НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Красноярску – цвесть! А Ачинску?

Комментариев: 0
Просмотров: 6385

Виктор МИРОНОВ.

22.05.2018 00:00

Красноярску – цвесть! А Ачинску?

Илай АХМЕТОВ убеждён, что вверенный ему населённый пункт по части озеленения впереди планеты всей. Так ли это на самом деле?

 

Души прекрасные порывы

Начнём издалека. Администрация Красноярска ищет подрядчика на комплексное озеленение города. Соответствующий лот размещён на сайте госзакупок. Начальная цена контракта – 118 595 981,33 руб. Деньги предполагается потратить на подготовку территорий для озеленения, её расчистку от подлежащих сносу строений, пней, остатков строительных материалов, мусора, улучшение грунта, посадку деревьев и кустарников, их полив и внесение удобрений. Высаживать планируется вязы, яблони, рябину, ясени, груши, ели обыкновенные и сизые, а также другие породы деревьев. Всего – более 20 тыс. штук во всех районах города.

Нетрудно подсчитать, что каждое деревце принесёт подрядчику почти 6 тыс. руб. Минус налоги и расходы. В районе тысячи – прибыль. С каждого саженца. Итого – около 20 млн чистой прибыли. Есть за что потрудиться.

А в Ачинске по-прежнему экономят и подобных торгов не проводили до недавнего времени. Надеясь на сознательных граждан, домовые Советы, управляющие компании, субботники, воскресники и души прекрасные порывы. Кстати, ачинский лесхоз готов БЕСПЛАТНО предоставить ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ саженцы различных пород деревьев.

В городе давно бытует мнение, что если каждому пенсионеру, безработному, малообеспеченному или же студенту давать за каждое посаженное дерево хотя бы по 300 – 400 руб. (естественно, с условием дальнейшего ухода), то Ачинск расцвёл бы прямо на глазах. Миллион рублей в год у муниципального образования с бюджетом в три миллиарда наверняка найдётся. А это три тысячи деревьев! Плюс чистый воздух, занятость населения и поддержка малоимущих. Минус пыль и заболоченность. Но это в идеале... И не бесплатно, как привык муниципалитет.

 

Копия хуже оригинала

Команда Ахметова экономит на всём. И на здоровье горожан тоже. Ведь так или иначе, а деревья снижают ПДК всевозможных вредных примесей в воздухе. И вот доэкономились. Подражание Красноярску не удалось. На первые торги по посадке деревьев заявок не подал никто. Пиарщики Ахметова грустно констатировали: «В Ачинске могут не появиться яблони Недзвецкого и серебристые тополя. 12 мая конкурс по определению подрядчика на закупку, доставку и посадку яблонь и тополей не состоялся из-за отсутствия заявок. В июне муниципалитет планирует провести новый конкурс. Отметим, в этом году впервые в бюджет города были заложены расходы на озеленение в сумме около 1,5 млн руб. На эти деньги планировалось посадить необычные для Ачинска зелёные насаждения».

Карманные пропагондоны, описав это пренеприятнейшее известие, не стали углубляться в причину срыва торгов. А она проста, как всё гениальное: не нужно экономить. Заходим на сайт госзакупок и удивляемся: расчёт на посадку зелёных насаждений ведётся по ценам… 2001 года! И один саженец обойдётся казне в зависимости от породы дерева от 2152 до 2585 рублей. Естественно, в карман предприниматель получит всё, за исключением «стоимости работ, материалов, доставки, транспортных расходов, работы механизмов, уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей и прочих расходов подрядчика, возникающих при исполнении муниципального контракта». Но и это ещё не всё. Муниципалитет настаивает (вместо того чтобы сделать это самостоятельно) на согласовании всех работ с МЕКАД, «Теплосетью», «Ростелекомом», КрасЭКо, «Интермедиа», «Связьцентром», РЖД, архитектурой и прочими организациями, имеющими собственные коммуникации… Пройдя этот тернистый путь, подрядчик должен в обязательном порядке выполнять ряд других условий:

 

«Используемый для высадки посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

– по происхождению – районированный и акклиматизированный;

– выращенный только в специализированных питомниках;

– корневая система – закрытая, с размером земляного кома 0,5*0,4 м, земляной ком плотный, без признаков просыхания, упакованный в питомниках в плотно прилегающую к нему упаковку;

– без следов механического и термического повреждения, не повреждён болезнями и вредителями, все дефектные экземпляры должны быть заменены;

– высота надземной части саженцев тополя серебристого и яблони Недзвецкого – 1,5 – 3,0 м;

– ствол прямой, с одной вершиной;

– крона здоровая, компактная, симметрично развитая;

– размер посадочных ям – 0,5*0,4 м.

 

При посадке обеспечить полную замену грунта в посадочных ямах на плодородный грунт с добавлением органо-минеральных удобрений. Не допускать складирования непригодного грунта на озеленяемой территории, обеспечив его вывоз в течение суток и утилизацию.

При посадке высота установки саженцев в яму должна обеспечивать положение корневой шейки на уровне поверхности земли после осадки грунта.

 

Саженцы во время посадки обильно полить водой из расчёта 370 л на 1 саженец».

  

В поисках утраченного

 Думаете, что это всё? Ошибаетесь! Кошмары озеленителя только начались!

 «Перед началом производства работ подрядчику необходимо:

– получить у заказчика конкретные места посадки в течение трёх рабочих дней после заключения муниципального контракта;

– предоставить заказчику документы, подтверждающие происхождение и качество саженцев, а именно: товарные накладные, карантинные сертификаты в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

– после заключения контракта, но не позднее, чем за три рабочих дня до посадки, предоставить заказчику фотоматериалы саженцев».

 

Но и это ещё не предел! Администрация сделала всё, чтобы на торги никто не заявился. Вчитайтесь:

 

– Дополнительные гарантии качества выполненной работы, предоставляемые подрядчиком, заключаются в ответственности подрядчика за сохранность посадочного материала. В случае гибели, утраты посадочного материала в течение гарантийного срока подрядчик обязан произвести равноценную замену саженцев в сроки, определённые заказчиком, а также удалить засохшие саженцы деревьев».

 

В техническом задании не прописано, что понимать под словами «гибель и утрата посадочного материала». И не виноват подрядчик, если после его поливки (помните? это треть тонны воды на один саженец) никто к деревцу не подойдет. Не польёт, не огородит. Не защитит от местных варваров и техники «Теплосети». И если же по какой-то причине деревце погибнет – будь любезен, сажай снова. Но за свой счёт. И это так же чётко прописано в конкурсной документации:

«В случае отпада (посадочного материала) посадки весны 2018 года, выявленного в ходе проверки в осенний период 2018 года (сентябрь), подрядчик восстанавливает недостающее количество посадочного материала в осенний посадочный период 2018 года в срок до 20.10.2018 за счёт собственных средств».

О как! Добросовестный подрядчик сделал всё возможное и невозможное. Доставил, прошёл все бюрократические препоны, высадил, полил, обеспечил высоту и происхождение, сфотографировал, сдал работы... Но всё равно должен. Ведь погибнуть деревца могут и из-за агрессивной среды в городе: пыли, цемента, глинозёма, загазованности. Но чиновникам этого не докажешь. Ни для кого не секрет, что в Ачинске традиционно приживается в лучшем случае 50% от высаженного. Получается – 1 532 398,52 руб. за двойную работу. В Красноярске за подобные требования платят почти в три раза больше. И поверьте, если бы и в Ачинске деньги за каждое высаженное деревце полагались такие же, как и в краевом центре, то будьте уверены – желающие облагородить город нашлись бы мгновенно.

 

Волшебник изумрудного города

Впрочем, зачем платить за то, что уже есть? Дословно процитируем Илая Ахметова (смех и слёзы оставьте при себе): «Покажите мне, где вы увидели, что Ачинск серый? Самый зелёный город в Красноярском крае, может быть, даже в стране!» Вот так. Ни больше ни меньше. Похоже, градоначальник, надев зелёные очки, забрался в иную реальность и никак не может вернуться к действительности...

А вот ещё одна цитата бессменного мэра: «Работ по благоустройству и озеленению в Ачинске много. Это наши лёгкие, в парках у нас свободно дышится, будем стремиться к тому, чтобы на улицах города дышалось так же».

По всему видно: стремление сошло на нет. А ведь ещё год назад прикормленные администрацией газеты и сайты прямо-таки распирало от очередных наполеоновских планов: «В настоящее время вопросом о создании профессиональной службы по уходу и надзору за зелёными насаждениями занялись городские депутаты. Парламентарий Сергей МАЧЕХИН, который выступил перед коллегами с предложением о создании отдельной структуры, лично изучил опыт других городов. Свои выводы и предложения Сергей Михайлович представил мэрии и коллегам по депкорпусу на заседании одной из постоянных комиссий. Мэрией был предложен вариант по введению структуры в МУП «Ачинский транспорт».

Время лечит. Забылись идеи о новой структуре. Торги успешно провалены. Город по-прежнему сер. Рост пульмонологических заболеваний уже не поддаётся медицинскому контролю. А мэр по-прежнему заверяет, что Ачинск зеленее зелёного. Такая вот разблюдовка...





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы