Как меняет материнство

Комментариев: 0
Просмотров: 19089

Ирина СМИРНОВА

13.05.2014 00:00

Как меняет материнство

Семь лет назад в моей жизни появился самый важный человек - дочка. Пожалуй, ничего удивительнее трансформации фиолетового «кабачка» в памперсе в белокурую принцессу, играющую на скрипке, я не видела. Однако за эти семь лет и я сама пережила удивительное превращение из инфантильной девушки в терпеливую женщину. Ни одна книга, мужчина или женщина, ни один фильм или путешествие не изменили меня так сильно, как общение с Машей.

 

Невероятные возможности

Пожалуй, я не знаю ни одной мамочки, которая не изменилась бы после рождения ребёнка. Убеждённая чайлд-фри, брезгливо сравнивавшая младенцев с куском мяса, становится типичной наседкой. Неорганизованные, опаздывавшие на любую встречу, становятся гуру тайм-менеджмента и планирования.

Жительница Красноярска Ольга Абанцева после рождения ребёнка стала волонтёром. Говорит, просто захотелось сделать мир, в котором живёт её сын, лучше, чище и добрее. Сначала она просто зашла в благотворительную столовую для неимущих, спросила, не нужна ли какая-то помощь. Потом приняла участие в сборе девяти миллионов рублей для лечения за границей ребёнка с онкозаболеванием. Вот уже не один год Ольга работает в благотворительном фонде «Добро24.ру», собирает невероятные суммы для лечения подопечных. И без такой деятельности себя уже просто не мыслит.

Ещё одна красноярка, Ольга Саенко, после рождения второго ребёнка неожиданно открыла в себе настоящий дар - дар общения с детьми.

- Меня как родителя сильно изменила встреча с организаторами сайта «ЯрМама». Это удивительные люди! Научные сотрудники, педагоги, многодетные родители, которые умеют совмещать родительство и свои собственные потребности. Они объединили свои знания, идеи, силы и создали уникальную родительско-детскую среду, где царит общение, творчество, знания, забота, любовь, - рассказывает Ольга. - А их уникальный проект «Семейный летний лагерь»! Я впервые попала туда три года назад, и моя жизнь в корне изменилась. Десять дней мы ставили семейные спектакли, рисовали-резали-клеили, устраивали квесты и карнавалы, собирали землянику, ходили в походы. Десять дней общения со своими детьми, с супругом, друг с другом - это так здорово!

Игры, занятные эксперименты, рисунки, сооружение игрушек - вся её жизнь внезапно наполнилась развивающими занятиями. В любом доме, где есть дети, Ольга появляется как настоящая добрая фея. В дамской сумочке у неё всегда коробка пластилина. Он быстро превращается в зайцев, бабочек, сказочных героев, которые ходят, разговаривают, летают, переживают удивительные приключения. В багажнике автомобиля она нередко возит кукольный или теневой театр, и самая обычная детская вечеринка превращается в праздник.

 

Тяга к новой жизни

Но, пожалуй, одно из самых одновременно и ужасающих, и трогательных воспоминаний о том, как может материнство изменить человека, - встреча в одной из красноярских колоний. За колючей проволокой вместе с заключёнными женщинами находятся их дети, младенцы до трёх лет.

Одна из мамочек (срок отбывает «за наркотики») рассказала мне свою историю: «Я, конечно, очень плохо жила. Я даже рассказывать не буду, насколько плохо. И вот меня посадили. И вдруг я узнаю, что у меня будет ребёнок. Представляете? А мне 40 лет. Сейчас вся моя жизнь - в дочке. Я просто смотрю на неё и понимаю: вот в мою жизнь пришёл ангел. Единственное, о чём я мечтаю, жить вместе с ней простой и честной жизнью, когда выйду из заключения». Для меня самой материнство стало важным открытием, если открытие может быть не одномоментным, а длиться годами. Я поняла, что самый важный человек для Маши - это я. И от того, какое у меня будет настроение, состояние духа, буду ли я весёлой или грустной, доброй или злой, светлой или эгоистичной, зависит вся её жизнь. Так я начала меняться….

Известный российский психотерапевт Альфред Щёголев писал: «Детство человека не уходит от него с возрастом, оно остаётся в сердцевине его существа, являясь своеобразной точкой кристаллизации его личности. Именно мать и связанные с ней первые жизненные впечатления наиболее прочно запечатлеваются в развивающейся психике ребёнка, весь его внутренний мир первоначально фокусирован на матери так, что весь окружающий его мир он воспринимает опосредованно через мать… Поэтому мать, её прикосновения, её руки, глаза, улыбка, её настроение, её запах, вкус её молока, звук её голоса - для маленького ребёнка это всё.

Материнство, если оно раскрывается в женщине, является вершиной её личностного развития, оно даёт ей ту основательность и то обаяние, которые не могут не чтить полноценно развитые люди. Материнская психология всем своим содержанием обращена к ребёнку, прежде всего она даёт ему то приобщение к человеческому миру, которое во многом определит его дальнейшее развитие».

Благодаря Маше я научилась быть терпимой и открытой. Любительница разложить всё по полочкам, я приняла ту часть детства, которую в Таиланде называют «сабай-сабай», и научилась расслабляться и получать удовольствие от жизни. Но главное, я поняла, что любовь не имеет никакого отношения к эгоистическому стремлению к удовольствии, скорее уж к терпению и настойчивой работе над собой.





Новости

В регионе В России В мире
  • МУЗТЕАТР

    МУЗТЕАТР

    11.09.2014

    В Красноярском Музыкальном театре ждут Ревизора!

  • Гастроли

    Гастроли

    08.04.2014

    Красноярский симфонический оркестр выступил в столице в преддверии фестиваля «Кремль музыкальный»

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы