НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Шекспир нервно курит в сторонке

Комментариев: 0
Просмотров: 863

Анастасия ДУЛЬЦЕВА

26.09.2018 00:00

Шекспир нервно курит в сторонке

В стенах драматического театра разыгралась подлинная Драма.

 

О необходимости капитального ремонта Ачинского драмтеатра знают все, и все на протяжении последних десяти лет изображают бурную деятельность по этому поводу. Этакие спасители храма культуры и «Чайки». Но… театр по-прежнему остро нуждается в реконструкции. И с каждым днём ситуация только усугубляется...

 

Словеса Обещалкиных

Кто только не заглядывал к ачинским служителям Мельпомены, сокрушённо качая головой. Мол, как же так? Почему? Кто виноват? А мы... А мы обязательно поможем! 

Первым в 2008 году заикнулся о проблеме прежний министр культуры Красноярского края. На встрече с театральным коллективом Геннадий РУКША заявил, что в ближайшее время начнётся разработка проекта реконструкции Ачинского драмтеатра, который вошёл в краевую целевую программу «Культура Красноярья».

«Театру необходимо расширение, внедрение инновационных технологий, но при этом очень важно сохранить его первозданность, его историческую ценность, ведь таких зданий в Красноярском крае практически не осталось», – подчеркнул тогда министр. И отметил, что это зависит не только от поддержки министерства культуры Красноярского края, но и в значительной степени от соучастия администрации Ачинска и руководства театра».

А уже через два года в драматический нагрянули судебные приставы-исполнители. Люди в форме радикальным образом приостановили работу культурного заведения из-за нарушений пожарной безопасности. Тут же представитель Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Юрий ТИХОНОВИЧ предъявил служивым проект реконструкции здания. Правда, планировалась она лишь на 2011 год и должна была продлиться минимум пару лет.

Но чиновник клятвенно обещал: «Вопросы, связанные с устранением угрозы безопасности, мы решим во внеплановом порядке, выделив дополнительные финансовые ресурсы». Безопасность действительно восстановили, а вот про реконструкцию забыли.

В свой восьмидесятый день рождения в 2015 году драматический театр постарался собрать в зале как можно больше высокопоставленных гостей. На торжество прибыли заместитель министра культуры Красноярского края Ольга ВАСИЛЕНКО, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Татьяна ВОЛОТКЕВИЧ, заместитель председателя Ачинского городского Совета депутатов Сергей НИКИТИН, заместители главы городской администрации Людмила СТЕПАНОВА и Елена СТРЕЛЬЦОВА.

И актёрам пообещали: «Юбилей театра – особая дата. Сегодня в зале собрались самые искренние друзья, которые питают к нему неподдельную любовь и трепет, ведь каждый визит в храм Мельпомены – особое таинство. У Ачинского драматического театра есть всё: и талантливейшая труппа, и блестящие постановки, и благодарный зритель. Хочется надеяться, что следующий юбилей театра мы встретим так же все вместе, но уже на обновлённой сцене, после реконструкции…»

 

Деньги всё-таки пахнут!

2016 год ознаменовался общегородским сбором средств для поездки в Брест и постановки «Гамлета» на Международном театральном фестивале «Белая Вежа». Тут уж не до реконструкции. Нужно Ачинск на международном уровне прославлять. А на это, как известно, требуются бумажки. С гербом и прописанным номиналом. Собирали всем миром. Но таки послали труппу на фестиваль. И естественно, опять затянули с реконструкцией.

Весной прошлого года историческое здание, нуждающееся в срочном ремонте, осматривала новый министр культуры Красноярского края Елена МИРОНЕНКО. И сказала, что средства выделены – и это только начало большого пути по спасению ачинской драмы.

Почуяв запах денег, активизировались доселе дремавшие народные избранники. Депутат Законодательного Собрания Денис ПРИТУЛЯК посетил Ачинский драматический театр в марте 2017-го. Выслушал работников учреждения и пообещал не оставить без внимания прозвучавшие вопросы о реконструкции, а также взял в работу поступившие письменные обращения.

Летом того же года нагрянул краевой депутат от «ЕдРа» Павел РОСТОВЦЕВ: «По выходе из отпуска буду инициировать проведение заседания выездного комитета по образованию, культуре и спорту в Ачинске с тем, чтобы депутаты оценили профессиональность и компетентность специалистов исполнительной власти».

Заглядывали, и не раз, представители министерства культуры… По-тихому. Без помпы и бросания вверх чепчиков. Ибо хвастать нечем…

Заканчивается 2018-й – нужно ли говорить, что никакого комиссионного выезда так и не состоялось. А подвижки в больном вопросе очень скромны. И обещанный свет в конце тоннеля еле мерцает. Самое интересное, что и средства вроде как есть, и проект уже давно имеется (разрабатывался проектным институтом Томска, и ещё в 2011‑м получено заключение экспертизы на документ). Но всё время что-то мешает.

Так, на реконструкцию театра в 2017 году уже был выделен 31 млн руб. Та сумма, о которой заикалась Мироненко и которую в положенное время не освоили. Причём говорят, что по вине самого краевого министерства культуры. К тому же за прошедшее после 2011 года время проект устарел. Но был доработан. Потом подвёл подрядчик. Сейчас возникли заморочки с торгами.

 

В ожидании чуда

Тем не менее, аукцион на подготовительные работы по реконструкции на данный момент всё-таки объявлен. Сумма контракта – 11 788 173,59 руб. На эти средства подрядчик до 19 декабря 2018 года должен будет сотворить чудо. Не меньше.

Полюбуйтесь на список работ:

1. Ввиду имеющихся участков разрушения кирпичной кладки верхних частей наружных стен (карнизов, парапетов и фронтонов) с разрушением отделочного штукатурного слоя и выпадением дефектных участков кирпичной кладки необходимо до выполнения реставрационных работ произвести ремонтно-восстановительные работы по отделке фрагментов фасада. Необходимо также закрепить розетку на фасаде в осях 1-11 в связи с возможностью обрушения.

2. Ремонт дефективных участков кровли здания, включая установку защитных фартуков парапетов.

3. Разбор фронтона на южном фасаде.

4. Замена конструкций потолка зрительного зала.

5. Замена конструкций и покрытия пола зрительного зала, подиума и балкона.

6. Усиление кирпичной колонны первого этажа.

7. Усиление фундаментов из бутовой кладки.

8. Усиление кирпичного свода подвала.

9. Установка маяков на трещины.

Процесс будет запущен только в том случае, если смельчак найдётся. Это ж не сотни миллионов осваивать. Да ещё в столь сжатые сроки.

Если же торги всё же состоятся, то в декабре работы уже должны быть закончены. На всё про всё – два месяца. За это время объём работ нужно провести просто колоссальный. От замены пола в зале и полного ремонта сцены до установления маяков на всех трещинах и проблемных местах старинного здания. Контролировать подрядчика будут на самом высоком уровне. А сроки затянуть – себе дороже.

И РУСАЛ в этом случае, само собой, уже не помощник. Промышленный гигант участвует в жизни города по принципу: «Сделал на копейку – рассказал на миллион». Только при таком раскладе «Помогать просто»! А тут – масштабная работа и весомые финансовые затраты.

Вот и разыгрывается самая что ни на есть жизненная Драма в ачинском театре уже в течение десяти лет. И конца всё ещё не видно.

Но актёры, несмотря ни на что, продолжают радовать своих зрителей новыми постановками. В ноябре они вместе с другими 37-ю театральными коллективами станут участниками международного фестиваля «Коляда – Plays 2018», который пройдёт в Екатеринбурге, и представят там свою постановку. 

Торжественное открытие 84-го сезона в Ачинске уже состоялось. На мероприятии присутствовали первые лица города Ачинска, представители компании РУСАЛ, журналисты… И ни слова о реконструкции театра.

А до 90-летнего юбилея остаётся всего два года…

 

СПРАВКА

Ачинский драматический театр основан 22 апреля 1935 года в помещении краевого театра имени А.С. Пушкина, как Первый передвижной драматический театр. В 1937-м театр получил постоянное пристанище, расположенное на берегу реки Чулым, в здании, построенном по проекту ведущего губернского архитектора В.А. Соколовского для «Общественного собрания» города Ачинска в 1915 году. В 1920 году в здании находился Ачинский окружной музей. В военное время располагался госпиталь.

Решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 24 декабря 1986 года №345 здание поставлено на Государственную охрану и является памятником истории и культуры с наименованием «Общественное собрание».

Последний капитальный ремонт в помещении проводился более 40 лет назад. В 2016 году подновлялся фасад учреждения с лицевой стороны.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы