Сценарий рода. Как события в истории страны влияют на жизнь семьи

Комментариев: 0
Просмотров: 13435

Наталья НИКОЛАЕВА

12.03.2014 00:00

Сценарий рода. Как события в истории страны влияют на жизнь семьи

Большую и дружную семью моей прабабушки раскулачили. Братьев, а их было несколько, - кого расстреляли, кого сослали. Вся вина их была в том, что они умели и любили работать, не ленились и не транжирили. Так прабабушка осталась без поддержки сразу нескольких сильных мужчин. Об этой истории я узнала совсем недавно. И поняла, почему всегда считала: быть состоятельнее других в нашей стране опасно.

 

В Советском Союзе быть богатым было стыдно, нехорошо. Неудивительно, что и спустя несколько десятков лет после развала коммунистического строя многие соотечественники не могут выстроить адекватные отношения с деньгами. Стесняются попросить прибавки к жалованью, а если вдруг начинают хорошо зарабатывать, будто бы стыдятся этого и стараются как можно быстрее промотать «случайные» доходы. И это в лучшем случае.

Если в истории семьи «отпечаталась» история, когда состояние принесло своим обладателям смерть, несчастье, суму или тюрьму, скорее всего, потомки в лучшем случае будут жить от одной зарплаты до другой. Все потому, что от подсознательного убеждения, что богатым быть не только стыдно, но и опасно, избавиться нелегко. Тем более, увы, в нашем государстве это утверждение недалеко ушло от истины.

Впрочем, история страны отпечатывается на сценарии семьи не только по отношению к деньгам. Например, это может повлиять на перекос в гендерных ролях.

 

Жирные родственные ласки

Подруга переживает: её сына буквально «задергали» одноклассницы. Симпатичному мальчику не дают учиться: дёргают за волосы, приглашают на дни рождения и праздники, сами предлагают дружить. В общем, девочки ведут себя точно так, как в нашем детстве - мальчишки.

Впрочем, всё чаще и чаще начинают примерять на себя активную роль и девочки, и женщины. Зачем ждать приглашения на свидание и страдать в одиночестве, если можно взять счастье в свои руки? Консерваторы закатывают глаза в ужасе: «Куда катится этот мир! До чего ужасна молодёжь!»

Однако причина не только перекоса в гендерных ролях, но и многих других психологических проблем кроется в трагедии, которая обрушилась на Советский Союз вместе с Великой Отечественной войной. Все мужчины тогда ушли на войну, а в стране действовал запрет на искусственное прерывание беременности. У многих женщин было по пять-шесть детей. Единственная мысль - как бы прокормить всю эту ораву. Дети умирали часто, иногда матери приходилось делать выбор, кого из них кормить больше, а кого - меньше (и значит, обречь на смерть от голода). Поэтому младенцев просто было страшно любить, и к ним не привязывались.

Наверное, и сейчас вы наблюдали, и не раз, удивительные сцены общения современных мамочек с ребятишками. Некоторые из них до сих пор обращаются с собственным сыном или дочкой, как будто это тяжкая обуза. Орут, дёргают, шлёпают и наказывают ни за что, просто от раздражения. До сих пор боятся любить.

В годы войны многим женщинам просто пришлось стать сильными. Из тех лет страшная пословица: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». И это вовсе не метафора. На фронт забрали и мужчин, и лошадей. И многим пришлось буквально впрячься, чтобы вместо лошадей пахать землю. Вы наверняка и сейчас видели не одну такую женщину, которая взваливает на себя ношу, которая ей не под силу. Становится сильной, как мужчина. И «пашет», как лошадь, хотя голодная смерть уже давно не грозит.

С тех самых пор, наверное, в нашей стране особенное, какое-то нездоровое отношение к еде. На семейных застольях её должно быть много. Дети должны хорошо кушать - независимо от того, хочется им этого или нет. После каждого визита к старшим родственникам страшно вставать на весы. А мамы и бабушки обижаются, если ты плохо ешь.

На самом деле всё очень просто. Когда-то еда действительно была в нашей стране вопросом жизни и смерти. И признаком любви (вспомните об ораве малышей, между которыми измученным женщинам приходилось делать выбор). Поэтому часто, когда вас начинают закармливать на семейном застолье, воспринимайте это спокойно. Так вам просто говорят (чаще всего сами того не осознавая): «Я тебя люблю и хочу, чтобы ты жила».

 

Не прячьте «скелеты» в шкафу

Ещё одно послевоенное «наследство» - катастрофический недостаток мужчин. Живыми вернулись немногие. У тех, кто выжил, порой были тяжёлые увечья, не хватало рук, ног. И даже если мужчина выходил с кровавой мясорубки без единой царапины, то, что произошло с ним за несколько лет, сделало его другим человеком. С тех пор осталось: кривой, горбатый, алкоголик - хоть какой, но мужик должен быть. Нужно терпеть, молчать, лишь бы не остаться одной.

Пристрастие к алкоголю, жестокость, замкнутость - именно оттуда у многих мужчин. А у женщин - тотальное недоверие к человеку, который, выпив, может превратиться в зверя.

- Каждый человек получает в наследство не только историю своих родителей. В нём говорит память поколений, - объясняет психолог Ольга Малахова. - Например, в семьях алкоголиков и наркоманов, как правило, именно такой тяжёлый «багаж». Человек только пришёл в этот мир, а его как будто уже тянет огромный «рюкзак» из проблем и трагедий, которые случились у его предков. На душе настолько тяжело, что приходится прибегать к такой «анестезии».

Как же сбросить эту тяжёлую ношу? Ведь, увы, история нашей страны в прошлом веке такова, что каждый род стал жертвой не тех, так иных событий из учебников. У кого-то прадеда расстреляли как врага народа, у кого-то сослали за Кудыкину гору как представителя «неправильной» национальности. Кто-то потерял дедушку на войне, кто-то во время голода. Первым делом, конечно, нужно разобраться в истории своей семьи. Узнать, как сложилась судьба предков, кто как жил, любил, работал, страдал и умирал. Только разобравшись с прошлым, можно понять, почему твоя собственная история складывается именно таким образом. И даже если вы выросли в семье алкоголиков и ненавидите родителей, постарайтесь принять для себя мысль: есть человек, и есть его поступки, и нужно отделять одно от другого. Человек сегодня сделал плохо, а завтра может сделать хорошо. Родителям нужно быть благодарными хотя бы за то, что они подарили жизнь. Если в роду были алкоголики, наркоманы, самоубийцы, не нужно делать вид, что они растворились в дымке прошлого. Не нужно стараться спрятать семейные «скелеты» - рано или поздно они вырвутся из своего «шкафа». И тогда худо будет и вам, и вашим детям.

- Любой человек - это результат истории рода, - поясняет Ольга Малахова. - От ребёнка её не нужно утаивать, но, возможно, в каких-то событиях нужно искать не только отрицательную, но и положительную сторону. Иногда большое горе становится причиной счастья и новой жизни.

Однако важно не только разобраться в причинах неудач, трагедий и потерь своей жизни. Но и найти в истории рода что-то, что будет вас поддерживать, давать силу и гордость. Для меня такой историей стала жизнь моей бабушки. Во время войны, будучи сама 14-летним подростком, она заменила мать для двух детей, родители которых (дальние родственники) умерли.

Ещё одна история, которая наполняет меня силой, - рассказ о судьбе моей прабабушки, мужа которой расстреляли как «врага народа» (насколько я понимаю сейчас, ни за что). Прабабушка, молодая тогда женщина, осталась с маленьким сыном на руках, тяжело и много работала, одно время на шахте, больше жену «врага народа» никуда не брали. Но не сдалась, не сломалась. Вырастила сына, он стал моим дедом. И сама до глубокой старости была бодрой, весёлой, неунывающей - такой, что мне остаётся этим качествам только поучиться.

Ольга Малахова считает: даже самые покорёженные, изуродованные семейные системы имеют шанс к восстановлению. Это естественный процесс. И по некоторым признакам, именно он начинается сейчас в России. Один из признаков «выздоровления» страны - то, что женщины начали уважать себя, и не соглашаться на абы какого мужика. Многим проще родить ребёнка, как говорится, для себя, чем соглашаться на партнёрство с неудачником.

Другой признак выздоровления - интерес к истории собственного рода, а он появляется у всё большего количества людей. А также желание разобраться в собственной душе. Кто-то пытается сделать это при помощи психологов, кто-то старается понять, что с ним происходит, при помощи творчества, кто-то обращается к Богу. Важно, что всё больше людей понимают: то, что происходит в твоей жизни, достойно внимания и связано с историей предков.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы