НАКАНУНЕ

Комментариев: 0
Просмотров: 6773

Алексей ЗАСЕЕВ. Фото из сети Интернет.

14.12.2016 00:00

НАКАНУНЕ

От Нового года - до Рождества!

Еще чуть-чуть - и мы все окажемся ввергнутыми в предпраздничную суету и хлопоты. А пока этого не случилось, хочу напомнить о некоторых весьма занимательных нюансах Нового года и Рождества в разных странах мира.

Рождество - это праздник с определенными традициями, причем у каждой страны есть свой собственный способ отмечать этот праздник.

Возьмем, к примеру, Австралию - там в начале декабря распускаются красные цветы молочая, и именно это растение считается символом праздника. Так же к нему относятся и в Америке. Ну а что касается мексиканцев, то они рассказывают следующую легенду о молочае. Маленькая девочка Мария и её брат Пабло были так бедны, что у них не было подарка, чтобы положить в ясли младенцу Христу в Рождественской сцене в их церкви. По дороге они собирали зеленые растения, но когда они расставили их вокруг Младенца, растения изменили цвет на ярко красный и стали похожи на звезду…

***

В Норвегии новогодние подарки детям раздают маленькие домовые - ниссе. Они носят вязаные колпачки и очень любят сладкое. Поэтому, чтобы задобрить их и получить побольше подарков, дети в канун Нового года раскладывают по дому в укромных уголках разные лакомства.

***

В Бразилии нет снежного Рождества. В южном полушарии Рождество приходится на середину лета, и Папай Ноэль, как правило, надевает свой шёлковый костюм, чтобы сохранить прохладу. Любимое блюдо бразильцев - традиционная индейка или ветчина, а один из гарниров - «Рождественский рис», приготовленный в молоке и приправленный корицей.

***

В Японии в новогоднюю ночь перед входом в дом вешают пучки соломы, которая, как считают жители, привлекает счастье и отпугивает злых духов. В момент наступления нового года японцы начинают усиленно смеяться, веря, что смех принесет им в приходящем году удачу. Ну а японского Деда Мороза зовут Одзи-сан.

***

В Китае, несмотря на то, что в стране нет большого количества христиан, Рождество всё же является популярным праздником. Дети, ожидая посещения Дан Чэ Лао Жэня, украшают свои ёлки самодельными бумажными игрушками, включая цветы, цепи и фонарики. Взрослые спешат в магазины за сюрпризами - в эти дни можно практически за бесценок купить китайские небесные фонарики и многое другое. Рождество здесь принято проводить с семьей, изготавливая традиционные китайские украшения для ёлочки.

***

В Индии в новогоднюю ночь родители кладут на поднос небольшие подарки. А утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока взрослые их подведут к этому подносу.

***

В странах бывшей Югославии на Новый год на стол выкладывают разные предметы: сосновую веточку (на счастье), кольцо (к свадьбе), куклу (к рождению ребенка), деньги (к богатству) и накрывают их меховой шапкой. Затем каждый сидящий за столом должен трижды вытащить предмет, и если ему трижды попадется один и тот же, значит, в Новом году его ждет то событие, которое данный предмет символизирует.

***

В Бельгии и Нидерландах существует поверье, что от поведения человека в первый день нового года зависит, что его ожидает в наступающем году. Поэтому в этот день люди стараются ничего не делать. Они заранее готовят много вкусной еды и надевают что-нибудь новое.

***

В Иране еще за несколько недель до Нового года сажают в небольшое блюдо зерна пшеницы или ячменя - проросшие зерна символизируют начало весны и нового года жизни.

***

В Венгрии утром первого дня нового года моют руки не мылом, а монетами - чтобы деньги не переводились в руках весь год…

 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • МУЗТЕАТР

    МУЗТЕАТР

    11.09.2014

    В Красноярском Музыкальном театре ждут Ревизора!

  • Гастроли

    Гастроли

    08.04.2014

    Красноярский симфонический оркестр выступил в столице в преддверии фестиваля «Кремль музыкальный»

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы