Демография. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Комментариев: 0
Просмотров: 12205

Антон Бобёр

11.11.2015 00:00

Демография. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Дети? А зачем?

 

Сегодня семья уже не только скрупулезно разложена по полочкам, но и исследована учеными, казалось бы, до последнего атома. Вот только вряд ли они когда-нибудь выведут универсальную формулу счастья для каждой ячейки общества.

Неоднократно повторяется, что семья - это и результат, и в еще большей степени творец цивилизации. Рождение детей способствует продолжению человеческого рода. Семейное воспитание сохраняет и развивает человеческую культуру. По крайней мере, должно это делать. Однако в России уже упущено несколько поколений, которые выросли среди общего хаоса и утраты моральных ориентиров. Сегодня они сами родители, и что же, в таком случае, могут дать своим детям? Ту пустоту, в которой выросли сами?

Сегодня семья, являясь социальным институтом общества, как зеркало отражает все его трудности и противоречия. Демографический кризис - лишь наиболее известное и наглядное проявление негативных процессов, которые происходят в настоящее время с семьей в целом, и в частности, с российской семьей. Круг проблем расширяется и включает в себя многое: рост числа отказа от детей, галопирующую детскую и подростковую преступность, нарастание эмоционального отчуждения между родителями и детьми. Всё это уже есть сегодня вокруг нас, и никуда от этого не деться.

Кризис семьи в России грозит сокращением населения в стране. По оценкам Госкомстата, с 1995 года по 2005-й Россия потеряла 10 миллионов человек. Если тенденция сохранится, то в самое ближайшее время уменьшение численности населения страны может составить 1 млн человек в год. Сокращение населения на 20 млн прогнозируется к 2025 году, например, парижским клубом INED, это подтверждает и СКР (суммарный коэффициент рождаемости): 1,0 - 1,1 в начале ХХI века и 0,8 - 0,9 к 2005 году. В итоге население России может достичь рубежа 100 млн человек в 2025-2030 гг.

Проблемы демографического кризиса наблюдаются не только в нашей стране, но и во всем мире, и, конечно, требуют серьезного анализа и осмысления для того, чтобы государственные органы власти разработали и внедрили необходимый комплекс мер в сфере семейной политики.

Далее. Согласно одному из недавних опросов Фонда «Общественное мнение», доля россиян, которые хотели бы иметь двоих детей, если бы у них были для этого «идеальные условия», сократилась за период с 2001-го по 2006 год с 44 до 40%. Доля тех, кто мечтает о троих детях, снизилась с 27 до 22%, а о четырех (и более) - с 15 до 12%. Но еще тревожнее выглядит другая тенденция: доля тех, кто вовсе не хочет иметь детей ни при каких обстоятельствах, выросла с 3 до 7%. Считается, что именно показатель «желаемого числа детей» задает пределы, в рамках которых государство может манипулировать демографическим поведением граждан с помощью мер материального стимулирования. Вообще, поднять уровень рождаемости выше уровня желаемого числа детей сложно и возможно только при долгосрочных культурных процессах.

 

Три пути

 

Отечественные и зарубежные социологи, исследуя вопросы эволюции семьи, предлагают различные варианты решения демографической проблемы.

Российский социолог А. Антонов, например, уверен: в случае угрозы существования государства со стороны резкого уменьшения численности населения у любого правительства есть три пути.

Краеугольным камнем ПЕРВОГО из них станет запрет абортов - в расчете, что женщины после этого будут больше рожать. Далее может последовать запрет на контрацепцию, невзирая на опасность резкого роста венерических заболеваний. Плюс к этому введут запрет на выезд из страны, запрет на многие профессии и на участие женщин в производстве. Может быть и запрет на женское образование, как в России в стародавние времена. Но к чему это приведет? Будет ли лучше?

ВТОРОЙ путь, «научный», связан с последними достижениями ученых - с недавними открытиями генной инженерии. Это, во-первых, гибридизация, позволяющая расщеплять клетку и программировать свойства зародыша. Всё просто: не надо запрещать аборты, никакой политики, одна наука. Еще одним открытием генной инженерии является клонирование, позволяющее вообще создавать любое количество населения.

Есть еще один путь - ТРЕТИЙ. При нем производство детей - их рождение и социализацию – можно поставить на основу контракта: семья производит - государство покупает. Предлагается заключить общественный договор, обязывающий государство инвестировать в семью до совершеннолетия детей, предоставлять кредиты молодым семьям на обзаведение жильем, обеспечить льготное налогообложение, превратить родительство в главную «профессию» страны.

Однако даже ученые-социологи понимают, что ни в одном государстве мира к этому не готовы, да и слава богу. Поэтому единственно приемлемый с научной точки зрения путь исправления сложившейся демографической ситуации (и одновременно путь преодоления кризиса семьи) связан с изменением социальных условий.

Только переход к мощной политике укрепления института семьи с детьми по всем направлениям и сферам жизнедеятельности может обеспечить нормальное будущее. Разрешение демографического кризиса возможно только в случае реализации комплекса из самых разноплановых мер по стимулированию рождаемости. Первой в этом ряду должна быть социальная поддержка семей с детьми - многократное увеличение пособий, льготное или бесплатное решение их жилищных проблем. Наряду с этим необходимы и другие, жесткие и неординарные решения. Одним из них может стать введение налога на бездетность. В России существует закрепленная Конституцией всеобщая воинская обязанность. Так почему же нет всеобщей обязанности уделять часть личного достояния в целях решения этой проблемы?

Такая обязанность гражданина перед обществом может быть реализована одним из двух путей: либо человек должен воспитывать собственных детей, либо, если в силу собственных желаний или личных обстоятельств он не способен этого сделать, вносить финансовый вклад в пользу других родителей. Собранные средства государство могло бы потратить на ту же социальную помощь многодетным семьям, в частности, на обеспечение их жильем или льготное ипотечное кредитование.

Демографический кризис - это еще и вопрос безопасности страны. Обладая несметными природными ресурсами - энергоносителями, пресной водой, полезными ископаемыми от угля до алмазов, - русские попросту не смогут удерживать собственность в своих руках, если их будет становиться все меньше. С каждым отнятым у нации миллионом людей становятся все более заметны агрессивные попытки экспансии извне: мы уже привыкли, что к нам массово едут из Китая и бывших южных республик СССР…

***

Правительству РФ необходимо брать на вооружение положительный опыт зарубежных стран, иначе депопуляция может стать решающей для судьбы России в первой трети ХХI века. При наших просторах сегодняшняя численность населения уже является рядовой. Две трети российских территорий заселены так же, как и в эпоху неолита, - менее одного человека на квадратный километр…

Вымрем же!





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы