НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Жареный петух больно клюнул

Комментариев: 0
Просмотров: 4387

Анастасия ДУЛЬЦЕВА.

10.04.2018 00:00

Жареный петух больно клюнул

Всё пройдет…

При этом абсолютно после каждого трагического возгорания ответственные за безопасность сокрушённо качают головами и говорят, что не были соблюдены правила пожарной безопасности, при строительстве использовался дешёвый пожароопасный материал, ищут виновных. Засыпают громкими обещаниями, что все будут наказаны… И даже находят крайних.

Но проходит время, и всё забывается. И вот очередное горе: пожар в Кемерово. Опустим страшные подробности, а заострим внимание на всё той же гиперактивности, вызванной трагедией.

Сразу после страшного ЧП повсеместно начались массовые проверки. Комиссии не только осматривают всевозможные культурные, спортивные и развлекательные объекты, но и проводят на месте тренировки по эвакуации людей и инструктаж сотрудников.

На сей раз в Красноярском крае ревизоры собираются наведаться в 1021 объект. По последним данным, надзорные органы осмотрели 643 из них, и в 356 обнаружены серьёзные недостатки. То есть почти половина всех проверенных торговых комплексов «грешит» нарушениями пожарной безопасности. Чаще всего проверяющие фиксируют неисправность пожарных сигнализаций и неправильно организованные эвакуационные выходы. 

После 16 апреля всё стихнет. Именно к этому сроку обследования планируется завершить. А что дальше? А дальше, естественно, по каждому объекту будет сделано заключение и отписана кипа бумаг, которая тут же переместится в долгий ящик. Устранение нарушений? Всенепременно будет поставлено на строжайший контроль! Впрочем, нас и ранее заверяли точно в том же самом… И-и-и?

Любимый, комфортный и безопасный Ачинск не исключение! По местам отдыха, развлечений и покупок бродят слегка оголодавшие стаи проверяющих. В ближайшее время им предстоит проверить 60 объектов. Магазины, ТЦ, залы ДК Ильича и «Сибири», «Эдем», музей и выставочный зал, развлекательные комплексы, детские сады и школы. Да, поздно. Да, нарушения есть. Да, проблеме не один год.

В настоящее время в нашем городе осмотрено уже более 20 учреждений массового пребывания людей.

Александр МАЛЫШКИН, помощник межрайонного прокурора города Ачинска и Ачинского района: «Цель наших проверок – выявить нарушения и обязать владельцев объектов массового пребывания людей обеспечить посетителям максимальные условия безопасности. Помимо самих помещений мы проверяем готовность сотрудников к действиям в чрезвычайной ситуации. Наиболее пристальное внимание уделено «Аллее» – самому крупному торгово-развлекательному комплексу в городе с большим количеством арендаторов. Здесь уже найдены нарушения, связанные с эвакуационными выходами. Есть ряд других замечаний. Не всё благополучно на объекте «Сибирский городок». Проверен и кинотеатр «Эдем», в котором в случае пожара люди могут быстро покинуть помещение, но пути эвакуации также не полностью соответствуют требованиям противопожарной безопасности. Сейчас объекты продолжают осуществлять деятельность и устраняют нарушения. Необходимости во временном приостановление работы учреждений не возникло».

Как заметили МЧС, СМИ и горожане, в Ачинске смели с прилавков все огнетушители. Это явный признак того, что ранее далеко не на всех объектах они имелись. И печаль всё та же: именно горе стало катализатором всех проверок, мероприятий по освобождению от хлама, срыванию всех и всяческих замков с эвакуационных выходов, экстренному рисованию планов-схем эвакуации и закупу огнетушителей… Ещё более печально, что активность со временем обязательно спадёт, и всё вновь встанет на свои места. Так было и с антитеррором, и с «комендантским часом для несовершеннолетних», и с контролем за ценами в аптеках, и с борьбой с фальсификатом.

 

Чисто не там, где убирают!

Причём нынешние проверки оказались излишними, если бы до трагедии всё было проверено-перепроверено. А люди, отвечающие за безопасность, понимали, что лучше не допустить, нежели «расхлебывать» последствия.

Проверять теперь? Просто необходимо, раз уж раньше почему-то не удосужились… И особенно важно наказывать виновных. Тем более что у каждой аварии всегда есть «фамилия, имя и отчество», как говаривал когда-то сталинский нарком путей сообщения Лазарь КАГАНОВИЧ. Всегда есть человек, не подумавший о последствиях, уверенный, что если всё обходилось сто раз, то обойдётся и в сто первый. Но не обходится.

«Следственная группа работает – сто человек, пройдут по всей цепочке, – обещает максимально тщательное расследование трагедии в Кемерово президент Владимир ПУТИН. – Начиная от тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, этим сотрудником ЧОП, который там сидел и кнопку не нажал. Разберутся во всём, начиная с момента перерегистрации этого здания из фабрики в развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы были эти материалы для отделки использованы».

Да, что-то проверят. Да, кого-то накажут. А где гарантия, что это подействует на остальных? И здесь человеческий фактор может сыграть с надзорными органами злую шутку. Даже если представить, что проверки пожарной, технической, инженерной и прочей безопасности начнут проводить не от случая к случаю, а регулярно. И все без исключения проверяющие окажутся компетентными, неподкупными и очень ответственными люди. И во время их присутствия всё будет работать.

Но вот инспектор уходит… И опять-таки оказывается, что двери заблокированы, сигнализация отключается, огнетушители пропадают, а из гидранта куда-то исчезает вода! Но ведь всё это не происходит само собой. Всегда есть тот, кто делает и допускает неправомерное. Хочет ли он страшных последствий? Конечно, нет! Но так получается…

Как побороть бесконечный российский пофигизм? На самом деле – просто! Вы когда-нибудь слышали, чтобы катастрофа с жертвами случилась во дворце или на рабочем месте большого российского начальника? Не слышали и не услышите! Места пребывания обеспеченных шефов прекрасно оборудованы и находятся под надёжной защитой. Почему такая разница? Да потому что персональная ответственность за безопасность начальника слишком велика, а последствия за «халатность» и «беспечность» могут оказаться весьма плачевными. Вот и получается, что потратиться на реальную безопасность, сколько бы она ни стоила, гораздо выгоднее.

А значит, нужно сделать так, чтобы материальное наказание за последствия катастрофы было таким, чтобы издержки на обеспечение безопасности на его фоне выглядели незначительными. И начинать желательно с оценки уровня возмещения за утерянную человеческую жизнь, чтобы у начальников, отвечающих за безопасность, не возникало желания рискнуть чужой жизнью.

Ещё десять лет назад экономист Сергей ГУРИЕВ опубликовал расчёты, согласно которым компенсация за жизнь в России не должна быть меньше $1,5 млн. Это минимум, который может побудить каждого без исключения начальника действительно думать о цене пренебрежения безопасностью сограждан. У нас же семьям погибших в ЧС платят по одному-два, максимум три миллиона рублей…

 

Опасный призрак


Но есть ещё один странный, на первый взгляд, вопрос. Как проверить то, чего не существует? Да-да, вы не ослышались: многих реально действующих заведений в городе документально… не существует. Попробуйте отыскать в Ачинске аквацентр «Форма». Слабо? А теперь чуточку поподробнее.

В своё время радостный Илай АХМЕТОВ с гордостью показывал экс-губернатору Виктору ТОЛОКОНСКОМУ и куратору Павлу РОСТОВЦЕВУ уже действующий ачинский аквапарк.

Все восхищались. Ну ведь просто здорово: в сибирской глубинке есть спортивный комплекс с бассейном, горками и прыгалками-скакалками. Класс! И туда обязательно должна нагрянуть проверка МЧС. Но вот беда – здания этого... не существует. Нет, бассейн и горки есть. Залы и душ. Раздевалки и спортивные снаряды. И ходят в «Форму» заниматься сотни человек. Но на самом деле «Форма» – здание-призрак. Нет его! НЕТ! Согласно кадастровой карте, на ул. Лебеденко, 12 никакого здания нет. И уж тем более рассчитанного на массовое скопление людей. Если, конечно, верить Росреестру, а не Ахметову. 

Теперь вопрос к пожарным, городским чиновникам и стройнадзору: как может функционировать комплекс, которого нет? Как его принимали? И как в здании-призраке устанавливали противопожарную сигнализацию? Кто проводил экспертизу? Что показывали Толоконскому и Ростовцеву? 

Сто к одному: экспертиз нет и не было. Ведь проверить то, чего нет, невозможно...

Сейчас страна бьётся в противопожарной истерии. И это закономерно. Но другие проблемы почему-то не замечаются. Пока очередной жареный петух не клюнет в мягкое место. А потом, после очередной трагедии, вновь забЕгаем. Проверяя, возмущаясь, попутно выписывая предписания и штрафы. А может, всё же проверки и комиссии должны быть комплексными и всеобъемлющими? С диагностикой и экспертизами, изучением полного пакета документов и лицензий. Наказаниями. Иначе... А иначе на смену одному горю может прийти другое. С той стороны, откуда и не ждали...





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы