Подводная одиссея Ольги Бескровной

Комментариев: 0
Просмотров: 159103

Беседовал Александр БЕК

12.03.2014 00:00

Подводная одиссея Ольги Бескровной

Знаете ли вы, что скрывается в водах Туимского провала? Умеете ли играть в подлёдный хоккей? Нет? Тогда вам наверняка будут интересны героиня нашего номера бизнес-леди Ольга Бескровная и её, как она сама говорит, «сумасшедшее увлечение» - дайвинг.

 

- Как давно у вас это достаточно экстремальное хобби?

- Уже больше десяти лет. У нас свой круг, своя компания: «Красноярский клуб подводных экспедиций». Лазаем туда, куда многие не могут себе позволить.

 

- Предыдущее путешествие, насколько я понимаю, было особенным?

- Да, в январе этого года мы группой из одиннадцати человек ездили в Дахаб. 19 января, в Крещение, погружались в знаменитые «Блю Холл» и «Каньон».

 

- Чем они знамениты?

- «Блю Холл» - это настоящее чудо света, огромная подводная арка из кораллов со своей удивительной легендой. Говорят, когда дайвер проходит её, то слышит музыку и окунается в загадочный голубой свет. На самом деле подобные эффекты связаны с таким явлением, как «азотный наркоз». Но в любом случае это интересно и красиво! Прохождение «Блю Холла» - мероприятие серьёзное. Мы проныривали его с двумя баллонами. А у меня, кстати, там был неприятный момент.

 

- То есть?..

- Не открылся второй баллон с воздухом, а первый практически закончился. Пришлось сильно экономить воздух (дышать медленно, мало двигаться). Хорошо, рядом выходила группа, которая погружалась не глубоко. Они мне принесли запасной баллон. Но это не так быстро получилось сделать.

 

- Всё обошлось?

- Да.

 

- А насколько вообще опасен дайвинг? Как часто возникают какие-то сложные ситуации?

- Насколько опасен дайвинг, зависит от подготовки человека и его отношения к личной безопасности. Каждое погружение для нас особенное приключение, требующее индивидуального подхода. Разная подготовка ведётся перед подлёдным Байкалом и перед ночным погружением в Красном море. Мы всегда серьёзно подходим к этим вопросам. Поэтому у нас чаще случаются курьёзные происшествия, нежели серьёзные проблемы.

Очень любим ночной дайвинг. В том же Египте ночью в море вылезает много морских ежей и других опасных тварей. Да и днём надо помнить, что красное и яркое цветное лучше не трогать. Или, например, осьминог. Не надо пытаться его щупать, совать в него руки. Потому что бывали случаи, когда он хватал и за пару секунд снимал с руки перчатку. И это хорошо, если только перчатка ушла! А ведь в принципе он же очень сильно прилипает своими присосками и может запросто за собой потащить. Он вроде бы небольшой, но проблем от него можно получить «мама не горюй»!

 

- А как с акулами?

- Акула к дайверам обычно не подходит.

 

- Теперь из дальних стран вернёмся на родную землю. Вы ныряли в Туимский провал. Многие наши читатели видели его снаружи, но вряд ли кто-то из них был внутри. Что там?

- Штольни. Погружались мы зимой - летом этого сделать невозможно, потому что вода «цветет», муть. А в холода она становится чистой и можно разглядеть стены. Там очень красиво и загадочно! Ощущение, что оказываешься на другой планете.

 

- Что самое красивое видели под водой?

- Спаривающихся осьминогов, когда они меняют цвета во время брачных игр (смеётся). Ещё очень красив «Тистлегорм» - английский корабль, затонувший в Египте в 1942 году. Там же видела другой корабль, который вёз в Египет сантехнику и затонул. Теперь в тех унитазах и биде живут рыбки. И им хорошо.

 

- Что вас привлекает, что интересует под водой?

- Когда поначалу ныряла, было интересно посмотреть на рыбок и что-то такое ещё… Потом этого становилось мало, захотелось побывать на каких-то подводных затонувших объектах. Полазить по кораблям… Полазили по кораблям - и этого тоже стало мало. Полезли под лёд. Потом дошли уже до того, что просто подлёдное погружение тоже не интересно. Что такие «наевшиеся» дайверы делают? Ну, например, ныряя, берут с собой пустую маленькую пластиковую бутылку. Под водой её отпускают, она поднимается и «прилипает» ко льду с той стороны. Тогда, переворачиваясь вверх ногами, они играют в «подлёдный» хоккей. Это мы так веселимся.

 

- Подлёдный хоккей  - это действительно забавно!

- Кстати о курьёзных ситуациях. До смешного доходит. Как-то раз пришлось изобретать новые жесты для общения под водой. У дайверов есть свой язык жестов. Но в нём нет слова «муж», например. Как спросить: «Где мой муж?» Размахиваешь руками, делаешь всякие неприличные жесты… Очень смешно выглядит, а все кругом недоумевают: «Чего ей надо?»

 

- Что даёт вам ваше увлечение дайвингом? Адреналин, впечатления?

- Наверное, всё в комплексе. И это. А ещё то, что в наше время таких, кто умеет ценить жизнь, дружбу и не зацикливается на финансовых потоках, очень мало. Под водой есть взаимовыручка, и бывают такие моменты, когда ты свою жизнь доверяешь товарищу. Вот у меня баллон отказал, и пока мне его меняли, вся группа ждала, ни один не отошёл. Хотя запас воздуха у всех ограниченный. А так в случае чего можно было у каждого взять по глотку…

Плюс, компания у нас весёлая, шутим, хохмим. Когда едем на озёра, варим «шару». Это энергетический слабоалкогольный напиток.

 

- Секретный рецепт?

- Почти! Туда входит чай, сгущёнка и водка. Готовится на костре и пьётся горячим, по вкусу напоминает горячий «Бейлис». Там существуют определённые пропорции…

 

- Значит, всё же секретный… Следующее погружение уже планируете?

- Да, в августе собираемся ехать на Галапагосские острова. Летим в национальный парк, который бронируется за два года. Туда попасть не так-то просто. И арендуем полностью корабль только для своих, никого не хотим видеть рядом с собой. (Имею в виду иностранцев. А так - есть шесть свободных мест, если кто желает - пожалуйста с нами.)

 

- А как родные относятся к вашему хобби?

- Родители молятся (смеётся). А ребёнок с восьми лет тоже занимается дайвингом.

 

- А вторая половинка?

- Вакансия имеется (смеётся).


Подводная одиссея Ольги Бескровной


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • МУЗТЕАТР

    МУЗТЕАТР

    11.09.2014

    В Красноярском Музыкальном театре ждут Ревизора!

  • Гастроли

    Гастроли

    08.04.2014

    Красноярский симфонический оркестр выступил в столице в преддверии фестиваля «Кремль музыкальный»

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы