НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Мрак и мракобесы

Комментариев: 0
Просмотров: 5853

Анастасия ДУЛЬЦЕВА

15.02.2018 00:00

Мрак и мракобесы

Факт существования уличного освещения ещё в царской России зафиксировал Блок: «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Ачинцам же приходится вписывать новую главу в историю электрификации родной страны и родного города. Точнее, констатировать её отсутствие в век нанотехнологий.

 

Гора не идёт к Магомету…

Ещё до поголовных сокращений полицейские сбились с ног, проверяя, насколько безопасны городские улицы. Года три назад «в связи с уменьшением светового дня для борьбы с уличной преступностью в тёмное время суток» наши доблестные стражи порядка обследовали «все улицы и дворы жилых домов на предмет освещённости». И даже обнаружили целых «14 переулков и дворов, имеющих недостаточное освещение». Правоохранители сошлись на мнении, что темнота – совсем не друг молодёжи, а самый что ни на есть злейший враг. Причём не только молодёжи, но и стариков, и взрослого трудоспособного населения… Да и число преступлений и правонарушений увеличится. А за это по головке не погладят.

Но что могут сделать полицейские в борьбе с темнотой? Правильно. Зафиксировать факт и… перенаправить головняк в соответствующие инстанции. Что и было сделано.

«По результатам обследований в администрацию Ачинска направлено представление с указанием адресов объектов для принятия необходимых мер».

Ахметовские чиновники, понятное дело, засуетились и… изобразили бурную деятельность. Правда, только на бумаге. В СМИ появились заметки, мол, действительно в Ачинске кое-где темно, но всё обязательно изменится. Деньги выделены, программы работают, повода для волнений нет. А для пущей убедительности даже повесили на некоторых совсем мрачных улицах фонари. Типа смотрите: проблема уже практически решена. Ходите, люди, по вечерам по Ачинску без страха. А главное, нам не докучайте – впереди «светлое будущее».

А уж как не любят власть имущие, когда их все, кому не лень, носом тычут в проблемы! Решили они сыграть на опережение, а заодно утереть нос и назойливым журналистам, и дотошным общественникам, и людям в погонах: «А что мы хуже, что ли, полицейских?!» И пошли чиновники сами патрулировать улицы…

Илай АХМЕТОВ приказал: «Пускай-ка чиновники пешком ходят по улицам нашего города, общаются с местными жителями и выслушивают их предложения и замечания».

По сей указке Ачинск тут же разделили на 14 почти равных территорий. За каждой закрепили руководителя структурного подразделения администрации. И перед каждым поставили чёткую задачу: неустанно следить за состоянием своего участка, вести диалог с жителями, воздействовать на нарушителей, корректировать планы по развитию города с учётом пожеланий горожан…

Кураторы во главе с самим мэром пару раз на камеры оторвали от кресел свои начальственные зады и устроили этакий пиар-променад по закреплённым территориям. И на этом успокоились. Общаться лицом к лицу с электоратом в сером доме нынче не в моде. Да и ходить пешком тоже, видимо, разучились. И замы, не мудрствуя, тут же перепоручили ответственное задание своим непосредственным подчинённым. А те, в свою очередь, озадачили безропотных работяг-бюджетников: «Где живёшь? Фотоотчёт нам на стол со своего района! Срочно!» Фото отправились в папки, а папки – на дальнюю полку. И… успокоились. Очередная гениальная идея градоначальника благополучно скончалась. Как и многие другие...

Кто видел Степанову, Долгирева, Хохлова или Гришину, пробирающимися по тёмным, заснеженным и загаженным закоулкам своих территорий в надежде самолично обнаружить косячок? Хоть одного из команды «профессионалов» наказали за ненадлежащее исполнение обязанностей? Проблем в городе, в котором хочется выть, не осталось? Ась? То-то и оно!

Ежедневно жители Ачинска, не дожидаясь манны небесной в виде снизошедшего на землю куратора, сами по старинке стучатся в закрытые двери, обивают пороги чиновников и депутатов. Только и это чаще всего не помогает…

 

Дело тёмное

Ачинцы часто звонят, пишут и приходят в редакцию со своими заботами, отчаявшись искать правду у тех, кто обязан это делать по статусу и должностным инструкциям. Чаще всего текст начинается так: «Нам дали ваш телефон и сказали, что если нигде не помогли, то надо к вам! Это так?»

Так или не так, судить не нам. Насколько позволяют знания, опыт и возможности, разбираемся в каждой ситуации, консультируем и помогаем.

Вот и очередной тревожный звонок: «Помогите! Каждый вечер испокон веков улица Майская (участок от 17-го дома и до 26-го) погружается в кромешную тьму».

Выезжаем. Немного поплутав, добираемся до пункта назначения. Уже несколько лет кряду этот мрачный пролёт Майской, как прокажённый, судьбой обиженный ребёнок в благополучной семье, безуспешно добивается внимания «отцов» города. Звонит, пишет, обращается. К энергетикам, чиновникам, депутатам, полицейским… Жители недоумевают, почему, они – пенсионеры, ветераны, молодые пары, семьи с детьми – во времена семимильно шагающего по планете технического прогресса вынуждены возвращаться домой на ощупь, ориентируясь по освещённым окнам соседей и боясь нарваться на хулиганов или же упасть.

Старожилы вспоминают: «Освещать частный сектор по соседству стали ещё где-то в начале двухтысячных. Медленно, но многообещающе. Постепенно практически везде убрали деревянные столбы. Поставили бетонные. Перетянули провода. И улица за улицей начали вешать фонари. Нам с горки-то хорошо видно, где наш аул светится, а где темень. Только вот до нас почему-то так и не дошли. Зато мы очень приглянулись наркоманам. По ночам, а то и средь бела дня, по Майской ходят и разъезжают. Засветло за ворота выйти страшно. Что уж говорить о вечере…

Сравниваем Майскую с параллельной ей улицей Верности. Точно такой же, как и обделённая светом, по длине. Фонари – на каждом столбе. С двух сторон! Через каждые пять метров. Такое впечатление, что соседней улице достались и свои фонари, и «майские».

Менее впечатляюще, но вполне достаточно освещены и другие «соседки»: Московский и Трудовой переулки, Тверская, Гоголевская, Купцова… И только часть Майской встречает своих жильцов и прохожих мраком.

 

Есть ли свет в конце тоннеля?

Нашему визиту предшествовали хождения и звонки в администрацию и к депутатам: то один, то другой житель интересовался положением дел и перспективами. Ответы были расплывчаты и противоречили один другому. Начиная от «Всё будет», а то и вовсе «Всё есть» до «Не положено». Во время разговора жители Майской не скупились на эмоции:

– За предыдущим депутатом бегали пять лет – всё обещал, обещал, да так и не добился ничего. Теперь уже другого выбрали… А толку по-прежнему нет.

– То у них денег нет. То якобы нельзя на наши столбы фонари вешать. Но на других же улицах на точно таких же опорах висят. Это как понимать?

– Пока от автобуса доберёшься, так не только посмотришь, но и прочувствуешь все прелести… Ладно мы, старики. Так деток много стало. Около десяти в девяти домах. Как им с кружков, секций вечером возвращаться? А как в садик рано утром вести детей?

Особенно возмутил замаявшихся майчан последний ответ от самого Ахметова, суть которого сводится только к одному: не хотят власти исполнять свои обязанности и освещать улицу. И не будут. И придумают для этого любые предлоги! А их в данном письме два: один – освещения не будет, так как опоры под высоким напряжением, второй – освещения не будет, так как вы самостоятельно уже пытались осветиться, а это незаконно.

Однако!

В соответствии с п. 4, п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона РФ от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся организация в границах поселения электроснабжения населения, организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц…).

Кроме того, обязательным условием по соблюдению безопасности дорожного движения является установка искусственного освещения на участках дорог. Требования по освещению дорог и улиц, допустимому по условию безопасности дорожного движения, регламентируются ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды».

Обязательными! Но... Оно кому-то, кроме майчан, надо?

Ведь запретить, даже вопреки ФЗ, менее затратно и гораздо легче, чем утруждаться и делать! Это ж надо провод с соседней улицы кинуть и пару фонарей ниже высоковольтных на полтора метра закрепить. Вот и вся морока. И все счастливы. Но не досуг.

Запретим, и всё! А не успокоятся, так и на этот случай вариантик припасён: НАЙДЁМ ЗАЧИНЩИКОВ И ПОКАЗАТЕЛЬНО НАКАЖЕМ! Чтоб неповадно было чиновников докучать. Убрать имеющиеся фонари. Колонки срезать. Закрыть проезд. Штрафы выписать. Работы лишить. Или машины. Создать проблемы с законом. Это да. Это по-ачински.

Мы связались с энергетической компанией. Её специалисты заверили, что цена вопроса – всего один (!) провод. Один! И, естественно, желание работать на благо города. Но то ли денег на провод нет, то ли трудиться не в правилах. А то ещё привыкнут...

…Между тем бездействие администрации в части недостаточной организации и отсутствия уличного освещения на указанной территории является незаконным и может явиться условием, способствующим увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан.

В случае невыполнения законных требований жители будут обращаться в суд и в органы прокуратуры для защиты своих законных прав и интересов…





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы