Детский обман: причины, профилактика

Комментариев: 0
Просмотров: 20453

Валентина ШТУМФ, практический психолог, доцент кафедры психологии детства КГПУ им. В.П. Астафьева

05.03.2015 00:00

Детский обман: причины, профилактика

С обманами детей сталкиваются практически в каждой семье. С точки зрения психического развития, обман считается этапом в формировании морально-нравственных качеств личности ребёнка. Однако иногда это может стать серьёзной проблемой как дома, так и в школе. Поэтому задача родителей - помочь своему чаду понять себя, свои потребности и научиться адекватно реагировать на них, предотвратить случаи обмана в будущем.

 

Итак, почему же дети обманывают? До пятилетнего возраста малыши не придают этому особого значения. Для них зачастую отсутствует разница между фантазией и реальностью. Обман обычно выступает способом увидеть желаемое - они сочиняют истории, выдают их за правду и часто сами искренне верят в них.

Дети от пяти до семи лет уже склонны к обману с целью получения желаемого. Они, как правило, осознают, что поступают нехорошо, но не придают этому большого значения. То есть как бы исследуют границы своего возможного поведения. Ребёнок может испытывать чувство вины за проступок и потому вынужден обманывать, чтобы избежать наказания и неодобрения, либо привлечь к себе внимание родителей и окружающих.

К восьмилетнему возрасту ребёнок уже хорошо понимает, что обманывать плохо. И если обманы продолжаются, то это может быть связано с чувством неполноценности или желанием казаться лучше, а также страхом разочаровать родителей. Кроме того, причинами детского обмана могут выступать наличие конкретной проблемы, требующей решения, попытка избежать стрессовой ситуации, образец чужого поведения (как детского, так и взрослого). Обман также может свидетельствовать о том, что психика ребёнка подвергается высоким нагрузкам и не выдерживает чрезмерных требований, не соответствующих уровню его развития или возможностей. Часто обман в этом возрасте выступает защитой от чрезмерного давления со стороны взрослых. 8-10 лет - это возраст, когда дети быстро схватывают понятие «вежливая социальная ложь». Например, когда нужно притвориться, что им понравился подарок или предложение родителей, в то время как на самом деле они разочарованы.

В подростковом возрасте обман приобретает совершенно иное значение. Подростки уже способны оценить последствия обмана. И его причиной может выступать необходимость защиты своей личной жизни, потребность отстоять собственную независимость, попытка избежать трудностей. А кроме того - потребность получения желаемого и избегания наказания.

Но о какой бы причине ни шла речь, каждый случай детского обмана требует активного и своевременного родительского участия.

 

Что могут предпринять родители, которые хотят научить ребёнка говорить правду:

1. При обнаружении обмана важно сохранять самообладание и спокойствие. Нет ничего лучше спокойного и рассудительного разговора.

 

2. Важно найти причину обмана, понять то, что ребёнок хотел скрыть. Скажите ребёнку, что несмотря на его плохое поведение вы продолжаете искренне любить его. Дети очень внушаемы, и взрослые часто навязывают им нежелательное поведение путём навешивания отрицательных ярлыков.

Предпочтительнее сказать: «Ты у меня такой хороший, такой честный, почему же в этот раз ты не сказал правду?», чем в очередной раз уличить ребёнка во лжи.

 

3. Поощряйте говорить правду, особенно в случаях, когда это нелегко.

 

4. Подавайте хороший пример. Старайтесь никогда не лгать в присутствии ребёнка. Часто его негативное поведение является отражением поступков и слов родителей или авторитетного для ребёнка человека.

 

5. Соизмеряйте ваши требования к ребёнку с его возможностями. Большинством детей, склонных к обману, руководит желание соответствовать ожиданиям родителей.

 

6. Научите справляться с поражением. Многие дети обманывают из-за страха перед неудачами. Рассказывайте и показывайте ребёнку, как вы сами справляетесь с проблемами и поражениями. Предложите здоровую альтернативу обману: признание и исправление своих ошибок.

 

7. Будьте единодушны в требованиях. Дети быстро схватывают способы манипуляции взрослыми, которые не могут договориться друг с другом. Требования к ребёнку должны быть едины в семье и за её пределами.

 

8. Сдерживайте собственные обещания. Обещайте только то, что сможете выполнить. Это касается как поощрений, так и наказаний.

 

9. Пересмотрите систему запретов в семье и школе. Может быть, в жизни ребёнка слишком много запретов и он вынужден говорить неправду для того, чтобы удовлетворять свою природную любознательность и активность.

 

10. При демонстрации ребёнком первых хитростей показывайте, что вы поняли, что за этим стоит: «Ты, наверное, просто не хочешь спать, поэтому просишь воды?», «Тебе папа запретил, поэтому ты просишь это у меня? Хочешь получить это - иди к папе». Пусть ребёнок самостоятельно устраняет последствия лжи: просит прощения, возвращает игрушки, выполняет свои обещания.

 

11. Наказание должно быть эквивалентно проступку и с учётом возраста. Наказывать нужно за конкретный проступок, после его подробного обсуждения и тем, что действительно значимо для ребёнка (любимая игра, мультфильм и т.д.). Важно исключить жёсткие и длительные наказания.

 

12. Стройте доверительные отношения с ребёнком (если родители будут демонстрировать полное доверие, то у него отпадёт потребность обманывать).





Новости

В регионе В России В мире
  • МУЗТЕАТР

    МУЗТЕАТР

    11.09.2014

    В Красноярском Музыкальном театре ждут Ревизора!

  • Гастроли

    Гастроли

    08.04.2014

    Красноярский симфонический оркестр выступил в столице в преддверии фестиваля «Кремль музыкальный»

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы