Действуй играя, или Пространство возможностей

Комментариев: 0
Просмотров: 16011

Мария ИОНИНА

13.05.2014 00:00

Действуй играя, или Пространство возможностей

В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме всё-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - тысяча причин!
Эдуард Асадов

 

«Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…» - десятилетний Илюша говорит очень тихо, его вряд ли услышат даже в первом ряду. Нужно будет записать голос другого ребёнка и включить запись, когда Илья окажется на сцене. Для мальчика ценен сам выход - так же, как и для любого ребёнка с РАС.

РАС - это расстройства аутистического спектра, при которых происходят нарушения способности к социальному взаимодействию, стереотипные поведенческие акты и жёсткое ограничение интересов. При этом основным признаком аутизма являются проблемы при установлении социальных контактов.

Как показывает практика, театральная педагогика очень значима в воспитании особого ребёнка. Ведь у жизненного и сценического действия одинаковая природа, они протекают по одним и тем же законам. В России существует несколько театральных студий, работающих с такими детьми. Например, московская интегрированная театр-студия «Круг II», которая занимается разнообразной творческой деятельностью, успешно выступает как в столице, так и в других городах России; московская же студия «Бумеранг»; всеволжская «Театральная студия»; псковская студия «Я и ты» и многие другие. В своей работе эти коллективы исходят из понимания абсолютной ценности каждой личности, независимо от уровня её психофизического состояния, праве каждой личности на успешную самореализацию.

В Красноярске инклюзивное театральное движение только начинает развиваться. У нас действует несколько студий, успешно работающих с ребятами, которые имеют ограниченные возможности здоровья.

В инклюзивной театральной студии «ИграДей» (при МБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга») занимается более 20 ребятишек разного возраста и разных возможностей. Самому старшему, Витале, двадцать, младшей, Даше, ещё не исполнилось четырёх. Есть дети, которые не разговаривают, есть те, кто не ходит. Однако желание собираться вместе, общаться и творить у очень разных людей, собравшихся вместе, рождает возможности.

«Это здорово, что дети вместе, - говорит Ирина Белая, мама восьмилетней Юли и четырнадцатилетней Ани, - ведь многие замыкаются в своём мире. Не все ходят в школу, другим детям в силу особенностей сложно адаптироваться в классе. А тут они общаются на равных, каждого принимают таким, каков он есть».

Большинство детей приходит на занятия с родителями, бабушками, а кто-то - с братьями и сёстрами, которые помогают в изготовлении декораций и костюмов. Всё исключительно своими силами: нарисовать домик Бабы-яги или сшить костюм Колдуна для спектакля «Лукоморье» по мотивам произведения А.С. Пушкина; склеить из картонной коробки самолёт для постановки по песне А. Ермолова «Мы просто другие»; написать сценарий новогоднего утренника о Снежной Королеве и вырезать несколько сотен снежинок из бумаги - этим занимаются родители. Иногда на помощь приходят волонтёры, чаще всего студенты или старшеклассники. До распределения ролей и начала репетиций дети знакомятся с произведениями, смотрят мультфильмы, осмысливают увиденное с помощью рисунка, аппликации или лепки. Обязательным элементом каждого занятия являются разнообразные игры, среди которых хороводные, например всем известный «Каравай», а также игры на знакомство, подзабытый современными детьми «Ручеёк» и многие другие. Ребятишки учатся взаимодействовать друг с другом и педагогами, социализируются. На занятиях обычно шумно. Кто-то быстро устаёт от такого ритма, не всегда ребёнок может выдержать всё занятие, которое рассчитано на два часа, поэтому атмосфера в студии довольно свободная. Устал играть - можно порисовать в другой комнате или просто выпить чаю с печеньем.

Праздники, дни рождения, будничные чаепития - это уже сложившаяся добрая традиция, когда дети говорят друг другу тёплые слова, от всей души желают самого простого, но столь важного: счастья, здоровья, радости. Вручают подарки.

На очереди две постановки: «Ёжик в тумане» (фантазия по сказкам С. Козлова) и «Маленький принц» (по мотивам бессмертного творения А. де Сент-Экзюпери). Обычно роли короткие и продумываются под конкретного ребёнка. Так, в постановке «Маленький принц» получилось три действия и три разных принца.

«Почему именно «Маленький принц»? Мне кажется, это произведение довольно полно отражает суть аутизма: одиночество, чистота души…» - говорит Галина Юдина, мама мальчика-аутиста Данила, стараниями которой и возникла театральная студия, сначала носившая имя «Ладошки», а потом получившая название «ИграДей». В октябре 2013 года участники молодёжного движения «Молодая гвардия» «Единой России» проводили театральный фестиваль «Войди в мир с добром», на котором детская студия «Ладошки» получила кубок и диплом за лучший самостоятельный спектакль.

Два года назад, когда я только начала работать в центре «Радуга», друзья задавали одни и те же вопросы: «Зачем тебе всё это? Наверное, очень тяжело работать с такими детьми?»

На самом деле творческий подход стирает любые границы. Арт- и игротерапия раскрывают внутренний мир особых детей, который, поверьте, оказывается гораздо глубже, шире и богаче, чем принято думать. Постепенно мы приручаем друг друга, расширяем пространство собственных возможностей, учимся нести ответственность.

Когда ты входишь в мир особых детей, то начинаешь понимать и видеть другие ценности. Это мир, полный желаний. Желания жить, творить и помогать. Здесь нет обид и ссор. Все друг друга поддерживают. Радуются любым мелочам вместе и искренне. Виталя хорошо выучил текст - довольны все. Андрюша написал новую историю - все читают, обсуждают, советуют. Ценится всё. Всё, что получается. Даже самое, казалось бы, незначительное. Илюша тихо говорит, но его стараются услышать. Данил устал, капризничает, Илюша плачет, потому что понимает: ему плохо. Самая младшая Даша не ходит, но даже во время активной игры других детей девочка не останется без внимания. Все равны и все важны. Как это ценно и как это значимо.

 

Занятия в инклюзивной театральной студии «ИграДей»
проходят по субботам с 16:00 до 18:00
в МБУ «Реабилитационный центр для детей
и подростков с ограниченными возможностями «Радуга»
по адресу: ул. Воронова, 19а.
Дополнительная информация по тел. 8-983-206-6527, Мария





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы