НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Есть ли жизнь после санкций?

Комментариев: 0
Просмотров: 1475

Мария СЕЛИВАНОВА, Арина РАКСИНА

16.10.2018 00:00

Есть ли жизнь после санкций?

Что случилось с Олегом ДЕРИПАСКОЙ и его компаниями

 

Власти США, En+ и «Русал» ведут активные переговоры о снятии санкций. Если стороны не договорятся, то с 12 ноября американский бизнес должен полностью прекратить сотрудничество с алюминиевым гигантом.

 

С чего всё началось

«Русал» попал под американские санкции 6 апреля 2018 года вместе с другими российскими компаниям, в том числе связанными с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает заморозку всех активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с этими компаниями.

Сначала минфин США дал время до 7 мая, чтобы американские фирмы избавились от всех акций и долговых инструментов российских предприятий, попавших под санкции, а до 5 июня разорвали с ними контракты. Потом «Русалу» удалось добиться отсрочки до 23 октября 2018 года. А в сентябре американские власти вновь продлили срок – все финансовые и контрактные обязательства с ним должны быть прекращены до 12 ноября.

Но США не оставили без внимания и лично Олега Дерипаску. Газета New York Post рассказала о заморозке американских активов бизнесмена, в том числе особняков в Нью-Йорке и Вашингтоне. Издание уточнило, что недвижимость в Манхэттене бизнесмен купил за $42,5 млн в 2008 году. 

 

Рестрикции ввели из-за оговорки

СМИ узнали, что изначально американский минфин не планировал вводить санкции против Олега Дерипаски. Как рассказал портал The Daily Beast, на слушаниях в Конгрессе в январе из-за давления министр финансов Стивен МНУЧИН, «не подумав, сказал», что санкции будут вводиться против тех, кто находится в так называемом кремлёвском списке. Поэтому ведомству пришлось разработать соответствующий санкционный план. При этом, по данным источника издания, министерство нарушило протокол и не скоординировало действия с другими ведомствами, чтобы изучить активы российского бизнесмена и оценить влияние санкций, которые привели к резкому росту цен на алюминий, в основном затрагивая партнёров США в Европе.

 

Потери олигарха

После объявления о санкциях российские активы, принадлежащие многим фигурантам списка, начали стремительно дешеветь. В итоге всего за один день, 6 апреля, Олег Дерипаска потерял $957 млн. В 2018 году Forbes оценивает его состояние в $6,7 млрд. Сам бизнесмен назвал включение себя в санкционный список необоснованным, смешным и абсурдным.

В минфине США заявили, что после введения санкций Дерипаска потерял половину состояния, а его счета на Кипре были заморожены. Бумаги «Русала» после введения санкций потеряли в цене, подешевев с 34,41 руб. (5 апреля 2018 года) за акцию до 27,99 руб. (5 октября 2018 года).

 

Условия отмены санкций

Минфин США ещё весной заявил о готовности снять санкции с «Русала», если совладелец компании, Олег Дерипаска, откажется от контроля над ней. «США могут смягчить режим санкций, если Олег Дерипаска продаст часть активов и откажется от контроля над «Русалом», – указывалось в документе ведомства. Позднее Стивен Мнучин повторил эти условия.

Временно ослабить хватку против «Русала» заставил, по мнению Мнучина, «эффект, который санкции оказали на партнёров и союзников США». «Так, ограничение поставок одного из крупнейших в мире производителей алюминия поставило под угрозу производство на европейских предприятиях – от автомобильных до авиастроительных», – писала Financial Times. 

А 15 сентября американские власти разрешили совершать новые сделки с подконтрольными Дерипаске компаниями, если контрагенты уже делали это раньше. Это касается периода до 12 ноября, когда санкционные ограничения вступят в силу. При этом опрошенные ранее эксперты прогнозировали, что США могут дать «Русалу» ещё не одну отсрочку. А в итоге санкции могут быть сняты, но не раньше конца года.

 

Пошла обраточка

Олег Дерипаска в апреле согласился сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере «Русала» – компании En+. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая он покинул совет директоров «Русала». Также в отставку подали семь членов совета директоров и гендиректор Александра БУРИКО. Позднее акционеры избрали новый состав совета директоров. А в июле En+ переизбрала совет директоров без Олега Дерипаски и представителей, ранее им назначенных. 

По плану председателя совета директоров компании Грегори БАРКЕРА, доля Дерипаски и членов его семьи в капитале En+ должна быть передана в управление организациям или доверительным управляющим, которых согласует минфин США. В августе «Русал» сообщил, что компания может перейти в российскую юрисдикцию. В Минэкономразвития ждут, что компания закончит перерегистрацию в офшоре на территории России уже в октябре. Также En+ решила перевести «дочку» En+ Holding Limited из кипрской юрисдикции в российскую. Как отметил совет директоров компании, предложенная смена юрисдикции позволит воспользоваться преимуществами российского законодательства о международных предприятиях.

В июне Стивен Мнучин заявлял, что его ведомство получило от «Русала» план вывода компании из-под санкций и рассчитывает найти приемлемое решение, чтобы не довести её до ухода с рынка. А в августе газета Financial Times сообщила, что En+ представила в минфин США окончательный план по выходу из-под санкций. По данным издания, Дерипаска согласился сократить свой пакет в En+ до уровня ниже 45%, передав акции банку ВТБ (контролирует 9,62% En+).

ВТБ подтвердил готовность участвовать в плане по выходу En+ из-под санкций. Но новый план ещё не одобрен американскими властями, а так как ВТБ сам находится под секторальными санкциями, к предложению En+ могут возникнуть вопросы. 

 

Реакция российских властей

Российское правительство сразу после введения апрельских санкций пообещало помочь компаниям, попавшим под ограничения. В июне вице-премьер Дмитрий КОЗАК утвердил дорожную карту развития алюминиевой промышленности до 2023 года. А в сентябре заместитель министра финансов Владимир КОЛЫЧЁВ повторил, что власти готовы поддержать попавший под санкции «Русал» с помощью кредитов или покупки у компании алюминия. Но Минпромторг пока не видит необходимости в закупках алюминия «Русала» в росрезерв (общероссийский запас материальных ценностей, находящийся в имуществе казны). 

Ведомство также предлагало предоставить преференции «Русским машинам» и входящей в холдинг «Группе ГАЗ» при участии в региональных и муниципальных госзакупках, однако позднее от идеи отказались. В Минэкономразвития рассказали, что постоянно обсуждают с руководством компании её проблемы, возникающие из-за санкций.

 

Влияние санкций на работу «Русала»

Весь второй квартал 2018 года «Русал» проработал в условиях санкций. Чистая прибыль компании за этот период снизилась на 31% по сравнению с первым кварталом – до $218 млн. А объём реализации алюминия с апреля по июнь упал почти на 19% – до 1,87 млн тонн. Работая в антикризисном режиме, «Русал» активно ищет новых клиентов и площадки сбыта, но «ключевым приоритетом остаётся развитие спроса на внутреннем рынке», подчеркнули в компании.

Агентство Fitch также спрогнозировало рост цен на алюминий до $3 тыс. за тонну, если США не снимут с «Русала» санкции. А рынок в итоге рискует столкнуться с длительным дефицитом металла. Если же компания получит приемлемое решение американских властей, то эксперты агентства ждут восстановления рынка уже к началу 2019 года.

Однако в августе производство уже остановил Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в «Русал») в Карелии, выпускающий продукцию только для США. А 18 сентября стало известно, что начал сокращение мощностей фольгопрокатный завод «Русала» в Армении «Арменал».





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы