НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

РУСАЛ влип в скверную историю

Комментариев: 0
Просмотров: 2961

Виктор МИРОНОВ.

20.06.2018 00:00

РУСАЛ влип в скверную историю

Город цветёт и пахнет. Пока, к сожалению, только на бумаге.

 

В чиновничьих документах всё красиво, вертикально, горизонтально и параллельно. Воздух чист, пыль отсутствует, муниципальное образование занимает лидирующие позиции, бюджет наполняется, бизнес развивается. Цена таким выводам – три копейки в базарный день. В реалиях же всё с точностью до наоборот. Большая часть декларативных заявлений – ложь, фейк и развод. Ведь практически всё, что планировалось, не выполнено и на десятую часть. Моста нет. «Зелёная горка» далеко не зелёная. Набережной, так широко описанной ахметовскими пропагондонами, уже никогда не дождаться. Федеральные и краевые программы с треском проваливаются. Бизнес в агонии. Население убывает. Но ведь главное же – не сделать. Главное – пообещать. А доверчивые граждане вначале поверят, а потом забудут. И так можно повторять до бесконечности…

 

Обещал, но не женился

Однажды в светлые головы градоначальников пришла грандиозная мысль: а не прогнуться ли перед РУСАЛом и в честь яд-завода назвать зелёную зону отдыха в шестом микрорайоне сквером Металлургов? Затрат – ноль, но прогиб, может быть, и засчитают. А там, глядишь, и бонус какой подкинут. Сказано – сделано. И вот отчёт о сессии горсовета: «Депутатам предложили решить, достоин ли сквер на ул. Назарова носить имя своего основателя. Дело в том, что именно РУСАЛ-Ачинск даст 13,5 млн руб. на благоустройство зелёной зоны. Парламентарии единогласно проголосовали, чтобы новому скверу дать название сквер Металлургов.

Кто бы сомневался! За такие деньги хоть в честь кого сквер назовём. Тем более РУСАЛ ещё в марте подмахнул соглашение о социальном партнёрстве. Где одним из пунктов значилось: «Благоустройство будущего сквера Металлургов по ул. Назарова». Правда, подписывалась эта бумага ещё до того, как у Дерипаски и его компаний случились чёрные дни. Но как только наступило смутное время, РУСАЛ как-то быстро поостыл к идее благоустройства сквера за 13,5 млн целковых. Санкционные списки, блокировка счетов, угроза закрытия трёх предприятий. И т.д. и т.п. Какой тут ещё сквер? Самим бы выжить… Ахметов понял, что в очередной раз свалял непростительного дурака, и город ему это явно припомнит. Но ведь филейные места своих боссов как-то нужно прикрывать. Заодно и свои. И тут началось…

Николай КОСТЮЧЕНКО, экс-кандидат на пост мэра, ныне – начальник отдела жилищного, земельного и дорожного контроля: «Мы вышли к РУСАЛУ с предложением помочь в благоустройстве сквера. Будет выделено 13,5 млн. Уже на 95% готов проект. На сегодняшний день мы чётко понимаем, что сквер Металлургов будет доделан. Не в один год, конечно, но будет благоустроен в два этапа. В этом году планируется начать проведение работ, для этого выделены из федерального, краевого и местного бюджетов 7,5 млн».

Прокольчик, да? Какие к лешему 7,5 млн руб. из бюджетов, когда страна в пике? И вообще, это же РУСАЛ обещался сделать! Причём в этом году.

 

Занимательная арифметика

Внимательный читатель нас одёрнет: «13,5 млн – это в дополнение к 7,5 млн бюджетных денег».

Думаете? Мы – не уверены. Более того, считаем, что исключительно на бюджетные деньги и будут подрядчики лет эдак пять-шесть ковыряться в сквере Металлургов. По принципу: «Я его слепила из того, что было».

Нам вновь возразят: «С чего такая уверенность? Может, действительно 13,5+7,5. И будет всё здорово».

Нет. Не получается. 13,5+7,5=21 млн руб. Учитывая, что плитка стоимостью почти в 2 млн руб. на половине территории уже имеется, фонтан за 3,5 млн целковых тоже наличествует, обрезка деревьев произведена, освещение и лавочки есть, то, по сути, нужно привести в порядок всего полгектара... за 21 млн. Уж больно круто. Для сравнения: реконструкция парка Победы обошлась в 22 млн. Но там размах! И болотистая почва. И дорожки-цветочки-велодорожки-столбы-лампочки. Но тут тоже планируется нечто сногсшибательное. Причём должно быть круче, чем в Центральном городском парке. Если верить чиновникам и РУСАЛу, то всё должно выглядеть так: 181 на 55 м – размер всего сквера. «Необжитой» осталась территория 98 на 55 м. Так откуда же эта сказочная цифра в 21 млн? Учитывая, что выделение 7,5 млн бюджетных денег подразумевается только в этом году, то нужно понимать, что 21 – далеко не предел. Размытая формулировка от РУСАЛа «благоустройство сквера» ни к чему в принципе не обязывает. Под благоустройством можно подразумевать всё, что хочешь. От подметания до покоса травы. Официального заявления РУСАЛа о тех самых миллионах никто не видел. Кто-то что-то ляпнул, а пропагондоны, как часто бывает, подхватили и разнесли. Да и сноски, что именно РУСАЛ возьмёт на себя не часть обязательств, а весь объём работ, совершенно нигде не прозвучало.

Вывод? Вывод прост: РУСАЛ выделять заявленную сумму не собирается. А решил, как часто бывает, выехать за счёт бюджетных средств. И Ахметов сотоварищи в этом ему беспрекословно помогут.

Что ж, будем пристально следить на сайте госзакупок http://www.zakupki.gov.ru за всеми подрядами, выполняемыми на территории сквера. Кстати, уже через 365 дней станет ясно: кто лжёт, а кто тратит бюджетные (краевые, федеральные, местные) деньги на поддержание имиджа частной лавочки гражданина Кипра Дерипаски.

 

Ничтожное решение

Но, не дожидаясь июня 2019-го, можно уже с уверенностью сказать: дюже поспешили депутаты с названием-то. Господа-товарищи-депутаты-мэры-чиновники, ВАШЕ РЕШЕНИЕ ПО ПРИСВОЕНИЮ СКВЕРУ ЛОББИРУЕМОГО МУНИЦИПАЛИТЕТОМ НАЗВАНИЯ – НИЧТОЖНО. И для этого есть все основания. Одно из них: большинство из вас, уважаемые парламентарии, сиживают в горсовете не первый срок. Но то ли память вас подводит, то ли совесть. Ведь на 58-й сессии Ачинского городского Совета депутатов, состоявшейся 30 мая 2014 года, вы уже дали скверу название: ЛЕТНИЙ. И руку вверх тянул даже ваш председатель Сергей НИКИТИН.

Цитата из отчёта о заседании: «Далее депутаты одобрили переименование улиц, имеющих одинаковые названия: ул. Коминтерна, расположенная между ул. Тургенева и ул. Главная, теперь будет называться 2-я ул. Коминтерна.

Наименования получили и два городских сквера:

– сквер, расположенный между ул. Назарова и 6 мкрн (дома №11 и №12), – сквер Летний;

– сквер, расположенный в Привокзальном районе между ул. Парковая и шоссе Нефтяников, – сквер Нефтяников».

Ну как же так? Не отменив своё предыдущее решение, вы принимаете новое. Регламент-то читывали? А публикацию в прессе делали? Печаль в том, что решение вашей нынешней мартовской сессии неправомочно и незаконно. Вначале нужно отменить прежнее, причём соблюдая все процедуры (сессия, публикация), а уж потом... А значит, придётся ещё раз заседать. И вновь называть уже дважды названное. Ну что ж... Прокурор вам в помощь!

Ах... Ну да... Костюченко... Как-то про него позабыли. Но с этим обещалкиным уже всё давно понятно. Год 2014-й: «По программе благоустройства города на ближайшие три года запланировано семь фонтанов, которые украсят скверы и площади города. В том числе в парке Троицкий, два фонтана в парке Победы, а также в зонах отдыха горожан…» Семь! И они уже «сданы» в 2017-м... Если, конечно, верить Костюченко. 

Ну а что не так?





Новости

В регионе В России В мире
  • Детей-сирот научат «жить по-настоящему»

    Детей-сирот научат «жить по-настоящему»

    14.08.2018

    В Красноярском крае стартовал межрегиональный проект «Живём по-настоящему», организованный «МегаФоном» и АНО «Новые технологии развития». Программа поможет детям-сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни, а подростков научит решать важные социальные задачи.

  • Заплатила мошеннику за фальшивый кредит

    14.08.2018

    В Ачинске мошенник обманом получил с горожанки деньги за якобы одобренный ей кредит. Об этом рассказали в краевой полиции.

  • Похитили две камеры фиксации нарушений

    14.08.2018

    В Красноярском крае автомобилисты украли две камеры фиксации нарушений. Как пояснили в краевом управлении автомобильных дорог (КрУДор), одну из камер злоумышленники разбили.

  • 15 владельцев машин оштрафованы за проезд к воде

    15 владельцев машин оштрафованы за проезд к воде

    14.08.2018

    Инспекторы министерства экологии прошли с рейдами по Минусинскому району, проверили берег озера Тагарское. Водоём относится к лечебно-оздоровительной местности, на таких объектах запрещён проезд автомобилей к берегу.

  • Собаку бросили умирать посреди скотомогильника

    14.08.2018

    В Ачинске на территории садового общества им. Тимирязева собаку оставили умирать посреди костей крупного рогатого скота. Пёс провел на привязи около месяца.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы