НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Богучанка: депресс-код

Комментариев: 1
Просмотров: 24501

Ирина СЕРГИЕНКО.

27.10.2012 00:00

Богучанка:  депресс-код

Он сказал: «Поехали» - и … дал команду к запуску первых двух гидроагрегатов Богучанской ГЭС. Историческое событие, к которому шли более 30 лет, свершилось на прошлой неделе с легкой руки президента Владимира Путина. Однако за паркетным «стартом» Богучанского энергогиганта скрывается оборотная сторона медали - экологическое неблагополучие сразу двух регионов, оказавшихся в зоне риска, - расноярского края и Иркутской области.

 

С шокирующими заявлениями выступили специалисты Алтае-Саянского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF). А именно, по их утверждениям, Богучанскую ГЭС запустили без соблюдения требований норм экологической безопасности. Так, по словам координатора лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александра Брюханова, эксплуатировать «Богучанку» начали без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду. Собственники четвертой ГЭС на Ангаре - рупные компании «РусГидро» и «Русал» со своей стороны не торопятся выполнять наставления экологов, ссылаясь на то, что всего лишь достраивали уже начатый объект, и вроде как ничего никому не должны. При этом забывают, что в советский период, когда начиналось возведение гидрогиганта на Ангаре, все же были установлены проектные нормы - работу водохранилища тогда, насколько известно, утвердили на отметке 185 метров. Новые же хозяева поставили задачу максимум - наполнить водохранилище до 208 метров. При этом в полную мощь ГЭС заработает уже в следующем году. Именно тогда, при выполнении намеченного плана эксплуатации Богучанки, по оценке ученых WWF, в Красноярском крае и Иркутской области более 10 миллионов кубометров леса на площади свыше 120 тысяч гектаров уйдет под воду!

«В настоящее время уровень рукотворного моря уже достиг отметки более чем 180 метров. Все это приведет к тому, что уже в первый год наполнения ложа даже до минимальной отметки в 185 м всплывет свыше 1 миллиона кубометров древесной массы, значительную часть которой, а это более 80%, составят сухостойные деревья, валеж и порубочные остатки», - говорит координатор лесных программ Всемирного Фонда в Алтае-Саянском регионе Александр Брюханов. Он уверен, что такое варварское отношение к лесному фонду приведет к тому, что будут безвозвратно потеряны места произрастания для ценнейшей древесной породы - ангарской сосны. Кроме того, эксплуатация ГЭС будет способствовать развитию необратимых изменений и экологии реки. Между тем Ангара уже без пяти минут становится мертвой, а запуск агрегатов плотины окончательно лишит ее способности к самоочищению, - констатирует Александр Брюханов.

                                       

Затопление значительных территорий нарушит привычный ритм жизни флоры и фауны на значительной части Нижнего Приангарья. Из-за беспокойства медведи не уйдут в зимнюю спячку, численность некоторых видов животных сократится в разы, поскольку попросту погибнет или лишится корма. В частности, особые опасения вызывает популяция ондатры, норки и других животных, чья жизнь тесно связана с водой. Плотина ГЭС построена без рыбоподъёмников, в результате преграждён естественный путь прохода рыбы на нерестилища. Кроме того, отрицательное воздействие на ихтиофауну будут производить значительные колебания уровня водохранилища. Но есть еще один немаловажный аспект. Как считают специалисты Фонда, недостаточно качественно была проведена очистка ложа затопления Богучанского водохранилища. Под воду уже ушло более десятка развитых деревень - с домами, церквями и… погостами. Несмотря на то, что деревянные здания сжигались, количество органики уходящей под воду все равно очень велико. При этом есть данные о том, что ее скопление не просто ухудшит качество воды, а сделает ее токсичной из-за высокого содержания растворенных фенолов, следствием чего есть большая вероятность увеличения в регионе числа онкологических заболеваний. Такие выводы сделаны авторитетным экологическим сообществом.

«При запуске Богучанской ГЭС не было проведено компенсационных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Посмотрите, в Приангарье не создано ни одной федерально охраняемой природной территории - заповедника или заказника, как это было, например, сделано при строительстве Саяно-Шушенской, где появился «Саяно-Шушенский природный заповедник», - уточняет Александр Брюханов. При таком раскладе в том случае, если на Ангаре появится еще и пятая ГЭС - Мотыгинская - специалисты Всемирного Фонда дикой природы пророчат окончательное уничтожение могучей сибирской реки и экологическую катастрофу в регионе. Уровень воды в Ангаре упадет до критических отметок, что приведет к ее обмельчанию и превратит попросту в «цветущее» болото.

Негативные изменения, происходящие на Ангаре, уже сказываются и на жизни Енисея. В этом году из-за беспрецедентного доселе резкого падения уровня воды под угрозой срыва чуть не оказался «северный завоз», на реке встала навигация. Александр Брюханов связывает это с тем, что помимо жаркого и сухого лета негативным фактором оказался активный забор воды для запуска Богучанской ГЭС в мае-июне.

По словам эколога, сейчас специалисты WWF совместно с коллегами из других природоохранных организаций оценивают негативные последствия, произошедшие в нашем экорегионе после запуска в эксплуатацию крупнейшего в России гидрогиганта Богучанской ГЭС с помощью космических снимков. Особое внимание экологи уделяют проверке количества объемов затопленного леса и качеству проведения лесосводки в регионе. По окончанию работ все эти данные будут опубликованы для ознакомления широкой общественности.

В настоящее время 30 тысяч россиян уже подписались под требованиями Фонда. Все они касаются исключительно запуска и эксплуатации Богучанской ГЭС. В частности, люди настоятельно требуют завершения процедуры оценки воздействия на окружающую среду откорректированного технического проекта строительства Богучанской ГЭС на Ангаре, а также правил использования водных ресурсов водохранилища. При этом обязательно проведение общественных обсуждений и только после этого, с учетом замечаний, получение разрешения Государственной экспертизы.

Одно из главных требований - утвердить работу ГЭС на отметке в 185 метров, причем без затопления территории Иркутской области. Кроме того, экологи настаивают на том, что должен появиться план минимизации негативного воздействия и компенсаций на этапе строительства и эксплуатации ГЭС. Речь идет о полноценной очистке затапливаемой территории, компенсациях их жителям всех моральных и материальных потерь, создании в Нижнем Приангарье первой федеральной охраняемой территории - заповедника или национального парка. В противном случае, геополитический проект, которым ныне называют стройку века - Богучанскую ГЭС - грозит стать уже в ближайшее время в буквальном смысле мега-проблемой.





Комментарии публикации

Статья говорит о том, что автор по большому счету не владеет темой. Доказательства ниже.
Вы пишете: "...работу водохранилища тогда, насколько известно, утвердили на отметке 185 метров."
Открываем Технический проект 1979 г., Том 3, книга 1, §1 "Технические характеристики водохранилища" НПУ-208,00 м.

Далее Вы пишете:
"Кроме того, эксплуатация ГЭС будет способствовать развитию необратимых изменений и экологии реки."
Вы предлагаете не эксплуатировать ГЭС? Знаете к чему это приведет? Это приведет к экологической катастрофе, именно поэтому ГЭС надо эксплуатировать для того чтобы как минимум обеспечить необходимые попуски в НБ Ангары.


Энергетик со стажем 29.10.2012 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы