НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Администрация Ахметова полностью провалилась

Комментариев: 0
Просмотров: 5633

Виктор МИРОНОВ.

15.05.2018 00:00

Администрация Ахметова полностью провалилась

В Ачинске под землю уходят машины, тротуары, деревья… И последний авторитет местных чиновников.

 

То яма, то канава

Ранее, ещё в 2014 году, отечественная «Лада Приора» провалилась в яму, образовавшуюся в результате размыва грунта тающим снегом на перекрёстке улиц Кравченко и Мира. Внезапно. За секунды. Но это не послужило отрезвляющим звоночком, и никто не озаботился проверкой грунта в границах города. А зря...

В 2015-м заднее колесо грузовика просело в яму, оставленную «Теплосетью» после ремонтных работ.

2017 год. Напротив «Политена» в скрытую ловушку попал КАМАЗ. Также в минувшем году на Свердлова «благодаря» одному только провалу повреждения получили сразу три автомобиля: две иномарки и один отечественный. А всё из-за того, что произошёл порыв на магистрали ООО «Теплосеть», и горячая вода пробивалась через колодцы, размывая грунт под асфальтом. Бумс-с-с... И в мгновение ока на проезжей части образовалась бездонная яма с торчащим из неё автомобилем.

Прямо на городских дорогах «тонул» не один грузовик. И далеко не одна легковушка. А сколько ям остаётся «за кадром»? Практически все пострадавшие обращаются в суды с исками к администрации или к ООО «Теплосеть», дабы возместить ущерб. Практически всегда эти процессы для заявителя выигрышные.

Нынешний год, ещё не перевалив за свою половину, не стал исключением. То тут, то там у ачинцев буквально земля уходит из-под ног и колёс. В минувшие выходные в первом микрорайоне практически со всей кроной ушёл под землю тополь. И вновь из-за размыва грунта. Благо в этот раз ни машины, ни люди не пострадали.

Мэрия по поводу очередной ямы официальных комментариев не даёт. Оно и понятно: сказать нечего. Ведь надо ткнуть пальцем в виновного, но не на себя же показывать...

А вот жители города, в отличие от административных запуганных клерков, боящихся потерять тёплое местечко, на высказывания не скупятся. И вовсю возмущаются состоянием дорожного полотна и работой чиновников и коммунальщиков.

«А передвигаться как? По воздуху? На дорогах лужи, под лужами сюрпризы… Игра в сапёра...»

«Да каждый год на этот асфальт столько денег тратят, а толку?»

«Асфальт – как снег, обычно весной везде тает…»

«Теплосеть» – просто вредитель. После каждого ремонта сюрприз. То яма, то фонтан из-под земли».

«Удивительно, как ещё весь Ачинск под землю не провалился!»

 

Губит людей не пиво

Откуда же берутся пустоты под дорожным полотном и около него? Подчеркнём: пустоты появляются там, где есть дороги. А у дорог есть вечные спутники – трубы «Теплосети». Не забудем и про полное отсутствие в городе ливневой канализации.

Даже после сильного ливня дождевая вода в Ачинске довольно быстро исчезает. Куда же? Моментально испариться она не может. Уйти по ливнёвке за отсутствием таковой – тоже. Правильный ответ: в грунт. Через трещины в асфальте, в забордюрные газоны, через щели люков и т.д. и т.п. Но вода – такая субстанция, что ей мало уйти. Ей нужно обязательно воссоединиться с ручьями-озёрами-реками. И для этого она прокладывает себе путь. И, что естественно, в самых слабых местах городского подземного хозяйства. То есть вдоль труб отопления и водоснабжения. Ведь основе всей жизни на Земле не оставили альтернативы. Канав нет, о ливневой канализации, за исключением трёх центральных улиц, остаётся только мечтать.

Вот и найден виновник. Нет, не Ахметов, одиннадцать лет выслушивающий жалобы на ежегодные летние потопы. Нет! Виновата – ВОДА! Она не считается с городским бюджетом и авторитетом мэра. Она, как провокатор, целый год выпадает на ачинскую землю, разрушая асфальт и брусчатку. Она, вступая в реакцию с местной цементной пылью, превращает водостоки в непроходимые и бесполезные. Она пробивает под городом глубокие тоннели, стремясь к Чулыму, Тептятке и Ачинке.

Так что, выходя из дома, помните: в любой момент почва под ногами может превратиться в бездну. И не надо жаловаться! Ведь тот, кто управляет дождём и снегом, письменные жалобы не принимает...

А тот, кто принимает, увы, ничего сделать не хочет: якобы казна пуста. И всегда есть вроде бы веские основания для бездействия: «Вы представляете себе объём работ? Взрыть все улицы города, уложить в траншеи трубы, закопать и, оставив входы для воды, вновь заасфальтировать проезжую часть. Тут не миллионы нужны – миллиарды. Мало того! Нужно за этими трубами постоянно следить. Промывать и прочищать. А это опять деньги…»

При этом только в 2017 году доходная часть городского бюджета выросла на 35 млн руб. Господа хорошие, перестаньте лукавить! При рачительном и хозяйственном подходе всегда можно выкроить средства на жизненно важные проекты. Нужно лишь включить голову и перестать пилить бюджетные потоки. Боливар не вынесет двоих…

 

Гибель Тептятки

Может, кто-то возразит: дескать, мы намеренно искажаем информацию, и ливнёвки в городе есть! Возьмите хотя бы Зверева и Лапенкова.

Спешим согласиться и тут же разочаровать: на Зверева ливнёвка работает лишь на 20%. И это в лучшем случае. Мы пообщались с подрядчиком, производившим работы по сооружению ливневого ответвления в 2017 году у Главпочтамта. И не только пообщались. Получив разрешение спуститься на дно глубокой траншеи, воочию убедились: трубы, идущие под улицей, почти полностью забиты цементом. Лишь самая верхняя их часть пропускает чуток воды. Остальное (будь славен РУСАЛ!) превратилось в непробиваемый монолит, который простой промывкой не возьмёшь.

Ах, да... Лапенкова. Тут всё было бы хорошо, если бы не было так плохо. Кто знает, куда бежит по лапенковской ливнёвке вода и всё то, что её сопровождает? Откроем великую тайну: в Тептятку. Если пройти чуть дальше «Симпатии» маленьким переулком, непременно уткнёшься в кучу земли-песка-гравия. Это не случайный навал. Так маскируют от любопытных глаз место впадения городских нечистот в реку, берега которой, если верить чиновникам, они хотят облагородить и даже одеть в бетон. Огромная труба после каждого дождя выбрасывает в городскую речушку сотни кубометров грязнейшей воды. С автомаслами, нечистотами, глинозёмом и обёртками-фантиками-пакетами. На Лапенкова – самая длинная линейная ливневая канализация в городе. Она начинается около ул. Гагарина и простирается почти на полтора километра. Труба такого диаметра, что по ней можно гулять, чуть согнувшись. Естественно, в сухую погоду.

Так в чём проблема? А вот в чём: по санитарно-эпидемиологическому законодательству, поверхностно-ливневые стоки относятся к источникам микробного загрязнения объектов окружающей среды. Роспотребнадзор должен требовать проведения обеззараживания этих стоков перед сбросом на рельеф, а также проведения соответствующих мероприятий по микробиологическому контролю ливневого стока. На этот счёт есть соответствующие МУ 2.1.5.800-99 «Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод». Смешанные сточные воды должны подвергаться очистке на общегородских биологических очистных сооружениях (БОС) и только после этого сбрасываться в водный объект.

Разрешение на сброс сточных вод является основным документом, согласовывающим ввод в эксплуатацию сооружений водосбора.

Естественно, никто и ничего не очищает. Затратно! Все стоки нужно вести на очистительную станцию. Это же опять перерывать город и прокладывать трубу! Уж лучше по привычке – в речку. И бесплатно, и быстро. Кстати, канаву на 2-й Кирпичной зарыли именно по этой же причине – нет очистки. Причём инициировал закрытие через суд сам прокурор. А вот лапенковскую ливнёвку руководитель надзорного органа принципиально не замечает. Равно как «зелёные» и активисты. Все понимают: зарыть просто. Но тогда город утонет.

 

Глобальное мышление

Да, и ещё: не многие знают, что существует такое понятие, как охранная зона канализации, в том числе ливневой. А между тем СНиП предусматривают создание рядом с ливневой канализацией охранной зоны, отступающей от стенок трубы на пять метров в каждую сторону. Охранная зона – это место, где запрещено строить постоянные или временные сооружения, устраивать свалки мусора и парковки. Деревья же или кустарник разрешено высаживать на расстоянии не менее чем три метра от трубы. А в Ачинске каждый метр на счету. На коммерческом. И об охранной зоне не может быть и речи.

И вновь мы возвращаемся к фундаментальным взглядам ачинских градоначальников, которые они особо и не скрывают:

«Любая ливнёвка – это сказочные затраты. Так что в этой жизни и в этом городе лучше про ливневую канализацию не заикаться. А посему – привыкайте. Ходите, ездите и живите с оглядкой».

Но! Нет худа без добра: с такими хозяевами Ачинск вот-вот войдёт в список городов с разветвлёнными подземными ходами. Наравне с Одессой, Москвой, Екатеринбургом и Енисейском. Но там ходы рукотворные, а в Ачинске – природные. А это, как-никак, достопримечательность. А вы тут про тополя да машины.... Глобальнее нужно мыслить. Глубже и ширше (или ширее?). 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы