НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Богучанка: депресс-код

Комментариев: 1
Просмотров: 19067

Ирина СЕРГИЕНКО.

27.10.2012 00:00

Богучанка:  депресс-код

Он сказал: «Поехали» - и … дал команду к запуску первых двух гидроагрегатов Богучанской ГЭС. Историческое событие, к которому шли более 30 лет, свершилось на прошлой неделе с легкой руки президента Владимира Путина. Однако за паркетным «стартом» Богучанского энергогиганта скрывается оборотная сторона медали - экологическое неблагополучие сразу двух регионов, оказавшихся в зоне риска, - расноярского края и Иркутской области.

 

С шокирующими заявлениями выступили специалисты Алтае-Саянского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF). А именно, по их утверждениям, Богучанскую ГЭС запустили без соблюдения требований норм экологической безопасности. Так, по словам координатора лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александра Брюханова, эксплуатировать «Богучанку» начали без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду. Собственники четвертой ГЭС на Ангаре - рупные компании «РусГидро» и «Русал» со своей стороны не торопятся выполнять наставления экологов, ссылаясь на то, что всего лишь достраивали уже начатый объект, и вроде как ничего никому не должны. При этом забывают, что в советский период, когда начиналось возведение гидрогиганта на Ангаре, все же были установлены проектные нормы - работу водохранилища тогда, насколько известно, утвердили на отметке 185 метров. Новые же хозяева поставили задачу максимум - наполнить водохранилище до 208 метров. При этом в полную мощь ГЭС заработает уже в следующем году. Именно тогда, при выполнении намеченного плана эксплуатации Богучанки, по оценке ученых WWF, в Красноярском крае и Иркутской области более 10 миллионов кубометров леса на площади свыше 120 тысяч гектаров уйдет под воду!

«В настоящее время уровень рукотворного моря уже достиг отметки более чем 180 метров. Все это приведет к тому, что уже в первый год наполнения ложа даже до минимальной отметки в 185 м всплывет свыше 1 миллиона кубометров древесной массы, значительную часть которой, а это более 80%, составят сухостойные деревья, валеж и порубочные остатки», - говорит координатор лесных программ Всемирного Фонда в Алтае-Саянском регионе Александр Брюханов. Он уверен, что такое варварское отношение к лесному фонду приведет к тому, что будут безвозвратно потеряны места произрастания для ценнейшей древесной породы - ангарской сосны. Кроме того, эксплуатация ГЭС будет способствовать развитию необратимых изменений и экологии реки. Между тем Ангара уже без пяти минут становится мертвой, а запуск агрегатов плотины окончательно лишит ее способности к самоочищению, - констатирует Александр Брюханов.

                                       

Затопление значительных территорий нарушит привычный ритм жизни флоры и фауны на значительной части Нижнего Приангарья. Из-за беспокойства медведи не уйдут в зимнюю спячку, численность некоторых видов животных сократится в разы, поскольку попросту погибнет или лишится корма. В частности, особые опасения вызывает популяция ондатры, норки и других животных, чья жизнь тесно связана с водой. Плотина ГЭС построена без рыбоподъёмников, в результате преграждён естественный путь прохода рыбы на нерестилища. Кроме того, отрицательное воздействие на ихтиофауну будут производить значительные колебания уровня водохранилища. Но есть еще один немаловажный аспект. Как считают специалисты Фонда, недостаточно качественно была проведена очистка ложа затопления Богучанского водохранилища. Под воду уже ушло более десятка развитых деревень - с домами, церквями и… погостами. Несмотря на то, что деревянные здания сжигались, количество органики уходящей под воду все равно очень велико. При этом есть данные о том, что ее скопление не просто ухудшит качество воды, а сделает ее токсичной из-за высокого содержания растворенных фенолов, следствием чего есть большая вероятность увеличения в регионе числа онкологических заболеваний. Такие выводы сделаны авторитетным экологическим сообществом.

«При запуске Богучанской ГЭС не было проведено компенсационных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Посмотрите, в Приангарье не создано ни одной федерально охраняемой природной территории - заповедника или заказника, как это было, например, сделано при строительстве Саяно-Шушенской, где появился «Саяно-Шушенский природный заповедник», - уточняет Александр Брюханов. При таком раскладе в том случае, если на Ангаре появится еще и пятая ГЭС - Мотыгинская - специалисты Всемирного Фонда дикой природы пророчат окончательное уничтожение могучей сибирской реки и экологическую катастрофу в регионе. Уровень воды в Ангаре упадет до критических отметок, что приведет к ее обмельчанию и превратит попросту в «цветущее» болото.

Негативные изменения, происходящие на Ангаре, уже сказываются и на жизни Енисея. В этом году из-за беспрецедентного доселе резкого падения уровня воды под угрозой срыва чуть не оказался «северный завоз», на реке встала навигация. Александр Брюханов связывает это с тем, что помимо жаркого и сухого лета негативным фактором оказался активный забор воды для запуска Богучанской ГЭС в мае-июне.

По словам эколога, сейчас специалисты WWF совместно с коллегами из других природоохранных организаций оценивают негативные последствия, произошедшие в нашем экорегионе после запуска в эксплуатацию крупнейшего в России гидрогиганта Богучанской ГЭС с помощью космических снимков. Особое внимание экологи уделяют проверке количества объемов затопленного леса и качеству проведения лесосводки в регионе. По окончанию работ все эти данные будут опубликованы для ознакомления широкой общественности.

В настоящее время 30 тысяч россиян уже подписались под требованиями Фонда. Все они касаются исключительно запуска и эксплуатации Богучанской ГЭС. В частности, люди настоятельно требуют завершения процедуры оценки воздействия на окружающую среду откорректированного технического проекта строительства Богучанской ГЭС на Ангаре, а также правил использования водных ресурсов водохранилища. При этом обязательно проведение общественных обсуждений и только после этого, с учетом замечаний, получение разрешения Государственной экспертизы.

Одно из главных требований - утвердить работу ГЭС на отметке в 185 метров, причем без затопления территории Иркутской области. Кроме того, экологи настаивают на том, что должен появиться план минимизации негативного воздействия и компенсаций на этапе строительства и эксплуатации ГЭС. Речь идет о полноценной очистке затапливаемой территории, компенсациях их жителям всех моральных и материальных потерь, создании в Нижнем Приангарье первой федеральной охраняемой территории - заповедника или национального парка. В противном случае, геополитический проект, которым ныне называют стройку века - Богучанскую ГЭС - грозит стать уже в ближайшее время в буквальном смысле мега-проблемой.





Комментарии публикации

Статья говорит о том, что автор по большому счету не владеет темой. Доказательства ниже.
Вы пишете: "...работу водохранилища тогда, насколько известно, утвердили на отметке 185 метров."
Открываем Технический проект 1979 г., Том 3, книга 1, §1 "Технические характеристики водохранилища" НПУ-208,00 м.

Далее Вы пишете:
"Кроме того, эксплуатация ГЭС будет способствовать развитию необратимых изменений и экологии реки."
Вы предлагаете не эксплуатировать ГЭС? Знаете к чему это приведет? Это приведет к экологической катастрофе, именно поэтому ГЭС надо эксплуатировать для того чтобы как минимум обеспечить необходимые попуски в НБ Ангары.


Энергетик со стажем 29.10.2012 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы