НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Тень нависла над Ачинском

Комментариев: 0
Просмотров: 1419

Виктор МИРОНОВ.

24.04.2018 00:00

Тень нависла над Ачинском

Владельца РУСАЛа загнали в угол. Жители моногородов, целиком и полностью зависящих от компании Олега ДЕРИПАСКИ, – в панике.

 

· Слухами Земля полнится


В очереди, по телефону, на кухне и в соцсетях ачинцы обсуждают далеко не радужные перспективы глинозёмного комбината – градообразующего предприятия. А соответственно, и их самих. Общий прогноз в отношении руководства АГК неутешителен: «Частично приостановят работу печей как первой, так и второй очереди. Оптимизируют персонал, причём сократят численность не только рядовых сотрудников, но и руководящего состава. Скорректируют заработную плату в отрицательную сторону и т.д. РУСАЛ – компания, которую в первую очередь интересует прибыль, для чего она и создавалась. Проблемы людей вторичны и компании неинтересны. Бизнес, ничего личного».


Чутко среагировав на городские слухи и массовое обсуждение русаловских проблем, муниципальная пресса без промедления выдала: «Без паники! Всё обязательно будет хорошо!» Правда, газетчики и телевизионщики не сообщили, кому и когда именно будет хорошо... Мы не разделяем оптимизм муниципальных пропагондонов. Да и не могла пресс-служба ставленника Дерипаски – мэра Ачинска Илая АХМЕТОВА – выдать что-либо другое, кроме карлсоновского «Спокойствие, только спокойствие»!
Разъясняем на пальцах: у Дерипаски, держателя 48% акций РУСАЛа и его дочерних компаний, серьёзнейшие проблемы. После введённых США санкций долларовый миллиардер буквально на наших глазах превращается в затрапезного миллионера, коих в стране пруд пруди. Учитывая, что и АГК – собственность олигарха, это обстоятельство вполне может отразиться на работниках комбината. А значит, и на Ачинске в целом. Ведь не бывает так: хозяин беднеет, а его рабы жируют. И у нас, поверьте, так не будет.

 

· США превратили Дерипаску из миллиардера в миллионера


Восстановим хронологию событий. Год назад Олег Дерипаска хотел «дать показания в Конгрессе США в рамках комитетских расследований по поводу «российского вмешательства» в выборы американского президента в обмен на неподсудность». Олигарх адекватно понимал: рано или поздно его вмешательство в мировую политику обернётся против него, и сделал ход на упреждение. Но Дерипаске категорично отказали, так как одним из его главных условий дачи показаний стало требование предоставить ему полный иммунитет перед законом. Эта новость вспыхнула и ушла в историю. Но именно просьба о собственной неприкосновенности, а значит, и о неприкосновенности своего бизнеса, и стала первым тревожным звоночком: у Дерипаски не всё гладко.


В начале февраля олигарх вместе с вице-премьером российского правительства Сергеем ПРИХОДЬКО попадает в громкий секс-скандал, старательно раздуваемый рядом политиков и СМИ. Они замечены на яхте Дерипаски возле берегов Норвегии в компании девушек из эскорт-услуг, одна из которых (Настя РЫБКА) и разместила в соцсетях компрометирующее толстосумов видео.


Через две недели, предчувствуя финансовый крах, Дерипаска делает рокировку. Желая оградить свой бизнес от проблем, он покидает пост президента компаний: металлургической ОК РУСАЛ и энергетической En+ Group. А спустя месяц отказывается от выдвижения в состав Совета директоров «Норникеля», где РУСАЛ имеет 27,8% акций.


Создавалось впечатление, что Дерипаска желает «спрятаться в тень». Он перестал бывать на заседаниях, собраниях и фуршетах, значительно реже стал общаться с прессой. И предчувствия владельца заводов-газет-пароходов не обманули: минфин США обвинил Олега Дерипаску в отмывании денег, запугивании бизнес-партнёров, прослушивании телефонных переговоров высокопоставленных лиц по всему миру и участии в вымогательстве. А также в возможном участии в подкупе чиновников, организации заказных убийств бизнесменов и в связях с организованной преступностью.
Тут же на это заявление отреагировала гонконгская биржа: стоимость ценных бумаг UC Rusal стремительно упала более чем на 51%. Это крупнейший обвал акций за всю историю холдинга.


Мгновенно присоединилась лондонская биржа: дерипаскины бумаги за день подешевели на 25%. Не осталась в стороне от всемирной тенденции и московская биржа – там за день РУСАЛ потерял 30% стоимости своих акций и ценных бумаг.
Дерипаска сделал вид, что ничего не происходит: «Основания для моего включения в санкционный список абсолютно безосновательны, смехотворны и просто абсурдны. Я собираюсь отпраздновать православную Пасху, затем проанализировать возникшую ситуацию с нашими адвокатами в начале следующей недели и дать некоторые комментарии». Комментариев не последовало... Не появился Дерипаска и на Красноярском экономическом форуме. Какие могут быть публичные выступления, когда за неделю человек потерял три миллиарда долларов?
А тут ко всему прочему Япония полностью отказалась от дерипаскина алюминия. Ну и вслед за ней ещё двадцать стран решили не связываться с проблемным олигархом.

 

· Удар по больному месту


Как отразятся перечисленные события на Ачинске? Самым непосредственным образом! Попавший под санкции Дерипаска загнан в угол: ни одна страна, ни одно российское производство, имеющее партнёров за рубежом, не станет рисковать. Ведь покупка чего-либо у Дерипаски означает одно: попасть в такую же немилость. А оно им надо?


Итак, 82% производимого (в том числе из ачинского глинозёма) алюминия уходило за рубеж. Внутри страны оставались лишь 18%. Куда деть остальное? Некуда... Работать «про запас»? Но это прибыли не принесёт. Как содержать 60 тысяч рабочих по всей стране? Как рассчитываться по зарплате и кредитам? По аренде и обязательным платежам? Продать акции «Норникеля»? Но это временное облегчение. А дальше?


Дерипаска уже побывал в Иркутске и Братске. Именно с местных заводов он и думает начать сокращение уже ненужной рабсилы и средств производства. В ближайшее время планируется поездка в Красноярский край... Выпрашивать налоговые льготы у руководства территории, как это случилось три года назад, бессмысленно – внешний долг края и грядущая Универсиада не позволят краевому правительству пойти навстречу беднеющему олигарху.


Так что опасения работников АГК по поводу сокращений и уменьшения заработной платы имеют под собой все основания. Но и это ещё не всё. АГК является единственным поставщиком глинозёма на КрАЗ. КрАЗ, в свою очередь, даёт 25% всего алюминия, производимого в России. Если оставить только КрАЗ, то тогда внутреннее потребление и экспорт в Китай и Казахстан (единственные оставшиеся зарубежные покупатели) будут закрыты с лихвой. В этом случае все остальные производства придётся остановить. Но Дерипаска не пойдёт на моновыпуск. Так что выход один: понемногу поддерживать жизнь на всех своих предприятиях. Естественно, скинув балласт в виде совсем разрушенных и малорентабельных.
АГК, скорее всего, останется. Однако кроме премий и стабильных зарплат ачинцам придётся позабыть и про социальные обязательства РУСАЛа перед городом. Ну не до фонтана, когда миллиардер вот-вот пойдёт с протянутой рукой. И не до сквера Металлургов, не до парка Победы. Про экологические подвиги во имя чистого Чулыма и воздуха не стоит даже упоминать.
Проблемы бывшего миллиардера коснулись всех...

 

· Возможные варианты спасения


Глава Российского союза предпринимателей Александр ШОХИН заявил, что «нельзя исключать вариант, при котором государству придётся приобретать акции компании». Министр промышленности Мантуров признаёт: РУСАЛ просит госпомощи по проектам переработки алюминия в Красноярском крае и Хакасии. Ещё несколько лет назад Дерипаска грозился построить «Алюминиевую долину» и производить трамваи, велосипеды, диски для авто и пр. Но то ли времени не хватило, то ли денег пожалел... Любая стройка и запуск нового производства занимает годы. А сейчас дорог каждый месяц и день.


Все 60 тыс. рабочих РУСАЛа (из них 4,5 тыс. – в Ачинске плюс подрядные организации) не знают, что их ждёт. И главное, нет пока чёткого плана по спасению. Стоит ли искать новые рабочие места? Скорее да, чем нет. Безусловно, может статься, что произойдёт «вынужденная национализация», и предприятия интригана, поставившего своей сомнительной деятельностью в шаткое положение тысячи и тысячи россиян, перейдут в ведение госструктур. Но это же не произойдёт за один день…


Осведомлённый источник сообщает: «У РУСАЛа достаточно денег, чтобы выплатить следующую зарплату». Одну. Но если Дерипаска не договорится с Китаем, то сокращения последуют уже в июне. Однако Китай не может переработать весь объём…


Муниципальная пресса описывает события обтекаемо: «Если ситуация будет развиваться по самому пессимистическому сценарию, то, предполагают эксперты, РУСАЛ пойдёт на снижение производства, а возможно, и решит отказаться от нерентабельных предприятий. У компании уже есть подобный опыт, в 2012 году она закрыла несколько заводов в разных регионах страны. Но аналитики уверены: для Красноярска и Красноярского края такая перспектива маловероятна».
Но ведь вероятность всё-таки существует?!
В крайнем случае, ачинская Служба занятости населения будет завалена тысячами резюме бывших русаловцев, желающих найти работу. А властям города в спешном порядке придётся развивать практически уничтоженный малый и средний бизнес. И, как вы понимаете, это далеко не торговые центры. Не оптовая и не розничная торговля. Ведь при ЧП покупательская способность ачинцев резко снизится.
За время засилья ставленников РУСАЛа в законодательной и исполнительной власти города прекратили своё существование более четырёх десятков крупных предприятий. Существует мнение, что такая политика проводилась преднамеренно: руководство города делало всё возможное, чтобы у ачинцев осталось как можно меньше альтернатив в трудоустройстве.


Нужно отметить, что у команды Ахметова задуманное почти получилось. Теперь пошёл обратный процесс. Перед мэром стоит непосильная задача. И если работников обанкроченного ДПМК с грехом пополам (и то не всех) удалось трудоустроить, то пять-семь тысяч очередных безработных – это уже коллапс. Новый крах неминуемо повлечёт за собой нагрузку на бюджет по выплате пособий, возможный отток трудоспособного населения, сокращение численности проживающих, трудовую миграцию, всплеск преступности и уже традиционную для города волну возмущений и протестов.


Добрая треть ачинских мужчин уже давно работает на вахтах. Создаётся впечатление, что пришло время последовать за ними и всем остальным…





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы