НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Ачинская полиция заговорила на непонятном языке

Комментариев: 0
Просмотров: 6685

Анастасия ДУЛЬЦЕВА

06.03.2018 00:00

Ачинская полиция заговорила на непонятном языке

Государство совершенно случайно заметило, что построенная в Норильске тюрьма... отсутствует. Ну нет её! Ни большой, ни маленькой. По документам – есть. Но потрогать руками, войти в неё или хотя бы сфотографировать невозможно. Так как нельзя осязать пустоту...

 

Исчез – как утренний туман

В последний день февраля Следственный комитет провёл обыски в главном управлении МВД по Красноярскому краю – в рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении замначальника краевого ГУ МВД генерал-майора Александра КУЗНЕЦОВА и вышедшего уже на пенсию замначальника управления организации тылового обеспечения ГУ МВД полковника Андрея ПЕТРУЧЕНИ. Дело заведено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии СК, оба фигуранта в конце 2012 года подписали акт приёмки выполненных работ по строительству изолятора временного содержания (ИВС) УВД Норильска, после чего с расчётного счёта краевой полиции было перечислено более 200 млн руб. Однако работы выполнены лишь на 8 – 10 млн, забиты сваи, ИВС не построен до сих пор. Оплата по контракту на строительство изолятора, таким образом, произведена за фактически невыполненные работы.

Как известно, торги на строительство нового узилища ГУ МВД края провело в июле 2012 года с начальной ценой контракта в 402 млн руб. Требовалось за три года воздвигнуть трёхэтажное (с техническим этажом) здание ИВС, за что взялась красноярская строительная фирма ООО «Вектор-95», победоносно снизившая цену до 372 млн руб.

В отношении краевого ГУ МВД с 2015 года (когда кутузка уже должна была гостеприимно распахнуть двери) проведено шесть проверок (из них четыре внеплановые). За этот период выявлено четыре нарушения, все случились в прошлом году. Однако в полиции подчёркивают, что дело в отношении Кузнецова и Петручени возбуждено на основании материалов, предоставленных собственной службой безопасности МВД. Причём материалы проверки ещё в 2015 году направлены в СК для принятия процессуального решения. В отношении директора стройфирмы, возводившей ИВС, дело о мошенничестве возбудили давно, уже состоялся суд и вынесен приговор: полтора года колонии.

Почему же делу дали ход именно сейчас? По всей видимости, предвыборной конъюнктуры и политических резонов в громких обысках больше, чем реального содержания. Следствие считает, что строители потратили деньги на другие объекты, а вина Кузнецова лишь в том, что он слишком положился на подчинённых, готовивших бумаги. Как бы то ни было, подозреваемые не задержаны, от должности генерал-майор не отстранён. Ну не привлекать же к ответственности столь уважаемого человека за какую-то мелочь...

Отметим, в то время, когда подписывался госконтракт на строительство норильского ИВС, «Вектор-95» был весьма близок к краевым властям и вовсю осваивал бюджетные средства – исполнял краевые подряды, участвовал в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Множество судов, обвинения в схематозе и откатах бизнесу не мешали. По данным из справочной системы Rusprofile, «Вектор-95» до сих пор возглавляет топ-10 поставщиков ГУ МВД края: на сегодня с ним заключены три контракта на сумму 613 млн руб. Всего стройфирма являлась поставщиком по 11 госконтрактам на общую сумму 1,8 млрд руб., но сейчас находится в процессе ликвидации.

Кстати, ровно по той же схеме происходило, например, возведение «Вектором-95» нового здания суда Центрального района Красноярска: торги, снижение «Вектором» начальной цены с 334 млн до 263, подписание бумаг с краевым управлением Судебного департамента, получение от него денег (37 млн), 86 забитых свай. И – привет! Строительство начато в 2013-м, в следующем году суду надлежало перебраться уже в новое помещение, однако на площадке до сих пор конь не валялся.

Менее чем за неделю до шумных обысков – 22 февраля – Владимир ПУТИН подписал указ №78 «О присвоении воинских званий высших офицеров и специальных званий высшего начальствующего состава», согласно которому чуть более года назад назначенному начальнику полиции края Александру РЕЧИЦКОМУ присвоено очередное звание генерал-лейтенанта.

История с непостроенным норильским ИВС началась ещё до прихода Речицкого. Так же, как и шумный инцидент с бухгалтером милиции/полиции Надеждой НИКОЛАЕВОЙ. Её дело тянется с 2012 года. По мнению следствия, за несколько лет при непосредственном участии Николаевой незаконно удержаны из зарплат полицейских 130 млн руб. При обысках у экс-бухгалтера обнаружен целый гардероб недешёвых шуб, а её семья владела серьёзной недвижимостью и частенько отдыхала за границей. Сейчас Николаева под стражей. Суд продлил ей время нахождения в СИЗО до апреля 2018 года. Но и тут без вмешательства извне не обошлось: по какой-то странной случайности при пожаре в кабинете следователя из 400 томов уголовного дела сгорели 217... Комментировать что-либо излишне. Дело буквально на глазах у изумлённой публики исчезло. Наполовину...

 

Кто эти люди?

Думаете, что подобные финансовые нарушения возможны лишь в краевом центре? А вот и ошибаетесь! Хозяйственная деятельность и сопутствующие ей «серые» схемы, безусловно, есть и в Ачинске. Но как и в норильской, и в бухгалтерской историях, ОСБ ГУ МВД по Красноярскому краю в деятельности МО МВД РФ «Ачинский» не видит проблем и нарушений. Более того, ОСБ всячески пытается прикрыть начальника ачинской полиции Александра ТРОФИМОВА...

Суть: как-то раз тёмной ночью перед зданием полиции какие-то вежливые люди уложили асфальт. Очень быстро и, нужно отметить, качественно. К утру работы закончились, и на службу сотрудники отдела шли уже по новенькой дорожке. С одной стороны – позитив. Ведь красиво и чисто. А с другой? А с другой – никаких контрактов на производство асфальто-укладочных работ никто ни с кем не заключал. Так за какие «красивые глаза» работала во дворе полиции тяжёлая техника и бригада рабочих? Чем рассчитывался полковник Трофимов с предпринимателем, организовавшим ночной десант? Ходят слухи, что работы по укладке асфальтового покрытия – своеобразный взаимозачёт: один не видит проблем у предпринимателя, а тот, в свою очередь, облагораживает территорию у здания полиции. Но ОСБ на наш запрос, по сути, промолчало. Выдавив из себя, что, дескать, проверка проведена, и причин для наказания кого-либо не обнаружено. Сотрудники МО МВД РФ «Ачинский» за рамки правового поля не вышли.

Не успел асфальт как следует улежаться, как средь бела дня во двор здания полиции Ачинска вновь прибыла бригада. Целый месяц лица далеко не славянской внешности укладывали сотни метров бордюрного камня и брусчатку. Естественно, вновь без контракта. Рабочие в разговорах не скрывали, что ими руководит известный в Ачинске бизнесмен-застройщик Ибадов. Он и зарплату платит, и стройматериалами обеспечивает.

И вновь наш запрос. И ответ: «Укладкой бордюрного камня и брусчатки занимался личный состав полиции в свободное от работы время, без принуждения и без оплаты, хозяйственным способом». Но сколько бы мы ни вглядывались в лица работяг, действующих сотрудников полиции обнаружить так и не удалось. Кто же эти люди? Трофимов с пеной у рта убеждает: личный состав. И никак иначе.

Однако мы скрупулёзно фиксировали каждый день работ «хозяйственным способом»: «личный состав» между собой общался на непонятном языке, справлять естественные надобности в здание полиции не ходил, предпочитая рядом стоящие гаражи. Но ОСБ ГУ МВД по Красноярскому краю заявило: всё законно. И работы ведёт именно личный состав МО МВД РФ «Ачинский». А бордюрный камень и брусчатка... много лет хранились во внутреннем дворе отдела полиции. Рука руку отмыла...

В итоге дело положили под сукно. Но не исключено, что история о строительно-монтажных работах во дворе здания МО МВД РФ «Ачинский» ещё появится на страницах краевых изданий.

 

Чистка только началась

Заметим, именно при генерале Речицком началась серьёзнейшая чистка органов правопорядка в крае.

В Красноярск Александра Речицкого перевели в конце 2016 года из Адыгеи. Вскоре после этого назначения по подозрению в вымогательстве арестовали заместителя начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого ГУ МВД Андрея АБАКОВСКОГО, прошли обыски у замначальника краевой полиции по оперативной работе Эдуарда ХАВАБУ.

Нужно понимать, что «стрижка только началась». И продолжение обязательно последует. Неслучайно Речицкий столь категоричен: «Сегодняшнее положение дел меня совершенно не устраивает, а результаты работы оперативных подразделений говорят о том, что руководители просто игнорируют указания министерства внутренних дел России».

Цифры наглядно подтверждают сказанное:

В 2017 году выявлено 1,5 тыс. экономических преступлений, тогда как годом ранее – почти 2 тыс. Причём взяток в этом перечне смогли обнаружить меньше сразу на 70%, а налоговых преступлений – на 65%.

На 60% меньше нашли нарушений в сфере ЖКХ. Количество расследований по оргпреступности «просело» более чем на треть.

Не меньший провал и по приоритетному направлению – коррупция. В 33-х подразделениях МВД края якобы не обнаружено ни одного факта коррупции, а 22 районах полицейские начальники даже не отчитались по этому показателю. А ещё в 23 районах заметно снизилась раскрываемость особо тяжких преступлений.

Из того, что увеличилось, только количество пьяных преступников. В Мотыгино и Железногорске, например, сразу почти на 60%.

Есть существенные замечания по деятельности подразделений полиции в Железногорске, Красноярске, Минусинске, Назарово и, конечно же, в Ачинске.

Проблемным, в смысле растущего криминала, наш город был всегда. Надеемся, что чистка рядов Речицким – не пиар-ход, а планомерная работа. И после зачистки в краевом УВД у генерала так или иначе возникнут вопросы к муниципальным отделам.

Как убеждены сами сотрудники МО МВД РФ «Ачинский», чистка в отделе обязательно будет. После выборов. Что ж... Осталось ждать недолго.





Новости

В регионе В России В мире
  • Смертельное ДТП

    17.07.2018

    Иномарка на скорости влетела в опору ЛЭП.

  • Эх, дороги...

    Эх, дороги...

    17.07.2018

    ФАС возбудила дело по итогам торгов на содержание автотрасс.

  • Педофил проведёт в колонии 12 лет

    17.07.2018

    Суд отправил в колонию бывшего работника детского сада №2 в Ачинске, который надругался над шестилетней девочкой, сообщили в краевом следственном управлении.

  • Жителей Красноярского края приглашают пройти тест на ВИЧ

    Жителей Красноярского края приглашают пройти тест на ВИЧ

    17.07.2018

    Третья Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: экспедиция» пройдёт в Красноярском крае с 23 по 27 июля. Она затронет такие города, как Красноярск, АЧИНСК, Канск и Дивногорск.

  • Как избежать кражи велосипеда

    Как избежать кражи велосипеда

    17.07.2018

    Сотрудники полиции Ачинска провели акцию «Мой велосипед – моя ответственность», предусмотренную как профилактику краж транспортного средства.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы