Что нам ноябрь приготовил…

Комментариев: 0
Просмотров: 16639

Наталья Петрова

11.11.2015 00:00

Что нам ноябрь приготовил…

Угадайку отменили



Эксперименты с ЕГЭ и, соответственно, над выпускниками продолжатся и в этом учебном году: одиннадцатиклассникам вновь придется сдавать единый государственный по новым правилам. Изменений немного, но они могут усложнить жизнь экзаменующимся.

Начнем с самого страшного для тех, кто привык полагаться на удачу: играть в «Угадай ответ на ЕГЭ» больше не получится. Рособрнадзор отменил тестовую часть по географии, истории, информатике и обществознанию. Еще в прошлом году по русскому, литературе и математике количество заданий, где нужно было выбрать один правильный ответ, свели к минимуму. А в этом году по вышеназванным предметам «АБВГ» вообще не будет - только ваш вариант ответа. Так что школьникам за ближайшие полгода придется не только изменить свое мышление, заточенное под тестовый ЕГЭ, но и научиться отвечать на вопросы в письменном виде.

Второе изменение касается итогового сочинения, которое накануне ЕГЭ пишут все без исключения выпускники. И если раньше достаточно было просто получить «зачет», то в новом году выпускнику, который собирается продолжить обучение по гуманитарному направлению, одного «зачета» будет мало. Отныне вузы станут оценивать сочинения в баллах, которые приплюсуют к ЕГЭ абитуриента.

Если школьник получит за сочинение «неуд», у него будет возможность переписать сочинение в феврале. Если и вторая попытка окажется неудачной, то выпускник сможет вновь переписать сочинение в мае. Дата первого сочинения - 2 декабря. Выпускникам будет предложена на выбор одна из пяти тем: «Время», «Дом», «Любовь», «Путь» и «Год литературы», которую надо раскрыть за 3 часа 55 минут. Чтобы получить «зачет», необходимо будет написать текст объемом не менее 250 слов, также обязательно приведение примеров из литературных произведений. Кроме того, будут оцениваться грамотность, качество письменной речи, композиция и логика рассуждений.



Дорогое наше авто

Следующая новость касается автолюбителей: глава российского МВД В. Колокольцев подписал приказ об утверждении нового административного регламента сдачи экзаменов в ГИБДД. В документе речь идет о новых, усложненных правилах проведения экзаменов для водителей. Изменения будут внесены во все этапы тестирования в Госавтоинспекции. 
Сейчас, чтобы сдать теорию, нужно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20. В новой схеме после каждого неправильного ответа будет необходимо ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока. При сдаче экзамена на площадке для получения прав категории «В» вводятся дополнительные упражнения - список расширен с трех до пяти. В частности, добавляются такие упражнения, как «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров» и «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места».

Для сдачи экзамена на права категории «А» список заданий также расширят. Чтобы получить права на управление мотоциклом, вводится новое упражнение - «Скоростное маневрирование»: на 80-метровом участке нужно объехать пять конусов (на выполнение дается не более 25 секунд).
В
новом регламенте ужесточается балльная система. Если, к примеру, водитель проигнорировал требование экзаменатора развернуться на ближайшем перекрестке, то это будет считаться грубым нарушением, которое «тянет» на пять штрафных баллов. Соответственно, экзамен придется пересдавать. Если при старте с места заглох двигатель, вас оштрафуют на один балл (раньше это вовсе не считалось нарушением).
В соответствии с новыми правилами вводится четкое время на проведение всех процедур в ГИБДД. Например, с момента подачи гражданином заявления до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут для получающих права категорий «А» и «М» и 3 часа 10 минут - для категорий «В», «С», «D» и «Е». 
Внешний вид выдаваемых водительских удостоверений тоже изменится. Отныне будут вноситься специальные отметки о наличии у водителя каких-либо ограничений к управлению автомобилем. Отметка «МС» будет означать, что гражданин имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением (из-за инвалидности), «АТ» – на машине с автоматической коробкой передач. Отметка GCL гласит: водитель имеет право садиться за руль только в очках или коррекционных линзах, HA/CF – со слуховым аппаратом. Основанием для отметки станут сведения из предъявленной гражданином медсправки.

Кроме того, с ноября в России вводят плату за проезд большегрузов по дорогам федерального значения. Таким образом, платными должны стать около 50 000 км федеральных трасс.Дата этого нововведения откладывалась неоднократно: первоначально планировалось, что поправки в ФЗ об автодорогах вступят в силу с начала 2013 года, затем - с 1 января 2014-го. В итоге старт перенесли на 1 ноября. Согласно нововведению, один километр федеральной трассы для фуры грузоподъемностью более 12 тонн будет стоить 3,7 рубля. Региональные и муниципальные власти ценность своих дорог определят сами. При этом обсуждается и другая возможность расчета стоимости: снизить цену за километр пути, но брать деньги за каждую перевозимую тонну.

Рассчитывать пройденный большегрузами по федеральным трассам километраж станет специальный датчик GPS/ГЛОНАСС отечественной разработки. Его будут выдавать водителям бесплатно, но тех, кто решит его не устанавливать, ждет штраф в 5 000 рублей, для ИП, должностных лиц, ответственных за движение транспортного средства, - 40 000 рублей, а для юрлиц - 450 000. Повторное нарушение повлечет увеличение штрафных санкций.

Добавим, что необходимость введения платы Минтранс РФ объясняет ущербом, который причиняют тяжелые грузовики. Он якобы исчисляется триллионами рублей, и транспортный налог, который ежегодно платят фуры, не способен его покрыть. Это нововведение может добавить в российский бюджет около 100 миллиардов рублей, их обещают потратить на ремонт и реконструкцию дорог.

Кстати, недовольные новыми правилами дальнобойщики сегодня, 11 ноября, в разных регионах России намерены блокировать трассы в знак протеста. Предполагалось, что к акции подключатся и красноярцы.



Добро для иностранцев

С 1 ноября нелегальных украинцев начнут массово депортировать из России.

УФМС официально заявило о том, что украинцы (если это не беженцы из ДНР и ЛНР) теряют особые привилегии на территории России. А значит, теперь они уже не могут просто так находиться в стране - то есть, не только без регистрации, но и без соответствующего патента.

Теперь украинцам нужно определиться: остаются ли они официально жить и работать в России или уезжают домой. Ну а если полицейский обнаружит, что иностранцы остались сверх «положенного» срока, их оштрафуют и депортируют, закрыв въезд в страну на годы (или даже навсегда).

Что же делать украинцам после 1 ноября? Идеальный вариант - получить гражданство РФ. Либо, как гласит закон, нужно вести не менее трех лет свой бизнес в России. Причем официальная прибыль с него должна составлять не менее десяти миллионов рублей (или же вложить в экономику России не менее 100 «лимонов», или заплатить 60 тысяч рублей налогов). А еще российское гражданство могут дать иностранцам, работающим «по профессии, которая относится к разряду высококвалифицированных специальностей».

Отметим, что, по информации Федеральной миграционной службы, уже более 600 тысяч украинцев выразили свое желание связать жизнь с Россией. Ранее правила въезда украинцев в страну были несколько упрощены.



История с географией

В первый день ноября жители России написали первый географический диктант. Организатором акции выступило Русское географическое общество (РГО). Основная тема диктанта: «Моя страна - Россия». Проверить свои знания по географии смогли и красноярцы - около 500 человек писали диктант в СФУ и культурно-деловом центре «Особняк». Текст диктанта состоял из 25 вопросов, разделенных на три части: блоки с заданиями на знание географических понятий, расположения объектов на карте и литературный блок. Например, в одном из вопросов нужно было указать самый крупный остров, принадлежащий России.
Время для выполнения заданий – не более 45 минут. За правильные ответы начислялись баллы. При этом каждому участнику был присвоен индивидуальный идентификационный номер, вписываемый в бланк. По нему можно будет проверить свой результат на сайте РГО до 10 декабря. Тесты проверят профессиональные географы.

По примеру Тотального, географический диктант грозит стать в России традиционным…



Красноярский край. Что новенького?

Никак нельзя пройти мимо изменений в области ЖКХ. Во-первых, постановлением правительства края установлены новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды. Согласно ему, для собственников жилья, не установивших приборы учета воды, с 1 ноября и до конца года действует повышающий коэффициент 1,2. При этом уже с 2016 года коэффициент будет увеличен до 1,4, с июля следующего года - до 1,5, а с 2017 года - до 1,6. Напомним, что при отсутствии приборов учета жители оплачивают потребление горячей и холодной воды в соответствии с утвержденными для их типа жилья нормативами.

Во-вторых, отныне на китайской почте заказы россиян будут считаться приоритетными и станут в кратчайшие сроки доставляться до почтовых отделений крупных российских городов. Почты двух стран договорились уменьшить до семи дней гарантированные сроки доставки.







Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы