Малыш и море

Комментариев: 0
Просмотров: 14567

Ирина СМИРНОВА

13.05.2014 00:00

Малыш и море

Неделю назад мы с дочкой вернулись из Таиланда. За свои шесть лет она побывала на нескольких морях (на некоторых - не по одному разу) и в нескольких странах. Впрочем, для нынешних детей это вовсе не редкость - многие из них начинают путешествовать рано, так что поездка на море превращается из экстраординарного приключения в ожидаемое событие. Тем не менее родителям при этом стоит помнить о некоторых важных моментах.

 

Страховка и аптечка

Один из самых важных вопросов при подготовке к путешествию - медицинская страховка. Лечиться за границей не просто дорого, а ОЧЕНЬ дорого. Обращение с самым обычным инфекционным заболеванием может обойтись в несколько тысяч долларов. Однако даже наличие страховки не даёт полной гарантии от потерь денег и неприятностей.

Например, семья Александровых, уже не первый раз «зимующая» в Таиланде, делится: «В первый год мы выбрали неудачную страховую компанию, это стало причиной нескольких довольно сложных моментов. Например, как-то раз пришлось несколько часов ждать подтверждающего оплату звонка от страховой компании - всё это время мы сидели с больным малышом в больнице. В другой раз были вынуждены заплатить около трёх тысяч долларов тайскому врачу. С этими деньгами нам пришлось попрощаться навсегда». Александровы советуют внимательно подойти к выбору страховой компании. Например, постарайтесь не иметь дел с теми, кто работает по франшизе, в случае чего, как говорится, концов не найдёте.

Ещё один медицинский аспект путешествия, о котором стоит позаботиться заранее, - аптечка. У меня, как и у многих мамочек-путешественниц, она весит несколько килограммов и может занимать около трети чемодана. Беру с собой абсолютно всё: капли в нос и уши, что-нибудь от аллергии, «от живота», головы, горла. Обязательно какой-нибудь антибиотик широкого спектра (в жаркие страны его лучше везти в порошке, таблетки могут «поплыть»), зелёнку, и самый обычный, ртутный, градусник - в путешествиях он надёжнее новомодных электронных термометров. В общем, стараюсь предусмотреть всё, лишь бы обратиться на отдыхе к врачам в случае крайней необходимости. Чаще всего всем этим обширным списком лекарств просто не пользуюсь, что же, и к лучшему.

 

Дорога и багаж

Когда мне было 13 лет, на весенние каникулы я отправилась в Киев с группой детей, конечно же, в сопровождении взрослых. Мы летели через Москву. И, чтобы не терять даром время в аэропорту, решили прогуляться по Красной площади. Вообразите ужас сопровождающих, когда в метро двое ребят из группы потерялись. Тогда я не просто поняла, а увидела, как это, когда волосы зашевелились на голове от ужаса. Тогда один из взрослых улетел с нами в Киев, а второй остался искать в московском метро двух подростков. К счастью, нашёл сразу же - и он, и «потеряшки» догадались сразу же обратиться в милицию.

Кажется, что такие истории могут произойти с кем угодно, только не с тобой. Однако, увы, случаются. Поэтому в местах, где много людей, в аэропортах и на вокзалах, необходимо постоянно держать ребёнка в поле зрения. Можно нарядить его в яркую, запоминающуюся одежду, чтобы выделялся из толпы. Хорошо бы ещё заранее оговорить место, где вы встретитесь в случае чего. А если это «чего» всё же приключилось, не впадать в панику, а обратиться за помощью к дежурным и полицейским.

Если ребёнок мотает нервы всему самолету/поезду, плохо себя ведёт, скучает, как правило, это вина родителей, которые не смогли занять его в дороге. Некоторые авиакомпании дарят специальные «развлекательные» наборы для детей. Но об игрушках, книжках, фломастерах, блокнотах лучше позаботиться «на берегу». И главное, не забудьте взять любимого друга: мишку или зайку, с которым ребёнок не расстаётся. У моей дочки таким товарищем для путешествий стал игрушечный лемур Мила – мы купили его в одной из поездок.

 

Акклиматизация

К сожалению, загар и здоровье - далеко не единственный «багаж», который привозят красноярцы из экзотических стран. Уже зарегистрированы случаи, и не один, заражения тропической лихорадкой Денге. При малейшем нарушении гигиены в жарких странах можно подхватить вирусный гепатит А, кишечные инфекции. Если пройтись босиком по песку - заразиться личинкой Ларва Миграс, которая внедряется под кожу ног. Поэтому прежде чем ехать в незнакомую страну, лучше узнать, какие заболевания там распространены. Если это возможно, сделать прививку.

Глобальная смена климата, страны, часового пояса иногда действует на организм так, что лучший способ укрепить здоровье ребёнка - вовсе отказаться от путешествия. Именно поэтому врачи не советуют вывозить детей в жаркие страны. Некоторые рекомендуют не делать этого до трёх лет, а некоторые - лет до пяти-семи. Конечно, это всё очень индивидуально. И, наверное, у каждого из нас есть знакомые малыши, которые путешествуют с пелёнок, и только здоровее становятся. Однако в большинстве случаев стоит помнить о том, что чем чаще болел ребёнок в течение зимы, тем больше вероятность, что в незнакомой обстановке он совсем расклеится.

Поэтому, планируя летний отдых, ещё раз хорошо подумайте и вспомните советы знаменитого доктора Комаровского: «Ребёнок должен отдохнуть от контактов со множеством людей, от городского воздуха, от хлорированной воды и бытовой химии. В подавляющем большинстве случаев отдых «на морях» не имеет к оздоровлению часто болеющего ребёнка никакого отношения, поскольку большинство вредных факторов сохраняется плюс добавляется общественное питание и, как правило, худшие, в сравнении с домашними, жилищные условия.

Идеальный отдых часто болеющего ребёнка выглядит так (важно каждое слово): лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды - трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: «Мама, я тебя съем!» Грязный голый ребёнок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует со множеством людей, за три-четыре недели восстанавливает иммунитет, повреждённый городской жизнью».





Новости

В регионе В России В мире
  • МУЗТЕАТР

    МУЗТЕАТР

    11.09.2014

    В Красноярском Музыкальном театре ждут Ревизора!

  • Гастроли

    Гастроли

    08.04.2014

    Красноярский симфонический оркестр выступил в столице в преддверии фестиваля «Кремль музыкальный»

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии