НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Заочная экскурсия для будущего губернатора

Комментариев: 0
Просмотров: 935

Анастасия ДУЛЬЦЕВА.

12.09.2018 00:00

Заочная экскурсия для будущего губернатора

Куда первым делом в Ачинске тащат любого губернатора? Пра-а-авильно – на АГК! Там побывали и Хлопонин, и Толоконский, и вот теперь Усс… В обязательную программу также входит какой-нибудь спортивный объект. И плевать, что власть, вложив в развитие спорта на копейку, гордится достижениями ачинцев, к которым чаще всего не имеет никакого отношения.

 

Далее следуют более-менее масштабная стройплощадка и какое-нибудь культурное место. Либо образовательное. Либо развлекательное. И как вишенка на торте – любое подходящее случаю торжество. Ну типа случайно так совпало.

И чтобы никаких сюрпризов и неудобных вопросов! А также случайных людей и проблемных точек. Дабы ненароком не расстроить вышестоящее руководство.

Именно таким и был маршрут недавнего визита в Ачинск Александра УССА. Тогда еще врио губернатора Красноярского края.

 

АГК. Негатив

Бесспорно, водить гостей на глинозёмный комбинат необходимо, тем более губернаторов. Только желательно не на полчасика, а на денёк приглашать, а ещё лучше на недельку. Ну чтоб уж наверняка прочувствовали всю глубину там творящегося.

Что показали Уссу: на АГК вот-вот введут дополнительную ступень очистки печных газов, чтобы таки снизить выбросы пыли от производства на окружающую среду. Радостно доложили, что «в августе 2018-го на комбинате завершили строительство всех 12 установок. А в конце года планируется ввести их в промышленную эксплуатацию». И, о чудо! – из труб во время визита практически ничего не валило!

Александр Усс: «На Ачинском глинозёмном комбинате уверенно идёт работа по улучшению экологии. Программа рассчитана на ближайшие несколько лет, она позволит создать качественно иное производство. Речь идёт и о рекультивации, и об очистке воды, и, разумеется, о чистоте воздуха».

Но как можно судить о чистоте воздуха, воды и земли, если не видеть отравленного без устали дренирующими техническими жидкостями Чулыма. И не прогуляться по много лет назад закрытому для купания пляжу. Не побывать на территориях сельхозназначения и дачных участках, прилегающих к шламовым картам. Не заглянуть на свалку отходов производства, радушно встречающую на въезде в Рудник. Не пройтись по залитым щёлочью убогим цехам. Не оценить по достоинству работу устаревших производственных линий и вечно пьяных трудяг, спасающихся от рака 40-градусной и не имеющих возможности сменить работу. Все предприятия-конкуренты, способные предложить работу, давно ликвидированы. Благодаря АГК процветают лишь автомойки и хозтовары. Владельцы авто вынуждены регулярно снимать с машин толстый слой налёта, а хозяйки – ежедневно стирать пыль с подоконников и мебели.

Что касается хвалёной Уссом экологической программы, о ней очень много, часто и громко говорится на всех уровнях ещё с 2013 года. Тогда до управленцев дошло, что АГК реально плохо влияет на экологию. И бездействовать уже нельзя. Нужно хотя бы создавать видимость экотруда. И началось: разработка планов, совещания, создание карманного экологического совета и проведение номинальных публичных слушаний.

Мэр Ачинска Илай АХМЕТОВ ещё в 2015 году: «У руководства компании есть понимание нужд города, благоустройства и комфортного проживания жителей, в том числе работников АГК. Да, раньше были проблемы с финансированием, ссылки на кризис. Сейчас комбинат, что называется, повернулся к городу лицом – посмотрите, какая помощь оказывается городу. Я думаю, это пример для многих краевых и федеральных компаний».

Это ж при совке экологические проблемы комбината разрослись до глыбы, а частник – РУСАЛ – не такой! Он готов буквально в ущерб себе тратиться во благо города и его жителей. Уменьшать выбросы и сливы, обустраивать санитарно-защитную зону, ликвидировать свалки. И ввалить в реализацию всего этого списка мероприятий по снижению негативного воздействия производства 5,5 миллиарда рублей за 6 лет. То есть сумму, равную практически годовой прибыли (6,8 млрд дивидендов в 2017 году), собранной со всех сибирских дочек... Вот это мы понимаем – благотворительность!

Прослышав о неслыханной щедрости Дерипаски, на помощь промышленному гиганту тут же ринулся регион. Правительство края разработало свою программу, согласно которой «на каждый вложенный в природоохранные мероприятия участником рубль будет поступать софинансирование из бюджета края». Впрочем, вы, Александр Викторович, об этом знаете лучше всех, ибо ЗС во главе с вами одобрило данную инициативу. Соответственно, 5,5 млрд автоматически должны были превратиться в 11.

Догадаться, почему Усса не повезли на зеленеющие шламовые просторы, не сложно! Не зеленеют они! Как же так? Можно, конечно, предположить, что чернозём повезут после того, как выпадет снег. Но терзают нас смутные сомнения… Ибо если всё так прекрасно, как на словах, тогда откуда многомилионные штрафы за несоблюдение предприятия природоохранного законодательства? Откуда пыль на дорогах, машинах и подоконниках? Откуда лёгочные заболевания, онкология и высокая смертность?

Эти вопросы во время экскурсии задать было некому. И не положено. Да и ответы на них всем давно известны.

 

Летняя печалька

Что показали дальше: сквер, совершенно неожиданно ставший «Металлургов», и парк Победы. Это типа примеры заботы власти & АГК о комфорте и отдыхе жителей.

Что утаили: городские депутаты без боя и не отменяя своего ранее принятого решения о присвоении названия скверу в 6-м микрорайоне «Летний», в угоду РУСАЛу переименовали его в «Металлургов». Работы по его реконструкции начались ещё в 2012 году. Сначала демонтировали старый фонтан. Потом уложили плитку на 3 млн, поставили скамеечки, провели освещение. В 2015-м вбухали в фонтан ещё 3,5 «ляма». Потом обрезка деревьев и волонтёры-антимусорщики. Собирались сделать видеонаблюдение и продолжить преображение.

В 2016 году Костюченко отчитался, что в полном объёме обустроен парк «Троицкий» и сквер первого микрорайона. А в будущем году продолжится благоустройство сквера в шестом микрорайоне. Тогдашний начальник управления ЖКХ уверенно обнадёжил ачинцев, что в администрации «было решено также расширить парковую зону в сквере «Летний». На эти цели в городской бюджет заложена сумма в размере 6 млн руб. В данный момент возле сквера ликвидирована автомобильная стоянка. В следующем году на её месте возведут игровой и спортивный комплекс для детей разного возраста».

Но так и не возвели. Куда ушли шесть выделенных «лямов»? Костюченко по-любому в теме. Но Уссу не расскажет даже под пытками.

А вот его и.о. Сосновская как-то в интервью нечаянно проговорилась, что такая сумма закладывается на парки и скверы Ачинска ежегодно… но почему-то не используется по назначению. Плюс участие в краевой программе по благоустройству городов… Где на сквер также попросили около 6 миллионов… Нынче по весне администрация сообщила: на сквер из краевого бюджета выделено семь «лямов». Приплюсуйте стоимость всех работ и удивитесь: сквер «Летний», он же «Металлургов», к лету 2018-го «скушал» около 15 млн.

И тут на белом коне появились металлурги. Со своим названием и планами на зелёную зону. И… снесли практически всё, что делалось в течение шести лет. Обещали, правда, всё сделать красиво, и даже в этом же году. И даже лучше, чем было. У нас только один вопрос: на кой тогда мы вкладывали туда сказочные деньги? Забрали бы в 2012-м.

А теперь тада-а-ам: общая цена нового проекта – около 21 млн рублей. Работы по благоустройству этой части городского пространства планируется выполнить в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между муниципалитетом и АО «РУСАЛ Ачинск». Также для реализации данного проекта кроме средств АО «РУСАЛ Ачинск» (или вместо?) предусмотрено финансирование из краевого и местного бюджетов по программе «Формирование современной городской среды». Кто по сколько «кинул на общак», не уточняется. Но если верить ранешним заявлениям, каждый по семь.

…Пообщавшись исключительно с подставными горожанами и поздравив нефтяников, Усс уехал… В полной уверенности, что Ачинск развивается и процветает.

 

Там, где вас не было

Смеем разочаровать высокого гостя: Александр Викторович, вы видели ровно столько, сколько вам хотели показать. Предлагаем вернуться в Ачинск после выборов. Лучше всего инкогнито. Проехать не по центральным улицам, а по разбитым в хлам закоулкам, где каждую весну и осень ачинцы по колено в грязи вынуждены добираться на работу и обратно. Прогуляться между разрушенных казарм АВАТУ, ныне именуемого микрорайоном Авиатор. Послушать местных жителей, два года воюющих с администрацией из-за плана по застройке данной территории и вкуснейшего запаха завода проппантов.

Встретиться с матерями, у которых умерли дети в суперсовременном перинатальном центре. Побеседовать с инвалидами о доступной среде. Сесть за круглый стол с предпринимателями, регистрирующими фирмы где угодно, но не в Ачинске. Пообщаться с водителями, учителями, врачами… Без начальства. Без камер. И вы узнаете много интересного.

И не забудьте заехать в разрушенный Старый центр со сгоревшими и снесёнными памятниками истории и архитектуры. Побывать на территориях ныне почивших ДПМК, мелькомбината, обувной фабрики, хлебозавода и других обанкроченных и преднамеренно угробленных предприятий.

Не помешает проехаться и по замороженным стройкам и зданиям, по незаконно возведённым объектам, чудесным образом из временных превращающихся в капитальные.

А когда будете уезжать из Ачинска, обязательно проедьтесь по практически не трясущемуся мосту на 5 Июля. Может быть, тогда вопрос о строительстве объездного пути хотя бы сдвинется с мёртвой точки.

Уверены, если бы вы увидели реальный Ачинск, то у вас бы и язык не повернулся произнести фразу, так широко растиражированную пресс-службой: «Ачинск – новая столица края». «А Ростовцев – её губернатор». Такого не пожелаешь родному городу и в страшном сне.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы