НОВОГОДИЕ

Комментариев: 0
Просмотров: 7745

Алик ЁЛКИН. Фото из сети Интернет.

21.12.2016 00:00

НОВОГОДИЕ

«Хорошо жить на Востоке…»

Ловкие китайцы и в этом деле нас обошли-обскакали. Они празднуют наступление Нового года дважды: 1 января, а потом еще могут повторить попытку где-то между 23 января и 19 февраля - дата каждый год меняется, так как в этот день наступает Новый год, исчисляемый по китайскому лунному календарю.

Сладости - это неспроста!

Празднование Нового года во время новолуния - удивительно красивое зрелище! Уличные процессии с хлопушками и петардами отпугивают от домов злых духов, а чтобы они уже           точно никак не пробрались внутрь, жители заклеивают окна и двери бумагой. Во всём этом веселье принимает участие китайский новогодний дедушка Шо Хин.

При этом, понятное дело, подготовка к Новому году в восточных странах начинается задолго до праздника. Примерно за две недели на всех многолюдных площадях открываются праздничные базары, где можно купить различные игрушки, звезды, фонари всевозможных размеров и форм - в виде рыб, драконов, лошадей, птиц. Внутри этих причудливых фигурок зажигают свечи. Очень много в эти дни продается игрушек, мастерски вылепленных из теста: скачущие на конях воины с мечами, ладьи с гребцами в разноцветной одежде, изумительные по своей красоте лотосы, фигурки зверей и птиц. И еще глиняные фигурки зверей и людей.

Но давайте заглянем и в традиционно дружественный нам Вьетнам. Там Новый год обычно начинается в феврале. Местные жители верят, что в каждом доме живет Бог, и в новом году он отправляется на небеса, чтобы подробно рассказать Верховному владыке, как провел уходящий год каждый из членов семьи.

В определенный день перед изображением Духа домашнего очага люди зажигают свечи и благовонные палочки, а также ставят сладкие блюда. Сладости подносят неспроста - для того чтобы у Духа слиплись губы, и он не наговорил там, на небе, чего лишнего.

Еще одна подробность. Так как вьетнамцы считают, что Бог плавает на спине карпа, то в праздник они покупают живого карпа и выпускают его в реку или пруд. Кроме того, во Вьетнаме к Новому году обязательно надо купить шляпу, которые тоже во множестве разнообразных фасонов и расцветок продаются на новогодних базарах.

Ну, к шляпам на Востоке особое отношение. Шляпа является там символом власти и непременным атрибутом гардероба большого начальника. И нас тоэже так было каких-то лет 30-40 назад…

В Корее к Новому году на многочисленных ёлочных базарах продают не ёлки, как у нас, а персиковые ветки и деревца, символизирующие наступление весны.

Традиции. Обычаи…

При этом красочные обряды, которыми сопровождается празднование Нового года на Востоке, имеют вполне определенный смысл. Кроме неумолкаемого треска петард, которые изгоняют злых духов, чтобы они ничем не омрачали праздника, существует еще множество традиций. Празднование Нового года, как правило, продолжается несколько дней. На второй день надо обязательно посетить родителей и близких родственников, если они живут отдельно, а на третий день не забыть зайти к учителю и поздравить его. В первые дни нового года нельзя надевать одежду белого цвета (на Востоке это - увы! - цвет траура), нельзя говорить о смерти, кривляться, подражая обезьянам, и выносить мусор…

Кстати, в некоторых странах Новый год вообще отмечают не в зимние месяцы. Так, в Индонезии это событие приходится на октябрь. В первый день нового года все люди там просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году. В Бирме празднование Нового года приходится на самые знойные апрельские дни. Начиная с 1 апреля, целую неделю люди от души поливают друг друга водой и веселятся на новогоднем фестивале воды «Тин-джан». Ну а иранцы отмечают Новый год 21 марта.

***

На самом деле, конечно, неважно, когда и как празднуют люди Новый год или как зовут их «снежного дедушку». Главное, что в новогоднюю ночь все добрые и послушные дети всегда получают от Деда Мороза прекрасные подарки! Впрочем, и непослушные - тоже, потому что дети - они всегда дети…





Новости

В регионе В России В мире
  • МУЗТЕАТР

    МУЗТЕАТР

    11.09.2014

    В Красноярском Музыкальном театре ждут Ревизора!

  • Гастроли

    Гастроли

    08.04.2014

    Красноярский симфонический оркестр выступил в столице в преддверии фестиваля «Кремль музыкальный»

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы