13.05.2014 00:00
Студию детского литературного творчества Советского района «Слово» посещают ребята из разных школ города: № 145, 149, гимназии № 16 и других. Главные цели студии - развитие литературных способностей воспитанников и приобщение их к журналистскому творчеству.
Теоретическая подготовка проводится по программе «Культура устной и развитие письменной речи учащихся» (автор-составитель - учитель русского языка и литературы О.В. Акулич), которая отмечена Сертификатом № 1 городского управления образования и предусматривает знакомство с основами речевого общения и культуры поведения, риторики и речевой импровизации, овладение различными языковыми стилями и газетно-публицистическими жанрами.
Студия тесно взаимодействует с кафедрой журналистики СФУ, Краевой научной библиотекой, организацией «Русское общество» при Красноярском Региональном совете. А посещают её активные участники и победители многих краевых и городских конкурсов: «Поэтическое творчество С. Есенина и А. Блока», «Россия, Русь, храни себя, храни!», «Россия, встань и возвращайся!», «Юбилей русских поэтов Б.П. Корнилова и Д.Б. Кедрина».
В июне 2012 г. учащиеся студии выступили на краевом радио, представив свои эссе в радиопередаче «Быть в курсе», а в марте того же года приняли участие в радиопередаче «Красноярские звёздочки с творческим репортажем».
Предлагаем вашему вниманию работы младшей группы студийцев.
Я постоянно хожу одной и той же дорогой до школы и обратно. Мне кажется, эту дорогу я уже так «выучил», что могу её пройти с закрытыми глазами.
Однажды я отправился на прогулку в школьный двор, где мы договорились встретиться с друзьями. Повседневная обыденность заслоняла от меня ощущение пришедшей осени. Я как-то её не замечал. И вот я иду-иду, и в сознание вдруг так отчетливо врывается настойчивый и монотонно повторяющийся хруст из-под ног.
Это падающие листья!..
Лист-хандра, лист-тоска, лист-прощение, лист-расставание.
Да, братцы, пришла ОСЕНЬ.
Максим АЛЕКСАНДРОВ, 6 класс, школа № 145
Город… Огромное пространство, куда стекаются потоки людей. Они надеются найти здесь красоту, счастье, изобилие. Но они слепы.
Это место большой, опасной и тёмной дыры, которая обманывает глаза людские и заслоняет настоящие ценности и настоящую красоту, чтобы никогда их люди не увидели и не смогли познать.
И привыкают к темной дыре те людишки, и, видимо, останутся жить они в ней навсегда!
И мерзость для них - красота.
Александр КУШЛАК, 6 класс, школа № 145
Однажды над городом летала тучка. Она была чёрного-чёрного цвета от злости. А злилась она не потому, что её бросили друзья, нет… а потому что у неё их вообще никогда не было!
«Как же мне подружиться с кем-нибудь?» - подумала тучка, и от этой горестной печали в сердце она заплакала.
Вдруг точка увидела, что все люди внизу стали открывать зонты. Тучка подумала: «Вот, даже люди отвернулись от меня». Но тут появилось солнышко, улыбнулось и протянуло тучке свой золотой лучик. И сразу мир показался тучке светлей и радостней!
А люди закрывали свои разноцветные зонтики, смотрели на неё вверх и тоже улыбались.
Герман ПЕСТОВ, 7 класс, школа № 145
Жили-были царь с царицей. Было у них три дочери. Старшие две - Анна и Ольга - ленивые, всё сидели да наряжались, а Марья - скромная и умная, а с родителями добродушная и ласковая.
Выросли дочки, и сказал царь, что пора им замуж выходить. Все три дочери согласились.
Думали царь с царицей, как им выдать своих дочерей замуж. Царь и говорит: «Может быть, наших дочек на ярмарку отвезти, они могут показать, на что они способны, там много принцев». И царица согласилась.
И велели родители дочкам собираться. На ярмарке принцев было видимо-невидимо, и две девицы быстро приглянулись молодцам!
Выдали Анну и Ольгу замуж, а Марья осталась без мужа. Подошли Анна и Ольга к сестре и говорят: «Ты, Марья, никому не нужна. Посмотри на себя, ты же некрасивая».
Проплакала Марья весь день да всю ночь, а утром подошла к ней мать и говорит: «Дочь, ты иди погуляй, легче станет, цветы пособирай». «Хорошо, мама, я пойду гулять», - ответила Марья.
Пошла царевна гулять да собирать цветы. Собрала целый букет и очень устала. Ей захотелось пить. Вдруг видит ручеёк. Дошла Марья до ручейка, выпила немного воды и пошла обратно.
Встретили её царь с царицей, посмотрели на свою дочь, а она стала краше старших двух дочек: румяная да стройная. Подивились они, что их Марья превратилась в очень красивую девушку.
«Я всего лишь выпила из ручейка воды», - тихо сказала Марьюшка.
Царица всплеснула руками: «Может, это Золотой ручеек встретился на пути твоём!» «Ах, спасибо Золотому ручейку!» - воскликнула Марья.
И тут подходит к ней Иван-царевич и говорит: «Марья, вы такая красивая». «Спасибо, мне очень приятно», - ответила Марьюшка.
Иван-царевич предложил девушке руку и сердце и отвёз в своё царство, а на следующий день они устроили пир на весь мир! Вот и сказке конец, а кто слушал - МОЛОДЕЦ!
Карина КАРМАЦКАЯ, 5 класс, школа № 145
На самом дне моря росла одинокая водоросль Нюша.
Жила она одна, не было рядом ни камней, ни кораллов, ни рыбок, которые так любят кружиться возле этих кораллов, играть и веселиться. Как-то раз Нюша увидела, как сверху волны несут голубого краба. Краб спал, он совершенно не двигался. А когда водоросль поймала его, она подумала, что крабик умер, и, испугавшись, начала плакать.
Краб услышал громкий плач и проснулся - его так тронуло, что совершенно незнакомая ему водоросль сильно испугалась за него. Они познакомились и подружились… Теперь краб часто приплывает к водоросельке Нюше, чтобы она не грустила в одиночестве.
Дети, посмотрите вокруг, а вы не замечали грустных, печальных глаз, может, кто-то рядом тоже очень одинок? ПОСПЕШИТЕ СКОРЕЕ К НЕМУ!
Аня ВЕРШИНИНА 8 класс, школа № 145
Это история произошла в Индийском океане… Морская звезда, плывя со своего обеда, увидела Морского конька. Она спросила его:
- Не встречал ли ты Морского ёжика?
- Нет, я с такими не дружу.
- А зря! Может быть, Ёж неприятный с виду, но он очень хороший друг.
Так они и распрощались.
Поплыла Звёздочка дальше искать Ёжика и встретила огромного Кита. Она быстро спряталась в свой маленький каменный домик, и Кит проплыл благополучно мимо. Вддррруг… из волны, которую поднял Кит, неожиданно вынырнул тот самый Ёжик. Звёздочка так сильно обрадовалась, что даже не успела сказать ему привет, а гордый Морской ёж проплыл мимо. Ёжик подумал, что она обиделась на него из-за чего-то и поэтому не поздоровалась. А потом он посидел, подумал… и решил, что надо загладить свою вину перед милой Звёздочкой. Он решил подарить ей букетик алых и сиреневых водорослей.
Грустная Морская Звезда сидела и смотрела дома телевизор. Вдруг кто-то поцарапался в окошко. Звёздочка посмотрела и увидела своего лучшего друга! Он зашёл в её домик и подарил ей самый-самый красивый букет на морском свете!
Морская Звезда была очень рада такому подарку. И с тех пор они с Морским Ёжиком дружат много-много лет.
Вот и сказке конец, а кто слушал - АЙ ДА МОЛОДЕЦ!
Лиза ТРАПЕЗОВА, 7 класс школы № 145