «Красноярскавтотранс». 

2018 год: «В Ачинске муниципальные власти не имеют отношения к кризису краевого государственного ПАТП».

«В Ачинске кондукторы намерены обращаться к губернатору, чтобы сохранить ПАТП».

«Частники мешают работать государственному предприятию по перевозкам пассажиров». 

«Женщина, получившая травму при выходе из автобуса, намерена обратиться в суд».

«После 23:00 с вокзала Ачинск-1 невозможно уехать».

«Школьников высадили из автобуса в мороз».

Руководители, ау-у-у! Где ваша эффективность в решении давно назревшей проблемы? Заявленные процентики удовлетворенности летят к чёртовой матери!

 

Дороги

7 июня 2017 года: «В целом на сайт ОНФ от жителей Красноярского края поступило без малого 300 жалоб на плохие дороги, около 40 заявок разместили ачинцы. Таким образом, город занял второе место в крае в антирейтинге некачественных городских шоссе. На первом месте Красноярск, а замыкает тройку лидеров пгт Шушенское. Из Ачинска чаще всего поступают жалобы на ямы и колеи…»

«В Ачинске водитель отсудил компенсацию за попавший в яму автомобиль».

«В Ачинске, несмотря на «наличие» детального плана по уборке снега, чистят его не везде и не регулярно».

«Ни одной снегоуборочной машины по городу не видно! КАК ВСЕГДА, ПОГОДА ЗАСТАЛА ВРАСПЛОХ!»

«Каждое утро после снегопада приходится с детьми дорогу в садик пробивать самим. Малышам и так тяжело идти, так ещё и по пояс в сугробах! Где они по ночам чистят? У домов чиновников и депутатов, чтобы тем до администрации комфортно можно было добраться?»

«Выехал после выходных со стоянки и был огорчен. Коммунальщики только обещают, а на деле – ноль…»

 

ЖКХ

2016 год: «Суд вынес первое решение по дому 1-37, жителей которого из-за капремонта топило всё лето».

2017 год: «Капремонт подкинул капитальных проблем. Жители домов, где ремонтируют крыши, продолжают бить тревогу».

Депутат Заксобрания добился ремонта многоквартирного дома в Ачинске: «Это не первый случай в Ачинске, когда управляющая компания глуха к жалобам жителей. Лишь обращения в контрольно-надзорные органы заставляют работать систему ЖКХ на благо горожан. Компании, игнорирующие жалобы жильцов, должны безжалостно изгоняться с рынка, поскольку они существуют исключительно за счёт коммунальных платежей ачинцев».

«Новостройки в Ачинске уже разваливаются, а предъявлять претензии некому».

«В городах региона действуют приёмные прокурора края. В Ачинске за один день к Михаилу САВЧИНУ обратились с жалобами на те или иные нарушения в сфере ЖКХ почти 50 человек». 

«Всего за 2017 год в органы прокуратуры края поступило 91 821 (+401) жалоб и заявлений граждан (а никак не две тысячи – А.Д.). Большую часть всех поступивших в органы прокуратуры края обращений по-прежнему составляют жалобы по вопросам социально-экономической направленности. Их число составило 29 537, или 64% от общего количества зарегистрированных обращений. Самыми распространёнными среди них были обращения о нарушении трудового, жилищного, пенсионного законодательства».

Изношенные тепловые и водопроводные сети, высокие коммунальные тарифы, низкое качество воды, неудовлетворённость тепловым режимом, вывозом жидких и твёрдых бытовых отходов, освещением, дорогами – вот далеко неполный перечень того, что мешает качественной работе коммунальщиков.

Но становится ли теплее в домах, стала ли чище вода, светлее и безопаснее улицы, исчезают ли горы мусора после ежегодной, но совершенно неэффективной и бессмысленной оценки деятельности руководителей?

Естественно, нет! Понимая бесполезность участия в подобных опросах, люди избрали другой путь отстаивания своих прав: жалобы непосредственно президенту. Напрямую. Без посредников. Правда, их после этого вызывают в прокуратуру. Для объяснений. Мол, в городе всё хорошо, а вы, неблагодарные граждане, беспокоите первое лицо государства. Вот так и живём…





Новости

В регионе В России В мире
  • Выбор не в нашу пользу

    Выбор не в нашу пользу

    20.06.2018

    В Красноярске впервые снимут выпуск телешоу «Орёл и решка».

  • Эх, дороги...

    Эх, дороги...

    20.06.2018

    Автомобилистам напомнили о ремонте федеральных трасс.

  • Слеза ребёнка

    20.06.2018

    Жители региона стали чаще жаловаться на нарушения прав детей.

  • Амур и все такое...

    Амур и все такое...

    20.06.2018

    Девушка из Ачинска проехала 6 тыс. км ради встречи с французским футболистом.

  • Прогнулись

    Прогнулись

    20.06.2018

    В день прямой линии с Владимиром ПУТИНЫМ «Газпромнефть» снизила стоимость бензина на 50 коп.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы