НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Богучанка: депресс-код

Комментариев: 1
Просмотров: 20571

Ирина СЕРГИЕНКО.

27.10.2012 00:00

Богучанка:  депресс-код

Он сказал: «Поехали» - и … дал команду к запуску первых двух гидроагрегатов Богучанской ГЭС. Историческое событие, к которому шли более 30 лет, свершилось на прошлой неделе с легкой руки президента Владимира Путина. Однако за паркетным «стартом» Богучанского энергогиганта скрывается оборотная сторона медали - экологическое неблагополучие сразу двух регионов, оказавшихся в зоне риска, - расноярского края и Иркутской области.

 

С шокирующими заявлениями выступили специалисты Алтае-Саянского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF). А именно, по их утверждениям, Богучанскую ГЭС запустили без соблюдения требований норм экологической безопасности. Так, по словам координатора лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александра Брюханова, эксплуатировать «Богучанку» начали без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду. Собственники четвертой ГЭС на Ангаре - рупные компании «РусГидро» и «Русал» со своей стороны не торопятся выполнять наставления экологов, ссылаясь на то, что всего лишь достраивали уже начатый объект, и вроде как ничего никому не должны. При этом забывают, что в советский период, когда начиналось возведение гидрогиганта на Ангаре, все же были установлены проектные нормы - работу водохранилища тогда, насколько известно, утвердили на отметке 185 метров. Новые же хозяева поставили задачу максимум - наполнить водохранилище до 208 метров. При этом в полную мощь ГЭС заработает уже в следующем году. Именно тогда, при выполнении намеченного плана эксплуатации Богучанки, по оценке ученых WWF, в Красноярском крае и Иркутской области более 10 миллионов кубометров леса на площади свыше 120 тысяч гектаров уйдет под воду!

«В настоящее время уровень рукотворного моря уже достиг отметки более чем 180 метров. Все это приведет к тому, что уже в первый год наполнения ложа даже до минимальной отметки в 185 м всплывет свыше 1 миллиона кубометров древесной массы, значительную часть которой, а это более 80%, составят сухостойные деревья, валеж и порубочные остатки», - говорит координатор лесных программ Всемирного Фонда в Алтае-Саянском регионе Александр Брюханов. Он уверен, что такое варварское отношение к лесному фонду приведет к тому, что будут безвозвратно потеряны места произрастания для ценнейшей древесной породы - ангарской сосны. Кроме того, эксплуатация ГЭС будет способствовать развитию необратимых изменений и экологии реки. Между тем Ангара уже без пяти минут становится мертвой, а запуск агрегатов плотины окончательно лишит ее способности к самоочищению, - констатирует Александр Брюханов.

                                       

Затопление значительных территорий нарушит привычный ритм жизни флоры и фауны на значительной части Нижнего Приангарья. Из-за беспокойства медведи не уйдут в зимнюю спячку, численность некоторых видов животных сократится в разы, поскольку попросту погибнет или лишится корма. В частности, особые опасения вызывает популяция ондатры, норки и других животных, чья жизнь тесно связана с водой. Плотина ГЭС построена без рыбоподъёмников, в результате преграждён естественный путь прохода рыбы на нерестилища. Кроме того, отрицательное воздействие на ихтиофауну будут производить значительные колебания уровня водохранилища. Но есть еще один немаловажный аспект. Как считают специалисты Фонда, недостаточно качественно была проведена очистка ложа затопления Богучанского водохранилища. Под воду уже ушло более десятка развитых деревень - с домами, церквями и… погостами. Несмотря на то, что деревянные здания сжигались, количество органики уходящей под воду все равно очень велико. При этом есть данные о том, что ее скопление не просто ухудшит качество воды, а сделает ее токсичной из-за высокого содержания растворенных фенолов, следствием чего есть большая вероятность увеличения в регионе числа онкологических заболеваний. Такие выводы сделаны авторитетным экологическим сообществом.

«При запуске Богучанской ГЭС не было проведено компенсационных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Посмотрите, в Приангарье не создано ни одной федерально охраняемой природной территории - заповедника или заказника, как это было, например, сделано при строительстве Саяно-Шушенской, где появился «Саяно-Шушенский природный заповедник», - уточняет Александр Брюханов. При таком раскладе в том случае, если на Ангаре появится еще и пятая ГЭС - Мотыгинская - специалисты Всемирного Фонда дикой природы пророчат окончательное уничтожение могучей сибирской реки и экологическую катастрофу в регионе. Уровень воды в Ангаре упадет до критических отметок, что приведет к ее обмельчанию и превратит попросту в «цветущее» болото.

Негативные изменения, происходящие на Ангаре, уже сказываются и на жизни Енисея. В этом году из-за беспрецедентного доселе резкого падения уровня воды под угрозой срыва чуть не оказался «северный завоз», на реке встала навигация. Александр Брюханов связывает это с тем, что помимо жаркого и сухого лета негативным фактором оказался активный забор воды для запуска Богучанской ГЭС в мае-июне.

По словам эколога, сейчас специалисты WWF совместно с коллегами из других природоохранных организаций оценивают негативные последствия, произошедшие в нашем экорегионе после запуска в эксплуатацию крупнейшего в России гидрогиганта Богучанской ГЭС с помощью космических снимков. Особое внимание экологи уделяют проверке количества объемов затопленного леса и качеству проведения лесосводки в регионе. По окончанию работ все эти данные будут опубликованы для ознакомления широкой общественности.

В настоящее время 30 тысяч россиян уже подписались под требованиями Фонда. Все они касаются исключительно запуска и эксплуатации Богучанской ГЭС. В частности, люди настоятельно требуют завершения процедуры оценки воздействия на окружающую среду откорректированного технического проекта строительства Богучанской ГЭС на Ангаре, а также правил использования водных ресурсов водохранилища. При этом обязательно проведение общественных обсуждений и только после этого, с учетом замечаний, получение разрешения Государственной экспертизы.

Одно из главных требований - утвердить работу ГЭС на отметке в 185 метров, причем без затопления территории Иркутской области. Кроме того, экологи настаивают на том, что должен появиться план минимизации негативного воздействия и компенсаций на этапе строительства и эксплуатации ГЭС. Речь идет о полноценной очистке затапливаемой территории, компенсациях их жителям всех моральных и материальных потерь, создании в Нижнем Приангарье первой федеральной охраняемой территории - заповедника или национального парка. В противном случае, геополитический проект, которым ныне называют стройку века - Богучанскую ГЭС - грозит стать уже в ближайшее время в буквальном смысле мега-проблемой.





Комментарии публикации

Статья говорит о том, что автор по большому счету не владеет темой. Доказательства ниже.
Вы пишете: "...работу водохранилища тогда, насколько известно, утвердили на отметке 185 метров."
Открываем Технический проект 1979 г., Том 3, книга 1, §1 "Технические характеристики водохранилища" НПУ-208,00 м.

Далее Вы пишете:
"Кроме того, эксплуатация ГЭС будет способствовать развитию необратимых изменений и экологии реки."
Вы предлагаете не эксплуатировать ГЭС? Знаете к чему это приведет? Это приведет к экологической катастрофе, именно поэтому ГЭС надо эксплуатировать для того чтобы как минимум обеспечить необходимые попуски в НБ Ангары.


Энергетик со стажем 29.10.2012 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти Решетнёва

    Памяти Решетнёва

    16.11.2017

    В Железногорске отметили 93-летие со дня рождения основателя и первого руководителя компании «Информационные спутниковые системы» академика Михаила Фёдоровича Решетнёва.

  • Биткоин и ЗАТО – братья навек

    Биткоин и ЗАТО – братья навек

    16.11.2017

    Железногорск попал в список городов России, наиболее подходящих для добывания криптовалюты.

  • Даёшь иллюминацию!

    16.11.2017

    Железногорск украшают к Новому году.

  • ЦКС поздравил малышей

    ЦКС поздравил малышей

    16.11.2017

    В рамках городской традиции, представители Центра космической связи «Железногорск» поздравили детей, родившихся 4 ноября ­ в день образования ФГУП «Космическая связь».

  • Детей проконсультируют

    16.11.2017

    В рамках Дня правовой помощи детям 20 ноября в городской администрации адвокаты проведут бесплатные консультации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы