НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.06.2016

    14 июня

    В Российском союзе туриндустрии фиксируют рост спроса на отдых во Вьетнаме.

     

    В Красноярске погиб ребенок, выпав из окна с москитной сеткой.

     

    Три землетрясения зарегистрированы возле Курил.

     

    Директор леспромхоза в Красноярском крае, поселивший китайских рабочих-нелегалов в подсобке, оштрафован на 250 тыс. рублей.

     

    Спикера гордумы Находки выпустили из СИЗО под домашний арест.

     

    Греческий и чешский визовые центры открылись в Томске.

     

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

КИБЕР ЗАЩИТА

Комментариев: 0
Просмотров: 2378

11.03.2016 00:00

КИБЕР ЗАЩИТА

К 15 марта Банк России разработает предложения по мерам воздействия на банки с низким уровнем информационной безопасности. Об этом заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Причиной для такой меры стало то, что некоторые российские банки используют кибератаки для сокрытия финансовых преступлений по выводу денег клиентов. К этому выводу пришли аналитики Банка России, которые совместно с МВД провели экономический анализ хакерских атак. 

Случаи кибератак ставят под угрозу финансовую устойчивость банков. С начала 2016 года совместными усилиями ЦБ, МВД и банковского сообщества удалось предотвратить хищения на сумму более полумиллиарда рублей.

Эксперты по информационной безопасности считают, что опасения ЦБ не беспочвенны, и участие самих банков в успешных кибератаках не стоит сбрасывать со счетов. "Задача киберпреступников проникнуть в информационную систему банка упрощается, если внутри есть сотрудник с правами доступа к внутренним системам, у которого есть цель вывести деньги, - объяснил директор центра компетенций по информационной безопасности компании "Техносерв" Дмитрий Огородников. - При этом замаскировать свои действия внутреннему сотруднику технически проще - нужно лишь запустить специально разработанное ПО в системе не от своего имени". Как в реальной жизни преступники заметают следы, сжигая или уничтожая улики своих преступлений, так и в киберпространстве все больше применяются подобные, но виртуальные методы.

Чтобы решить эту проблему, в прошлом году был создан специальный центр мониторинга ИБ под эгидой Банка России - FinCERT, в задачи которого входит информирование банков о произошедших инцидентах и способах отражения атак. В то же время банки, являясь участниками этого центра, должны информировать Банк России о выявленных инцидентах ИБ или атаках. Правда, этого механизма может быть недостаточно. "Для предотвращения "самоатак" основное усилие нужно делать на разделении полномочий и ответственности подразделений банка, - считает Владимир Ульянов. - Независимая служба ИБ должна усложнить реализацию подобных атак".

Для клиентов банков главным остается вопрос возврата средств. Согласно Закону "О национальной платежной системе", банки в случае кражи средств должны возместить убытки своим клиентам. Однако если банк оказался банкротом, то клиенты получат только застрахованную сумму от вклада, если вклад вообще был застрахован. Закон не выделяет в отдельную категорию кибер атакии.



Новости

В регионе В России В мире
  • ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

    14.11.2017

    Трое красноярцев с петардами и ножами хотели устроить массовые беспорядки в Москве.

  • ВДАЛИ ОТ СТОЛИЦ

    18.10.2017

    Пятеро жителей края вышли в финал конкурса от Google.

  • ДЛИННЫЕ РУКИ

    10.10.2017

    Полицейские задержали в Дагестане 43-летнего злоумышленника, причастного к похищению ачинца.

  • ТРАГЕДИЯ

    ТРАГЕДИЯ

    31.03.2016

    В Республике Дагестан погиб сотрудник полиции 35-летний старший лейтенант полиции из Красноярска Игорь Муценик.

  • КИБЕР ЗАЩИТА

    КИБЕР ЗАЩИТА

    11.03.2016

    К 15 марта Банк России разработает предложения по мерам воздействия на банки с низким уровнем информационной безопасности. Об этом заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы