ВЗГЛЯД

Комментариев: 0
Просмотров: 7931

Иван РАСКЛАДОВ. Фото из сети Интернет.

14.12.2016 00:00

ВЗГЛЯД

Между прошлым и будущим…

На прошлой неделе в БКЗ Краевой филармонии состоялись два концерта прославленного Красноярского академического ансамбля танца Сибири им. М. Годенко. Они были приурочены, во-первых, к 56-летию коллектива (6 декабря), во-вторых, к очередной годовщине образования края (8 декабря).

Как и ожидалось, на программе «По следам открытий» был аншлаг, публика не скупилась на аплодисменты и даже искупала артистов в овациях. Но после одного из «датских» концертов у меня лично возник целый ряд вопросов…

--

«Просто быть» - недостаточно

Начну с того, что, собираясь на выступление Ансамбля, который давно и заслуженно признается визитной карточкой Красноярского края, я услышал следующее мнение: мол, нет никакого смысла в частом посещении его концертов, поскольку очень многие номера повторяются из года в год. Что ж, трудно с этим спорить. Вот и на прошлой неделе вполне ожидаемо основу программы Красноярского академического ансамбля танца Сибири составили номера, хорошо известные широкой публике. Их ставил основатель коллектива Михаил Годенко (всего на его счету более 100 постановок), и они по-прежнему выглядят настоящими бриллиантами в репертуаре знаменитого танцевального коллектива.

Так, 8 декабря концерт начинался сразу с двух его номеров: первым шел казачий пляс «Красный Яр», а следом зрители увидели девичий хоровод «У колодца» (и там, и там музыка Владимира Корнева). Всё выверено, отточено, да еще и исполнено исключительно мастерски: удаль молодецкая - это действительно удаль, лирика - на самом деле лирика. А вот некоторые «новоделы», которые также были включены в программу Ансамбля, вызвали вопросы. Возьмем тот же появившийся в репертуаре в 2015-м «Кандальный пляс» - это, начиная с названия, очень похоже (по крайней мере, на мой взгляд) на совмещение несовместимого и диссонирует с другими постановками.

Так, после «кандальников» зрители увидели знаменитый последний номер Михаила Годенко «Вечерний звон» (музыка В. Корнева) - и по сцене, будто лебеди по озерной глади, плыли русские красавицы со свечами. Не исключаю, что люди в зале в этот момент могли даже на время забыть «какое нынче тысячелетье на дворе».

При этом «Вечерний звон», как и казачий пляс «Красный Яр», по достоинству оценили уже сотни тысяч зрителей не только в России, но и в США, во время турне сибиряков по Северной Америке. Это, конечно, не страшно, ведь есть же пословица «Новое - хорошо забытое старое». Правда, для любого творческого коллектива - и такого, без преувеличения, великого, как Ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко, и какого-нибудь хора при небольшом клубе в отдаленном районе - одинаково важна творческая составляющая, стремление (и способность) к совершенствованию, к осмысленному и системному движению вперед. Но есть ли всё это сегодня? Не остановился ли Ансамбль в своем развитии? Тем более что просто топтаться на месте в такой области, как культура, мало кому удается: остановишься - и начинается откат назад, сантиметр за сантиметром, шаг за шагом. Да и конкуренты не дремлют…

Оговорюсь сразу: к самим танцорам никаких вопросов нет (и быть не может), они - профессионалы, большие молодцы и даже, когда надо, настоящие шоумены. Но ведь репертуар формируют вовсе не они, а представители руководства во главе с худруком Ансамбля Заслуженным артистом РФ, народным артистом Республики Северная Осетия - Алания Владимиром Моисеевым...

Кто-то скажет: «А что волноваться? Ансамбль собирает залы и в этой ситуации – и с этой программой». Но не будем забывать, что речь идет о коллективе, совершенно особом для края, одном из наиважнейших символов территории. Знаменитые Столбы тоже символ, но заповеднику достаточно просто быть - и всё, а для прославленного Ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко «просто быть» и даже показывать просто добротный, а не высочайший уровень - недостаточно…

Очередной эксперимент?

В поисках ответов на свои вопросы я пообщался с целым рядом людей, - тех, кому Ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко не чужой, да и они сами ему - свои.

Правда, кое-кто просто отказался поделиться своим мнением о том, что происходит сегодня в легендарном коллективе, другие это сделали, но с условием - ни в коем случае не называть свои имена... Впрочем, в конце концов, мои собеседники поступили так, как посчитали нужным. Но сразу насторожило то, что буквально первый же из них безапелляционно заявил: мол, нынешние руководители во главе с Владимиром Моисеевым «просто загубили коллектив».

На мой субъективный взгляд, для «загубленного» Ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко выглядит очень даже живо - особенно, когда смотришь на него из зрительного зала. На сцене-то - яркая феерия, да еще в движении! Впрочем, мои собеседники и не отрицали, что базовый ресурс у коллектива очень хороший. Но ведь надо еще и уметь всем этим грамотно распорядиться: сохранить чисто сибирскую тематику, оригинальный, ни на кого не похожий стиль и репертуар, которые всегда отличали Ансамбль танца Сибири. Ну и не стоять на месте, а развиваться…

Вот что мне поведал один из собеседников (на условиях анонимности): «Все классические постановки Михаила Семеновича Годенко известны наизусть даже зрителям, не говоря уж о специалистах. Конечно, идти надо вперед, но всё-таки сохраняя свое лицо, чтобы это не было похоже ни на «Березку», ни на ансамбль И. Моисеева, ни уж тем более на какие-то национальные ансамбли».

Конечно, один из путей сохранения традиций - это возрождение номеров самого Михаила Годенко. Но только на этом политику не сделаешь, поскольку есть риск просто превратиться в некий «музей». Репертуар должен пополняться. Он и пополняется, но только чем?

«То, что делается нового, оно очень отличается от того, что делал Годенко… Но даже и Годенко сегодня немножко выхолащивается, - считает экс-директор Ансамбля Лидия Федяева. - Я в день рождения коллектива, 6-го декабря, была на концерте (год их программ не видела). И немножко не хватило того, чтобы душу щипало. Ничто меня не зацепило, а обычно всегда - до слез. Но, конечно, были большущие-большущие аплодисменты зрителей. Коллектив не умирает, он живет. Но - другой, своей жизнью»…

При этом люди, которые еще самого Михаила Годенко во главе Ансамбля танца Сибири хорошо помнят, считают, что нынешний период под руководством Владимира Моисеева – это очередной эксперимент, очередное испытание для коллектива. Также неоднократно уже слышал (и читал на просторах Интернета), что нынешний худрук, который приходится внуком легендарному отечественному хореографу Игорю Моисееву, не поставил почти за шесть лет деятельности ни одного номера.

В продолжение темы можно вспомнить, что например, Аркадий Кондаков, который занимал эту должность в 1991-2001 гг. создал известные номера «На скамейке», «Зацвела черемуха», «Гусарская кадриль», «Сибирская удаль» и т.д. Если же не создавать репертуар на месте, тогда - увы! - придется подбирать его, что называется, с бору по сосенке. Не исключаю, что на концерты будет по-прежнему валом валить зритель, но сибирское направление, которое всегда культивировалось коллективом, будет понемногу размываться…

Проведу параллель. В одном из своих произведений французский писатель Андре Моруа обозначил весьма неординарную ситуацию. Некий музыкант провел достаточно жестокий эксперимент над битком набитым залом: он снял струны у пианино, но добросовестно нажимал на клавиши в течение двух часов. Представляете, 120 минут тишины вместо 120 минут музыки?.. Потом музыкант встал из-за инструмента, раскланялся и, сорвав бурные аплодисменты зала, удалился за кулисы. И никто из присутствовавших в зале не смог признаться в том, что ничего во время концерта не слышал…

Конечно, нынешняя ситуация с одним из признанных наших «фетишей», Красноярским государственным академическим Ансамблем танца Сибири имени Михаила Годенко, пока еще очень далека от подобной фантастической картины. Но кто знает, что будет еще через год-два, если прославленный коллектив будет продолжать двигаться тем же курсом? Не превратится ли постепенно

Ансамбль из легендарного и уникального просто в один из «крепких» российских коллективов данного направления?

«Здесь мы ставим много точек…»

Видимо, вопросы за последние годы накопились не только у меня, но и у тех, кого ситуация затрагивает напрямую - у коллектива Красноярского академического ансамбля танца Сибири. Один из его представителей мне прямо сказал: «Сейчас коллектив находится на пике своей физической формы - и по составу, и по исполнению - но в дальнейшем, по моему видению, начнется падение. У Ансамбля нет творческого развития». Далее вновь прозвучало, что некоторые номера последних лет прижились в программе, а другие явно выбиваются из общего направления, разрабатываемого коллективом. А еще известно, что часть коллектива уверена: выбранное направление вряд ли поменяется, если Владимир Моисеев останется в кресле художественного руководителя на очередной срок (к слову - его контракт, насколько известно, истекает в декабре).

Материя, конечно, тонкая, но кто знает, может, действительно сегодня пришло время для того, чтобы сделать «апгрейд» руководства? Конечно, период любых перемен - всегда время непростое.

Нам остается лишь ждать развития событий и вспоминать известную мудрость: «Всё, что ни делается, - к лучшему».

*****

Появился народный ансамбль песни и танца задолго до прихода Михаила Годенко - в 1946 году. Но балетная труппа появилась только в 1954-м, а в 1960 на основе этого состава и зародился ансамбль танца народов Сибири, где Годенко совместил, казалось бы, несовместимое - фольклор и эстраду.

 *****

Не будем забывать, что речь идет о коллективе, совершенно особом для края, одном из наиважнейших символов территории.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • МУЗТЕАТР

    МУЗТЕАТР

    11.09.2014

    В Красноярском Музыкальном театре ждут Ревизора!

  • Гастроли

    Гастроли

    08.04.2014

    Красноярский симфонический оркестр выступил в столице в преддверии фестиваля «Кремль музыкальный»

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы