НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Охотинспектор – волк в овечьей шкуре?

Комментариев: 0
Просмотров: 3889

Виктор МИРОНОВ.

17.04.2018 00:00

Охотинспектор – волк в овечьей шкуре?

Ачинским телезрителям показали горячий материал, посвящённый кровавой бойне в Большеулуйском районе. Действующие лица не люди – звери. В роли жертв – овцы. В роли убийцы – лайка, натасканная на диких животных...

 

Оказавшись без привязи, она раз за разом совершает нападение на поселковый домашний скот. Что поделаешь, инстинкт! Корреспонденты одного из городских каналов выехали на место преступления. В кадр попал и дом владельца пса, и приусадебный участок. И, предположительно, вольер, где содержалась собака.

Журналисты прекрасно выполнили свою работу, однако, не обладая нужными познаниями, упустили из виду один факт. Ещё более страшный. Но обо всём по порядку.

 

Законченный браконьер

Собака, дом в Большом Улуе, надворные постройки принадлежат... государственному инспектору краевого министерства экологии и рационального природопользования небезызвестному Николаю РЫЖЕНКОВУ (справедливости ради отметим, что формально дом записан на жену нашего «героя»). Тому, кто должен беречь и лес, и его обитателей. Однако в посёлке его характеризуют как самого законченного браконьера. Впрочем, слова к делу не пришьёшь.

Но вот уж слишком часто Рыженков стал попадать в поле зрения СМИ. То драку устроит, то сквозь пальцы посмотрит на нарушения лесного законодательства, совершённые его другом Илаем АХМЕТОВЫМ. Вот и сейчас в суде находятся два иска, по которым Рыженков проходит как ответчик. Однако охотинспектор спокоен. У него прекрасная «крыша» – мэр Ачинска. Поддержкой Ахметова он заручился давно и, вероятно, надолго. Уж больно любит Илай Узбекович проводить время на свежем воздухе в приятной компании…

Но... Но факты, случайно зафиксированные ачинским телеканалом, могут послужить материалом для ещё одного уголовного дела.

Весь фокус в том, что в вольере собаки телевизионщики засняли останки браконьерского промысла – кости сохатых. Именно сохатиной и потчевал своего пса Николай Рыженков. Перепутать кости коровы с лосиными знающий человек не может. А мы проконсультировались далеко не с одним специалистом. И каждый подтвердил: пищей псу служили кости и мясо именно диких животных (см. фото).

Если внимательно вглядеться в кадры, то обнаружится, что в вольере находились останки минимум трёх диких животных. Корреспондентов явно не ждали, иначе вещдок обязательно бы спрятали. «Ну и что? – скажет читатель. – Может, он сохатину купил? Или у него имелась лицензия на отстрел? А вы тут жути нагоняете!»

Да! Нагоняем! Вы видели хотя бы одного охотинспектора, покупающего мясо лесных обитателей? Хотя бы одного! Все в стране знают: кто что охраняет, тот то и имеет. Тем более места, где ведёт свою работу Рыженков, славятся поголовьем сохатых. Имел лицензию? Да, возможно. Но ведь его должность позволяет иметь лицензий целую пачку! Сам себе выписал – и всего делов-то…

 

Здравствуй, Коля, Новый год!

Но самое печальное то, что сезон разрешённой охоты на лося в Красноярском крае завершился ещё 31 декабря.

Михаил ФРИБУС, руководитель Ачинской межрайонной общественной организации охотников и рыболовов: «Мы ведём постоянные рейды по пресечению незаконной охоты, проверяем наличие лицензий. Основная задача нашей организации – обеспечение порядка в охотничьих угодьях. Сейчас нет оправданий никаким категориям охотников, конец весны и начало лета – время выращивания потомства. На территории Ачинского района охота на лося полностью запрещена. На территории Большеулуйского и Бирилюсского районов разрешена до 31 декабря. К сожалению, не всех это останавливает, и в результате действий браконьеров оставшиеся без матери детёныши зачастую обречены на гибель. Наша общая задача, чтобы работа оперативных групп не останавливалась ни на день».

 

СПРАВКА: Разрешённые сроки охоты на лося в Красноярском крае: с 1 октября по 31 декабря (все половозрастные группы); с 1 сентября по 30 сентября (взрослые самцы).

 

А на сообщения СМИ наша полиция категорически не реагирует.

Евгений ТРОФИМОВ, начальник МО МВД РФ «Ачинский»: «Анализ городской периодики ведётся постоянно. Кстати, эта обязанность возложена на старшего специалиста направления по связям со СМИ Анастасию КРУШАНОВУ. Она ведёт мониторинг прессы и в установленном порядке подаёт рапорт, который регистрируется в соответствующих журналах дежурной части. Позже по ним обязательно проводится проверка. Почему не зафиксировано ни одного случая возбуждения уголовного дела? Все публикации в городской прессе – ​они как бы идут «по следам» уже возбуждённого дела либо уже раскрытого. По многим публикациям информация просто не подтверждается. Знаете, с чем их можно сравнить? Скажу честно: большинство газетных публикаций «криминального» характера напоминает сообщения «бабушек», и они, конечно, не могут служить поводом для возбуждения уголовных дел».

 

СПРАВКА: «Незаконная охота дорого обойдётся красноярским браконьерам. Помимо привлечения к уголовной ответственности за убитую без разрешения косулю охотнику придётся заплатить штраф в 60 тыс. руб., лось оценивается в 120 тыс. руб., медведь – в 150 тыс. руб. При расследовании уголовных дел будет решаться вопрос об оружии, с помощью которого браконьер добыл добычу. По решению суда может быть конфисковано как оружие, так и транспортное средство».

(По информации пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю.)

 

Но с другой стороны, должна же быть управа на проблемного государственного (!) инспектора? Спешим разочаровать, Рыженков имеет не только друга Ахметова, он ещё и состоит в прекрасных отношениях с заместителем краевого министра экологии и рационального природопользования Владимиром ЗВАНЦЕВЫМ. Вот послужной список краевого чиновника: входит в состав Охото- и Рыбохозяйственного советов при правительстве Красноярского края, член комиссии правительства Красноярского края по вопросам охраны, редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, член комиссии по вопросам размещения объектов строительства на особо охраняемых природных территориях краевого значения. «Крыша», что называется, на зависть всем...

 

Прощай, оружие!

Но вернёмся к пресс-службе ГУ МВД по краю. А именно к заявлению о лишении браконьеров оружия. Правда, мы чуточку о другом: даже если человек не браконьер, но склонен к противоправным действиям (два и более административных дела за прошедший год), то его могут лишить лицензии на ношение гладкоствольного и уж тем более нарезного оружия. Причём речь идёт не только о ст. 20 ФЗ «Об оружии» – за ЛЮБЫЕ административные взыскания человек может лишиться права на ношение огнестрельного оружия.

А «административок» у Рыженкова уже предостаточно. Соответственно, и с должностью государственного инспектора надо распрощаться. Но почему-то его красноярское руководство не видит причины для расставания. И проблемный и скандальный инспектор по-прежнему вооружён...

Однако вернёмся к растерзанным лайкой овцам: понимая, что ещё одна «административка» может для семьи Рыженкова закончиться потерей главой семьи работы, всю ответственность на себя взяла... супруга Николая. А это значит, что Рыженков по-прежнему будет кормить псов сохатиной, добытой незаконным образом. А ведь его должность подразумевает не уничтожение, а сохранения поголовья сохатых, косуль, бобров, белок...

Более того, с экранов ТВ и страниц газет охотинспектор будет слёзно призывать нас к состраданию и просить помощи для бедных животных: «В связи с большой высотой снежного покрова, которая в этом году уже составляет более одного метра, косулям трудно добывать пропитание. Мы подкармливаем их солью, сеном и берёзовыми вениками. Сена пока в достатке, а вот лакомства из берёзы, которое косули любят более всего, не хватает. Если у кого-то из жителей города или района в достатке припасено берёзовых веников, поделитесь ими с сибирскими косулями. Так мы поможем популяции сохраниться…» 

Для дальнейшего истребления?





Новости

В регионе В России В мире
  • Детей-сирот научат «жить по-настоящему»

    Детей-сирот научат «жить по-настоящему»

    14.08.2018

    В Красноярском крае стартовал межрегиональный проект «Живём по-настоящему», организованный «МегаФоном» и АНО «Новые технологии развития». Программа поможет детям-сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни, а подростков научит решать важные социальные задачи.

  • Заплатила мошеннику за фальшивый кредит

    14.08.2018

    В Ачинске мошенник обманом получил с горожанки деньги за якобы одобренный ей кредит. Об этом рассказали в краевой полиции.

  • Похитили две камеры фиксации нарушений

    14.08.2018

    В Красноярском крае автомобилисты украли две камеры фиксации нарушений. Как пояснили в краевом управлении автомобильных дорог (КрУДор), одну из камер злоумышленники разбили.

  • 15 владельцев машин оштрафованы за проезд к воде

    15 владельцев машин оштрафованы за проезд к воде

    14.08.2018

    Инспекторы министерства экологии прошли с рейдами по Минусинскому району, проверили берег озера Тагарское. Водоём относится к лечебно-оздоровительной местности, на таких объектах запрещён проезд автомобилей к берегу.

  • Собаку бросили умирать посреди скотомогильника

    14.08.2018

    В Ачинске на территории садового общества им. Тимирязева собаку оставили умирать посреди костей крупного рогатого скота. Пёс провел на привязи около месяца.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы