АПОФИГЕЙ АПОФИОЗА

Комментариев: 0
Просмотров: 8377

Саша СИНИЙ. Фото из сети Интернет.

21.12.2016 00:00

АПОФИГЕЙ АПОФИОЗА

Из истории Нового года

И ежу понятно, что Новый год далеко не всегда так праздновали, как сейчас. Оно и понятно - у нас то «Времена и нравы», то «Хлеба и зрелищ», а то и вовсе «Земля - крестьянам, а дворян - в землю»…

«Я закопал шампанское под снегопад в саду»

Шампанское пили на Руси далеко не всегда. Мода на этот напиток пошла благодаря российским дворянам, для которых оно было единственным благородным напитком, незаменимым на банкетах и светских приемах, таким образом став олицетворением праздника. Ну а за звон хрустальных бокалов под бой курантов нужно сказать спасибо Александру II, который не только придумал, но и ввел эту традицию.

«Дед, Дед, Дед Мороз…»

Как он со своим неизменным посохом проник в нашу страну, доподлинно неизвестно. Но есть несколько версий. По одной из них наш Дед Мороз списан с западного Санта Клауса. Последний же произошел от образа святого Николая Мирликийского, который помогал беднякам и их детям, и, явно мучаясь бессонницей, подкладывал по ночам монеты в развешанные у огня носки. Такой вот затейник!..

По другой версии, за Деда Мороза нужно сказать спасибо нашим братьям славянам, которые до принятия христианства почитали духа Мороза, повелителя зимней стужи и просто достаточно вредного и злопамятного старикашки. Его ублажали хороводами с песнями и едой у порога, опасаясь, как бы мстительный Мороз не уничтожил посевы и не заморозил жилище. В общем, задабривали как могли…

«И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла»

Может, вы не знаете, но существует первое письменное свидетельство об украшении елки - оно датировано 1605 годом. Там значится, что жители Страсбурга постоянно наряжали в своих домах еловые деревья бумажными розами, яблоками, вафлями и фольгой.

В России этот изначально немецкий обычай первый раз упомянут в приказе Петра I, изданном в канун 1700 года - о переносе Нового года на 1 января. Приказ гласил: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых».

Непосредственно в домах елку стали ставить в Новый год в Петербурге, начиная с 1830-х. В то время петербургская знать, увлекшись немецкой литературой, немало поспособствовала распространению этой традиции…

А в итоге всё прижилось на века.

Старый Новый год

Ну с этим-то как раз всем всё более-менее ясно. Старый Новый год - тот же Новый год, но отмечаемый по юлианскому календарю, а именно - в ночь с 13 на 14 января.

Отмечу, что его с энтузиазмом отмечают не только в России, но также в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Данный праздник не упразднен, в первую очередь, из-за православных христиан, которые с 28 ноября по 6 января соблюдают Рождественский пост, запрещающий почти все радости Нового года.

Хлопушки и фейерверки

Взрывать петарды, хлопушки и фейерверки на Новый год рвутся многие, не зная, что традиция имеет тысячелетнюю историю и придумана в Китае. Считается, что в канун Нового года изгнанные из различных мест злые духи ищут себе пристанище, чтобы на протяжении всего следующего года причинять хозяевам разные беды. Так что шум при встрече Нового года вполне способен отогнать злых духов от вашего порога!

А вот на нетрезвых соседей это вряд ли подействует…

Снегурочка Деду Морозу - кто?..

Дедушкина внучка была выведена на сцену довольно давно. Но изначально считалась дочкой Деда Мороза от Весны-красавицы… Всё перевернулось в 1937-м, когда на празднике елки в московском Доме Союзов Снегурочка по ошибке задекларировала себя именно как внучка Деда Мороза, всячески помогая ему раздавать подарки и развлекать детей.

С тех пор в сознании отечественных детей и их родителей Снегурочка так и осталась внучкой.

Слепи снеговика!

На Руси в старину мужчин-снеговиков почитали как духов зимы и даже просили их о помощи.

А вот в одной старой европейской сказке снеговичок был сделан из шоколада. Маленький мальчик Тим вынес его на улицу, чтобы тот полюбовался снегом и посмотрел на разные зимние забавы. Так снеговичок остался на улице и со временем покрылся снегом, к сегодняшнему дню превратившись в известного нам залихватского снеговика с носом-морковкой…

Кстати, когда пойдете отмечать Новый год, можете обо всем этом рассказать для поддержания разговора. Разумеется, пока за стол не сели - там уже не до умных бесед и исторических сведений…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • МУЗТЕАТР

    МУЗТЕАТР

    11.09.2014

    В Красноярском Музыкальном театре ждут Ревизора!

  • Гастроли

    Гастроли

    08.04.2014

    Красноярский симфонический оркестр выступил в столице в преддверии фестиваля «Кремль музыкальный»

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы