НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Комментариев: 0
Просмотров: 211

30.01.2018 00:00

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Умер последний «красный директор» АГК.

 

24 января после продолжительной болезни на 91 году жизни скончался последний советский руководитель Ачинского глинозёмного комбината Иван Михайлович ЧУПРИЯНОВ.

На протяжении почти 20 лет он возглавлял АГК. Это единственный человек, который одновременно являлся и почётным гражданином Ачинска, и почётным гражданином Ачинского района. В 2008 году именем Ивана Михайловича Чуприянова в Ачинске названа улица, расположенная вдоль бетонной дороги от шоссе «Байкал» до проезда Авиаторов.

Сам про себя Иван Михайлович Чуприянов говорил: я – крестьянин. И говорил это с гордостью. Родившись на Урале, в небольшой деревне, он дорос до «красного директора». И всю свою жизнь посвятил тому, чтобы людям жилось лучше.

В Ачинск Иван Михайлович приехал в 1969 году по приглашению руководства глинозёмного комбината и Министерства цветной металлургии СССР. Дали должность – заместитель директора по быту. В те времена быт комбината – это то же самое, что и быт города. А как сказать по-другому, если жизнь шестнадцати тысяч ачинцев была так или иначе связана с глинозёмным производством? Начали строиться дороги, дома, формировался жилищно-коммунальный комплекс.

За то время, пока Иван Михайлович возглавлял АГК, в городе появились детские сады и школы, больницы и объекты соцкультбыта, железнодорожный вокзал, Дворец культуры, аэропорт, воинские части, профилакторий «Сосновый бор», детский лагерь «Сокол» и даже существующий автомобильный мост через Чулым...

 

Чуприянов Иван Михайлович родился 25 сентября 1927 года в деревне Береговая Буткинского района Свердловской области. Начинал свою трудовую деятельность в 1942 году простым колхозником. Участник Великой Отечественной войны. Награждён многими государственными наградами. На Ачинском глинозёмном комбинате прошёл путь от заместителя директора по быту до директора комбината. На всех должностях отличался исключительным трудолюбием. Под его руководством введены в строй все производственные мощности комбината. Неоднократно избирался депутатом Ачинского городского и краевого Советов депутатов.



Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы